В лабиринте отражений. Глава 11

Глава 11

                Давая наставления перед выполнением непростой миссии, двойник Званцева упомянул о том, что в какой-то момент разведчик может оказаться в мире пустоты, так что большим сюрпризом перемещение в безмолвное пространство не стало. Однако избавиться от неприятного ощущения у молодого человека все равно не получалось – прошлое посещение реальности с павильоном, висевшим практически в полной пустоте, произвело гнетущее впечатление. А вот о том, как вести себя и что делать в необычном мире, двойник-контролер рассказал очень скупо, упомянув лишь о том, что выбираться путешественнику придется не совсем обычным способом. Представитель контрольной службы не уточнил, что подразумевалось под необычным способом, из чего следовало, что Олегу предстояло импровизировать. Попутно двойник обмолвился вскользь, что Званцеву придется решать некую непростую этическую проблему. Эта фраза немало озадачила разведчика, абсолютно не представлявшего, какие этические проблемы могут возникнуть в мире, где в буквальном смысле нет ничего.
                Впрочем, торчать возле тупичка с зеркалами не имело никакого смысла, благо перемещаться предстояло неким иным способом и Олег, немного подумав, двинулся в сторону выхода.

                Пройдя по коридору, Званцев вновь задержался у черного провала на месте служебного помещения, отметив, что тот выглядел необычайно мрачно даже на фоне темного коридора. Как и в прошлый раз, из мелких щелей в потолке лился тусклый, неясный и мерцающий свет, однако его происхождение по-прежнему оставалось неизвестным. Постояв с минуту, глядя на темную пустоту служебного помещения, Олег сделал шаг вперед и опустился на четвереньки. В прошлый раз он не уделил бездонному провалу должного внимания, не разглядев, что же кроется в бездне, заполнявшей пространство комнаты. Нельзя было исключать, что он просто не рассмотрел каких-то деталей, находящихся на большой глубине.
                Бросив пристальный взгляд в темноту уходящей вниз пропасти, Олег с удивлением заметил, что на бархате черной пустоты время от времени вспыхивают тонкие, словно нити, прожилки. Присмотревшись внимательнее, Званцев сообразил, что мерцание светящихся прожилок отнюдь не хаотично, а явно подчиняется некоему строгому порядку.

                Опустив голову ниже, чтобы рассмотреть необычное мерцание детальнее, Олег с удивлением отметил, что прожилок стало как будто больше. Чуть помедлив, молодой человек отклонил голову назад, и большая часть прожилок практически исчезла из поля зрения.
                Званцев немного помешкал, а затем лег на пол и, перегнувшись через край, попробовал заглянуть еще ниже. Теперь число прожилок заметно увеличилось, да и светились они намного ярче. После непродолжительного размышления разведчик пришел к выводу, что темный провал, заполнявший служебное помещение, нельзя назвать обычной, пусть и очень глубокой ямой. Вероятнее всего, перед взором молодого человека предстало нечто вроде локального объема пространства с очень специфическими свойствами. Олег не слишком интересовался областями науки, изучающими свойства пространства-времени, лишь изредка обращаясь к тем или иным разделам научно-популярной литературы. Однако сейчас ему казалось, что он имеет дело с чем-то вроде большого объема пространства, упакованного в малые размеры неким недоступным для человеческого понимания способом. Впрочем, нельзя было исключать, что подобные предположения не выходили за рамки обычных домыслов.
                Немного поразмыслив, молодой человек все же сделал попытку проверить свою гипотезу, опустив голову все ниже, рискуя при этом свалиться вниз, констатировав в итоге, что число светящихся прожилок и в самом деле зависит от расположения точки наблюдения. Чем ниже находился наблюдатель, тем больше светящихся линий появлялось в поле зрения. Более того, в какой-то момент Олегу показалось, что прожилки складываются в некий упорядоченный рисунок. Увы, возможностей для более детального изучения необычной картины, у молодого человека не было. Для этого требовалось, как минимум, спуститься еще ниже, но подобный кульбит становился возможным лишь при наличии специального снаряжения.

