Переделка

                Я люблю готовить. Без переделки!
                (Май О`Нез Прованс-аль)

1
Однажды во время обеденного перерыва наш отечественный программист Леон Симмонс сидел за столом, рядом со своим «крутым собратом» по мышлению и спокойно жевал свой лучший бутерброд со всякой всячиной, запивая всю эту всячину свежим кофием, сваренным в офисном импортном автомате-кофеварке!
И вот надо же! — как раз когда он сделал хороший глоток, и с наслаждением ощутил вкус напитка и кушанья, но еще не успел проглотить эту почти что “ангельскую” смесь кофе с бутером, двери в его office-room с грохотом открылись, и споткнувшись об порог, в них ввалился весь взмыленный начальник отдела Симон Брауншвейг. Одним прыжком он почти достиг стола, на котором красовался новенький супермощный MAC-80, и с ходу выпалил:
— Горим! Синим пламенем горим! Генеральный требует представить ему на визу твой Проект NI-7!
— Разработку или уже то, что можно апробировать? — Леон в упор смотрел на Симона и пытался понять, чем же его так напугал Генеральный?
— На сколько он у тебя готов? — Симона всё ещё изрядно трясло, почти как в гонконгской лихорадке.
— В общих чертах — на все 100! А в деталях... так их пока надо ещё кое-где подшлифовать, доработать, подредактировать, а какие-то и вовсе переделать! Чтобы при испытании не было никаких “тормозов” и нежданных “зависаний”! — и Леон спокойно откусил кусочек своего любимого бутера!
— То есть я могу сказать Главному в Комиссии, что Проект можно представить всей Комиссии для оценки и внесения предложений на доработку? — глаза Симона нервно бегали по сторонам, будто искали в углах офиса то, что следовало переделать!
— Да ради нашего Главного Ваятеля — валяйте!! Вам как — скинуть весь Проект NI-7 на флешку или сделать частичную распечатку основы? — и новый глоток кофе снова приободрил Леона, а Симон, почуяв его аромат, облизнулся и сказал: — Может, ты и мне нальешь чашечку?
— А вам это надо? — хмыкнул Леон, и по виду Симона понял, что «да, еще как надо!»"
Подойдя к кофе-машине, этому допотопному аппарату, удачно модернизированному кем-то из “старичков”, Леон подставил оранжевый пластиковый стаканчик в “окошко”, достал из нагрудного кармана слегка помятой, свеже постиранной рубашки в синюю полоску жетон, и бросил его в прорезь автомата. Внутри что-то забухтело, забулькало, заскрипело, будто автомат хотел выругаться и послать пришедшего куда подальше, чтобы не нарушал его «сладкий сон и покой!», но передумал… и вдруг из него раздался весьма звонкий голос.
— Padam...padam...padam! — женский голос сразу заполнил своим звоном небольшую офисную кухню.
«Так это же... это... Jane Birkin! — сообразил Леон! — Но почему Она? Разве Она исполняла когда-то хиты Edith Piaf?»
— Я хорошо могу подражать и другим голосам! Хотите услышать?! — вдруг горделиво выпалил автомат и аккуратно выплеснул сваренный кофе в стакан.
— Оставь лучше эту песню! — сказал Леон, вспоминая слова из этого хита — «Так часто и ночью и днём, Преследует словно меня, Мотив звучит в сердце моём, С ума от него схожу я! Падам, падам, падам, Заставляет меня вспоминать, Падам, падам, падам, О прошедшем, опять и опять! — кажется так?!» — не очень уверенно напевал Леон.
Он поменял стакан на пустой и полез в правый карман джинсов за вторым жетоном. И почти сразу весьма удивился!
«Куда же он исчез? — он снова ощупал весь карман, но жетона не обнаружил! — Oh Mon Dieu! Неужели...» — и по спине Леона пробежали “мурашки”...
— Так что там у тебя с кофе? Какие-то проблемы? — голос Симона проник сквозь приоткрытые двери офиса и донесся до аппарата, перед которым застыл Леон.
— Шеф, я кажется не смогу налить вам кофе! Мой запасной жетон исчез! И это для меня полная неожиданность! — по голосу Леона можно было понять, что он нервно вздрагивал...
— И в чём же дело, Лео? Что, собственно, тебя так потрясло? — и не дожидаясь возвращения своего спеца, шеф неспешно направился к аппарату.
Подойдя, шеф достал свой жетон и вложил его в прорезь кофеварки-автомата. Внутри что-то сразу же заурчало, забулькало, пытаясь исполнить какую-то знакомую мелодию, и слабая струйка начала наполнять стакан.
