26. Иллюзия правды

26. ИЛЛЮЗИЯ ПРАВДЫ

***

Я проник в сотни тайн — где купил, где украл;
Я в мозаику страхи людские собрал;
Неизменную Истину, думал, узнаю,
Но изменчивых правд закружил карнавал.

***

Знатоки, безусловно, достойны похвал.
Всевозможные знания — наш капитал.
Но бывает и так — добиваешься правды,
А узнаешь и думаешь: лучше б не знал!

***

Кто за правду? Да все! Против нет никого.
Неудобоварима? Скажу, отчего:
В чистом виде, как спирт, правда жжёт и опасна,
Но в разбавленном (ложью) — заходит легко.

* * *

Одному академику предложили написать учебник по его предмету для школьников. Академик охотно согласился.

Сначала он написал очень точный учебник. В нём всё было изложено корректно, логично и строго научно, с мириадами формул и легионами графиков. Но для детей этот учебник оказался сложным, непонятным и из-за этого скучным. Он попросту отбивал у них охоту учиться.

Тогда академик написал другой учебник. В нём было полно недоговорённостей, несуразностей и даже очевидных нестыковок, но читался он легко, основы становились понятны, и у детей пробуждался неподдельный интерес к предмету. Этот учебник понравился, и по нему стали учиться.

А потом дети выросли, повзрослели, поумнели, обнаружили в учебнике многочисленные некорректности и нестыковки, на основании чего объявили академика лжецом и шарлатаном и потеряли к нему всяческое уважение.

***

Малышу не расскажешь всего — не поймёт.
Значит, надо лукавить. И взрослый соврёт.
Станет эта неправда лучом путеводным
В мир, где ложь презирают, а правде — почёт.

***

Все на битву с враньём! Нет обману! Даёшь!
А посмотришь вокруг и не то запоёшь:
Тут и там торжеством ограниченной правды
Хитрецы прикрывают масштабную ложь.

***

Ложь на страже добра? Что ж, бывает и так.
Да и правду во зло обратить может враг.
Ложь бывает полезна, а правда — опасна,
Их судить однозначно не выйдет никак.

* * *

Как-то на очередной новогодний корпоратив наше руководство пару фокусников пригласило. Двух солидных таких дядечек, явно в своём мастерстве не последних. Причём работали они не со сцены, а прямо среди нас — в зале. И даже будучи со всех сторон тесно окружёнными любопытствующими такие номера выдавали — закачаешься!

Никаких их секретов "просечь" было невозможно. Так умело они наши взгляды отводили, так умело внимание переключали, что оставалось только рты от удивления раскрывать и аплодировать, аплодировать...

Здорово было!
Запомнился тот корпоратив. Именно фокусниками запомнился.
И однажды — потом, много лет спустя — подумалось: а что со мной было бы, попади я в город, где одни только фокусники обитают и фокусами своими пробавляются?
Где из-за этого вообще всё — иллюзия.

Где нельзя верить даже тому, что своими глазами видишь и своими ушами слышишь. А уж о пересказах и всяческих там "экспертных мнениях" и говорить нечего. Ведь обманут! Как пить дать обманут! Да так обманут, что не догадаешься, за чистую монету всё примешь, да ещё и поклянёшься, что так вот оно и было!
А оно не было.

Жуть какая-то!
Невозможно обычному человеку в таком городе жить. Невозможно без правды, без опоры...

А ведь привыкаем потихоньку.
Весь мир привыкает.
Живём.

***

Я за правду стоял, тщился ложь сокрушить,
После понял: к чему Мирозданье смешить?
Там — не то, чтобы ложь... Тут — не то, чтобы правда...
У иллюзий в плену удивительно жить.

***

Я смотрю, полуправды воюют опять.
Под знамёнами каждой идейная рать.
А мотив очень прост: победившую будут
Хоть на время, но истинной правдой считать.

***

Правдоискательство — опаснейшая страсть,
Чем ярче лампочки, тем лучше видно грязь.
Зачем вам правда, чудаки? Алкайте веру:
Пусть при свечах, но в чистоте; душа спаслась.


Рецензии
Прекрасные рубаи, Павел. Мудростью обильные. Ваше определение правды тяготеет к тому, что высказали очень многие рецензенты: правда у каждого своя. И я тоже на каком-то из уровней своего сознания с этим полностью согласен. Но другие уровни не согласны. Вы написали: "Невозможно без правды, без опоры..." Я тоже считаю, что невозможно. Значит в сумме личных наших правд больше Правды с большой буквы, чем Иллюзии с большой. Пусть ненамного, а больше.
С уважением

Владимир Радимиров   15.10.2024 08:53     Заявить о нарушении
Каждый решит для себя как-то по-своему.
И будет хорошо.
Так думаю.

Павел Лобатовкин   15.10.2024 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.