                Некоторое время разведчик пытался рассмотреть необычный рисунок, сформированный из светящихся прожилок, а затем осторожно отодвинулся назад и поднялся на ноги. В сознании Олега зрела уверенность, что светящиеся прожилки никоим образом не связаны со стенками служебного помещения, благо и сами стены просто-напросто отсутствовали. В чем молодой человек мог убедиться, перегнувшись через порог помещения.
                Постояв некоторое время возле проема, ведущего в неведомое пространство, Званцев двинулся к входной двери павильона.
Прошлое посещение необычного мира едва не завершилось катастрофой, когда проявивший удивительную беспечность разведчик, едва не загремел в темную бездну. На сей раз, Олег подступал к входной двери с большей осмотрительностью, стараясь не делать резких движений.
                Как и в прошлый раз за входным проемом открывалась кромешная тьма, и лишь после того, как глаза немного привыкли к темноте, на некотором удалении появилось нечто вроде мерцающих звездочек. Аккуратно опустившись на корточки, Олег осмотрел край крыльца, обрывавшийся в том самом месте, где обычно располагалась верхняя ступенька. Осторожно приблизившись к краю, Званцев вытянул руку вниз, нащупывая нижнюю кромку основания. Однако попытка завершилась неудачей – похоже, основание имело приличную толщину, и это несколько успокоило его, ибо в прошлый раз путешественнику показалось, что павильон покоиться на листе картона.

                Чуть погодя в голову Олега пришла интересная мысль, заключавшаяся в том, что провал в служебном помещении и бездна, открывавшаяся с крыльца, являются частями одного и того же пространства. Молодой человек улегся на бетонный пол крыльца ничком и попытался еще раз взглянуть вниз. Однако, к немалому удивлению Званцева, ни единого признака необычного рисунка из прожилок, с этого ракурса разглядеть не удалось.
                Более того, с этого ракурса не наблюдались и мерцающие точки, вполне отчетливо различавшиеся при взгляде из проема входной двери. Отсутствие прожилок и звезд почему-то вызывало чувство безотчетного разочарования и, чуть помедлив, Олег перегнулся через край, всматриваясь в невообразимую глубину. Некоторое время молодой человек таращил глаза в поражающую бархатистой плотностью тьму, и в какой-то момент взгляд выхватил нечто вроде слабо светящегося пятна, напоминавшего завитки панциря улитки.
                Поначалу Званцев никак не мог сообразить, какую же ассоциацию вызывает необычное образование, заметив спустя какое-то время, что пятно вращается, хотя и очень медленно. И лишь чуть погодя вспомнил, что именно так выглядели спиральные галактики на снимках, сделанных специальным телескопами на большом удалении. Некоторое время разведчик, словно зачарованный рассматривал объект, похожий на спиральную галактику, и из оцепенения его вывел странный звук, донесшийся откуда-то сзади, из глубины павильона. Глухой звук напоминал тяжелый вздох или, с некоторой долей допущения, удар мягким предметом по большому барабану.
                Странный звук заставил Олега насторожиться, разведчик быстро поднялся на ноги и устремил взгляд во тьму коридора. Впрочем, ни единого движения во мраке коридора разглядеть не удалось, разве что, в какой-то момент показалось, что тьма сгустилась еще сильнее.
                Однако звук вряд ли возник сам собой, поэтому Званцев осторожно вошел внутрь и прикрыл за собой дверь, ибо снаружи все равно никакого света не проникало. И почти тотчас, к немалому удивлению молодого человека, в коридоре заметно просветлело, хотя ни единого источника света как будто не наблюдалось.
                Зато сразу стало заметно, что в конце коридора возникла чья-то темная фигура.
                В первый момент Олег отступил на шаг назад, но быстро сообразил, что бежать в этом мире некуда, поэтому лишь сосредоточился, напряженно вглядываясь в конец коридора. Возможно, на восприятие оказало влияние долгое бегство от коллекционеров, ибо поначалу Олегу казалось, что видит Виктора Робертовича.
                Однако, когда темная фигура приблизилась, Званцев с нескрываемым удивлением узнал в незнакомце, вот это сюрприз... Ричарда!

                – Вот это да! – не сдержавшись, воскликнул Олег, делая шаг вперед. – Вот уж кого не ожидал увидеть, так это тебя!

                – Хм, откровенно говоря, я и сам не ожидал столь быстрой встречи, – сообразив, что его обнаружили, Ричард перестал красться вдоль стены и вышел на середину коридора, медленно приближаясь к Званцеву.

