К заповеди о причастии

Стихи Евангелия, содержащие заповедь, и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.


Евангелие от Матфея 26:26-28

И КОГДА ОНИ ЕЛИ, ИИСУС ВЗЯЛ ХЛЕБ И, БЛАГОСЛОВИВ, ПРЕЛОМИЛ И, РАЗДАВАЯ УЧЕНИКАМ, СКАЗАЛ: ПРИИМИТЕ, ЯДИТЕ: СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ.

И, ВЗЯВ ЧАШУ И БЛАГОДАРИВ, ПОДАЛ ИМ И СКАЗАЛ: ПЕЙТЕ ИЗ НЕЕ ВСЕ,

ИБО СИЕ ЕСТЬ КРОВЬ МОЯ НОВОГО ЗАВЕТА, ЗА МНОГИХ ИЗЛИВАЕМАЯ ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ.

Евангелие от Марка 14:22-24

И КОГДА ОНИ ЕЛИ, ИИСУС, ВЗЯВ ХЛЕБ, БЛАГОСЛОВИЛ, ПРЕЛОМИЛ, ДАЛ ИМ И СКАЗАЛ: ПРИИМИТЕ, ЯДИТЕ; СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ.

И, ВЗЯВ ЧАШУ, БЛАГОДАРИВ, ПОДАЛ ИМ: И ПИЛИ ИЗ НЕЕ ВСЕ.

И СКАЗАЛ ИМ: СИЕ ЕСТЬ КРОВЬ МОЯ НОВОГО ЗАВЕТА, ЗА МНОГИХ ИЗЛИВАЕМАЯ.
 
Евангелие от Луки 22:19-20

И, ВЗЯВ ХЛЕБ И БЛАГОДАРИВ, ПРЕЛОМИЛ И ПОДАЛ ИМ, ГОВОРЯ: СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ, КОТОРОЕ ЗА ВАС ПРЕДАЕТСЯ; СИЕ ТВОРИТЕ В МОЕ ВОСПОМИНАНИЕ.

ТАКЖЕ И ЧАШУ ПОСЛЕ ВЕЧЕРИ, ГОВОРЯ: СИЯ ЧАША ЕСТЬ НОВЫЙ ЗАВЕТ В МОЕЙ КРОВИ, КОТОРАЯ ЗА ВАС ПРОЛИВАЕТСЯ. 
 
Евангелие от Иоанна 6:53-56

ИИСУС ЖЕ СКАЗАЛ ИМ: ИСТИННО, ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ЕСТЬ ПЛОТИ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО И ПИТЬ КРОВИ ЕГО, ТО НЕ БУДЕТЕ ИМЕТЬ В СЕБЕ ЖИЗНИ.

ЯДУЩИЙ МОЮ ПЛОТЬ И ПИЮЩИЙ МОЮ КРОВЬ ИМЕЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ, И Я ВОСКРЕШУ ЕГО В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ.

ИБО ПЛОТЬ МОЯ ИСТИННО ЕСТЬ ПИЩА, И КРОВЬ МОЯ ИСТИННО ЕСТЬ ПИТИЕ.

ЯДУЩИЙ МОЮ ПЛОТЬ И ПИЮЩИЙ МОЮ КРОВЬ ПРЕБЫВАЕТ ВО МНЕ, И Я В НЕМ. 


Причащение – обязанность христианина

Причащение Святых Христовых Тайн заповедано нам Господом. Святые отцы так свидетельствуют о необходимости и обязательности участия в этом таинстве для православного христианина:

Иоанн Златоуст: «...Как без внимания приступать к той таинственной Трапезе – опасно, так ВОВСЕ НЕ ПРИОБЩАТЬСЯ – ГОЛОД И СМЕРТЬ. Эта Трапеза есть двигатель нашей души, сила, связующая наш разум, основание дерзновения, надежда, спасение, свет, жизнь...» (Творения, том 12, книга 2, Слово 34 «На св. Рождество Христово»)

Кирилл Александрийский: «…Совершенно непричастными и чуждыми жизни святой и блаженной остаются те, которые чрез таинственное благословение (Евхаристию) не приняли Иисуса…» («Толкование на Евангелие от Иоанна». Книга IV)

