Варвара, глава 45. Август, звёздные метели

Сон слетел с Варвары Семёновны. Комом сбились простыни свеженькие, царапал шею халат мягонький. Родной диван пошёл волнами, давил со всех сторон выпуклостями размером с кулак. Чёртова Рыся.

Не кошка — наказание. За что? Жила бы с одной Марусенькой тихо-мирно, забот не знала. Зачем подсунули рыжее чудище?

Вздохнула Варвара Семёновна и вдруг ощутила на шее тяжесть пресловутой цепочки. Ах да — звенья. Первое — плюшевая собака, затем полосатая Маруся и третьим было рыжее недоразумение, которое всё-таки навязали в приюте. А дальше?

А дальше именно благодаря шизанутой кошке оказались в парке. Затем буйная Рыся застряла на дереве, откуда достал случайный прохожий с огромным сенбернаром. И познакомилась Варвара Семёновна с хозяином, а через него с Мариной, лучшей и единственной подругой. Следующими звеньями.

Без Рыси сидела бы дома безвылазно, барахталась во всемирной паутине, гоняла время по кругу. И приближала маршрут пенсионерки: аптека-поликлиника-лавочка у подъезда. Никаких велосипедов, лесов и дачи.

Ой, Господи! Дача!

Подскочила Варвара Семёновна, заметалась по комнате, халат скинула, вещи уличные натянула. По дороге к двери ухватила рюкзак, в подъезде вспомнила — бельё! На балконе которое сохло.

Волглое запихала в пакет, рысью пересекла дворы, выскочила на трассу. Смеркалось.

Бедовая пенсионерка сообразила, что не знает расписание автобусов. И ходят ли вообще вечером. Встала в позу, подняла руку. Увидела себя со стороны — шортики забыла нацепить, чтобы уже наверняка. Ножку ещё отставить кокетливо.

Поплелась назад, села на лавочку возле подъезда, вызвала такси. Ну, Рыся, погоди! Возмездие неумолимо приближалось к даче.

Дом горел всеми окнами сразу. Варвара Семёновна дёрнула дверь — не заперта. Правильно, заходи, бери что хочешь. Зашла. Переступила через Барни, сенбернар приподнял голову и вильнул хвостом. Ясно. Не бери что хочешь. А где все? Интересно, свет повключали… ушли, что ли?

На полу в комнате Марины ёрзали две округлые пятые точки. Головы владелиц скрывались под кроватью. На краю стола полёживала Рыся, глядя с высоты на представление.

— Варя, ты? А чего приехала? — подруга вывернула лик из под кровати.

— Нет, не я, тень отца Гамлета. Вы что там делаете?

— А? Кота ловим.

— Ловите? Чем — сетью?

— Шваброй!

Марина с Никитичной, кряхтя и стеная, приняли вертикальное положение. Поведали, что кот забился под кровать, на швабру шипит, а со зверюгой в доме спать ложиться страшно. Что делать?

Варвара Семёновна свежим глазом окинула обстановку. Вынесла вердикт: кот явился за Рысей, правильно? Соратницы закивали. Значит, без объекта вожделения делать ему здесь нечего? По логике выходило так. Поэтому, если убрать кошку, исчезнет и кавалер. Сгребла затейницу со стола и заперла в комнате Никитичны.

Затем дружно сдвинули кровать от стены. Варвара Семёновна взобралась на ложе, заглянула в угол, где предположительно устроил засаду опасный хищник.

Гладкий серый котяра габаритами со среднюю дворнягу, безуспешно и настойчиво пытался слиться со стеной. С морды поперёк себя шире таращил чёрные зрачки-блюдца.

И вся эта конструкция вдруг издала тоненький и жалобный звук: «Мяу!» — смотря снизу вверх в глаза всесильного человека.

Картина мира перевернулась с ног на голову. Вовсе не грозный хищник стращал беспомощных обитателей дома. Котика пригласили в гости, где вместо ласк и угощения вдруг швырнули в лапы безумным фуриям. А те и рады были стараться. Загнали кису в тёмный угол, визжали, палкой тыкали. За что?

Варвара Семёновна задом сползла с кровати, кивнула «фуриям» на выход:

— Давайте чай пить!

— Зачем? А кот? — гарпии в четыре руки держали швабру.

— Кота чуть до инфаркта не довели. Оставьте животное в покое! Дверь закроем, сам в окно и выпрыгнет.

Дверь закрыли. Когда вернулись после плотного чаепития, кота и след простыл. Выпустили Рысю на волю из комнаты Никитичны. Прохвостка сделала вид, что ничего не произошло, смачно захрустела сухариками на кухне.

Решили спать. Варвара Семёновна спохватилась, что не на чем — сырое бельё до сих пор покоилось в кульке. Никитична махнула рукой, повела в закрома. Распахнула шкаф со стратегическими запасами — выбирай.

