СТАЯ

 Полинка  медленно и осторожно шла по сочной, зелёной траве. Ступая голыми ножками, с удивлением  оглядывалась по сторонам. Место абсолютно не знакомое, но ей здесь  было так хорошо, и так  спокойно. Где она? Что произошло? Вдалеке,  как из голубой, воздушной, дымки появились два силуэта. И чем ближе они приближались, тем чётче были их очертания.  Взявшись за руки,  как будто паря  над землёй,  подходили  к  девочке. И только тут  Полина их разглядела.
-Мама! Папа!-  кричала она взволнованно.

-Мамочка! Папочка!- мчалась навстречу Полина. Она практически уже добежала, как вдруг где- то совсем  рядом услышала, мужской, старческий голос.
-Полиночка! Внученька! Вернись, прошу тебя, не бросай меня. Как я здесь один буду, родная прошу,  очнись. Пожилой мужчина плакал сидя у кровати больной.
Девочка с  огромным  трудом открыла глаза. Белая комната, рядом с кроватью  сидит, и плачет её любимый дед.

-Дедушка не плач, я вернулась, - тихо простонала Поля.
Увидев, что внучка открыла глаза, мужчина стал громко звать доктора.
В палату вошёл видный, молодой человек.
-Ну,  я же Вам говорил, что всё будет хорошо, она еще ребёнок, поправиться,  только нужно время и терпение. И всё обязательно получиться. А пока настраивайтесь на длительный,  и болезненный реабилитационный период. Возможно,  придётся делать еще одну операцию.

 Дед с красными от слёз глазами гладил внучку по руке и повторял.
-Мы справимся, ты не бросишь занятия спортом, и продолжишь   учиться красиво,  рисовать, всё будет как раньше. Ты только  живи, я всё сделаю, чтобы ты быстрей  выздоровела. Поправляя  девочке подушку, дедушка вытирал  с лица,  предательски вытекающие слезинки.

 Месяц назад Полина возвращалась под вечер домой, из дома творчества. ИЗО, студия которую посещала девочка уже несколько лет, обещала талантливой художнице светлое будущее. Её прекрасные работы постоянно выставлялись на конкурсах,  и занимали  там почётные места. Стиль написания  картин у Полинки  был свой, личный,  он очень отличался от привычных стандартов. Ей было всего двенадцать лет, а работы претендовали на звание зрелого мастера, талант, да и только.
Чтобы сократить себе путь, пока не стало совсем темно, девочка решила пройти за гаражами. Сегодня она писала дипломную работу и немного задержалась. Переживала, что любимый дедушка будет волноваться. После трагической гибели её родителей, и смерти бабушки, он один как мог, поднимал единственную внучку.
 
 Из ближайших кустов неожиданно появилась большая стая злых и голодных собак. Они стали медленно обходить её со всех сторон, громко лая и рыча. Первым на неё набросился самый агрессивный и большой зверь. Скорей  всего он был у них вожак. Пёс схватил Полину за ногу, и начал трясти, вырывая клочки брюк  вместе с мясом. На запах крови ринулись другие. Они рвали одежду, рыча и кусая ребёнка. Поля пыталась вырваться , но была  стаей сбита  с ног. Как могла она закрывала лицо, кричала, звала на помощь, пытаясь встать. Но за гаражами не было ни одной живой души. Собаки набросились на свою жертву. Почуяв слабость  добычи, они,  уже не боясь, нападали,  и рвали,  рвали бедного ребёнка. От дикой боли Полина  потеряла сознание, а очнулась через несколько недель в палате реанимации.

 Громкий лай, и крики девочки случайно услышала Ольга Васильевна. Директор, небольшой строительной компании,  приятная,  женщина бальзаковского возраста.
В этот вечер на работе, она доделывала отчёт, чтобы с чистой совестью на следующий день уйти в отпуск. Имея свой гараж,  сегодня решила в него загнать  старенький «Мерседес», а завтра  до обеда отоспаться. Последние   несколько дней,  на работе был просто завал. Компания выиграла  городской тендер,  на строительство детского сада. Работа очень сложная и ответственная. Она готовила проект и множество отчётов. Работала и днём и практически ночью, силы были на пределе. Но слава Господу, всё разрешилось, можно и поспать, побаловать себя любимую.

 Подъезжая к гаражам,  она услышала душу раздирающий крик девочки. Онемев  от  страшного зрелища, Ольга как будто впала в ступор. Свора собак рвала на части девчушку. Казалась, та уже не дышит. Но стая с дикими воплями всё нападает на неё, и нападает. Разрывая  одежду и тело в клочья.

 Оля поняла, что медлить нельзя, и громко  сигналя, пыталась давить собак. Те с визгом стали разбегаться, но добычу отдать просто так не хотели. Стая бросалась уже на машину, свирепо рыча и лая.