Никодим Святогорец: «Когда Господь предавал это Таинство Своим ученикам, Он не сказал им в форме совета: «Кто хочет, пусть ест Мое Тело, и кто хочет, пусть пьет Мою Кровь», как Он сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24) и «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим…» (Мф. 19:21). Но Он провозгласил повелительно: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое», и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета…». То есть НЕПРЕМЕННО ВЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ МОЕ ТЕЛО И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПИТЬ МОЮ КРОВЬ. И вновь говорит: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). То есть это Таинство Я вам предаю, чтобы оно совершалось не один, или два, или три раза, но ежедневно (как то объясняет божественный Златоуст) в воспоминание Моих страданий, Моей смерти и всего Моего домостроительства спасения. Эти слова Господа ясно представляют два необходимых [момента] в Причащении: один СОСТОИТ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОВЕЛЕНИИ, которое они содержат, а другой – в длительности, на которую указывает слово «творите», что, понятно, означает то, что НАМ ПОВЕЛЕВАЕТСЯ НЕ ПРОСТО ПРИЧАЩАТЬСЯ, НО ПРИЧАЩАТЬСЯ НЕПРЕСТАННО. Итак, каждый теперь видит, что НЕ ПОЗВОЛЯЕТСЯ ПРАВОСЛАВНОМУ НАРУШАТЬ ЭТО ПОВЕЛЕНИЕ, какого чина бы он ни был, но ему вменяется в долг и обязанность хранить это непременно, ПРИНИМАТЬ ЭТО КАК ВЛАДЫЧНИЕ ЗАПОВЕДИ И УСТАНОВЛЕНИЯ.» («Книга душеполезнейшая о непрестанном Причащении Святых Христовых Таин»)

Святитель Филарет (Гумилевский): «…Вечеря Христова  …означает постановление Христово, всегда важное для Церкви христианской… Сие творите в Мое воспоминание: такова ясная заповедь Господа по благовестию святого Луки (Лк. 22:19)! …Так, по воле Сына Божия, то же самое, что совершил Он, готовый на смерть, должно совершаться и у верующих… Повторение заповеди Его у Апостола… ПОКАЗЫВАЕТ ТОЧНУЮ ВОЛЮ СЫНА БОЖИЯ О ТОМ, ЧТО ЕГО ВЕЧЕРЯ — НЕ ПРОСТОЙ ОБРЯД, А ТАИНСТВЕННОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ, которое должно сохраняться в Церкви Его до скончания мира. …Если сказано о чаше: пейте из нее все (Мф. 26:27), то…  ТЕ, КОТОРЫЕ ПО УПОРСТВУ ВОЛИ СВОЕЙ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ ХЛЕБА И ЧАШИ …свою волю ставят законом и ЯВНО НАРУШАЮТ ВОЛЮ СЫНА БОЖИЯ.» (Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 5)

Святитель Филарет (Дроздов): «…Чем более утешаюсь я верностью, с которой возлюбленная матерь наша святая Церковь соблюдает законоположительное слово Господа своего, тем с большей заботой СМОТРЮ НА НЕТОЧНОСТЬ И НЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, С КОТОРОЙ ТО ЖЕ СЛОВО ГОСПОДНЕ ПРИЕМЛЮТ МНОГИЕ ЧАДА ЦЕРКВИ. Тайная вечеря и здесь та же, как в Сионской Горнице; Тот же Господь и ныне учреждает ее; вы слышите собственное слово Его чрез уста священнодействующего: «пийте от нея вcи»; вскоре поcле сегo священные врата отверзаются, является служитель таинства, чтобы пригласить вас к исполнению повеления Христова: «пийте от нея вcи»; он зовет вас: со страхом Божиим и верою приступите. Но вы – приступаете ли вcu? …Часто, ни один. …Не укоряя, говорю сие; знаю, что в вас это не дерзость самочиния, но недостаток дерзновения в вере; …но будьте беспристрастны; …не можете не признать, …что МОЖНО БЫ ВАМ ДЕЯТЕЛЬНЕЕ ИСПОЛНЯТЬ СЛОВО ХРИСТОВО. В начальные века Христианства хождение в воскресные и праздничные дни в Церковь и приобщение Святых тайн составляло для верных одну почти нераздельную обязанность… Что же касается до тех, КОТОРЫЕ НИЖЕ ОДИН РАЗ В ГОД НЕ ПРИСТУПАЮТ К ТРАПЕЗЕ ГОСПОДНЕЙ, ИЛИ СОВСЕМ ЧУЖДАЮТСЯ ЕЕ: СУД ИХ НАПИСАН В ЕВАНГЕЛИИ: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Не промолчим того, что говорят обыкновенно в свое оправдание редко приступающие к Святым Тайнам: мы недостойны; мы не готовы. Мысль сия иногда подлинно происходит от смирения; и тогда она конечно не повредит союзу сих душ со Христом… Но НАДЛЕЖИТ ОСМАТРИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОД БЛАГОВИДНЫМ ПОКРОВОМ ИМЕНИ СМИРЕНИЯ НЕ ПРИТАИЛАСЬ НАША ХОЛОДНОСТЬ К ВЕРЕ И НЕРАДЕНИЕ О ИСПРАВЛЕНИИ ЖИЗНИ. Ты не готов: не ленись, приготовься. Ты недостоин: недостоин и ни один человек общения со Всесвятым, потому что ни один не безгрешен; но как всякому другому, так и тебе предоставлено веровать, каяться, исправляться, быть прощенным и уповать на благодать Спасителя грешников и Взыскателя погибших. Ты говоришь, что недостоин: напрасно ты приемлешь на себя чужую должность; удостоить или не удостоить тебя таинства есть долг тайнодействователя, а не причастника. Ты недостоин: согласимся, что это правда. Что же далее? Неужели ты хочешь и оставаться недостойным? Если ты беспечно оставляешь себя недостойным общения со Христом на земле, не подвергаешь ли ты себя явной опасности остаться недостойным общения с Ним на небесах? Но если ты страшишься своего недостоинства, и хочешь от него избавиться: то избавишься ли, удаляя себя от Христа, от Его благодати, от Его силы, от Его жизни? Не лучше ли, посильно исправляя свое недостоинство, прибегать ко Христу в таинстве, чтобы принимать от Него помощь и силу к более совершенному исправлению и преуспеянию в благоугождении Богу?» (Из Слова при освящении храма Преображения Господня, что на Ордынке )

