Колея
Жил на земле, в родном селе Кондрат давно, вместе с супругой. Дети выросли и поразъехались в город, иногда приезжая с внуками погостить. После выхода на пенсию, он стал чаще, чем раньше размышлять о проведённой им жизни, которую провёл в постоянстве, как будто судьбе своей был обучен от рождения и поэтому за пределы её не выходил, словно по одной колее так и двигался. Другие его сельчане, своею жизнью от него не отличались. Небольшой дом, в котором бытовал свою жизнь Кондрат, находился на краю села, совсем не далеко от направления в ту, или другую сторону, которую местные называли дорогой. По ней, по своей необходимости иногда проезжал местный трактор или автомобиль повышенной проходимости отечественного производства УАЗ или Нива. Других машин на селе не водилось, может, они и были, но как-то быстро переводились.
Время Ч.
Однажды, после трудового дня, когда все дела по хозяйству были переделаны, в селе, как обычно наступил вечер. Солнце, только что закатилось за край, куда мог достигать взгляд Кондрата. Легкий ветерок напоминавший о себе в течение дня, совсем затих, отчего деревенский воздух был совсем обездвижен. Дым из топившейся бани соседа нехотя устремлялся вверх, словно был продолжением трубы. В окружающем пространстве было спокойно, как и на душе законопослушного гражданина своей страны. В такое время, Кондрат любил усаживаться на скамейку или ступени крыльца и ждать, какая мысль у него появится первой, ту и будет думать, пока не пойдёт в дом укладываться спать на ночь. Так сидя в тишине и представляя воочию разные пространства, где ему не приходилось бывать, он познавал мир не покидая села. От собственных рассуждений с самим собой, Кондрату всегда хорошо становилось, словно тёплом по всему телу душа растекалась от того, что он способный к философскому мышлению.
В данный момент, находясь в состоянии успокоенности своей души, его занимал один неожиданный вопрос. Если у отдельного человека, из истории его жизни убрать смерть, то и непонятно было зачем он тогда вообще жил на планете? Эта глубокая по своему содержанию мысль, поглотила все его тело. Ему было известно, что человек умирает всем телом одновременно, которое холодеет и параллельно деревенеет. Раньше Кондрат считал, что именно это и остаётся от жизни, как смысл конца. Но теперь, после более глубокого рассуждения он думал иначе: человек на протяжении пока живет, что-то делает, к чему-то стремится и даже может чего-нибудь и добиться. А чего добился он, мучительно спрашивал себя Кондрат, что он в дар оставит стране от своей жизни? Ведь были такие люди, как Ильич, который не только себя всем людям оставил на просмотр, но и дело своё продолжать оставил. Тело Ильича, душу людям почти сто лет грело. Поколения пионеров пригоняли, каждый салют свой отдавал и клялся дело довести до самого конца. Тяжело вздохнув, Кондрат подумал о себе,- наверное, моё тело никому не будет душу греть. А если человек ещё не умер и судьбу свою пережить хочет не в колее, что для этого надо?
Но додумать до конца мысль ему не удалось. Неожиданно возле его двора появились двое. Увидев пришельцев, Кондрат удивленным образом посмотрел на них. Одеты они были в иные одежды, ни как сельчане, поэтому он сразу понял, не местные. Манеры их тоже отличались, уверенностью людей, знающих себе цену и чего они хотят. И главное, несущие в себе открывшуюся им тайну жизни, как правильно жить, чтобы быть успешными. Они подошли в плотную к забору и облокотившись руками на верхнюю часть штакетника, обратились с вопросом.
- Слушай, дед, а мы где?
- Вы, на улице Ленина, наша центральная, вон киоск у столба с фонарем,- сообщил Кондрат махнув рукой в сторону,- там за углом, магазин "Пятёрочка".
- Нет, нас интересует планета какая?
- В смысле планета какая?- растерянно проговорил Кондрат.
- Ну, называется как?
- А-а, так бы сразу и сказали,- ответил Кондрат подозрительно осматривая пришельцев,- с утра Землей называлась.
