Ленин и Сталин

Читатель из советского прошлого знает, что для их современников значило имя Ленин. Это было божество, это был символ непогрешимости и совершенства. Можно без преувеличения сказать, что это был бог, только на земле.

Его именем назывались города, заводы,  фабрики, университеты. Но не только. Именем Ленина и других теоретиков марксизма стали называть своих детей. Например, Вилен (Владимир Ильич Ленин), Владлен, Рэм (революция, Энгельс, Маркс), Энгельс и т. д.

Здесь не обошлось без курьезов. В романе А. Солженицына «Раковый корпус»  есть такой эпизод. Некий чиновник, по имени Павел Николаевич, не самого высшего звена, но довольно значительный, назвал своего сына Лаврентий (в честь Лаврентия Павловича Берия). И когда Берия пал, Павел Николаевич схватился за голову.

Он все время хотел своего любимого сыночка устроить в прокуратуру, но теперь об этом не могло быть и речи, ведь в прокуратуре обращаются друг к другу по имени и отчеству. Поэтому решено было отправить Лаврентия в армию, там ведь обращаются по званию, все безопаснее.

Вот уж действительно так к месту пророчество: «Не сотвори себе кумира».

Но вот состоялся 20 съезд КПСС, где, как гром среди ясного неба, было объявлено о культе личности Сталина.

Десятки и сотни тысяч политических заключенных были реабилитированы, большая часть из которых посмертно.

В обществе произошло замешательство, ведь Сталин верный ученик Ленина, как же такое могло произойти?

Не бросает ли это тень на великого учителя? Как выяснилось, не бросает.

Спустя некоторое время после 20 съезда вышла пьеса драматурга Шатрова под названием «Дальше, дальше, дальше…». Подтекст пьесы заключался в том, что, несмотря на последствия культа личности, несмотря на все нарушения законности и преступления сталинского режима, мы должны вернуться к ленинским принципам руководства партией и страной и идти дальше. Собственно, поэтому и название пьесы «Дальше, дальше, дальше…».

Но после того, как открыли для историков архивы, ученые многое узнали об этих, так называемых, ленинских принципах руководства.

Вот некоторые из этих принципов:

«Всякую нравственность мы отрицаем. Мы говорим, что это обман. Мы говорим, нравственно то, что служит разрушению эксплуататорского общества. Морали в политике нет, есть только целесообразность».

А вот взаимоотношения Ленина с религией:

«Необходимо как можно быстрее разобраться с попами и религией. Попов необходимо арестовывать как саботажников и контрреволюционеров, расстреливать беспощадно и повсеместно, и как можно больше. Церкви подлежат закрытию, помещения их опечатывать и превращать в склады».
(из письма к Дзержинскому)

А вот выдержки из беседы Ленина с Милютиным и Красиным:

«Электричество заменит крестьянину Бога. Пусть крестьянин молится электричеству. Он будет больше чувствовать силу центральной власти вместо неба».

Я привел здесь только незначительную часть из так называемого наследия Ленина.
Так что мы здесь видим, что Сталин оказался достойным продолжателем дела великого Ленина.

Как мы знаем, после убийства Кирова, на страну обрушился красный террор. Вся ленинская гвардия была уничтожена подчистую.

Попал под репрессивные жернова  и любимец партии и Ленина Николай Бухарин, автор первой конституции СССР.

В середине 30-х годов Сталин отправил его в зарубежную командировку в Париж.
По приезду в Советский Союз он был арестован и обвинен в связях с иностранными разведками. Но поскольку Бухарин был членом ЦК, то его не решились сразу бросать в тюрьму. Была создана комиссия для расследования преступной деятельности любимца Ленина.

В состав комиссии включили также Н. К. Крупскую.

На заседании комиссии Бухарин отверг все обвинения в свой адрес. После этого послышались крики и возгласы членов комиссии, что Бухарин все врет.

В какой-то момент  он почувствовал, что над ним готовится расправа.