Преподобный Никодим Святогорец: «Но тогда труды принимаются и добродетели приносят пользу, когда совершаются по воле Божией. Воля же Божия состоит в том, чтобы мы делали так, как нам повелевает наш Господь, Который нам говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». ЭТО НЕ ПРОСТО ЗАПОВЕДЬ, НО ВСЕХ ЗАПОВЕДЕЙ ГЛАВА, ИБО ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕРШИТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ И НЕОТЪЕМЛЕМОЙ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ОСТАЛЬНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ.» («Книга душеполезнейшая о непрестанном Причащении Святых Христовых Таин»)


Что может получить христианин, добросовестно приступающий к причастию, и чего он лишается, не участвуя в этом таинстве.

Об этом красноречиво свидетельствуют молитвы святых отцов Православной церкви, вошедшие в Последование ко Святому Причащению:

Из молитвы 2 Иоанна Златоуста: «…да будет мне горящий уголь всесвятого Твоего Тела и драгоценной Твоей Крови в… облегчение тяжести многих моих согрешений, в сохранение от всякого диавольского воздействия, к устранению и обузданию злых и порочных привычек моих, к умерщвлению страстей, к соблюдению заповедей Твоих…»

Из молитвы 4 Иоанна Дамаскина: «…удостой меня, …причаститься …Твоих Таинств …в ограждение, и помощь, и поражение врагов, и в истребление многих моих согрешений…»

Из молитвы 5 Василия Великого: «…И да будут мне эти святыни …в устранение всякого мечтания, и злого деяния, и диавольского воздействия, …в исправление и безопасность жизни, …в исполнение заповедей…» 

Из молитвы 7 Иоанна Златоуста «…благоволи мне принять… пречистое Твоё Тело и драгоценную Кровь, …в исцеление души и тела, и во очищение злых моих помышлений…»

Из молитвы 9 Иоанна Златоуста: «…удостой меня причаститься …Твоих Таинств, в прощение грехов …и в исцеление и здравие как души, так и тела, и в истребление и совершенное уничтожение злых моих замыслов, и помышлений, и намерений…»

Архиепископ Аверкий (Таушев): «Учение о святой Евхаристии было и будет всегда пробным камнем веры во Христа. Много есть людей, восторгающихся нравственным законом Христа, но не понимающих необходимости единения со Христом в этом великом таинстве. МЕЖДУ ТЕМ, БЕЗ ТАИНСТВЕННОГО СОЕДИНЕНИЯ СО ХРИСТОМ, без привития Ему, НЕВОЗМОЖНО В ЖИЗНИ СВОЕЙ СЛЕДОВАТЬ И ЕГО НРАВСТВЕННОМУ ЗАКОНУ, ИБО ЭТО ВЫШЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СИЛ. Вот почему многие, как говорит Евангелие, после этой беседы отошли от Христа, тем более, что эта беседа совершенно шла вразрез с чувственными представлениями иудеев о Мессии.» («Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие»)

Из вышеприведенных текстов очевидно, что без достойного причащения Божественных Даров мы не можем ни избавиться от своих согрешений, ни даже облегчить их тяжесть, ни очиститься от злых помыслов, ни обуздать свои порочные страсти и привычки, ни соблюдать заповеди Господа, ни вообще следовать учению Христа.


О достойном и недостойном причащении


Из 1-го послания к коринфянам святого апостола Павла (глава 11):

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

Ниже – толкования святых отцов на эти стихи послания апостола Павла:

Иоанн Златоуст: «…Как пришествие Его, доставившее нам великие и неизреченные блага, послужило к большему осуждению не принявших Его, так и эти тайны навлекают большее наказание на недостойно причащающихся. Почему же “ест осуждение себе”? “Не рассуждая о теле Господнем”, то есть НЕ РАЗМЫШЛЯЯ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЯ, КАК ДОЛЖНО, ВЕЛИЧИЯ ПРЕДЛОЖЕННЫХ (ТАЙН), НЕ ДУМАЯ О ВАЖНОСТИ ДАРА. Если бы ты вполне понимал, Кто предлежит пред тобой и кому Он предлагает Себя, то не имел бы нужды ни в каком увещании, а одного этого было бы достаточно для возбуждения в тебе полного благоговения, если только ты не пал слишком глубоко.» (Гомилия 28 на 1-е послание к Коринфянам)