- А почему только с утра,- вновь обратился один из пришельцев, и видя растерянное лицо деда, задал уточняющий вопрос,- а Галактика ваша, как называется?
- Галактика,- переспросил растерявшийся Кондрат и очень сильно задумавшись, словно его просили объяснить теорию относительности, неуверенно ответил,- "Путь в тумане".
- Блин, опять на пол парсека влево взяли,- переглянувшись меж собой, высказался один из пришельцев,- ночевать придётся непонятно где?
- Ну, можно у меня тогда разложиться,- гостеприимно предложил Кондрат, проявляя доброжелательность к гостям,- у меня сеновал, как раз свободный, никем не занятый. Корова мешать не будет, потому, как сыта и доена.
Погрузившись телами на сеновал и постепенно пропитываясь ароматом скошенной травы, вперемежку с запахом живой коровы, пришельцы быстро погрузились в сельский сон.
Проводив пришельцев ночевать, Кондрат вышел во двор посмотреть на небо и определить с какого места пространства могли появиться гости. Он долго вглядывался в ночное небо, но никаких следов перемещения инопланетян не обнаружил. Над ним, как всегда в это время находилась Галактика " Млечный Путь". Единственно о чем сочувственно к самому себе Кондрат подумал, раз он видит все звёзды "Пути", включая и самый центр, значит, его Земля находится на краю Галактики, словно забытая на отшибе. Рассуждая таким образом, Кондрат неожиданно вспомнил, что лицо одного пришельца показалось ему знакомым. Через мгновение он уже точно знал, что видел его по телевизору, объясняющего, как правильно устроить экономику всей страны, чтобы люди были счастливы.
Два дня назад до этого времени.
Над селом прошёл проливной тёплый дождь. Земля с удовольствием впитала в себя влагу дождя, так необходимую селу для сбалансированной жизни. Через некоторое время позже, по своей надобности, упираясь всей внутренней силой мотора и не жалея себя, пробирался УАЗ "Патриот" по направлению в соседнюю деревню. Преодолевая путь, УАЗ оставлял привычную ему колею от своих колес.
Немного назад до этого времени, к вечеру.
Двое успешных людей, также по своей надобности ехали с комфортом на автомобиле импортного производства. Решив сократить расстояние, ничего не зная о местных традициях в сельской местности, они свернули. Через некоторое время, их автомобиль заехал в колею направления оставленную УАЗ "Патриотом", словно в засаду. Мотор машины рычал и сильно бился в своей работе, но колёса, погрязшие в колею трогаться не хотели, чтобы ехать дальше. Колея сельской жизни, для столичной машины была полным отстоем. Двое, без удовольствия вышли из авто, при этом обругав всю страну, на чем только село держится и пошли к ближайшему дому.
Утро следующего дня.
Проснувшись, Кондрат поднялся и подошёл к окну, чтобы увидеть начало утра. За окном только что прошёл легкий дождь, последние капли которого ещё падали на землю, но солнце уже светило. Куры ходили по огороду, занимаясь своей ежедневной заботой. Супруга Кондрата уже готовила завтрак. Так было заведено в доме, чтобы хозяин утром уходил работать по хозяйству сытым. Но сегодня на завтрак ожидались пришельцы, поэтому стол был накрыт более основательно. Кондрат не садился за стол, ждал, когда пришельцы на сеновале проснутся и явятся к столу. Хорошо зная обычай местных мух, он был уверен, что они к этому моменту гостей уже разбудили, и не ошибся.
Завтрак на столе был готов, как и всегда из импортозамещеных продуктов, что давала корова и подсобное хозяйство. У пришельцев, от воздуха насыщенного сельским кислородом, проявился здоровый аппетит. Они уверенно сидели за столом и хорошо знали, что хотят от жизни в этот момент. Постепенно завязался познавательный разговор для обеих сторон, начатый Кондратом.
- Вы, я так понял из столицы? Одного из вас я узнал, слава Богу телевизор ещё смотрим. Вы, как-то из самого центра нашего государства по ТВ учили, как правильно поднимать экономику всей страны.