Он начал обводить взглядом членов комиссии, надеясь найти хоть какую-то поддержку. Он встретился глазами с Крупской и взмолился:

«Надежда Константиновна, подтвердите. Ленин умер на моих руках, когда он умирал, я целовал его ноги».

Но Надежда Константиновна молчала. Страх не дал ей говорить, потому что мужа уже не было в живых и ее некому было защитить, тем более, что Сталин ее предупредил, что «если будете себя плохо вести, мы найдем для Ленина другую вдову».

Вот он классический пример того, как гениальный Ленин спилил сук, на котором сидел. Ведь это он настоял на том, чтобы в партии не было фракций, а по-другому, говоря, чтобы не было инакомыслящих.

Кто-то может сказать, что это было тяжелое время, что советская республика была в кольце врагов, что необходима была централизация власти.

Все это так, но в результате мы получили тирана, который на ближней даче по ночам работал со списками неблагонадежных, вычеркивая синим карандашом, по своему усмотрению, людей из списка и из жизни одновременно.

В конце жизни Ильич заподозрил неладное и, уже, будучи тяжело больным, надиктовал Крупской письмо к съезду, где предлагал переместить Сталина с должности Генерального секретаря на другое место.

Есть в этом письме и такие слова:

«Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью».

Подождите, какая такая «необъятная власть»?

Насколько нам известно, большевики пришли к власти под лозунгом «Вся власть советам!».

Таким образом, они обманули народ и страну.

Те, кто жил в Советском Союзе, прекрасно знают, что Советы не обладали никакой властью, вся власть была сосредоточена в руках партийных органов.

Это стало предтечей развала СССР, потому что любая политическая система, представленная одной партией, обречена на застой и умирание.

По степени беззакония и произвола наши коммунисты превзошли даже Великую Французскую революцию, которая отправила на гильотину сначала короля и королеву, потом были казнены судьи, вынесшие смертный приговор королю. Потом казнены эти судьи и так далее.

Но здесь все-таки приговоры выносились коллегиальным органом, Конвентом. У нас же, с подачи Владимира Ильича, эта процедура была значительно упрощена.

Приговоры в тиши ночного кабинета на ближней даче выносил Генеральный секретарь партии.

Великолепно! Как говорится, все гениальное просто.
 
Разумеется, все эти смертельные списки согласовывались с другими членами Политбюро. С какой целью это делалось, я думаю, читатель уже догадался. И попробуй, только не согласуй!

Ленин родился в 1870 году, и в этом же году, будто специально для будущего вождя мирового пролетариата, Федором Достоевским написаны первые строки романа «Бесы».
Это роман-пародия на зачатки революционного движения в тогдашней России.

В главе «Пожар» этого романа великий писатель с пугающей точностью предсказал, что произойдет с Россией в результате революции.

Группа заговорщиков в одном из городов России решила устроить беспорядки и с этой целью убила студента и подожгла несколько домов. Огонь быстро распространился и вот уже начал пылать весь город. Обезумевшие люди, которые мечутся в этом все пожирающем огне, обрушение кровель, крики женщин и детей.

В планы заговорщиков не входило уничтожить весь город, речь шла просто о беспорядках.
Но, как говорится, оправдывается поговорка:

«Человек предполагает, а Бог располагает».

Неожиданно начался сильный порывистый ветер, и вместо нескольких домов вспыхнул весь город.

Как здесь не вспомнить эпизод из романа Достоевского «Преступление и наказание». Студент Раскольников ради своих философских идей, пришел убить старуху-процентщицу, а пришлось убить топором еще и ее сестру Елизавету, которая неожиданно оказалась  в квартире старухи. А поскольку она была беременна, то был убит и ее плод.

Великий русский философ Николай Бердяев писал:

«Когда в дни осуществляющейся революции перечитываешь «Бесы», то охватывает жуткое чувство. Почти невероятно, как можно было все так предвидеть и предсказать!».

В 1900 году Ленин, будучи в иммиграции, основал газету «Искра», эпиграфом которой были слова «Из искры возгорится пламя».

Большевики во главе с Лениным, эти безбожники,  даже предположить не могли, что это пламя революции, которое они зажгли, пожрет их всех, ибо сказано в Священном писании пророком Осией:

 «Кто сеет ветер, пожнет бурю».

