Поле души Иона Друцэ к годовщине памяти

Год назад, 3 сентября, к юбилею Иона Пантелеевича, при непосредственном участии Надежды Чепраги подготовлен материал, с которой он часто общался перед кончиной, поздравила его с 95-летием. А 28 сентября писателя не стало. К годовщине памяти деятели культуры подготовили воспоминания о писателе, ставшем классиком при своей жизни.

Появление в литературе имени Иона Друцэ вызвало интерес к нему с первых произведений. Стиль его пера сравнивали с Крянгэ и Эминеску. «Творчество Друцэ берет начало в устном народном творчестве», — заключали литераторы. «Каса маре» — два слова, посредством которых мир узнал о современной литературе Молдовы.

Евгений Дога: «Ион Друцэ вызвал интерес к молдавской литературе»

Композитор Евгений Дога,  написал музыку к спектаклям «Обретение», «Птицы нашей молодости», «Святая святых»: Он появился вовремя и сумел в свое время через литературную призму рассказать историю нашего народа и о его ценностях. Сила метафор Иона Друцэ вызвала интерес к молдавской культуре. «Каса маре» — наш символ. А ведь это как красная горница у славян. Но рукой Друцэ это слово вошло в драматургию лучших театров того времени. Он буквально собрал жемчужины молдавской бытности в своих произведениях и на блюдечке нам же и предложил обратить внимание на собственные истоки.


Надежда Чепрага: «В последние годы я была первым читателем»

С Ионом Пантелеевичем я была знакома давно — мы часто встречались на культурных мероприятиях как дома в Молдове, так и в других городах в рамках Декад молдавской культуры и искусства. Мои первые шаги на профессиональной эстраде были связаны с песнями Евгения Доги, который писал музыку и к спектаклям Иона Друцэ «Птицы нашей молодости», «Белая церковь», «Обретение». Непременно все мы были гостями культурных программ в дипломатических миссиях Молдовы в Москве.

Помню случай, когда летели из Москвы в Кишинев, и даже попросили посадить нас рядом. Доброжелательный, жизнерадостный, полный философии. Объять мастера, передать впечатление о его творчестве сложно… Особенно после прочтения «Белой церкви», «Одиночества пастыря», «Христианских баллад».

Это наш генетический код. И не только молдаван — всего человечества! Я не перестаю удивляться, как Ион Пантелеевич мог свое время в творчестве соединить христианское происхождение нашего народа, передать его ценности. Читая произведения, будто бы проносишься сквозь время, его перипетии со всеми сложностями и понимаешь, что жизнь — дар Божий, непостижимая книга мудрости!

Друцэ — мастер, воспевший ценности молдавского народа, сумевший сохранить и передать их потомкам еще при своей жизни. Ведь каждый из нас читал в школьном возрасте «Голуби в косую линейку», «Лес ты мой зеленый».

Всему миру известна Свеча благодарения, которую воздвигли по инициативе Иона Друцэ, в дань истории нашего народа, его истокам. Идея Свечи благодарения навеяна мастеру балладой «Миорица». И сегодня мы отождествляем памятник с писателем неразрывной нитью, как часть нашего генетического сознания.

Мне посчастливилось. Я с детства была знакома с произведениями нашего живого классика, а в последние годы Ион Пантелеевич присылал произведения, и я была первым читателем. Признаюсь, сложно. Ведь в какой-то период мастер обратился к религиозной и философской теме.

Перед самым юбилеем мы созванивались периодически. В какой-то момент Ион Пантелеевич недомогал. Я отгоняла от себя всякие мысли. И как-то он сказал: «В следующий раз, Надя, спой какую-нибудь нашу молдавскую песню». Думала, что после всех поздравлений позвоню, спою энергичную песню «Ионикэ Ионеле»… Но, видимо, не судьба… Поддерживаю связь с его семьей. И вот уже год ни одна моя домашняя молитва не обходится без упоминания об упокоении Иона Пантелеевича.


Стелла Аргату: «Философия Друцэ помогает осознать себя»

Ион Пантелеевич Друцэ — один из самых ярких писателей нашего времени. Я прикоснулась к его творчеству еще в детстве, и у меня всегда возникало какое-то пронзительное чувство и ощущение той глубины, которая связывает нас с нашими предками. В такие моменты переживаешь состояние, когда кажется, будто растворяешься в вечности, кажется, что... ты был всегда. Наверное, это и есть та незыблемая связь человека с родной землёй, с природой, с народным творчеством, что проходит красной нитью через произведения писателя. Философия Иона Друцэ помогает нам осознать себя, осознавать  бренность нашего существования и нашу связь с Богом...

Мне посчастливилось встретиться с Ионом Друцэ накануне его 75-летия. В рамках программы «Линии жизни» готовилась передача, посвященная легендарному писателю-классику. Ион Пантелеевич пожелал, чтобы прозвучали музыкальные произведения, пропитанные мелосом родной молдавской земли.

Мы созвонились с ним и договорились о встрече. Вместе с моим супругом, композитором Юрием Алябовым, у Иона Пантелеевича дома обсудили произведения и детали. Для Иона Пантелеевича было важно, чтобы прозвучали именно те песни, которые пели наши предки и  которые мы проносим в сердце и душе на протяжении всей жизни.

И вот настал момент музыкальных номеров… Волнение! Еще бы... Это же Ион Друцэ — мастер, глыба, живой классик! По завершении съемки Ион Пантелеевич поблагодарил всех присутствующих, и артистов, и музыкантов. Мы договорились, что обязательно ещё созвонимся и встретимся. Но, к сожалению, этому не суждено было сбыться...

Я  всегда вспоминаю с особенной теплотой нашу встречу с Ионом Друцэ. Порой даже не верится, что мне посчастливилось общаться вживую с такой личностью, с таким непревзойденным мастером слова!


Рецензии
Спасибо.
Всего доброго!

Наталья Караева   03.11.2024 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам!

Родион Джамалетдин   05.11.2024 13:37   Заявить о нарушении