Мысли о словах 2

Библейская легенда о строительстве Вавилонской башни утверждает, что у всех народов был единый язык. Можно согласиться с этим, если найдутся артефакты, подтверждающие,  что люди в Европе, Азии и в Африке обладали одинаковыми примитивными ощущениями. Чувства «вещь» воспитуемая отношением матери, и условиями жизни. Воспитанные чувства влияют на остроту и глубину ощущений. Поэтому русское слово звучит иначе чем на немецком французском или английских языках. На Русской земле условия проживания были различными, поэтому говор Рязанцев отличался от говора   поморов, тверичан, нижегородцев и иных руссичей.
Слово, в первую очередь, - это звуки, издаваемые  природой, и первый звук для человека -  это «А-а: жизнь человека начинается с этого звука, поэтому у славян  АЗ – начало жизни  и первая буква Азбуки.   Плод в утробе  матери - это его жизнь.  При рождении ребёнок издаёт первый звук: «А-а», который  становится символом для всего человеческого рода, и началом новой жизни.
В славянском и русском языке складывались слова следующим образом. Главные слова из восприятия звуков (пти) (цап) ощущения действия,из чего сложилось слово ПТИЦА.
Старославяне, умевшие читать греческие книги, научились соединять славянские корни в единое слово (ГЛА, что означает «глаз», соединили с ГОЛ, что означает «голос», и получился ГЛАГОЛ, первоначальное значение которого «видимое озвучивается»). По этому греческому опыту старославяне каждому звуку находили свое значение и название, которые были использованы Кириллом и Мефодием в создании славянской Азбуки.      
Из этих примеров видно, что славянские слова надо чувствовать, а потом понимать смысл в сочетании с другими словами. А русские слова строятся  на понимании, потому что   в них заложено  рациональное начало, прочувствовав которое, улавливаешь смысл.
Русские слова создавались изначально тем же способом, что и старославянские, но корней использовалось более двух, при этом использовались значение букв кириллицы (например, ВОЛоСТь – Ведает Она площадью Словом Твердым (слово «твердое» в те времена имело значение правило или закон, которых еще не было в русском языке)). Взятый пример один из самых простых в русском словообразовании, в дальнейшем будут более сложные, чтобы расшифровать слово, как мне видится – надо уметь играть в ребус. Другим способом русские пользовались чаще – это сокращение отдельных фраз, например МУЖ первоначально это слово не имело значения первой половины супружеской пары, мы сейчас иногда говорим «государственный МУЖ», расшифровывается оно следующим образом: Мыслью Убеждает Жизнь (в те времена всякое действие человека называлось жизнью).


Рецензии