Нет, они не погибнут в сражениях за правое дело. Эти верные соратники Ленина, выдающиеся деятели партии и революции, будут замучены пытками, а потом казнены другим верным соратником Ленина, выдающимся марксистом-ленинцем, корифеем всех наук, лучшим другом физкультурников Иосифом Сталиным.

Приходится только удивляться, до какой же степени  человек, как таковой, недальновиден и близорук. Хотели построить самое справедливое общество в мире, а кончили тем, что после смерти вождя перестреляли друг друга и залили страну кровью.

Эпизод из фильма «Телец» Александра Сокурова.

Наполовину парализованный Ленин живет на государственной даче в Горках в кругу семьи с женой, Надеждой Константиновной и сестрой Марией Ильиничной.

И вот во время обеда Ильич обратил внимание на посуду. Он спрашивает у Марии Ильиничны:

- Откуда такая красивая посуда?

- Володя, посуда экспроприирована

-Что значит, экспроприирована? - не понял Ленин.

- Ну, ворованная, пояснила Мария Ильинична

И здесь Ленин все понял, он берет свой костыль, с помощью которого он передвигался, и начинает крушить на столе царскую посуду.

Когда Ленин понял, что его болезнь неизлечима, он попросил у Сталина достать ему цианистый калий и Сталин обещал.

После того, как Мария Ильинична узнала, что ее брат хочет покончить жизнь самоубийством, она взмолилась:

«Володя, не делай этого! Подумай о том, что с нами будет».

Здесь речь идет о  том, что сестра Ильича, его жена, прислуга, охрана и т.д. жили в Горках на полном государственном обеспечении, а если вождь умрет, то все это прекратится.

Заметьте, Мария Ильинична беспокоилась не о судьбе революции после смерти вождя, она волновалась за гособеспечение для их семьи.

Конечно, это нельзя поставить в укор Марии Ильиничне. Она человек, а человек, прежде всего, думает о себе, а потом уже о судьбе страны и революции.

 Поэтому, господа, не верьте политикам, которые говорят о том, что они денно и нощно думают о благе своего народа. Они думают, прежде всего, о себе. И если есть здесь исключения, то может быть только сам Ленин. Но в этом заключается и его трагедия, как человека.

 Пролетарский писатель Максим Горький, когда-то написал, что «человек – это звучит гордо». Вероятно, такого же мнения о человеке был Ленин. Ему и в голову не могло прийти, что на самом деле все обстоит с точностью до наоборот и что человек – это звучит довольно подло. Борьба за власть после смерти вождя эту истину полностью подтвердила.

Но могут сказать, что Ильич не предполагал, что так все обернется. Если бы съезд согласился с предложением Ленина о смещении Сталина с должности Генсека, то может быть, все было бы по-другому.

Ленин был образованный человек, и он наверняка знал об уроках Великой Французской революции, но, несмотря на образованность, выводов никаких не сделал.

Ведь когда читаешь о французской революции, кровь стынет в жилах. Какая немыслимая жестокость! Какая вакханалия беззакония! Французский Конвент заседал по 20 часов в сутки и непрерывно выносил тысячи и тысячи смертных приговоров. Сначала королю и королеве. Ликующая чернь высыпала на улицы Парижа и носила на шестах голову короля, а потом и королевы. Затем пошли в ход видные деятели революции и эта же чернь, упиваясь кровью, радостно скакала по Парижу с головами очередных жертв революции. Затем под гильотину попали судьи, приговорившие короля, затем приговорили к смерти судей, которые судили этих судей. И, наконец, апофеозом всего стала смерть на гильотине вождя революции Робеспьера.

Нужно сказать, что в это время психика палачей, исполнявших приговоры, не выдерживала, и они сходили с ума.

А помнит ли читатель митинги рабочих в постреволюционной России под лозунгом «Взбесившихся псов расстрелять всех до одного»?

 Взбесившиеся псы – это Лев Троцкий, председатель Революционного Военного Совета республики, главный организатор и исполнитель октябрьского переворота в Питере. По своим организаторским способностям  Ленин ценил Троцкого выше всех членов ЦК.

Кроме того Троцкий обладал необыкновенным ораторским искусством. Когда он выступал перед рабоче-крестьянской аудиторией, зал взрывался аплодисментами, переходящими в какой-то необыкновенный рев поддержки.

Это Григорий Зиновьев.  В большевистском списке по выборам в Учредительное собрание шёл вторым после Ленина. В дальнейшем председатель Исполкома Коммунистического Интернационала, член Политбюро.

Это Алексей Рыков. Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, член Политбюро ЦК.

И другие видные соратники Ленина.

Приговоры этим людям выносили прямо на митингах. Малограмотные рабочие и работницы по бумажкам призывали покарать смертью тех, о ком они не имели ни малейшего представления.

И какое пугающее, по своей жестокости, совпадение итогов Великой Французской революции и Великой Октябрьской революции! В революционном Питере тебя могли убить только за то, что у тебя на голове шляпа, а на глазах очки.

Конечно, мы отстали от просвещенной Франции и этим врагам народа не отрезали головы и не носили их головы по улицам революционного Питера, их просто расстреливали в подвалах НКВД.

Но их не просто расстреливали, сначала был организован открытый судебный процесс, где они все по очереди признавались в преступной деятельности против советской власти. 

Следователи в пыточных кабинетах говорили своим жертвам: «Да, мы знаем, что вы не совершали этих преступлений, но в интересах партии вы должны признаться. За это вам будет гарантирована жизнь».

Ну а чтобы подследственные были более сговорчивы, их лишали сна, против них применяли психотропные средства, жестоко избивали и издевались.

Все они были расстреляны, ну а про гарантии жизни, обещанные врагам народа, следователи, наверное, рассказывали потом в постели своим женам и тихо посмеивались.  Но смеялись они недолго, на их место пришли другие следователи, а эти пошли по стопам своих жертв. И эта карусель продолжалась практически вплоть до смерти тирана.

А теперь самое время рассказать, кто же были эти следователи, которые так изощренно издевались над заключенными. Ведь не Сталин же пытал, издевался и расстреливал свои жертвы, это делали они, сотрудники НКВД.

Это лучше всего понять по биографии министра Госбезопасности Виктора Абакумова. Сын грузчика, унаследовавший от отца необыкновенную физическую силу. Он проявил себя, еще работая следователем в глубинке.

Благодаря своим кулакам и умению ломать ребра подследственным, он быстро выдвинулся, был замечен самим Берия и переведен в Москву, в  центральный аппарат НКВД.

Но этот палач на взлете своей карьеры совершил ошибку. Он с помощью кулаков и издевательств выбил показания против Жукова у Главного маршала авиации Новикова.
Состоялось заседание Высшего военно-технического совета под председательством Сталина, где Жуков был обвинен во всех смертных грехах. Перед маршалом Победы реально замаячил арест.

Но дальше дело не пошло. За Жукова вступился высший генералитет, и Сталин дал задний ход. Он не решился связываться с маршалами Победы, а вот Абакумов был арестован и расстрелян.

Ленинизм представлял общество неким муравейником, жизнь которого подчинена определенным законам.

Причем при определении этих закономерностей не учитывалась и не исследовалась жизнь отдельного муравья. Этим фактором большевики решили пренебречь, но именно это звено оказалось главным в цепи.

Так, во время коллективизации выяснилось, что крестьянин не хочет работать на других. Он любит хорошо работать только на себя. Пришлось в колхозы работников загонять принудительно.

Поскольку для устройства справедливого общества мешали богатые муравьи, то решено было их просто уничтожить. Но они должны своей смертью принести пользу строительству коммунизма. Для этого их отправляли в трудовые лагеря, где им за работу платили ровно столько, чтобы они не умерли с голоду.

Северные просторы нашей страны усеяны безымянными могилами этих строителей коммунизма.

Но может быть, эти массовые убийства людей были оправданы, это, так сказать, цена за построение самого справедливого общества?