Влажное понесла Варвара Семёновна вешать на улицу. А над головой реял Млечный Путь, который в северном полушарии лучше всего видно в августе и сентябре. И даже говорят, что за ним иногда заметна ближайшая к нам спиральная галактика Туманность Андромеды. Вроде со временем она намерена поглотить родной Млечный Путь. Ну её.

Ничего не знала дремучая пенсионерка, ничего абсолютно. Где-то здесь сияли созвездия Стрельца, Скорпиона, Лебедя. На взгляд начинающего звездочёта все выглядели на одно «лицо».

И вообще, тёмная наука — астрономия. Да и наука ли? Шарлатанство сплошное.

Вот археологи — раскопали, замерили со всех сторон, вещественные доказательства предъявили, в музеях для людей выставили. Копья, стрелы, черепки, кости, окаменелые следы — любой экспонат материален.

А вот эта странная, чтобы не сказать хуже, теория возникновения Вселенной? Якобы из микроскопической точки, пусть и невообразимой плотности? Сотни миллиардов звёзд и планет в миллиардной степени? Бред. Учёные мужи сами видели, пощупали?

Эдак любой может выдумать свою версию. Например, Варваре Семёновне больше нравилась идея, что некто гигантский создал игровую комнату. Насыпал конфетти, развесил мишуру-галактики. Почему нет? Вполне приличная теория, столь же эфемерная, как заумные труды астрономов с немыслимыми формулами.

Кстати, вспомнила — в детстве дома стоял аквариум. Папа завёл разных рыбок, Варя бегала за кормом в магазин. А сначала в аквариуме создали мир — положили камешки, ракушки, установили гроты, поместили растения. По своему выбору и хотению, разумеется. Рыбкам предоставили готовую реальность. И чем не боги, творцы мироздания?

Варвара Семёновна подняла глаза к небу и вовремя заметила падающую звезду. Желание! Загадать скорее! Деньги, ноутбук, машину-самолёт? Фу, Господи, кошёлка старая — здоровья! Самого крепкого, много и навеки веков.

Мне звезда упала на ладошку.
Я ее спросил — Откуда ты? —
Дайте мне передохнуть немножко,
я с такой летела высоты.
А потом добавила сверкая,
словно колокольчик прозвенел:
— Не смотрите, что невелика я…
Может быть великим мой удел.
Вам необходимо только вспомнить,
что для Вас важней всего на свете.
Я могу желание исполнить,
путь неблизкий завершая этим.

(Александр Дольский, "Исполнение желаний», фрагмент песни).
********************

А вот ещё

Август в звездные метели гонит нас из дома.
Самолет мой — крест нательный у аэродрома.

(Цитата из песни А. Дольского «Самолёт мой»).
*****************************

Повернулась Варвара Семёновна, пошла в комнату. Интересно, зачем её август выгнал из дома? Вдруг захотелось безумств, любви забытой, и чтобы лететь за ней очертя голову сквозь бесконечные звёздные метели.

И после этого всякие астрономы, прости Господи, утверждают, что Вселенная возникла сама по себе? Из ничего?

Ночь пришла тихая, безветренная, в сказочной своей ипостаси. Стрекотали сверчки за окном, под мелодичное сопровождение перебрёхивались вдали собаки. Луна вступала в полную фазу, освещая сонную Землю. «Вот она, жизнь настоящая,» — подумала было Варвара Семёновна, проваливаясь в небытие. Ныне и присно и во веки веков…

С утра Марине приспичило проведать окрестности. Проехать по тропинке вдоль речки, посмотреть, что расположено за деревней. Выволокли подруги велосипеды к воротам, позвали Барни.

Сенбернар нехотя причапал, высунул башку на улицу, повертел из стороны в сторону. И величественно удалился в обратном направлении.

Ладно, поехали сами. На этот раз без циркового представления. Пара пустобрёхов со скуки выглянули через ограду, ничего интересного не увидели.

Путешественницы миновали рощицу, покатили по дорожке, оставляя речку справа. А с левой стороны колыхались травы, на горизонте упираясь в частокол дремучего леса. К нему и свернули по примятой борозде, которая вела сквозь местами жухлые стебли.

Вдруг перегретые головушки вскружил тонкий, прохладный и знакомый аромат мяты.

Завертели шеями, настроили носы, бросили велосипеды, пошли по запаху, словно гончие псы на охоте. Нашли, хотя сроду живьём не видели. Стебельки топорщились листиками, напоминая зелёный ёршик для посуды. Некоторые несли короны из синих цветов. Полянка звала упасть, раскинув руки, да здесь и остаться.

Искушение преодолели. Согнув спины, рвали охапками волшебное зелье, собирали в рюкзаки. К лесу ехать передумали. Посидели на тёплой земле, развернули коней в обратный путь. На даче вывалили урожай, вязали букетики, развешивали по комнатам для просушки.

Кому что, а Варвара Семёновна всё крутила в голове думы о сером коте. Входил зверь в цепочку, нет?