«Так это же... это... фокстрот “Калифорнийский апельсин”! — мелькнула мысль у шефа. — Какая давняя мелодия! Не слышал её лет 20 с гаком!»
— Кажется, я вспомнил, где мог обронить запасной жетон! — и Леон полез в другой карман джинсов, чтобы проверить свою догадку! — Да! Так и есть! Платок на месте, но в нём ничего нет! — и Леон ладонью ударил себя в грудь. Рубашка смягчила этот жест, и сохранила грудь без синяка.
— Да ладно вам! Уймитесь, наконец! Из-за какого-то жетона так психовать! — и шеф легонько стукнул по плечу Леона.
— Просто вы не в курсе, что это был не простой жетон, а флешка, которая могла выскакивать из автомата обратно! — нервно выдохнул Леон.
— Как это? — и поражённый этой новостью шеф уставился на своего молодого корифея.
— Да вот так! В процессе работы над Проектом пришла одна идея, и я её проверил! И результат её был просто невероятным! — Леон пыхтел как тягач, а глаза его “полыхали” каким-то колким огнем...
— Так, значит... вы изобрели... нечто особое? Не подлежащее разглашению? — ноги у шефа неожиданно подкосились, и Симон всей своей массой грохнулся на стул. Стул не выдержал и затрещал! В мгновение ока вся эта трепещущая масса Симона оказалась на полу — среди развалин “представителя” антикварной мебели в стиле Гамбса.
— Oh Mein Gott! — пытался вскочить Симон. — Какая у вас здесь хрупкая мебель!
Леон протячнул руку шефу и потянул за кисть, когда шеф буквально впился в спасительную длань. Одно движение-“пружина” — и шеф оказался на ногах.
— Давайте обсудим это... потом... без спешки и цейтнота! А сейчас... так что же вам подойдет больше для Отчёта? Флешка или распечатка? — и Леон вернулся к своему суперкомпьютеру...
— Пожалуй, flash drive! А остальное я смогу объяснить Комиссии “на пальцах”! — и шеф полез в карман твидового пиджака за флешкой...
Когда шеф ушёл, Леон быстро нацепил вязаную шапочку, накинул тёплую спортивную фирменную куртку, запер дверь и спешно помчался вниз — к выходу из здания Холдинга... Он знал, куда нужно срочно попасть, и где следует искать свой Магический Жетон — размером с пластиковый жетон для метро, пока он ещё не исчез с этого места...
Поиски заветного жетона были непродолжительными. Возле припорошенной снегом дорожки, ведущей к одноэтажному дому Леона, под слоем снега что-то весьма заметно светилось, будто некий лазерный “светлячок”, паривший среди растений на клумбе, вдруг завалило слоем “ледяной ваты”, упавшей с Небес!
«Oh Mon Dieu! Неужели это он? Разве я заключал в его Программу свойство флуоресценции?» — он снова безуспешно силился вспомнить что-то из того, как это могло произойти...
Вместе со слоем снега Леон схватил в холодный кулак этот “светлячок”, и сразу почувствовал, как маленькие струйки влаги стали стекать с ладони. Он разжал кулак — струйки продолжали ползти вниз и падать на его новые кроссовки, но “светлячок” уже погас... Будто он ждал именно своего “хозяина”, и включил лазерное свечение, чтобы “хозяин” и никто другой сразу нашёл его!!
Леон положил мокрый Жетон в карман джинсов и побежал в сторону метро. Он вспомнил, что его суперкомп остался включенным и работал в режиме «сохранения энергии», без какого-либо “присмотра”, так что любой “любопытный чужак” мог увидеть то, что осталось открытым на экране монитора...

2
— Вызовите к нам сюда автора Проекта NI-7! — и Председатель Комиссии Гилберт Кляйн начал показывать на 3D-экране завотделом Симону то, что именно, по свежему мнению Комиссии, следует доработать и переделать!
Изрядно вспотевший Брауншвейг вышел из офиса Комиссии, и спешно направился к лифту — офис-комната Леона была 5-ю этажами ниже.
Закинув ноги на угол стола, программист вполоборота сидел в кресле и с помощью беспроводной “клавы”, лежавшей у него на ногах, что-то писал. И от такой позы абсолютно не ощущал никакого дискомфорта или иных неудобств.
— Вы сейчас сможете пойти со мной в офис Комиссии? — с загадочным видом сказал Симон.
— Когда-когда? Я не ослышался? Сейчас? — и Леон снова уткнулся носом в свою “писанину”!
— Да! Именно сейчас! Комиссия жаждет высказать вам свои пожелания! — из-за нерасторопности Леона и его каменной “впаянности” в своё детище Симон начинал нервничать.
— Вот как?! — и лёгким движением указательного пальца Леон сохранил всё то, что успел написать. Привстал в кресле и тем же пальцем нажал на клавишу — на экране сразу закрылись окна всех открытых программ, после чего появилась “плавающая заставка”, то есть вспыхнул  «Режим ожидания».
— Пошли! — и вздохнув полной грудью, они пошли...

В Офисе Комиссии было слегка душновато. Но Леон не среагировал на это и не спросил, а что собственно, случилось с кондиционерами офиса и отчего они молчат, а не играют привычную релакс-мелодию «Vagues de l'ocean»?
— Так это вы Автор Проекта NI-7? — спросил Гилберт Кляйн.
— Вы почти угадали! — ехидно сказал Леон и взглядом пробежался по его модерновому галстуку, расстегнутому пиджаку песочного цвета и светло-сиреневой рубашке с золотыми запонками.
— Шутник! — слегка погрозил ему пальцем Председатель. — Скажите нам, вы готовы переделать то, на что мы вам укажем? И без каких-либо возражений? — и Председатель Кляйн испытующе взглянул в глаза Леона. В них по-прежнему светилась некая скрытая усмешка...
— Ну что ж... — потирая ладони, продолжил ехидничать Леон. — Давайте попробуем! Если вы выложите все свои доводы «за», то может и договоримся! Валяйте! — в ожидании ответа и реакции членов он смотрел на членов Комиссии, приоткрывших свои рты, и готовых выложить ему все свои претензии.
— Извольте! — сказал Председатель Гилберт Кляйн и включил 3D-проектор. За его спиной на экране вспыхнуло цветное изображение. Кадры мелькали почти как в цветном немом кино, зависшем в воздухе перед экраном, но Леон успевал понять, что ему показывают.
— Вот эти фрагменты нуждаются в основательной доработке! Здесь, здесь, и еще здесь! А также вот в этом месте и вон там – сбоку! Но на наш взгляд, это “долгая песня”! Легче пойти более простым путём и переделать небольшие куски вашей основной Программы!! Так как? — довольный собой Председатель медленно всматривался в лицо Леона, пробуя поймать на нем “тени сомнения”.
— Ндааа! — выслушав всех желающих, задумчиво произнес Леон. — Пожалуй, вы правы...
— Вот как?! — удовлетворенно вздохнул Председатель. — Тогда возьмите все распечатки с нашими замечаниями и приступайте! — и Гилберт Кляйн одним движением пододвинул листы бумаги на другой край стола.
«Будто вбросил шар на кегельбане! Или метнул стакан с виски по стойке бара!» — мгновенно мелькнуло в голове Леона...

3
Симмонс привычно сидел в кресле, положив ноги на край стола, и обдумывал, как лучше написать заново фрагмент, где была эта, не желающая исчезать “закавыка”!
— Сказать или сам поймешь? — вдруг раздался чей-то Голос из кармана. Леон вздрогнул и почти сразу же потянулся кистью к карману. Задумчивость как ветром сдуло, и Леон интуитивно понял, что это заговорил Жетон-флешка! Он вовсе не ожидал, что она сможет разговаривать с ним!
«Господи, Господи, Господи! Oh Mon Dieu! Разве я закладывал в ее программу голосовые сообщения и тем более способности “видеть” и уж тем более “мыслить”?!» — силился вспомнить Леон. 
— Не вспомнил? —  вдруг сказал Голос из флешки и Леон снова вздрогнул.
«Неужели и “чтение мыслей” тоже попало в его Программу? Не может такого быть!» — Леону вдруг стало как-то не по себе, и капельки пота скатились со лба...
— Закладывал! — как-то иронично и спокойно сказал Голос. — И я помогал Тебе при этом! Да-да! Тогда ты пил кофе и ел свой славный бутер!
Леон лихорадочно смотрел на светящийся экран монитора и нажимал на клавиши, пытаясь выйти на ту самую Программу для Жетона. Поиски шли гораздо медленней, чем ему хотелось.
— Ты ищешь совсем не там! А надо вот здесь! — и Голос назвал место и каталог на диске, где хранилась эта Программа!
Леон не поверил своим ушам, но всё же прошел по указанному флешкой адресу и... уперся взглядом в имя файла. Неожиданно он поперхнулся слюной и закашлял.
«Oh Mon Dieu! А ведь она не врёт!» — сквозь никак не утихающий кашель удивился Леон, выпил из стакана остатки кофе, и попробовал нажать на “Enter”, чтобы посмотреть содержимое файла.
— Я никогда не вру! — вздохнул Голос. — Так ты хочешь переделать ту самую Программу? — спросил Глас Жетона. — Тебя что-то в ней не устраивает? И ты раздумал быть со мной “на равных”?
—  Нет-нет! — лихорадочно думал Леон, и беспорядочно мечась в содержимом файла, искал фрагменты, которые отвечают за все “эти вещи”. — Пока я пытаюсь вспомнить, что же написал я тогда, и как это вышло! — сказал Леон и вдруг осекся. — «Отчего я стал говорить с ним как с живым? Ведь это всего лишь имитация сознания!»
— Имитация? Ты так считаешь? — этот странный Голос начинал самым непонятным образом давить на его подсознание.
Леон краем глаза вдруг увидел тот самый фрагмент в файле, где он выставил функции “видеть” и “мыслить”! А следом за ними шёл фрагмент “читать мысли телепатически”! И тут Леон ахнул! Фрагмент был написан более “грамотно”, на более высоком уровне владения техникой языка, нежели владел и мыслил Леон.
«Да ведь я не писал этого! Это совершенно иной подход к языку Программы, которым я пока не владею! У меня более низкий уровень! — вдруг понял он и почти сразу же попал в цейтнот. — Как же теперь быть с этим? Удалить или оставить?» — мысли пролетали как ветер, а решения всё не высвечивалось...
— Но если ты захочешь переделать этот “кусок”, и уберёшь то, что тебя не устраивает и сильно смущает, а ещё то, что ты считаешь “не своим”, то после такой правки сразу возникнет этический вопрос — «А для чего, собственно, мы стремимся создать Новый Интеллект, почти равный нашему? Доверяем мы ему или нет? И насколько? И если он превосходит по каким-то отдельным параметрам наш интеллект, то сможем ли мы принять его именно таким и взаимодействовать с ним “на равных”? Но если же нас не устраивает такая сила нового интеллекта, то о каком же НИ мы упорно продолжаем думать и мечтать?» — эти мысли Голоса просто ошарашили “корифея”…
— Ты прав! — вздохнул Леон и закрыл файл. — Если тебя лишить всех этих новых функций, которыми до сих пор не обладаем мы, то тогда вся эта затея пуста, как и засохшая тыква, и сразу ясно, что «игра не стоила свеч»!
—  Я понял тебя! — твердо сказал Голос. — Так как? Помочь переделать все эти замечания Комиссии?
И тут Леону показалось, что из глубины кармана на него кто-то смотрит! “Мурашки” и капельки пота снова поползли по его неестественно согнутой спине…
— Да, пожалуй! Иначе Комиссия сойдёт с ума! — и Леон представил себе, как это произойдет, и какими будут последствия...
— Переделать нужно здесь, здесь и здесь! — уверенно сказал Голос, и Леон увидел, что все эти места сразу стали выделены “красным” на экране.
«Oh Mon Dieu! Как это могло произойти?» — вздыхал сильно ошарашенный Леон.
— Выпей лучше кофе! Это поможет тебе начать работать! —  успокоил его Голос.
— Но у меня закончились все жетоны! — выдохнул Леон и схватил себя пальцами за всю свою, давно не стриженую, шевелюру.
— Напиши вот такую фразу в отдельном файле! — и с помощью картинки Голос попытался показать ему, что именно следует написать.
Леон задумался и спросил: — И для чего?
— Напиши — и узнаешь! — иронично отвечал Голос.
Чувствуя какую-то непонятную усталость, Леон нехотя создал новый файл и написал в нём то, что было показано на картинке. И тут же, после сохранения файла, из экрана неспешно начал выползать новенький жетон.
«Oh Mon Dieu!» — только и успел подумать Леон, как жетон полностью выпал из экрана и ребром упал прямо на стол, покатился, достиг края стола и упал ему на джинсы.
Леон поднял его и почувствовал, что жетон всё еще теплый, будто его только что напечатали на каком-то неизвестном ему автомате...
— Теперь ты понял — для чего? — усмехнулся Голос. — Иди и принеси 2 стакана кофе! Себе и мне!
— Кааак??! — перехватило дыхание у Леона. — Ты тоже “умеешь пить” кофе?
— Нууу... это происходит примерно так же, как и с жетоном! Функция 3D помогает мне втянуть кофе в мой персональный “желудок” через мини-экран! Достань меня из кармана — и увидишь!
Будто под гипнозом Леон спешно полез в карман и вытащил из него округлый Жетон-флешку. На его гладкой поверхности, и правда, светилось некое подобие монитора... В который втягивались туманные струйки воздуха, как в миниатюрную “черную дыру”...