- А ты оказывается продвинутый дед, мы вчера действительно думали, что нас за инопланетян принял?- произнёс один из гостей.
- Поначалу, да,- честно признался хозяин.
- Так, это мы говорили, особенность себе придать хотели. Из столицы мы.
- Хм,- проговорил Кондрат,- образ жизни наших сельчан одинаково отличается, что от инопланетного, что от столичного пришельца. Для нас, жителей села, наша столица, как другое государство живущее по своим законам, словно инопланетная цивилизация.
- Ха,- засмеялись пришельцы, и уже присмотревшись к местной жизни согласились с хозяином.
Закончив с завтраком, хозяин заметил некоторую задумчивость с лица пришельцев. Он поинтересовался причиной их внутреннего переживательного процесса. Один из гостей спросил в ответ,- почему у вас на селе нет дороги, мы по этой причине на автомобиле сели безвылазно в колею.
- Хм, так всегда было,- спокойно ответил Кондрат,- у нас вместо дороги, одни направления.
- Да,- подтвердил другой гость,- нет у вас цивилизации на селе, это правда. Как вы тут вообще живете? Надо бы нам построить здесь торгово-развлекательный центр, как в столице. Тогда и цивилизация появится, и жить будите, как люди. Днём работаете, а ночью отдыхаете в ТРЦ, чтобы с утра идти бодрым на работу. У нас так половина столицы живет.
После слов гостей, Кондрат понял, что пришельцы не простые люди, денежные и умные, думают по государственному.
- А вы, в столице, чем занимаетесь?- поинтересовался он, еле сдерживая любопытство.
- Мы, люди государственные, законы для страны придумываем разные, за что и деньги получаем немалые. Нам не приходится думать о человеке в отдельности, мы думаем только в целом, очевидно по этой причине в стране считают, что мы умные.
- Значит, вы есть те самые правильные и понимающие всю жизнь в целом, законы которых, покрывают заботой всех людей страны и живущих в нашем селе. Хм,- задумчиво продолжал мыслить вслух Кондрат,- только я в толк не возьму, законы в стране общие, управление все идёт из одного места, а живем совершенно по-разному, словно разная колея у нас.
После завтрака, Кондрат с гостями вышли из дома и пошли напрямую к месту естественного хранения автомобиля пришельцев. Подойдя ближе, было явно заметно, что колея не хотела выпускать столичный автомобиль, от того он и смотрелся совершенно непригодным для выживания в условиях жизни села. Осмотрев красивую столичную машину в колее направления, Кондрат сказал,- здесь без механизма подъёма и сторонней силы не обойтись. Поэтому все трое пошли в хозяйство хозяина, чтобы потом вернуться обратно. После чего, Кондрат вёл стороннюю силу в виде своей коровы, пришельцы несли подъёмный механизм в виде мощной оглобли и небольшого бревна. Корова послушно шла покачивая равномерно боками то в одну, то в другую сторону. Так она ходила всю свою коровью жизнь, по одной и той же колее.
Подойдя к машине, рядом положили бревно в виде опоры, под дно автомобиля подсунули оглоблю, оставляя длинную часть для приложения усилия человеческой силы. После чего, Кондрат запряг корову. Двое пришельцев по команде Кондрата, приложили силу своих тел к концу оглобли. Машина нехотя стала приподниматься, освобождая передние колёса от колеи. Корова в этот момент понимала, что это не её работа, но доверчиво слушалась своего хозяина. Она жалобно промычала, издавая звук далеко вперёд, сообщая о своей готовности. Когда стоящий рядом Кондрат дал ей кусок хлеба, а потом сказал, пойдём, она покорно впряглась, прикладывая нечеловеческое усилие всего своего организма и двигаясь вперёд, медленно вытягивала машину. Через некоторое время, машина была на сухом месте.
Момент освобождения из плена колеи машины, столичные пришельцы, лицами излучали радость, словно были счастливы, освободившись от сельского направления по стране. Их автомобиль словно ожил и готов был, как можно быстрее рвануть и покинуть место сельской жизни, чтобы никогда не возвращаться.