Гаврюшу Рыся привела правильно, собачонок обрёл настоящую семью. Кажется. Спаниель… благодаря ему разузнали насчёт объявления. Приняли решение быстрее отдать Гаврюшу, не выжидая весьма сомнительного появления владельцев. А кот? Что символизирует своим появлением кот?

Кошку первой пускают в новое жилище, кошка намывает гостей. Вроде всё. Ни одна из примет не подходила. И никого кот не намывал. Пришёл и ушёл, стоит ли связь выискивать?

А в субботу нагрянули гости. У ворот резко и требовательно сигналила легковушка.

Никитична пошла открывать, всплеснула руками. Старушку облобызала семейная пара лет за сорок. Сын, что ли? Не похоже, Никитична сказала бы. Шарахнулись от Барни, зыркали глазами по сторонам, водрузили на столик торт и бутылку шампанского. И некому было навести порядок, поставить на место странных гостей.

Ладно, сели пить чай под яблоней. На кухне Марина урвала момент, спросила:

— Это кто?

— Родственники. Седьмая вода на киселе. — Никитична лоб наморщила, возвела глаза к потолку. — Нет, не помню. Не мои, покойного мужа.

— Чего хотят?

— Кто их знает, сто лет не видела.

Гости наскоро хлебнули чай, хмуро глядя на Марину с Варварой Семёновной. Разбрелись по участку. Мужик мелькал позади дома чуть ли не с рулеткой в руках, мадама под каждый листик заглядывала. Никитична молчала.

Потихоньку встала, пошла в огород. Лучка зелёного нарвала, огурчиков пупырчатых, тугих помидоров. Дама в усердии не отставала. Собирала урожай, словно свой собственный.

Подруги переглянулись. А кто, в конце-концов, они здесь? Никто. Никитична сажала, она и в праве распоряжаться.

Заныло вдруг больное колено Варвары Семёновны, зудело буквально. Чтобы подкрасться сзади к домовитой гостье и — размахнись нога, приложить по мягкому обширному заду. И — носом её в помидоры, носом! Хихикнула мстительница, представив картину. Ногой! По заду! И носом!

До чего довела жизнь на свежем воздухе. Сермяжная правда, стенка на стенку, вилы в руки, а на воре шапка горит. Марина глянула на подругу, подмигнула:

— Пойду-ка я помогу труженице. Тяжело с непривычки.

Непостижимым образом оступилась работница. Приземлила обширный зад прямо в куст баклажанов. Марина причитала вокруг, руку тянула, от светлых бриджей колючую плодоножку отдирала, зелёным листом фиолетовое пятно тёрла усердно. Под локоток с коварных грядок вывела, пакет с урожаем нечаянно забыла.

Вынырнул супруг из-за дома, оценил диспозицию. Предложил Никитичне внутрь пройти, парой слов наедине втроём перемолвиться.

Марина подкралась под окно кухни, уши развесила. Варвара Семёновна снаружи «стояла на шухере». И ничего не услышали. Гундели два голоса — бу-бу-бу, бу-бу-бу. Слов не разобрать.

Выкатились гости на на веранду, одолели ступеньки крыльца, да и отбыли восвояси. Подруги вцепились в Никитичну — что? Что это было? Мялась старушка, мялась:

— Что-что. Дачу предлагали купить.

— Купить?

— Ну, правильно рассудили. Мне тяжело, доживу ли до следующего лета, кто знает. Сыну не нужна, всё равно продаст кому попало. Лучше своим.

— Доживёте ли до следующего лета? Так и сказали?

— Намекали. Все под Богом ходим.

Притихли подруги, пригорюнились. Барни подошёл, брякнул голову на колени хозяйки. Правда всё, правда. Не их дача, пора и честь знать. Собрать урожай, рассчитаться с Никитичной. Аренда всего-навсего. Август, звёздные метели — глупые сказки.

Впрочем, на следующий год можно другую дачу снять при желании. Кстати, когда сделка состоится? Манатки уже собирать? Никитична прищурилась:

— Они больше не приедут!

— Не похоже. Такие люди не отступят, своего добьются.

— Да-да. Видели, умотали сразу? Я сказала, что уже продала дачу, вот новые хозяева.

— Кто новые хозяева? Где? — Варвара Семёновна оглянулась.

— Вы с Мариной, кто ещё!

— Мы?

Хохотали до колик. Открыли шампанское, бабахнув пробкой. Взмыли в небо пичужки, которые со времён подвигов Гаврюши забыли, что мир жесток.

Разлили шипучий напиток по чашкам, чокались, ложками торт неприлично поедали прямо из упаковки. Ха-ха! Продали! Дачу! Обломались практичные родственнички! Вспомнили о старушке, ста лет не прошло. А мадама в баклажанах! Марина вскочила, демонстрируя лёгкое движение, которым… и вдруг застыла, глядя на грядки. Обернулась медленно, взгляд сфокусировала:

— Варя! А давай и в самом деле купим дачу?
*********************************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии