Неудачница
.
Юлька была влюблена. Да так, что каждую минуту думала о нем. Правда, даже лучшей подруге Томке об этом не говорила, вдруг будет смеяться? А Генка…Генка…он такой особенный, учится отлично, хороший специалист будет. Спортсмен, комсомолец, староста группы. А Юльке все равно, она поступила в техникум по настоянию отца. Ей нравился балет, но она родилась пышечкой, какие тут танцы? Хотя фигурка у нее классная, но не для балета. В балет принимают худышек без груди и других выпуклостей, а у нее всё, как положено. Придется жить без балета.
- Юлька, пойдем вечером на каток? Там весело, музыка играет, - Томка умела уговаривать.
- Я плохо катаюсь, мне стыдно, мой центр тяжести меня подводит. Падаю часто.
- Жаль, но там сегодня все наши будут: Ирка, Вовка, Лорка, Генка…, - Тома продолжала свои уговоры.
- Ладно, пойду, но на катке меня не бросай. Буду кататься с тобой за руку.
На катке было, в самом деле, здорово. Звучала современная красивая музыка, народу было полно. Коньки взяли в прокате.
Юлька встала на коньки и под руку с Томкой они начали кататься. Юльке было некомфортно, коньки были велики, но она терпела. Сама согласилась. Сначала искала глазами Гену, но не увидела. Хорошо, хоть он не увидит, как смешно она катается.
Неожиданно Томку кто-то позвал, и она на пару минут оставила Юльку.
Юлька неожиданно поскользнулась и упала. Встать сама не смогла.
- Юля, что с тобой? – около нее стоял Гена, - Вставай, опирайся на меня! Видимо, есть проблемы.
Их окружили. Гена взял ее на руки и понес к раздевалке. Вызвали скорую помощь, Юльку увезли в больницу, перелом руки.
Наложили гипс. Юлька ходила в техникум на занятия, ей все сочувствовали. Гена часто подходил к ней, сочувствовал, даже пару раз проводил до дома.
- Не ходи на каток, не твоё это, - сказал он ей, - Выбери себе другое занятие. Приглашаю тебя в кружок художественного слова, я хожу, мне нравится. Придешь?
Юлька записалась в кружок и была довольна. Она любовалась Геной, который читал стихи великих поэтов. И она тоже читала. Это были лучшие часы жизни. Гена был почти рядом.
.
…Техникум закончен. На выпускной вечер родители купили Юльке красивое голубое платье и венгерские босоножки на высоком каблуке. Всем девчонкам понравился ее наряд.
- Ты сегодня красавица! Всех парней очаруешь, - сказала ей одна из сокурсниц.
Она ждала, что скажет Тома, но ее рядом не было. Тома врать не станет.
Тома подошла к ней, похвалила и исчезла. Юля заскучала.
Ей так хотелось, чтобы Гена пригласил ее танец, но он приглашал Томку чаще других. Томка была счастлива! А Юльку приглашал Витька из другой группы, рыжий и веснушчатый. Не герой ее романа. Но отказать Витьке она не посмела, он был хорошим другом.
На свадьбе Гены и Томы Юлька была свидетелем, а потом…потом она вышла замуж за Витю, просто полюбить никого не смогла. Отец Виктора был разведен с его мамой и пригласил их жить в Москву.
Они согласились.
***
…Юлии Сергеевне уже 65. У них с Виктором Николаевичем двое детей и пятеро внуков. Иногда Юлия вспоминала Гену, но только, как первую любовь.
- Витя, никогда не думала, что мы с тобой будем счастливы. Я воспринимала тебя лишь, как друга, а теперь ни минуты без тебя жить не смогу.
- Я знал, Юля, что был запасным вариантом, ты любила Гену. Все девчонки любили его, что в нем такого? Хотя умел пыль в глаза пустить.
- Любила, именно, любила. Однако, ты моя судьба и любовь. Жалко, что с Томой так получилось, а мы хорошо дружили. С тех пор не виделись.
- Давай съездим в город нашей юности, мы там не были много лет, -предложил Виктор, -Увидишь Тому, Гену и всех остальных. Едем!
- Едем!
Виктор нашел своего старого друга и попросил обзвонить всех бывших соучеников. Собралось 15 человек. Тома, седовласая толстушка, больше всех радовалась Юлии и Виктору.
- Как ты живешь? – спросила она Юлю.
- Нормально. На пенсии. Пять внуков, детей двое, сын и дочь. Что у тебя?
- У меня…детей и внуков нет, а с Генкой мы разбежались давно. Он спился. А я живу с Толиком, ты его не знаешь, он – военный пенсионер. Жизнью своей довольна.
- Гена спился? Не может быть!
- Может. Как еще живым остался. Потому его на встречу не позвали.
Назавтра Юля, Тома и Виктор решили прогуляться по любимому бульвару. На одной из скамеек спал бомж. Когда подошли ближе увидели, что это постаревший Генка. Узнать его было почти невозможно: тощий, страшный, одетый в грязные тряпки. Решили разбудить его.
Он с трудом проснулся, грязной рукой протер глаза и спросил:
- Чего надо? Какого хрена…, - и дальше пошел самый отвратительный мат.
Запах от него был отвратительный.
- Гена, смотри, Юля и Витя приехали в гости, - сообщила Тома.
- Хорошо, пусть пузырь несут, отметим, чего стоите? Похмелиться хочу. Томка-блин-предательница, дуй за пузырем!
Жалостливый Виктор подошел к нему ближе и спросил:
- Что с тобой, Геннадий? Ты же был идеальным для наших девочек.
- Пошел ты на… Был и сплыл. А это, поди, Юлька?
- Юля.
- Неудачница. Тупица. Корова жирная. На коньках кататься не умеет, стихи читать тоже, а что умеет?
- Быть хорошей женой, мамой и бабушкой.
- Хорошо хоть трахаться умеет, зря я ее не трахнул, пожалел. А надо было. Она бы не отказала. Пошла отсюда, неудачница!
Юля расплакалась, а Виктор взял ее под руку и увел дальше от скамейки, где сидел и кашлял алкоголик. Подошла Тома с бутылкой вина.
- Тома, пошли в гостиницу, выпьем за встречу, -предложил Виктор.
Они просидели допоздна и говорили, говорили…
Когда Юля отошла спросил:
- Тома, скажи, почему Генка спился?
- Сначала в комсомоле пристроился, да выперли. Болтался, ничего найти не мог. Бизнесом занялся, а его обманули и обчистили. Он слабый. Неудачник. Свою квартиру обменял на комнату в деревяшке без удобств, все пропил. Теперь живет с такой же опойкой. Я через два года с ним развелась, поняла, что он не тот, за кого себя выдает. Ребенка не стала рожать, теперь жалею.
- А Юля его так любила!
- Я чувствовала. Вызови мне такси, муж переживает, что я так долго с друзьями встречаюсь. Приходите к нам. Я вас с Толиком познакомлю. Если бы мы раньше встретились…
- Обязательно познакомимся..
На следующее утро супруги вернулись в Москву. Радости от приезда в родной город было мало.
2024 окт.
Свидетельство о публикации №224101200819