Вам, матерям ушедших сыновей

 Сегодня 13 октября день рождения (1909)  и день упокоения (1943)  моего, не вернувшегося с войны деда  инженер-лейтенанта РККА Полубуткина Филиппа  Фокича.
Умер от ран и похоронен поблизости с. Старый Орлик, Полтавской области. Так значилось в похоронке, присланной командованием в 1944 году моей бабушке после освобождения Винницы от оккупантов .

Полубуткин Филипп Фокич
223 сп
лейтенант
умер от ран
13.10.1943
Госпиталь 45 ОМСБ 53 СД

В этот осенний день в 1943 году любимая канарейка дедушки Фили как-то выбралась из клетки и улетела через открытую форточку чтобы уже никогда не вернуться.
Никто  в семье не верил в то, что Филипп,  встретивший войну во Львовской области, прошедший до её середины мог погибнуть. Его жизнерадостность, его любовь к жене Валентине, детям была выше сомнений в  достоверности армейской похоронки… Но увы…
Этот стих, позже положенный на музыку винницким композитором Олегом Лысюком (светлая память) и исполненный  заслуженной артисткой Украины Марией Червоний (меццо-сопрано), я размещаю в день рождения и день памяти моего деда.

Как бы мне хотелось, чтобы было именно так:


Старушка мать ждёт сына у окна
Его портрет стоит без обрамленья
И внуку говорит всегда она:
"Отец придёт в день твоего рожденья"
Безслёзно плачет матери душа,-
Ушли все слёзы вместе с похоронкой..
Все письма сына накрест неспеша
Мать только белой ниткой вяжет тонкой

Вам, матерям ушедших сыновей
Всё вынесшим, прошедшим через муки,
Родившим во спасение людей
Целую я морщинистые руки


Читает мать сыновнее письмо
На нём бледнеют строчки под лампадой
Летит голубкой сизокрылой между снов
И молит Господа:"Вернись сынок.Так надо.
Услышь меня! Не верю я словам - 
Казённым сточкам писаря штабного
Он схоронил тебя, а я не дам !
Я верю - жив! Я жду тебя любого!"

Вам, матерям ушедших сыновей
Всё вынесшим, прошедшим через муки,
Родившим во спасение людей
Целую я морщинистые руки


В дверь постучал, когда вставал рассвет
Слепой солдат войны давно минувшей
"Пришёл я, мать".. И слёзы из под век
Скатились, матери чела едва коснувшись..
Стоят в сенЯх, не слыша никого,
Весенним громом счастье разорвалось
Кричит жена, сын трогает его,
А мать твердит:"Я верила! Дождалась!"

Вам, матерям ушедших сыновей
Всё вынесшим, прошедшим через муки,
Родившим во спасение людей
Целую я морщинистые руки

(Довоенное фото моего деда Полубуткина Филиппа Фокича. Из семейного архива)


Рецензии
Добрый вечер Сергей.Мне повезло, оба моих деда пришли с войны, один -Воропаев Егор Андреевич без пальцев на правой ноге, но почему-то служил 1941 по 1945 год. Второй Дед Фёдор вернулся с в 1943 без трёх пальцев на каждой руке. Оба были очень рады, что вернулись живыми. Дед Фёдор воевал один день наводчиком максима. Потерял пальцы при форсировании Днепра.Из батальона он один приехал на встречу в дивизию в 1975 году в Киев. Как ему сказал бывший сержант писарь, что с батальона вообще кроме первых раненых ни кто не выжил.

Юрий Туркул   02.10.2025 22:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.
На сохранившихся магнитофонных записях бесед о войне с дедом, сделанных тайно моим отцом через 40 лет после войны, я обратил внимание на то как дед говорил о тех событиях.

Во-первых, он никогда не хвастался своим боевым прошлым, никогда не рассказывал подробно о том, за что он был награждён медалью "За отвагу" (в боях под Станиславом) и "Орденом Славы" 3 степени (в боях в Германии). А ведь он воевал рядовым-пехотицем в Таманской стрелковой дивизии и с переднего края уходил, только когда их отводили на переформирование. Данные о награждениях я нашёл много лет спустя на сайте "Подвиг Народа".

Во-вторых, дед никогда не употреблял слова "застрелили", "убили" и пр, а только УБИЛО, РАНИЛО. Как будто это какая-то неземная, неведомая сила вмешалась в судьбу человека. Пока ещё были живы настоящие фронтовики, стал обращать внимание, что они точно также употребляют эти слова. А когда остались лишь фронтовики фальшивые, называющие себя ветеранами, то и это неписанное фронтовое правило исчезло в их хвастливых баснях.

И ещё дед рассказывал об ожесточенном сопротивлении немцев, когда наши зашли на территорию Германии: "Если бы меня не ранило, то наверняка бы убило"

С уважением и благодарностью за общение,

Сергей Кувалда   03.10.2025 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.