12. X. 2024. Ошибки в поисках Бога
Многие сегодня стремятся к тому, что называется тишиной мысли. И это даже несколько похоже на то, о чем говорят Святые Отцы. Многие богословы торопятся сказать, что это одно и то же. Многие торопятся говорить: "Бог же один, поэтому и в других религиях должны быть остатки истинного богопочитания", но это весьма торопливо.
В целом, как теория, это очень красивая идея. Да, на Бога никак не влияет то, что мы думаем о Нем. Если Он есть, то Он и есть, и неважно, что о Нем думают - Вася, Коля, Миша, Ваня, Лена, Женя, Клава и другие. Но перекидывать мост между этой идеей и следующей - это логическая, роковая для многих, ошибка.
Смотрите, как это происходит. Бог же один? Один. Бог же любит нас? Конечно, любит, а как иначе? Разве Он мог одним своим детям дать истинный путь, а другим нет? Конечно же нет, правда? Отсюда следует, что в каждой религии есть лазейка и ее надо просто найти и тогда обязательно дойдешь до Бога.
Нет, это так "не работает". Здесь "зарыто" несколько ошибок, но сначала скажем положительное. Идея сама по себе неплохая. И апостол Павел, прежде чем говорить проповедь, сначала бы похвалил людей за их стремление к поиску Истинного Бога, как он это сделал однажды, как мы знаем из книги Деяний (можно поискать самим).
Но не нужно путать. Стремление людей к поиску Бога еще не означает одинаковости в духовных подходах, то есть знака тождества нет. В чем главная ошибка такого подхода? Какого? Когда вот так уравнивают все религии, опираясь на вполне правильную идею о едином Боге. Ошибка в идее массовости и безликости.
Во-первых, когда мы, Христиане, соглашаемся с идеей, что Бог един, мы по-другому и не можем, хотя Бог не только един, но и Троичен. А почему по-другому и не можем? Потому что Догмат о Троице раскрывается постепенно, пока человек входит в глубь Христианской Веры. И все меняется, когда мы начинаем говорить о Христе.
Христос - это "ключ" ко всей Святой Троице. Но об этом, даст Бог, отдельно напишем. Сейчас же еще об ошибках мышления. Когда ставится вопрос о любви Бога к людям, ошибка заключается в обобщении. Бог любит не людей вообще, а каждого в отдельности и по-своему. Бог - это не идея, а Личность, потому и подход у него Личностный.
Бога хватает на каждого.
--------------------
к следующей записи:
http://proza.ru/2024/10/13/1704
к предыдущей записи:
http://proza.ru/2024/10/11/735
Свидетельство о публикации №224101200559