Имена Софьи Колчак на карте Арктики
1. Софья Омирова (1876 – 1956), невеста, а затем жена Александра Колчака, домашняя учительница (фото сделано предположительно ок. 1905-х г.).
2. Александр Колчак (1874 – 1920), начальник Минной дивизии Балтийского флота (фото ок. 1915 г.).
Настоящая миниатюра является в своей основе «пересказом» одной из статей, опубликованных в 2009 году в книге Аветисова Георгия Паруйровича (1940 – 2020), все титулы и регалии которого приводятся в Википедии [1] . Указал я их и в предыдущей миниатюре, опубликованной на сайте проза.ру [2], и посвященной некоторым оценкам фигуры Колчака.
В аннотации фундаментальной монографии [1] сообщается: « В книге представлены биографические данные 563 -ти отечественных и зарубежных персоналий, имена которых есть на географической карте Арктики. Каждая статья сопровождается перечнем объектов, названных в честь данного конкретного лица, с указанием его имени, года открытия и автора создания топонима, по возможности приводятся портреты персонажей.(----). Для широкого круга читателей, интересующихся географией и полярными исследованиями».
Приступаю теперь к «пересказу» статьи, посвященной Софье Федоровне Колчак, урожденной Омировой, именем которой ее супруг назвал два географических объекта в северных морях. Обращу внимание на то, что избрал подобную форму публикации в связи с желанием донести до авторов и читателей наиболее точно ту уникальную информацию о супруге и семье полярного исследователя Колчака, которая содержится в книге Георгия Паруйровича (учитывая то, что книга эта является малодоступной).
Замечу, что тема эта, согласно моему анализу [2], интересует многих авторов и читателей прозы.ру. Еще замечу, что, несмотря на огромное число персоналий, названных в книге [1], женщин среди них всего лишь три – Софья Омирова (1876 -1956) – жена Колчака, Прончищева Татьяна Федоровна (1710 – 1736) и Труненкова Нина Алексеевна (1921 – 1982).
Приступая теперь к «пересказу» статьи, отмечу, что в канву своего повествования включу для ясности фрагменты некоторых материалов, опубликованных в интернете.
«Жена Колчака, Софья Федоровна Омирова родилась в Каменце - Подольском Подольской губернии (ныне Хмельницкой области Украины). Её отцом был действительный тайный советник Фёдор Васильевич Омиров. Мать - Дарья Фёдоровна, урождённая Каменская, была дочерью генерал-майора, директора Лесного института Ф. А. Каменского, сестрой скульптора Ф.Ф. Каменского.
Будучи потомственной дворянкой, Софья Федоровна с легкостью была принята в Смольный институт благородных девиц, где изучала искусство, закон Божий, точные и гуманитарные науки.
В институте София была «парфеткой», то есть, училась на «отлично» («parfaite» по-французски значит «совершенная»). Особые способности у девушки были к иностранным языкам - она знала семь языков, а на двух из них - французском и немецком - могла говорить. В молодости она отличалась красотой, статью, а также независимым характером и сильной волей.
В 1900 году на одном из балов Софья познакомилась с молодым офицером и полярным исследователем Александром Колчаком, подававшим большие надежды. Софья и Александр быстро влюбились друг в друга (как сказано в одном интернетовском материале).
Колчак в те годы готовился к своей первой экспедиции. Он не был уверен, что вернется живым и здоровым, поэтому предложил Софье пожениться сразу после его возвращения из плавания. К тому же, времени на вступление в брак у него до отбытия экспедиции в Карское море уже не было.
8 июня 1900 года Александр Колчак отправился в Арктику на шхуне «Заря» в составе российской полярной экспедиции, возглавляемой Э.В. Толлем, а Софья стала ждать своего жениха. Ожидание растянулось на несколько лет.
За это время Колчак успел назвать именем своей невесты открытый им мыс (Софии) на острове Беннетта, находящемся в архипелаге «Новосибирские острова» и еще один географический объект, о котором будет сказано в конце миниатюры.
Рассказывать о полярных экспедициях Э.В. Толя, а затем и А.В. Колчака здесь не буду, т.к. миниатюра посвящена все-таки не им, а «Софии». Поэтому «перескачу» на целых четыре года вперед.
