Скорбное бесчувствие

               
Так уж вышло, что на своём веку я перевидал великое множество пациентов мозговедов. Некоторые из них не скрывали своего диагноза, а иные просто попали в дурдом уже после моего знакомства с ними, а до этого считали себя здоровыми, хотя и заподозренными мной.

Среди них я встречал и парочку единоутробных братьев, заподозренных мной в симптомах скорбного бесчувствия, хотя в те времена далёкие я про этот термин мозговедов ещё и не знал.

О нём я впервые узнал из передач по ТВ, где говорилось о том, что Аркадию Гайдару, известному нам по его подвигам в годы гражданской войны в шестнадцатилетнем возрасте, а потом по его детским книжкам, мозговеды поставили именно этот диагноз, после чего он был вычищен из рядов Красной Армии.

Есть у меня подозрение, что эта болезнь зачастую относится к числу наследственных, то есть имеет генетическую природу. Хорошо бы проверить эту мою гипотезу на одном из ныне живущих потомков Аркадия Гайдара…

Прежде всего на том, кто был причастен к ваучеризации российского населения. Ведь до такого вполне мог додуматься только страдающий скорбным бесчувствием…

А ещё я подозреваю в проявлениях скорбного бесчувствия и француза Луи Пастера, и нашего незабвенного Ильича. Пастера за то, что он без крайней необходимости поставил свой смертельно опасный эксперимент на немецком мальчике. Полагаю потому, что немцев он не любил, а о наличии врачебной этики вообще не знал, поскольку он вовсе не был врачом.

А нашего незабвенного Ильича вы и сами знаете за что именно…

Стоит отметить и то, что в их анамнезе было кое-что общее. У нашего незабвенного Ильича вскрытие обнаружило всего лишь одно полушарие головного мозга, а у Луи Пастера второе полушарие хотя и было в наличии, но оно не работало по причине перенесённого им обширного инсульта.

А ещё я подозреваю в проявлениях скорбного бесчувствия великое множество дипломатов и политиков. Не скажу, что это их профессиональная болезнь, вызванная токсичной средой их обитания в том или ином смысле этого слова, хотя по роду своей профессиональной деятельности они вынуждены сталкиваться со всевозможными мерзавцами и даже людоедами типа Бокассы.

На мой взгляд, это скорее связано с тем, что к власти во всех её разновидностях стремятся прежде всего люди, с явными или скрытыми задатками скорбного бесчувствия. Причём, это скорее способствует, чем мешает их профессиональной работе. Поэтому они продвигаются по службе гораздо быстрее, чем их коллеги, лишённые задатков такого рода.

Вам это не нравится? И мне тоже. Но так уж устроен этот земной мир. Так что мне остаётся всего лишь напомнить слова утешения, и без меня известные моим читателям из Нового Завета.

Ну и добавить, что не стоит завидовать успешности людей, страдающих от скорбного бесчувствия. Правда сами они в своей жизни земной от своего скорбного бесчувствия отнюдь не страдают в силу именно своего скорбного бесчувствия. Зато в рай им точно не попасть. 



 





 


Рецензии
Если я не ошибаюсь, есть предположение, что Егор Гайдар не был потомком Аркадия. Даже если это и не так, мировоззрение у них диаметрально противоположное. Хотя в жизни это далеко не редкое явление.
Словосочетание "скорбное бесчувствие" интересно.

Наталья Фирсова   16.11.2024 13:57     Заявить о нарушении
Скорбное бесчувствие не просто моё словосочетание. Это врачебный диагноз. Были ли родственниками Егор и Аркадий Гайдар, как это принято считать, мне доподлинно не известно. А вот в точности моего диагноза относительно этих личностей я не сомневаюсь.

Впрочем, о личностях принято говорить лишь по отношению к психически здоровым людям...

Леонид Вулло   16.11.2024 14:07   Заявить о нарушении
Был фильм с таким названием. Скорбное бесчувствие - это исчезновение всякой эмпатии, то есть сочувствия к другим, после личной трагедии. В состоянии скорби. А не просто так. У обоих Гайдаров никакой личной трагедии не происходило. Власть, кто бы туда не попал, всегда такая. Им и сейчас никого не жалко: ни тем, ни другим, ни американцам. Ваучерная очень ограниченная и недоделанная приватизация тут вообще ни при чём. Как принадлежало всё военно-промышленному комплексу, так и осталось. Остальное и безо всяких ваучеров уже сдохло к тому времени. Пол-страны был Красный пояс, там кто командовал, тот и остался. Не платили зарплаты и красные директора точно так же. Другая половина страны была лужковская, а он от той приватизации вообще отказался. Газпром именно те ребята не дали приватизировать, из-за чего их и гнобили. Путин ясно сказал: итоги пересмотрены не будут, а Егор Гайдар был патриот. Государству так лучше. Как и сегодня государство право. А эмпатия к людям у свежих могил? Это не опция начальства. Хоть кто бы встал у руля - хоть Немцов. Было бы примерно то же.

Сергей Ульянов 5   07.12.2024 15:24   Заявить о нарушении
Кто бы туда нИ попал... Очепятка.

Сергей Ульянов 5   07.12.2024 15:26   Заявить о нарушении
Скорбное бесчувствие - сильный термин и диагноз. Многое стало понятно

Наталья Фирсова   07.12.2024 18:01   Заявить о нарушении
Так оба Гайдара были государственниками?

Наталья Фирсова   07.12.2024 18:05   Заявить о нарушении
В данном случае их политическая ориентация не существенна. Существенен только диагноз.

Леонид Вулло   07.12.2024 18:10   Заявить о нарушении
Коммунисты не были государственниками. Это уже Сталин постарался. А государство нигде не склонно к эмпатии. Это не его опция.

Сергей Ульянов 5   07.12.2024 18:55   Заявить о нарушении
Для меня в этом нет ничего нового. Я и сам об этом не раз здесь писал. Только я бы уточнил то обстоятельство, что именно большевики не были государственниками. А Сталин и коммунисты ими уже были.

Леонид Вулло   07.12.2024 19:25   Заявить о нарушении
Парадоксально, но оба Гайдара были идейными, то есть большевиками. И все они считали, что их идеи будут на пользу и государству, и людям. Но интересы государства далеко не всегда совпвдают с чаяниями людей, однако и это надо. Хотя людям хуже. Кому было хорошо от того, как произошла приватизация? В конечном итоге государству, хотя сначала государство имело проблемы. Кому хорошо от нынешних могил? Наверное, государству - если бы у него это получилось. Но не получилось ни тогда, ни сейчас. Демократы 90-х и делились на либералов не в самом, нынешнем, худшем варианте, и на государственников. Приватизация - это скорее Чубайс. Он как был другом Путина, так и есть. То есть питерские. А идеологом был сам Собчак. Все идеи про Украину - его. Он это ещё тогда говорил. И чувств особых они тогдашние не испытывали, как и нынешние. Гайдар же верил, что и людям так было бы лучше. И он умер, а прочим хоть бы что. Но государству, действительно, пока лучше. А всем хуже. Вот и суди теперь, где правда, брат.

Сергей Ульянов 5   07.12.2024 19:52   Заявить о нарушении
Быть идейными, вовсе не значит быть большевиками. Наш полоумный Ильич тоже был идейным.Правда, при этом у него работало лишь одно полушарие головного мозга и по тому его идейность была соответствующей...

Леонид Вулло   07.12.2024 20:25   Заявить о нарушении