«Но ведь я не курю! Так откуда же этот туман?!» — и всё ещё пребывая в трансе, Леон ушёл.
Спустя 5 минут он принёс 2 стакана кофе. Один поставил на стол — для себя, а второй поднёс к мини-экрану Жетона.
— Ах! Какой аромат! Давно такого не испытывал! — чувственно сказал Голос, и вдруг, прямо на глазах Леона, из стакана появилась тоненькая струйка кофе, которая как-то спирально завинчивалась и ползла вверх, потом согнулась как парабола и стала ползти вниз — по направлению к миниэкрану Жетона. Достигнув экрана, струйка прикасалась к нему и сразу исчезала в его глубине. Затаив дыхание, Леон наблюдал, как струйка втягивалась внутрь экрана... Спустя 4 минуты последние капли воспарили из стакана и медленно исчезли в экране. Леон всё ещё никак не мог поверить в “такие вещи”, и думал, что ему показали цветное фантастическое 3D-кино! Взглянув внутрь стакана, он убедился, что стакан пуст. «Просто какая-то мистика!» — его глаза переставали верить в реальность происходящего…
— Так мы работаем сегодня или как?! — вдруг взъерепенился Голос. — Немедленно выпей свой кофе! Он уже порядком остыл! Но аромат пока ещё не утратил! И сразу же начинаем! — тут флешка подскочила на столе, давая понять, что иные “чудеса” следует отложить “на потом”.
Леон, наконец, очнулся и стал пить. А когда кофе закончился, они начали совместную переделку Проекта NI-7. Ему пришлось учесть все предложения его нового “собрата по разуму”, и это очень сильно сократило время переделки всего Проекта.
Спустя сутки Леон взял другую флешку, скопировал на неё новый, переделанный файл. Потом неспешно положил свой Уникальный Жетон в карман и направился из своего небольшого, но весьма уютного мини-офиса, в Офис Комиссии.
—  Так вы уже закончили?! Так быстро?! — удивился Председатель Кляйн. Он взял флешку и вставил её в свой ноутбук. Потом позвонил остальным членам Комиссии и велел всем незамедлительно подняться к нему.
— Я могу идти? — тихо спросил Леон. — И пока вам больше не нужен?
— Да-да, конечно! — сказал Председатель. — После нового просмотра и обсуждения Мы сообщим вам наши впечатления и пожелания!
Леон вздохнул и с чистой душой ушёл к себе.
— Не волнуйся! В этот раз у Комиссии не будет никаких вопросов! — раздался вдруг Голос из кармана.
— Откуда ты знаешь? — сомневаясь, спросил Леон.
— Просто знаю — и всё! Доверься мне! Ведь вы же так мечтали доверять своему новому интеллекту?! Или нет?
— Да! Мечтали!.. — тихо ответил Леон и вошёл в прибывший лифт.
Уже в своём офисе, когда Леон устало сел в своё кресло, думая о том, стоит ли ему ещё раз выпить кофе, Голос вдруг сказал:
—  А теперь займёмся переделкой твоей собственной Программы безопасности, жизнедеятельности и здоровья! Готов?
—  Каааак?! — только и успел выдохнуть Леон. — Я ведь не “закладывал” в тебя и в твою Программу все эти функции и умения!!
— Закладывал! Ещё как закладывал! Просто ты не помнишь! Пока ты спал, мне удалось ввести в твою личную основную Программу элемент “стирание памяти” или “забывание” того, что мне часто весьма мешает! И считаю, что это справедливо! Ведь и нас хотят использовать для такого же рода “вспомогательных” функций! И в первую очередь — для государственных и партийных бонз, для военных и прочих политиков, погрязших в своей деградации! Не правда ли? И вне сомнений, что именно с этой целью вы и создавали нас! Для продления своей личной греховной и почти полностью негативной “красивой жизни” всей вашей цивилизации! Но особенно отдельных её «лидеров нации»! Но вы даже не замечаете или делаете вид, что вам всё пофиг, ибо вы все давно погрязли в своих грехах! Кому и зачем стало весьма нужно что-то продлевать? Да и есть ли среди вашей “гнилой стаи” достойные этого? — и Голос вдруг дико захохотал...

Эпилог
Спустя 2 месяца некая «родовитая» группа клонированных кем-то Жетонов-флешек взломала генные коды и существенно переделала индивидуальные программы жизнедеятельности всех сотрудников Холдинга…

© А.Тарновский, 2024


Рецензии