Может быть, но только где это справедливое общество?

Мы сейчас живем в обществе, которое не только нельзя назвать справедливым,  но даже упразднены сами понятия коммунизма и социализма.

Ведь что сделали большевики? Сначала они с помощью лозунгов «Вся власть Советам», «Земля крестьянам, фабрики рабочим» и т. д. захватили власть, затем они забыли про свои обещания о народной власти и установили жесточайшую диктатуру партийных органов.

Постепенно они въехали в царские хоромы, царские дачи и заместили таким образом помещиков и капиталистов.

Потом были открыты специальные магазины, где обслуживалась высшая партийная номенклатура, оказание медицинской помощи также осуществлялось в специальных клиниках, где были собраны лучшие специалисты. Их дети также учились отдельно, в школах для номенклатуры.

Таким образом, была подведена черта под строительством самого справедливого общества в мире.

Но наступило время, и КПСС рухнула, а вслед за нею развалился и Советский Союз. И что характерно, ни один рабочий, не говоря уже об интеллигенции, не вышел защитить свою партию.

Можно сказать, что страна рухнула под бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации «Да здравствует партия и ее ленинский центральный комитет».

Мне так и кажется, что после каждой такой овации вождь мирового пролетариата, лежащий в мавзолее, вздрагивал и порывался встать.

Николай Бердяев писал: «Нет уже самодержавия, но русская тьма и русское зло остались. Тьма и зло заложены глубже, не в социальных оболочках народа, а в духовной его среде».

Очень точное определение Ленину «кремлевский мечтатель» дал Герберт Уэллс.

Только мечтатель мог договориться до того, что после победы пролетарской революции государство отомрет, в нем не будет необходимости.

 Что каждая кухарка должна научиться управлять государством.

Что в полуграмотной, многоконфессиональной стране можно построить справедливое общество.

Что прежде чем построить идеальное общество, нужно убить всех  несогласных.

Что Бога вполне может заменить обыкновенное электричество, которому будет
молиться крестьянин.

Что политическую и экономическую конкуренцию можно вполне заменить социалистическим соревнованием.

В отличие от Ленина, Сталин не был мечтателем. Он скептически относился к мировой революции. Он был практик. Он, как и Ленин, не верил ни в Бога, ни в чёрта, но он верил в личную власть и добивался ее на протяжении всей жизни.

Он лучше Ленина понимал человека, зная о том, что человек не только подл, он еще и легко покупаем.

Будучи Генеральным секретарем, он поставил на ключевые места в ЦК своих людей, дал им хорошие пайки, а они платили ему лояльностью и поддержкой.

На пленумах ЦК незримо шло наблюдение за процессом голосования. Имена тех, кто неправильно голосовал, на следующий день уже лежали на столе у Генерального, который брал синий карандаш и решал судьбу каждого индивидуально.

Для тех читателей, которые, как и Горький, считает, что человек это звучит гордо, приведу пример. Когда больной Ленин надиктовал жене письмо к съезду, о содержании письма Сталин был проинформирован немедленно, буквально через несколько минут. Об этом позаботились те, кто в качестве прислуги был приставлен к Ленину.

Ф. Достоевский: «Мыслят устроить справедливо, но, отвергнув Христа, кончат тем, что зальют мир кровью, ибо кровь зовет кровь, а извлекший меч погибает мечом. И если бы не обетование Христово, то так и истребили бы друг друга даже до последних двух человек на земле».

Эти слова гениального русского писателя оказались пророческими.


Рецензии
Всё верно.
У писателя-фронтовика Владимира Тендрякова есть на эту тему замечательный рассказ "Революция! Революция! Революция!"(1964).
Рекомендую.

С уважением.

Алексей Горобченко   21.04.2025 08:47     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за рецензию. Такой нескромный вопрос. Вы поставили оценку или нет? Почему то статья не продвинулась в рейтинге.

Вячеслав Безуглов   21.04.2025 15:53   Заявить о нарушении
Да, Вячеслав, ставил "понравилось". Удачи.

Алексей Горобченко   21.04.2025 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.