                Да, это действительно был он, тот самый странный, нервный тип, встреченный в мире с аттракционом-башней. Вот только его странный костюм, напоминающий одновременно и длиннополый плащ, и бесформенный балахон, судя по некоторым признакам, побывал в неслабой переделке. У одеяния отсутствовал один рукав, а воротник выглядел так, словно его рвали кошки.

                – Сдается мне, ты поучаствовал в серьезной драке, – Олег прищурился, присматриваясь к давешнему знакомому, вспомнив появление странной фигуры во время похищения прибора в мире коллекционеров.

                – Не без того, – охотно признал Ричард, делая еще один шаг вперед, – да ты и сам, должно быть, заметил меня в том мире, где живут путешественники по лабиринтам, – при этом Олег отметил, что странный знакомый не называет коллег Виктора Робертовича коллекционерами.

                – Заметил, – чуть помедлив, кивнул головой Званцев, – ты появился очень вовремя, готов принести самую искреннюю благодарность, – молодой человек немного помедлил, взглянув искоса на собеседника, – только, насколько понимаю, случайными наши встречи не назовешь?!

                – Ну, как сказать... – Ричард задумался на несколько мгновений, и только теперь Олег сообразил, что собеседник разговаривает вполне спокойным и уверенным тоном, ничуть не напоминающим прежний визгливый голос. – В принципе, так и есть, разве что первая встреча, она реально стала для меня немалым сюрпризом.

                – То есть впоследствии, ты уже следил за мной? – уточнил Званцев, сообразивший, что так оно, наверняка и было.

                – Есть такое дело, – охотно согласился Ричард, кивая головой, – уж очень не хотелось бы, чтобы ты попал в руки путешественникам по лабиринтам, это стало бы весьма прискорбным событием, да еще и с ключом-активатором в придачу.

                – Вот даже как?! – мгновенно насторожился Олег, чувствуя, что внутри появилось неприятное напряжение.

                За время общения с этим странным типом, путешественник ни разу не обмолвился о наличие у него необычного ключа.
                Можно было бы предположить, что этот странный субъект является коллегой двойника-контролера, и именно от него узнал о ключе. Но при таком раскладе оставалось непонятным, почему он ни разу не назвал оппонентов коллекционерами, ведь двойник именно так именовал эту когорту искателей приключений. Получалось, что нервный тип не имел к службе контроля ни малейшего отношения, однако ключ-активатор имел для него ничуть не меньшую значимость, нежели для коллег Виктора Робертовича. По всему выходило, что Ричард представляет некую конкурирующую с коллекционерами организацию, чьи цели точно так же нельзя было назвать благовидными.
                Видимо, подобные размышления слишком отчетливо отразились на лице Олега, поскольку Ричард заметно посерьезнел и сделал еще один шаг вперед. Судя по всему, облик истеричного клоуна являлся лишь своеобразной маской, надеваемой для отвлечения внимания, и теперь этот тип сообразил, что маскировка более не работает.

                – Знаешь, не так часто удается встретить человека из базовой реальности, – в суховатом голосе Ричарда, казалось, вовсе отсутствуют эмоции, – а уж то, что именно этот человек оказывается владельцем ключа-активатора, пусть и случайным, и вовсе можно назвать небывалой удачей.

                – Выходит, ты помогал исключительно потому, что пресловутый ключ-активатор и для тебя имеет немалое значение?! – Олег смерил собеседника пристальным взглядом. – Каким же способом тебе удавалось найти меня в разных мирах?!

                – Да, собственно, тем же способом, что и мы отслеживали все твои перемещения, – послышался хорошо знакомый голос из конца коридора, и Ричард, услышав его, едва не подпрыгнул на месте, вытаскивая из кармана нечто, напоминающее короткий обрез ружья.

                – Спокойно, спокойно, – на лице возникшего из темноты Виктора Робертовича, сияла лучезарная улыбка, при этом в руках коллекционера обнаружился пистолет с очень толстым дулом, – не стоит размахивать своим ручником, я ведь тоже могу выстрелить.

                – Черт, а я надеялся, что случайнику удастся-таки похоронить вас под развалинами старого перемещателя, – процедил сквозь зубы Ричард, опуская свое оружие, однако и не подумал убирать его далеко.

                – Я всегда догадывался, что члены вашей шайки – намного кровожаднее, нежели пытаются изображать на публике, и теперь вижу тому прямое подтверждение, – покачав головой, криво усмехнулся Виктор Робертович, в свою очередь, отводя ствол оружия в сторону.