Симеон Новый Богослов: «Подобает нам знать, что ЕСТЬ ПЯТЬ КЛАССОВ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ СВЯТЫЕ ОТЦЫ ВОСПРЕЩАЮТ ПРИСТУПАТЬ К СВЯТОМУ ПРИЧАСТИЮ. Первый – оглашенные, как еще не крещенные. Второй – крещенные, но возлюбившие постыдные и неправедные дела, как отступники от святой жизни, для которой крещены: блудники, убийцы, лихоимцы, хищники, обидчики, гордецы, завистники, злопамятные, которые, будучи таковыми, не чувствуют, что являются врагами Богу и находятся в бедственном положении, а потому не сокрушаются, не плачут о грехах своих и не каются. Третий – бесноватые, если они хулят и поносят это Божественное Таинство. Четвертый – те, которые пришли в чувство и раскаялись, прекратили греховные дела свои и исповедались, но несут наложенную на них епитимию, стоят вне церкви определенное время. И пятый – ТЕ, У КОТОРЫХ НЕ СОЗРЕЛ ЕЩЕ ПЛОД ПОКАЯНИЯ, то есть которые НЕ ДОШЛИ ЕЩЕ ДО РЕШИМОСТИ посвятить Богу всю свою жизнь и ЖИТЬ в дальнейшем ВО ХРИСТЕ ЖИЗНЬЮ ЧИСТОЙ И БЕЗУКОРИЗНЕННОЙ. Эти пять классов, очевидно, недостойны Святого Причастия. Достоин же Причастия Святых Таин, кто чист и не причастен грехам, о которых мы сказали. Но когда кто-либо из таковых достойных осквернится каким-либо осквернением, как это может случиться с человеком, тогда, конечно, и он НЕДОСТОЙНО ПРИЧАСТИТСЯ, ЕСЛИ НЕ ОТМОЕТ ПОКАЯНИЕМ ТОГО, ЧЕМ ОСКВЕРНИЛСЯ.» («Слова», Слово 33 К причащающимся Божественных Таин. – И кто причащается недостойно.)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «ДОСТОЙНОЕ ПРИЧАЩЕНИЕ Святых Тайн ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ПОСТОЯННО БЛАГОЧЕСТИВОЙ ЖИЗНИ ИЛИ ПОСЛЕ РЕШИТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ В ЖИЗНИ ГРЕХОВНОЙ И РЕШИТЕЛЬНОГО ОСТАВЛЕНИЯ ЕЕ… Рассеянная, невнимательная жизнь, не озаренная и не руководимая Словом Божиим, направленная по представлениям собственного разума, по влечениям грехолюбивых сердца и тела, оставляя человеку тщетное имя христианина, лишает его основательного Богопознания и самопознания, лишает должного понятия о Святых Тайнах, лишает приличествующего приготовления перед принятием их, приличествующего настроения и состояния при принятии, необходимого хранения по принятии. ...Иное значение имеет недостойное причащение Святых Таин ПРИ ПРОИЗВОЛЬНО И НАМЕРЕННО ГРЕХОВНОЙ ЖИЗНИ, ПРИ ВПАДЕНИИ В СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ, ПРИ НЕВЕРИИ И ПРИ ЗЛОВЕРИИ. Причащающиеся в таком состоянии СОВЕРШАЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАВЛЕКАЮЩЕЕ КАЗНИ УЖЕ НЕИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ, КАЗНИ РЕШИТЕЛЬНЫЕ, НАВЛЕКАЮЩЕЕ ВЕЧНУЮ МУКУ. Преступление это равно преступлению, которое совершили убийцы Богочеловека, осыпавшие Его поруганиями, ударявшие по ланитам, покрывавшие заплеваниями Его лицо, истерзавшие тело Его жестоким биением, гвоздями, распятием… «Да испытывает же себя человек», да рассматривает себя, прежде нежели приступит к Святым Тайнам, – и ЕСЛИ ОН ПОГРЯЗ В СКВЕРНЕ ГРЕХОВНОЙ, ДА УСТРАНИТСЯ СТРАШНОГО ПРИЧАЩЕНИЯ, чтобы… не запечатлеть грехов своих самым тяжким грехом: наруганием над Святыми Тайнами Христовыми, наруганием над Христом. Прежде дерзновенного вшествия на брак к Сыну Божию да позаботится о своей душевной ризе: она измывается, очищается от греховных пятен, каковы бы эти пятна ни были, неизреченной милостью Господа, при нашем покаянии.» («Практическая энциклопедия: Основы правильной духовной жизни», Причащение)

