старинный обычай охоты на медведя

         Сыну – семикласснику учитель дал задание написать рассказ о старинном обычае охоты на медведя. Мальчик пару дней пропадал в сельской библиотеке в поисках описания обычаев и ритуалов охоты на хозяина тайги. И вот результат:
 
        Когда   охотник находит берлогу, тотчас возвращается в заимку и говорит другому охотнику: - Сегодня был у «соседа». А тот спрашивает: - Ну, как там «сосед»? Как жилье? Все разведал? Охотник отвечает: - Да, все разведал.

         В тот же день охотники приходят и ночуют в 200 – 300 шагах от берлоги. На следующее утро споро мастерят преграду из жердей, которую на крест перевязывают. Все связывают пальцами, зубами помогать нельзя. Все это время ведут себя очень тихо, не произносят слов «застрелим» и «убьем».

       Перед самой охотой делают вид, как будто им страшно хочется спать, зевают, и даже чуть – чуть вздремывают. Перед берлогой последний отдых, перекур, а затем старший по возрасту охотник опускает в берлогу крестину. Как только охотники услышат рычанье из глубины берлога, по просовывают сквозь крестину длинную очищенную жердь, приговаривая при этом: - Не рычи, не сердись, твои потомки пришли, чтобы тебя схоронить. Видать, поэтому нам показался. Затем поворачивают жердь, чтобы шерсть прикрутилась, и сильно дергают. Медведь, грызя жердь, наконец показывается, тогда его и приканчивают. Связывает его за лапы самый молодой охотник, затем выволакивают добычу и тащат волоком. Сквозь слезы охотники говорят: - Вот какие – то чужаки прикончили нашего предка, мы его тащим, чтобы похоронить. А когда делают надрез для снятия шкуры, тихо произносят: - Пауки, муравьи разбегаются.

        В начале обдирают шкуру, затем вытаскивают сердце, легкие, отсекают голову. Сердце и легкие суют в рот, а затем голову кладут на подставку на уровня колен. При этом говорят: - Всегда заботься о потомках, пусть сердце и легкие будут преградой.

    Мастерят деревянные сережки и продевают их через оба уха со словами: - Чтоб не держал зла и с добрыми помыслами ушел в свой последний путь.

     По древнему обычаю, большие кости при разрезе не разламывают, чтобы самим быть могучими и храбрыми, как этот медведь. При надрезе сердца каждый выпивает по ложке свежей крови.

           Закончив разделку туши, обедают на месте охоты. Сначала приговаривают: - Это едят вороны, а не мы. И громко каркают при первых кусках. Затем уже едят как обычно.

           Вечером на месте ночлега разжигают священный костер и бросают в огонь три куска жирного мяса со словами благодарения богу охоты – Байанай. Так заканчивается обряд.

            Наступил мой черед рассказать сыну, почему с опаской и одновременно с почитанием в старину охотились люди на крупного зверя. Охотничьи обычаи и ритуалы имели сакральный смысл и бережно передавались от поколения к поколению. 


Рецензии