Дед Максим и три пары обуви

                Навеяно рассказами моего любимого автора – Вадима Ирупашева

Дед Максим сердился. Не то, что для этого был повод, но его раздражала бессмысленность его действий. Он собирался на прогулку. Нужно было одеться, потом преодолеть множество ступенек по лестнице, потом объяснять назойливым соседям, почему он так долго не выходил.

Почему не выходил? Почему? Вот его друг Леха сразу бы сказал, почему. «Хилый ты стал, Макс, а все почему? Потому что ничего в своей жизни тяжелее ручки не держал! На меня посмотри!» –  вот так бы сказал его друг-одноклассник Леха, если бы смог. Сам Леха был поджарым 85-летним стариком, до ноября делал зарядку на соседнем балконе. Умер Леха в прошлом году. Бросил деда Максима. Не помогла зарядка.

За бытом деда Максима следила дочь Настя, проживающая очень далеко. Да и какой там быт у старого человека. Каждые три дня к деду поступала «Доставка». Молоденькие мальчики и девочки, в одинаковых костюмах, приезжали на велосипедах и выгружали из одинаковых коробов деду Максиму на порог все, чего только душа пожелает. Настя уверяла, что это все организовать было несложно и недорого. Но дед Максим иждивенцем быть не собирался. Сговорились, что он будет отдавать Насте 15 тысяч рублей из своей, как он был уверен, большой пенсии.

Все оказалось не совсем так, как планировала Настя. Через какое-то время она с ужасом поняла, что теперь отец вообще перестал выходить на улицу. Вот она, обратная сторона «Доставки».

Настя звонила каждый вечер, и спрашивала отца, гулял ли он сегодня. Дед Максим выдумывал отговорки. Зимой было холодно и скользко, осенью и весной – холодно и мокро, летом – невыносимо жарко. Наконец, перебрав все отговорки, какие только могут прийти в голову, дед Максим брякнул, что у него нет обуви. И через неделю мальчик, в красивой форме, привез ему три пары обуви. Настя была девочка не жадная. Вот из-за этой-то обуви все и случилось.

На следующий день, после того как доставили обувь, дед Максим надел модные кроссовки и отправился в продовольственный магазин. От обилия продуктов разбегались глаза. Дед Максим решил, что не будет набирать слишком много: взял сыр, ветчину, конфеты, небольшую баночку икры. Прозрение пришло на кассе. Дед Максим не был наивным, он предполагал, что Настя тратит на продукты чуть больше, чем 15 тысяч, которые он ей дает. Но не настолько же!

Вечером, сначала поругались, потом помирились. Настя плакала в телефонную трубку и доказывала отцу, что у нее помимо пенсии, еще есть зарплата и работающий муж, и что ей совсем нетрудно. Расстроенный дед Максим недоумевал, как так могло получиться, что, проработав всю жизнь на высокооплачиваемых должностях, он не может теперь купить, все, что захочет. В конце концов, решили, что отец будет отдавать Насте все те же 15 тысяч. После оплаты коммунальных услуг и обязательного взноса на «гробовые», у него все равно почти ничего не оставалось. Но, он настоял на том, что Настя перестанет покупать ему икру, дорогие сыры и конфеты.

Следующая попытка прогуляться закончилась еще плачевнее. Деда Максима, в шикарных новых туфлях, чуть не сбил самокат. Мальчишка пулей пролетел мимо деда, и кричать ему что-то вслед было бесполезно. Дед Максим долго тяжело дышал, приходил в себя на скамейке. Расстроенный, поникший, прибрел домой.

И вот сегодня предстояло «выгулять» третью пару обуви – мокасины. Легкие и мягкие – их дед Максим оставил напоследок. Но как же не хочется идти. Дед Максим вздохнул и отправился в парк неподалеку.

В парке он устроился на лавочке. На соседней скамейке сидели две девочки, в костюмах кошек. «Какие хорошие костюмы, – подумал разомлевший дед Максим, – наверно со спектакля идут! Настя тоже в школе любила самодеятельность. Как давно это было».

Но, приглядевшись он увидел, что на соседней лавочке происходило нечто непонятное. Одна из девочек достала из рюкзака и протянула другой яркую упаковку кошачьего корма. Вторая мяукнула благодарно и начала его есть. Дед смотрел во все глаза, он не мог перепутать, не так давно у него была кошка, и он ей покупал такой же корм.

Рядом раздался смех. Смеялся парень неподалеку: «Да, не пугайтесь вы так, дедушка! Это игра сейчас у молодежи такая. Представляют себя каким-нибудь животным. Квадробика называется».

«Ааа! Если игра, тогда ладно, –  сказал дед Максим. Но все равно отвернулся от девочек. Ему противно было смотреть как они облизывали пачку, громко урча и мяукая.

Гулять расхотелось. Дед Максим пошел домой.

«И пусть Настя больше даже не заикается, и не уговаривает! – думал он с отчаянием по дороге, – столько усилий отнимают сборы на прогулку, и все для чего? Чтобы увидеть эти взвинченные цены, чуть не попасть под самокат, и наблюдать за свихнувшимися девчонками»?

Нет уж, гуляйте сами.
 


Рецензии