В феврале–марте 1904 года Александр Колчак оказался в Иркутске проездом из Якутска во Владивосток, куда спешил, чтобы принять участие в Русско-Японской войне. В Иркутск он вызвал из Петербурга свою невесту Софью Омирову, с которой был обручен с 1901 года.
2 марта 1904 года в Иркутске Колчак сделал доклад в стенах музея ВСО РГО. В своём выступлении он подвёл итоги арктической экспедиции Эдуарда Толля на яхте «Заря» в 1901–1902 годах и рассказал о поисках отряда Толля, пропавшего в конце 1902 года в районе острова Беннетта.
А 5 марта 1904 года Колчак обвенчался с Софьей Омировой в Градо-Иркутской Харлампиевской Михайло-Архангельской церкви, после чего через три дня он уехал на фронт — в Порт-Артур, где участвовал в русско-японской войне и находился четыре месяца в плену.
4 июня 1905 года Колчак прибыл в Санкт-Петербург, где после очередного обострения своих простудных заболеваний он попал в госпиталь. А после лечения работал в тиши кабинета, выполняя обработку материалов двух полярных экспедиций периода 1900-1904 гг. , посещал заседания комиссии Верховского, созданной с целью выработки планов дальнейших освоения Северного морского пути [3].
Переключусь теперь в основном на «пересказ» статьи Г.П. Аветисова [1], опустив значительный период жизни Колчака после его возвращения в 1906 году Петербург, отсутствующий, кстати, и в цитируемой статье Г.П. Аветисова.
«У Колчаков было трое детей: старшая девочка не прожила и месяца, младшая Маргарита в двухлетнем возрасте простудилась во время бегства от немцев из Либавы в 1914 году и умерла. Сын Ростислав, родившийся в 1910 году, умер во Франции в возрасте 55 лет.
После назначения в 1916 году Колчака командующим Черноморским флотом Софья Федоровна жила с мужем в Севастополе. В августе А.Ф. Керенский принудил адмирала подать в отставку, после чего тот по приглашению командования американского флота направился в США для консультирования американских специалистов об опыте использования русскими моряками минного оружия в Первую мировую войну, а жена с сыном остались в Севастополе.
К этому моменту Колчак уже был знаком с А.В. Тимиревой, которая стала его гражданской женой. После Октябрьской революции Софья Федоровна, переправив сына в безопасное место, скрывалась под чужим именем в семьях моряков.
В апреле 1919 года на английском военном корабле ей удалось выехать в Констанцу, затем последовал Бухарест и, наконец, Париж, где вместе с сыном она прожила оставшуюся часть жизни.
В эмиграции им жилось очень трудно. Известный арктический историограф А. Шумилов обнаружил в Норвегии в архиве Ф. Нансена письмо Софьи Федоровны: «Дорогой сэр, все еще надеясь без надежды, я взяла на себя смелость обратиться к Вам, поскольку не вижу никого, кто хотел бы помочь нам в нашей беде...
До сих пор нам оказывали помощь несколько скромных, чаще желающих остаться неизвестными, друзей, однако более многочисленны враги, беспощадные и жестокие, чьи происки сломали жизнь моего храброго мужа и привели меня через апоплексию в дом призрения. Но у меня есть мой мальчик, чья жизнь и будущность поставлены сейчас на карту.
Наш дорогой английский друг, которая помогала нам последние три года, не может больше оказывать поддержку; и сказала, что после 10 апреля сего года она для него ничего не сможет сделать. Молодой Колчак учится в Сорбонне... с надеждой встать на ноги и взять свою больную мать домой. Он учится уже два года, осталось еще два или три года до того, как он получит диплом и выйдет в большую жизнь. В мае начнутся экзамены, которые полностью завершатся к августу.
Но как дожить до этого момента? Мы только на время хотели бы занять немного денег, чтобы перевести ему. 1000 франков в месяц – сумма, достаточная для молодого человека, чтобы сводить концы с концами.