                – Вы обнаруживали меня по какой-то метке, – Олег переводил взгляд с одного из своих оппонентов на другого, и тут его осенило, – черт, вы следили за ключом-активатором?!

                – Приятно иметь дело с догадливым человеком, – коротко усмехнулся Виктор Робертович, бросив быстрый взгляд на Званцева, – кстати, если бы ты просто отдал нам ключ, сейчас бы у тебя было на одну проблему меньше.

                – Неужели вы бы просто взяли и оставили меня в покое? – в свою очередь с нескрываемой иронией покачал головой Олег.

                – А зачем ты нам нужен без активатора? – на лице Виктора Робертовича появилось выражение искреннего удивления, но Олег хорошо помнил, как этот тип несколько раз обманул его.

                Да и слова двойника-контролера о том, что коллекционеры не могут самостоятельно попадать в некоторые миры, он тоже хорошо запомнил

                – Да неужели? – в свою очередь сделал удивленное лицо Званцев. – А мне помнится, Вы упомянули о том, что жители формальных миров не могут самостоятельно попасть в некоторые реальности!

                На некоторое время в коридоре воцарилась тишина, прерываемая лишь странным, скрипящим шелестом, исходящим со стороны провала в служебном помещении.

                – Однако случайник попал не в бровь, а в глаз, – усмехнулся Ричард, нарушая молчание, – ваша братия уже сотни лет пытается попасть хоть в один базовый мир, но результата так и не достигла.

                – Так и у вас не вышло взять под контроль аппаратуру системы перемещения, – бросив на оппонента злобный взгляд, окрысился Виктор Робертович, – все в отражениях виртуальных пытаетесь найти факторы воздействия.

                – Похоже, я присутствую при конфликте двух противоборствующих группировок, занятых противоправными действиями, – заметил Олег, осторожно сдвигаясь в сторону комнаты с зеркалами.

                – Ну, это как посмотреть, – криво усмехнулся Ричард, искоса поглядывая на своего оппонента, – когда в твой мир самым наглым образом вторгаются пришельцы, желающие перестроить его по своему усмотрению, ответные действия не выглядят противоправными.

                – Нагло вторгаются?! – казалось, еще немного и Виктор Робертович буквально задохнется от возмущения. – А не вы ли создали неформатные виртуальные реальности, оказывающие далеко не безобидное воздействие на формальные отражения нашего мира?!

                – А нечего было делать из своего мира этакую большую виртуальную реальность! – не моргнув глазом, парировал Ричард. – Больше пятисот лет стагнации и единственный выход из сложившегося положения, во избежание окончательного хаоса – заставить всех жителей погрузиться в несуществующий мир! Да еще и подпитывать этот мир энергией из иных реальностей!

                – Можно подумать, вы занимались чем-то другим?! – Виктор Робертович явно начал выходить из себя, заметно повышая голос. – Точно так же наделали ложных копии формальных миров, а когда границы между копией и оригиналом начинали стираться, просто выкачивали все ресурсы – причем реальные ресурсы!

                – Э...э, каждый выживает так, как умеет, – с пренебрежительным видом бросил Ричард, усиленно пытаясь сохранять спокойствие, однако Олег заметил, что и этот тип начинает заметно нервничать.

                – Ага, как же, – саркастическим тоном произнес Виктор Робертович, делая шаг вперед, при этом Званцев увидел, что коллекционер наставил оружие на противника.

                Бросив беглый взгляд в сторону Ричарда, молодой человек убедился, что и оппонент путешественника по лабиринтам, в свою очередь держит необычный пистолет наготове.

                – А ты куда собрался?! – во взгляде коллекционера, обращенном на Олега, сквозила неприкрытая неприязнь. – Собираешься слинять под шумок?! Ну, уж нет, обойдешься! Сначала отдашь ключ, а потом можешь валить на все четыре стороны, точнее, сколько угодно сторон!

                – И кому же из вас отдавать ключ? – делая вид, что собирается достать искомый предмет из кармана куртки, поинтересовался Званцев.

                И снова в коридоре повисло тягостное молчание. Оба представителя странных миров, судя по брошенным вскользь фразам, живущих за счет выкачивания чужих ресурсов, держали друг друга на мушке и напряженно искали выход из сложившейся ситуации. Становилось очевидным, что предложение отдать ключ Виктору Робертовичу, никак не подходит для Ричарда, равно как и обратный вариант является совершенно неприемлемым для представителя коллекционеров.