- Спасибо тебе,- сказал один из пришельцев, пожимая руку Кондрата,- ты нас просто осчастливил, иначе завтра, вся страна осталась бы без очередного государственного закона о лгбт.
- О, это не мне, корове спасибо, она по этому направлению каждый день счастливая ходит,- ответил Кондрат поглаживая её по холке.
Корова на слова благодарности ничего не ответила, только произвела один раз протяжное му-у, разносившееся по всему пространству. Кондрат тоже остался счастлив, что и его участие было в новом для страны законе. Единственно чего он не понимал, что такое лгбт. Очевидно, что-то подобное вместо лдпр, такое сочетание букв ему уже где-то встречалось,- подумал он про себя, ведя корову домой. Чуть позже, мысли Кондрата переключились на его кормилицу корову,- она тоже ходила по привычной ей колее, и как преданная труженица, отдавала всю себя ему. Даже смерть её в конце жизни, вся шла на пользу без остатка. Своё горе, от предназначенной ей колеи корова не замечала, потому, что не с чем было сравнивать, от того покорно ходила каждый день и до конца своей жизни, не задумываясь. В настоящий момент, она неторопливым шагом шла по знакомому ей направлению рядом с хозяином, иногда пощипывая траву, растущую до этого на земле и которую теперь пережевывала на ходу.
Прошло некоторое время.
Вскоре Кондрат совсем перестал думать о пришельцах, потому, что надо было жить дальше по своей привычной колее. Обещанный ТРЦ в селе не построили, поэтому Кондрат продолжал днём до заката работать, ночью не отдыхал, просто по привычке спал, чтобы с раннего утра опять работать. Однажды, вспоминая разговор с пришельцами, он пытался вспомнить название хотя бы одного государственного закона, но безуспешно. Неужели я, проживший всю жизнь на селе,- вдруг подумал Кондрат о себе,- провёл это время в беззаконии, просто по выработанной от рождения привычке работать, чтобы выжить. Получалось, что на образ жизни скорее влияло, что-то внутреннее биологическое в его организме, подчиняющееся законам природы.
В этот вечер, мысли о прошедшей жизни Кондрата мучились в тоске о невозможности сменить колею. Поэтому, чтобы успокоить себя перед сном, он философски заключил: "пусть хоть после него в стране случится так, как получится". В этот момент дверь дома открылась, в проёме которой показалась его супруга. Переживая за мужа брошенного один на один с мыслями, она вышла, чтобы позвать его спать. Хватит, ночь на дворе,- произнесла она в полной заботе о Кондрате,- тебе все равно за думы никто не заплатит. Кондрат подчинился, супруга была права. Он пошёл лечь спать, чтобы утром проснувшись узнать, как прошла ночь.
Воображение на много времени вперёд.
В этот вечер, Кондрат по неопределенной для него причине, проводил свои размышления в сочувствии для всей страны. Возможно от того, что воображение его ушло очень далеко вперёд, где он ещё не познал будущую жизнь.
В той жизни, тело Ильича лежало все ещё в мавзолее, как артефакт. Иногда проходящие мимо люди, заходили взглянуть на мумию пролежавшую неизвестно сколько лет. Им было интересно посмотреть, каково это лежать в могиле с подсветкой, потому, что в той будущей жизни людей уже не хоронили, а просто кремировали. Но в один период, учёные решили оживить мумию, и вроде все удачно получилось. Оживленная мумия стала постоянно много говорить, словно Шариков из "Собачьего сердца" писателя Михаила Булгакова. Проходящие посмотреть люди, из произнесённых слов мумии ничего не понимали. И только некоторые учёные распознали, что это повторяемые речи из полного собрания сочинений Ильича, состоящие из 55-ти томов, которые никем, никогда не были прочитаны. Через некоторое время, мумию закопали за ненадобностью для жизни. Видимо наступило такое время в будущем,- думал сочувственно про себя Кондрат,- что та старая колея страны закончилась, и тело мумии перестало греть людям душу.
А звёзды всей Галактики "Млечный путь", продолжали по-прежнему светить на Землю.
10.24
Свидетельство о публикации №224101200848