Я прошу у Вас 5000 франков, на которые он может жить и учиться, пока не сдаст экзамены... Помните, что мы совсем одни в этом мире, и ни одна страна не помогает нам, ни один город. Только Бог, которого Вы видели в северных морях, где также бывал мой покойный муж. И где есть маленький островок, названный островом Беннетта.
Где покоится прах Вашего друга барона Толля и где северный мыс этих суровых земель назван мысом Софьи в честь моей израненной и мечущейся души. Тогда легче заглянуть в глаза действительности и понять моральные страдания несчастной матери, чей мальчик 10 апреля будет выброшен из жизни без пенни в кармане на самое дно Парижа.
Я надеюсь, Вы поняли наше положение и Вы найдете эти 5000 франков как можно быстрее, и пусть Господь благословит Вас, если это так. Софья Колчак, вдова Адмирала».
Видимо помощь от Нансена пришла. Ростислав Колчак окончил Высшую школу дипломатических и коммерческих наук, служил в алжирском банке. Он женился на Екатерине Развозовой, дочери адмирала А.В. Развозова.
Софья Федоровна пережила немецкую оккупацию Парижа и плен сына – офицера французской армии. Умерла она в госпитале Лонжюмо под Парижем, похоронена на кладбище Сен-Женевьев де Буа.
Её именем названы:
Мыс (Софии) на острове Беннетта архипелага Новосибирские острова. Назван в 1903 году А.В. Колчаком».
Остров (Софии) в Карском море среди островов Литке архипелага Норденшельда. Назван в 1906 году им же».
Приведенные выше географические объекты и являются тем «сухим остатком» настоящей миниатюры, ради которого и появился замысел написать ее.
Однако необходимо кое-что уточнить. С первым объектом (мысом Софии на острове Беннета) все боле-менее ясно, и именно его Софья Федоровна упомянула в своем письме полярному исследователю Нансену. Побывал на этом мысе в 2003 году, очевидно, и сам Колчак, находившийся здесь во время своей второй полярной экспедиции.
А вот с небольшим островом Софии в Карском море ситуация менее ясная, т.к в 2006 году Колчак уже не находился в плавании в северных морях, а работал в своем кабинете, разгребая завалы бумаг с многочисленными записями, сделанными во времена своих плаваний.
Очевидно, в это время он и отыскал записи, касающиеся одного из небольших островков из архипелага Норденшельда, который он также решил назвать именем своей жены. Очевидно, просьба его в Адмиралтейства и была исполнена,после чего имя Софии и появилось второй раз на карте Арктики.
А поскольку Софья Федоровна в своем письме Нансену упомянула лишь мыс на острове Беннета, то об островке, носящем ее имя, она, скорее всего, при своей жизни и не узнала.
В заключении сообщу о своем «посещении» сайта с именами захоронений на кладбище Сен-Женевьев де Буа, где в 1956 году была в возрасте 80-ти лет похоронена Софья Федоровна, затем ее сын Ростислав, а еще через 10 лет его супруга (см. эти записи ниже).
КОЛЧАК (ур .РАЗВОЗОВА) Екатерина Александровна, 21.03.1910-
28.06.1975. М .Р.А.( R .M .) Колчак.
КОЛЧАК Ростислав Александрович (Rostislav Michel),
9.03.1910-28.04.1965. ж . Е.А. Развозова.
КОЛЧАК Софья федоровна, вдова адмирала, верховного
правителя России, 1876-1956.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Г.П. Аветисов. Имена на карте Арктики. ВНИИОкеанология. СПб.2009.
2. Владимир Варнек. О некоторых оценках фигуры А.В. Колчака. Проза.ру.
3. В. Варнек, А. Варнек, «Исследователь Арктики А.И. Варнек». Новосибирск. Издательство СО РАН. 2004».
PS/ Замечу, что 15.08.2017 г. на прозе.ру была помещена публикация Анатолия Безнощенко 2 "Софья Колчак -символ верности и благородства". В самом начале ее помещена фотография. Однако произошла ошибка. На ней запечатлена не Софья, а Анна Сафонова в возрасте 16 лет, ставшая спустя некоторое время Анной Тимеревой -второй спутницей жизни Колчака. 14.10.2024. В.В.
-------
Свидетельство о публикации №224101301097