 На  визг и  шум, остановился еще один владелец гаража. Выбегая из машины с битой, он тоже стал  отгонять злую свору от ребёнка. Только тогда собаки оставили Полинку, и  с громким лаем убежали в кусты.

 Скорая помощь  приехала  мгновенно, на девочке не было живого места. Самое страшное, звери искусали ей всё лицо. Было одно сплошное кровавое месиво. Но Поля держалась, хоть и была без сознания.
Ряд срочных операций спасли ребёнку жизнь, только пришлось  ввести, её в искусственную кому.


 И вот находясь несколько недель между жизнью и смертью, Полинка,  наконец - то, вернулась на радость любимому деду.
Еще долгое время девочка провела на больничной койке. Ольга Васильевна, узнав, что Полину воспитывает один дед, стала им помогать. И так к ней прикипела, Полюшка стала ей как доченька.

 Подняв все свои связи, она бегала по врачам, выбивая, бесплатные лекарства и квоты на операции. На лицо пришлось делать пластику, главное глаза не пострадали. А остальное заживёт, она еще ребёнок, главное жива.

 Это происшествие получило общественный резонанс, но крайних так и не нашли. Ни кто не хотел брать на себя ответственность за случившееся. Ребята в классе как могли,  поддерживали Полинку, приходя к ней в больницу, и помогая с уроками.
Ольга Васильевна после смерти дедушки, оформила над девочкой опекунство, и та переехала жить к ней.

Прошло много лет Полина Викторовна, стала известным художником - дизайнером. Ольга всю жизнь потом благодарила Господа и свою нескончаемую работу, которая помогла ей обрести любимую дочь. А главное подарила очень родного и близкого человека.


Рецензии
Укусы долго заживают. Недавно написал одну историю про нападение собак. Оно совершилось в заброшенной Припяти. Девочка с братом поехали выручать плюшевого мишку. ИИ, прочитав мой рассказ выдала вот такую рецензию:

Этот текст — небольшой рассказ, в основе которого лежит трагедия Чернобыля, но через судьбу детей и их плюшевой игрушки — мишки — показаны человеческая любовь, сострадание и жертва.
Вот краткое содержание и основные мотивы:
1. Введение: Плюшевый мишка
Рассказ начинается со стихотворения Агнии Барто о плюшевом мишке — символе детской привязанности и верности.
2. Потерянный город
После аварии на Чернобыльской АЭС жители Припяти были эвакуированы, надеясь на скорое возвращение, но этого не случилось: дома опустели, животные одичали, цветы завяли.
3. Мишка в песочнице
В фильме о катастрофе тележурналисты показали детскую песочницу с забытым плюшевым мишкой, набравшим смертельную дозу радиации. Теледиктор иронизировал о том, что игрушку не защитили от облучения.
4. Боль Анечки
Девочка Анечка, сестра Васи, увидела по телевизору своего мишку — она вспомнила, как оставила его при эвакуации, и решила любой ценой спасти игрушку.
5. Поход в Припять
Вася и Аня, оставшиеся на лето у бабушки в Репках, решают поехать в зону отчуждения за мишкой, взяв с собой немного денег и бабушкину сумку.
6. Опасности заброшенного города
В Припяти детей окружают одичавшие собаки, Вася получает укусы, но им удается спастись на детской горке. Автобусный водитель находит их и возвращает на заставу.
7. Радиоактивный мишка
Дозиметристы измеряют уровень радиации у игрушки — результат пугает всех взрослых, и солдаты решают похоронить мишку. Анечка яростно сопротивляется, плачет и требует «лечить» мишку.
8. «Больничка» для мишки
Доброжелательный военный уговаривает девочку, что мишку поместят в больницу, чтобы «вылечить» его. На самом деле игрушку закапывают в яме — но ради спасения детской психики все вокруг поддерживают эту удобную и человечную ложь.
9. Посещение «больницы»
Через неделю дети вновь приходят к «больнице», и воспитательница подтверждает, что мишку отправили в Киев, где его обещают спасти лучшие врачи. Позже военный покупает новую игрушку и вручает её Анечке как «вылеченного» Мишку.
10. Конец: Память и жертва
Анечка принимает нового Мишку и обещает больше никогда его не бросать. Вася уезжает домой, девочка идёт в школу, а добрый военный, спасавший чужую игрушку и чужое сердце, получает смертельную дозу радиации, спасая реальных людей.
Основные темы и смыслы:
Детская привязанность и трагедия потери в контексте большой катастрофы.
Взрослая забота и сочувствие — солдаты и врачи готовы лгать во благо ребёнку.
Трагизм и героизм — жертва Егор Петровича.
Символизм мишки — детство, любовь, утрата, невозможность «вернуть всё назад» и найти абсолютную защиту от беды.
Этот рассказ — о человеческой доброте, о том, как даже во времена трагедии взрослые готовы защищать детские души, насколько это возможно.
Простите, что больше про своё... Спасибо!

Александр Муленко   21.09.2025 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.