                – Хм, ситуация-то, патовая, – Ричард оглянулся на Званцева, и во взгляде его сквозило сомнение, – так мы ни к чему не придем.

                – Согласен, – после короткого раздумья кивнул головой Виктор Робертович, – необходимо найти компромиссный вариант.

                – Например? – Ричард смерил оппонента подозрительным взглядом. – Надеюсь, не собираешься меня обдурить? Можешь даже не пытаться, не выйдет!

                – Нисколько в этом не сомневаюсь, – суховатым тоном ответил коллекционер, пожевав губами, становилось очевидным, что он и в самом деле судорожно пытается найти выход из сложившегося положения.

                Все это время, пока представители двух групп виртуальных мародеров пикировались друг с другом, Олег внимательно прислушивался к странному звуку, доносящемуся со стороны служебного помещения. И с каждым мгновением этот звук становился все громче и отчетливее. Но, что казалось самым удивительным, оба представителя противоборствующих группировок как будто не обращали на шелестящий звук ни малейшего внимания, словно он для них не существовал или не представлял никакого значения. После минутного наблюдения за стоявшими напротив противниками, Олег сообразил, что они просто не слышат нарастания необычного звука, и вообще не смотрят в сторону провала, находившегося буквально в нескольких шагах. А в странном пространстве явно что-то происходило, и все сомнения в этом тотчас отпали, стоило только Званцеву бросить взгляд в направлении провала. Молодой человек испытал немалое удивление, увидев, как темная бездна, заполнявшая пространство, равномерно колеблется, напоминая волну, возникающую каждый раз при переходе между мирами.
                А в следующий миг в сознании молодого человека мелькнула неожиданная мысль, показавшаяся поначалу самым настоящим сумасшествием. В голове Олега все вертелись слова двойника-контролера, упомянувшего о том, что покидать мир бездны придется покидать необычным образом, положившись при этом на свою интуицию. Да, план выглядел чистой воды авантюрой, но Званцев понимал, что другого выхода у него не остается – стоящие в нескольких шагах преступники вселенского масштаба просто не дадут иной возможности.

                – А может, у меня найдется компромиссный вариант? – сделав шаг по направлению к провалу, Олег достал из кармана столь желанный для обоих собеседников ключ-активатор.

                – У тебя?! – на лице Виктора Робертовича мелькнуло выражение неприкрытого недоверия.

                – Ну да?! – Ричард, в свою очередь, обратил на Олега удивленный взгляд.

                – А почему бы и нет?! – Званцев сделал еще один шаг в сторону провала, обратив внимание, что темная пелена колеблется все сильнее. – Чтобы не оставить ни одну из сторон в накладе, я просто отправлю ключ в свободное плавание.

                – То есть как?! – еще больше удивился Ричард, озадаченно глядя на Олега.

                – А вот так, – усмехнулся молодой человек и бросил ключ прямо в колеблющуюся поверхность провала.

                Оба представителя конкурирующих структур, словно зачарованные, проследили за полетом столь желанного для них предмета, исчезнувшего спустя пару мгновений в темной пустоте.
Но почти тотчас на месте черной, ходящей волнами поверхности, в комнате служебного помещения возник зеркальный пол. Он тускло светился под воздействием неведомого источника, расположенного сверху и заливавшего пространство серебристым светом. И Званцев уже ничуть не сомневался, что видит перед собой именно зеркало, пусть необычное, но все же зеркало.
                И в следующее мгновенье, повинуясь внезапному внутреннему порыву, Олег рывком преодолел несколько шагов до служебного помещения, и прыгнул прямо в это зеркало. И в последний момент перед тем, как провалиться в уже знакомую по прошлым перемещениям бездну, Званцев услышал проклятия, посланные вслед сразу двумя людьми.
Хотя, быть может, ему это просто показалось.

Окончание - http://proza.ru/2024/10/12/371


Рецензии
Сергей!Герой попал в сложную ситуацию, хорошо, что интуиция ему помогла!

Ольга Сангалова   04.05.2025 22:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, Ольга!

Да, Олег все же смог найти решение в такой непростой ситуации, и теперь его ждет неожиданное предложение.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   05.05.2025 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.