Паисий Святогорец: «…Основа всего в том, чтобы мы приходили к Божественному Причащению, осознавая свое недостоинство. Христос ждет от нас сокрушения и смирения. ЕСЛИ НАШУ СОВЕСТЬ ЧТО-ТО БЕСПОКОИТ, ТО МЫ ДОЛЖНЫ НАВЕСТИ В СЕБЕ ПОРЯДОК. К примеру, если мы с кем-то поссорились, то перед тем, как идти ко Святому Причащению, должны помириться с этим человеком и причащаться уже после этого…» («Слова», том 3 «Духовная борьба»)

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «Если бы мы считали себя НЕДОСТОЙНЫМИ ПРИНЯТИЯ ТАИНСТВ ВСЯКИЙ РАЗ, КАК ПОДВЕРГАЕМСЯ РАНЕ ГРЕХОВНОЙ, то прилагали бы старание к тому, ЧТОБЫ, ИСПРАВИВШИСЬ ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ, ДОСТОЙНО ПРИСТУПИТЬ К НИМ, и не наказывались бы от Господа жестокими бичами немощей для того, чтобы, хоть таким образом сокрушаясь, мы прибегли к исцелению наших ран. А иначе, если будем признаны недостойными краткого вразумления в этом веке, в будущем подвергнемся суду вместе с грешниками этого мира.» (Двадцать второе собеседование аввы Феоны)

Феофан Затворник: «…Осуждение, то есть суд и присуждение наказания, бывает за недостойное причащение, а НЕДОСТОЙНОЕ ПРИЧАЩЕНИЕ ДОПУСКАЕТСЯ ОТТОГО, ЧТО СЕБЯ….. не испытываем и НЕ ОЧИЩАЕМ ОТ ГРЕХОВ ПОКАЯНИЕМ, ИНОЕ УТАИВАЯ, ИНОЕ СКАЗЫВАЯ В ПОЛОВИНУ. …Нечего себя обнадеживать или предавать себя дерзости тем, что случается, и недостойно причастившись, не подвергаться явному наказанию. От правды Божией никакой грех не укроется, и никакому греху невозможно остаться без воздаяния. Когда-нибудь он получит его.» (Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам)

Еще ряд высказываний святых отцов о том, как следует причащаться, и о достойном и недостойном причащении:

Иоанн Златоуст: «КОГО НАМ ОДОБРИТЬ? Тех ли, которые причащаются однажды, или тех, которые часто, или тех, которые редко? Ни тех, ни других, ни третьих, но ПРИЧАЩАЮЩИХСЯ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ, С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ, С БЕЗУКОРИЗНЕННОЙ ЖИЗНЬЮ.» (Толкование на послание к Евреям, Беседа 17)

Кирилл Александрийский: «…Не будем, подобно некоторым из нерадивых (христиан), отказываться от благословения (причастия, Евхаристии), дабы искусный в коварстве диавол не расставил нам сети и силки в вредном и ложном страхе (пред таинством). Но ведь написано же, говоришь ты, что «кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе» (1 Кор. 11:29). А между тем я, испытав себя, вижу недостойным. …Если ты всегда должен ужасаться своих грехопадений, а между тем не можешь перестать совершать грехопадения, ибо «кто усмотрит погрешности свои?» (Пс. 18:13), по слову святого Псалмопевца, то должен будешь оказаться совсем непричастным спасительной святыни. Поэтому БЛАГОЧЕСТИВО ПОМЫШЛЯЙ БОЛЕЕ О ТОМ, ЧТОБЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСНУЮ С (ЕВАНГЕЛЬСКИМ) ЗАКОНОМ ЖИЗНЬ И ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРИОБЩИШЬСЯ БЛАГОСЛОВЕНИЮ, уверовав в то, что оно изгоняет не только смерть, но и наши болезни. И это потому, что Христос, пребывая в нас, укрощает свирепеющий в членах наших закон плоти и животворно возжигает благоговение к Богу, а страсти умерщвляет, не вменяя нам грехопадений наших, но, напротив, помогая, как больным…» («Толкование на Евангелие от Иоанна». Книга IV)

Святитель Димитрий Ростовский: «…Кто-либо так скажет: я недостоин, я грешен, потому и не дерзаю приступить к Причащению Божественных Тайн. Ты хорошо говоришь, называя себя грешником, недостойным и недерзновенным, ибо кто может быть в совершенстве достоин? Никто из связавших себя плотскими похотями и сластьми недостоин приходить и приближаться к Тебе, Царь Славы… Это наше недостоинство бывает двоякого рода: недостоинство истинно кающихся и недостоинство тех, которые или не искренне каются, или вовсе не каются, или даже и совсем не хотят каяться. НЕДОСТОИНСТВО ИСТИННО КАЮЩИХСЯ УДОСТАИВАЕТСЯ БОЖЕСТВЕННОГО ПРИЧАЩЕНИЯ ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ, ибо они просят, как недужные, врачевства согласно слову Христову: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9;12). НЕДОСТОИНСТВО ЖЕ КАЮЩИХСЯ ЛОЖНО ИЛИ ЖЕ ВОВСЕ НЕ КАЮЩИХСЯ НЕ УДОСТАИВАЕТСЯ БОЖЕСТВЕННОГО ПРИЧАЩЕНИЯ, ибо написано: «Не давайте святыни псам» (Мф. 7:6). Кто же это кающийся истинно и кто кающийся ложно? КАЮЩИЙСЯ ЛОЖНО ЕСТЬ ТОТ, КТО НЕ ИСКРЕННЕ ИСПОВЕДУЕТ СВОИ ГРЕХИ ПЕРЕД БОГОМ СВОЕМУ ОТЦУ ДУХОВНОМУ, НО СКРЫВАЕТ ИХ. Если же и искренне исповедует, то НЕ СОЖАЛЕЕТ О СОДЕЛАННОМ ЗЛЕ. Впрочем, такой иногда отчасти и жалеет, однако же он НЕ ИМЕЕТ В СЕРДЦЕ СВОЕМ ТВЕРДОГО НАМЕРЕНИЯ И НЕ ПОЛАГАЕТ В УМЕ ТВЕРДОГО ОБЕЩАНИЯ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ПРЕЖНИМ ГРЕХАМ, но по-прежнему имеет надежду и желание делать то же. Такой недостоин Божественного Причащения. Пусть он не дерзнет, ибо если он дерзнет приступить к Причащению, будет пить и есть во осуждение и, как в Иуду, войдет в него после Хлеба сатана. КАЮЩИЙСЯ ЖЕ ИСТИННО ЕСТЬ ТОТ, КОТОРЫЙ, ИСПОВЕДУЯ СВОИ ГРЕХИ И ЖАЛЕЯ О НИХ, ПОЛАГАЕТ, НАДЕЯСЬ НА ПОМОЩЬ БОЖИЮ, ТВЕРДОЕ НАМЕРЕНИЕ НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К СВОИМ ПРЕЖНИМ ДЕЛАМ И ВСЯЧЕСКИ ХРАНИТЬ СЕБЯ ОТ НИХ. Такой удостаивается как Божественного Причащения, так и милосердия Божия, хотя бы он был весьма и недостойным. Примером такого сподобления при несовершенном достоинстве может быть преподобная Мария Египетская. О ней пишется, что она настолько была недостойна Божией милости из-за своей грешной жизни, что даже церковь не желала ее впустить внутрь себя, о чем она после сама рассказывала преподобному Зосиме на исповеди… Когда же эта грешница положила в сердце своем истинное покаяние, намерение и твердое обещание никогда не возвращаться к греху, то тотчас не только церковь ее впустила внутрь себя, но в тот же день она сподобилась Причащения Божественных Таин, Тела и Крови Христовых в церкви Иоанна Предтечи, что при Иордане, как об этом пространно пишется в житии этой святой. Она еще ни удовлетворения не сделала за грехи свои, ни коснулась скорбного пустынного жития и постнических подвигов; едва день один прошел после ее скверной жизни, но уже от нее, истинно кающейся, не отнимается Чаша Господня.» («Творения», Поучения и проповеди. Том 1)

Святитель Тихон Задонский «Как христиане должны приступать к Причащению Тела и Крови Христовой? …МНОГИЕ ЧИТАЮТ МНОГО МОЛИТВ, ПСАЛМОВ И АКАФИСТОВ, НО ЭТОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНО. Ибо молитву от неисправного и неочищенного сердца не приемлет Бог. СТРАШНО ПРИСТУПАТЬ НЕОЧИСТИВШЕМУСЯ ИСТИННЫМ ПОКАЯНИЕМ; страшно и приступившему, причастившемуся снова оскверняться мирскими похотями: и то и другое страшно.» (Собрание творений, «Об истинном христианстве», Книга 2, глава 9, § 406)

Весьма информативно и убедительно высказываются о достойном и недостойном причастии священнослужители – наши современники:

 Священник Валерий Духанин: «…Достоинство или недостоинство причастника определяется вовсе не мерой, так сказать, его святости, а мерой раскаяния в своих грехах и мерой видения себя как недостойного грешника. «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13), – говорил Христос. Поэтому К ЧАШЕ ПУСТЬ ИДЕТ ТОТ, КТО СОЗНАЕТ СЕБЯ ГРЕШНИКОМ. А кто считает себя праведным, тот пусть скромно постоит в стороне. В то же время большой ошибкой будет считать: раз я грешник, то и пойду к Святой Чаше без какого-либо исправления себя. Покаяние – не просто сожаление: «Зря я так поступил». Подлинное покаяние – это преображение души и, значит, исправление допущенных ошибок. ПРИЧАСТИЕ СВЯТЫХ ТАИН НЕ ИЗМЕНИТ НАС САМО ПО СЕБЕ, без нашего личного внутреннего труда над собой, БЕЗ ДЕЯТЕЛЬНОГО ПОКАЯНИЯ, КОТОРОЕ ДОЛЖНО ПРЕДШЕСТВОВАТЬ ПРИЧАЩЕНИЮ. В случае нерадивого отношения к Таинству, приготовления к нему как попало, участие в Причащении не принесет душе просвещения, мира и радости. Напротив, в такой душе поселятся тьма и холод, и мы добавим к уже имеющимся грехам еще один тяжкий грех – неблагоговейное и дерзкое отношение к Святыне… У праведного Иоанна Кронштадтского есть такие слова: «После недостойного причащения Святых Таин, случается, входит в людей сатана». Как же это так? Человек приобщается в Таинстве Евхаристии Христу – и вдруг становится общником темной силы? А всё дело в том, что принятие Христа в таинстве Евхаристии связано с соответствующим отношением ко Христу и к Его Таинству. ЕСЛИ В ДУШЕ НЕТ БЛАГОГОВЕНИЯ, ВЕРЫ И ПОКАЯНИЯ, ТО ТАКОЕ ПРИЧАЩЕНИЕ БУДЕТ ВО ОСУЖДЕНИЕ И ПОГИБЕЛЬ ДУШИ… Недостойное причащение Святых Христовых Таин точно бывает в трех случаях:

1. НЕВЕРИЕ В ТАИНСТВО, когда, например, думают, что мы причащаемся не истинным Телу и Крови Христовым, а просто освященному хлебу в воспоминание Тайной вечери;

2. НЕРАСКАЯННОСТЬ ГРЕХОВ, когда дерзают приступать к Чаше, не очистив душу покаянием и исповедью;

3. Гордыня, при которой мнят себя святыми или ТЕРЯЮТ БЛАГОГОВЕНИЕ ПЕРЕД СВЯТЫМИ ДАРАМИ.

…СВЯТОЕ ПРИЧАЩЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ не только во здравие и спасение, но и В ОСУЖДЕНИЕ И ДАЖЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БОЛЕЗНИ И СМЕРТИ, о чем говорит апостол Павел, – если человек принимает Святые Дары с нечистой душой, без должной веры и благоговения…» («Достойно причаститься», портал «Православие.ру.», 28 октября 2015 г.)

Иерей Георгий Максимов: «Кто же причащается недостойно? Некоторый говорят, что я грешен и не достоин причащаться, поэтому и не причащаюсь. Но если ты грешен, иди ПОКАЙСЯ ВО ГРЕХАХ СВОИХ и начни бороться с ними. Даже ЕСЛИ ТЫ ещё не победил их, но БОРЕШЬСЯ С НИМИ, ТО в этом состоянии ты МОЖЕШЬ ПРИЧАЩАТЬСЯ. …Твоё причастие послужит тебе не в осуждение, а в помощь в борьбе с грехом. Более того, без этой помощи победить грех и не получится.

Поэтому не о таких случаях говорит Апостол Павел, а о чём тогда? По объяснению святых отцов, НЕДОСТОЙНО ПРИЧАЩАЕТСЯ ТОТ, КТО НЕ ВЕРИТ, ЧТО В ЧАШЕ ПОД ВИДОМ ХЛЕБА И ВИНА, НАХОДИТСЯ ПОДЛИННОЕ ТЕЛО И КРОВЬ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА. Во-вторых, недостойно причащается тот, КТО ОСОЗНАВАЯ, ЧТО ОН ЖИВЁТ ВО ГРЕХЕ, НЕ СОБИРАЕТСЯ БОРОТЬСЯ С ЭТИМ ГРЕХОМ, не собирается от него отказываться. Например, это касается живущих в так называемом «гражданском браке». Ну и в-третьих, недостойно причащается тот, КТО ПОДХОДИТ К ЧАШЕ СО ЗЛОБОЙ НА КОГО-ЛИБО, КТО НЕ ПРОСТИЛ В СВОЁМ СЕРДЦЕ КОГО-ЛИБО, НАХОДИТСЯ ВО ВРАЖДЕ С ЧЕЛОВЕКОМ. Равно как и те, КТО СОЗНАТЕЛЬНО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ЕРЕТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ. От всего этого да сохранит нас Господь.» («Кто причащается недостойно? Сайт «Мой православный мир», 19 декабря 2021 г.)

Схиархимандрит Авраам (Рейдман) на конференции «Жизнь евхаристической общины» выступил с докладом «Недостойное причащение как одна из сторон духовной жизни», в котором говорил, в том числе, следующее:

«…Мы, православные, считаем, что Тело и Кровь Христовы, преподаемые нам за Литургией, подлинно являются Телом и Кровью Господними. Они только, так сказать, прикрыты вещественными свойствами хлеба и вина, а по сути являются Телом и Кровью Того Христа… Поэтому апостол Павел и предупреждает нас, что если мы будем причащаться недостойно, то будем виновны против Тела и Крови Господней…

Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей (1 Кор. 11:28). Что значит «испытать себя»? Это ИСПЫТАТЬ СВОЮ СОВЕСТЬ, НЕТ ЛИ НА НЕЙ КАКИХ-ТО ГРЕХОВ, В ОСОБЕННОСТИ СМЕРТНЫХ. ЭТО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИЧАСТИЮ С БЛАГОГОВЕНИЕМ… С такими чувствами мы должны приступать к таинству: с одной стороны, ПОНИМАЯ СВОЕ НЕДОСТОИНСТВО И РАСКАИВАЯСЬ В НЕМ, с другой — ИМЕЯ БЛАГОГОВЕНИЕ, СТРАХ БОЖИЙ И ВЕРУ В ТО, ЧТО МЫ ПРИНИМАЕМ В СЕБЯ ПОДЛИННОЕ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТОВЫ, всем своим существом соединяемся с существом Господа Иисуса Христа…»  (сайт oprelesti.ru)

Далее схиархимандрит Авраам приводит выписки из ряда греческих отечников, повествующие о случаях, которые происходили в недавнее время – в основном в 20 веке:

«Как известно, святогорский устав предписывает монахам накануне причащения воздерживаться не только от рыбы и молочного, но также и от растительного масла и вина. Один монах накануне Божественной литургии отправился на монастырскую ферму, где монастырские работники как раз забивали скот. Они взяли самого жирного козла, разделали его и зажарили на вертеле. Соблазнившись запахом жареного мяса, несчастный монах отрезал себе порядочный кусок и съел.

Когда наутро он подошел причаститься, то вся церковь огласилась его испуганными криками. Он так и не смог принять Святые Дары. Когда братья и игумен стали допытываться у него, в чем дело, он не мог произнести ни одного связного слова, только кричал: «Козел! Козел! Он бодает меня, бодает!»

Игумен отвел несчастного в придел, как мог, успокоил его, и сказал: «Брат, должно быть, ты в чем-то согрешил. Вспомни, что ты делал вчера». Монах, несколько придя в себя, сознался, что поддался чревоугодию и ел мясо. Когда же он подходил к Чаше, то увидел перед солеей козла с зловеще мерцающими глазами, который не пускал его к тайнам, тянулся к нему и хотел ударить его своими рогами.

«Таковы плоды твоего невоздержания, — заключил рассказ монаха игумен. — И слава Богу, что Господь не допустил тебя причаститься недостойно. Подумай сам, кого ты видел в образе козла. Какую власть дал бы ты ему над собой?» [Андрей Святогорец, монах. Отечник Святой Горы. Афины: изд-во Афон, 2009].

«Один монах в скиту святого Василия поддался блудным помыслам и ночью впал в блудный грех с самим собой. На следующий день был праздник Успения Преблагословенной Владычицы Богородицы, Которую все святогорцы особенно почитают и отмечают Ее память всеобщим причащением.

Из ложного стыда боясь, что, если он не будет причащаться, то братия скита заподозрят его в чем-то дурном, этот грешник вместе со всеми пошел к Чаше. О, безмерный эгоизм! О, бесстрашие и дерзость! Боимся суда людского и не трепещем пред судом Божиим, страшным, нелицеприятным и вечным!

Когда этот монах принял в свои уста частицу Святых Даров, он почувствовал, словно его челюсти оцепенели: он не мог ни проглотить Святые Тайны, ни закрыть уста. Так, с открытым ртом, он вышел из кафоликона и изверг из себя частицу. Она упала на клумбу, а монах, боясь посторонних взоров, снова поспешно вошел в храм.

Когда братья вышли из кафоликона, они с изумлением увидели необычайное зрелище: маргаритки, растущие на клумбе, самые непритязательные цветы, которые только и могли цвести на этом склоне Афона, склонили свои головки перед частицей Тела, воздавая почтение Тому, Кого так бесстрашно отверг этот несчастный монах. Неизвестно откуда взявшиеся бабочки овевали частицу своими разноцветными крыльями, словно дьяконы рипидами.

Потрясенный, монах принес покаяние в своем грехе и в недостойном причащении Святых Тайн. Частицу бережно подняли и положили на Святом Престоле. Этот случай долго рассказывали на Святой Горе, как пример недостойного причащения» [Старец Даниил Катунакский. Повествования отцов святогорской пустыни. Издание кельи Данилеев, 1999]

«Я происходил из религиозной семьи. Мы исправно ходили в церковь, соблюдали посты, дома подолгу молились перед иконами. Несмотря на это, мои родители считали, что причащаться достаточно лишь три раза в год: на Рождество, на Пасху и на Успение Пресвятой Богородицы. Так причащались наши деды и прадеды, говорили они, так будем причащаться и мы. Так долгое время причащался и я.

Но вот как-то в моей жизни наступил период, когда суета повседневности затянула меня с головой. Я чувствовал охлаждение ко всему духовному. Подступил срок, когда я, по моему мнению, мог приступить к причащению — святой день Успения, летняя Пасха, как называют этот праздник греки. Формально к причащению я был готов: я съездил в деревню к своему духовнику и принес покаяние в грехах, с полуночи не ел и не пил, приехал к началу проскомидии, дома вычитал молитвы ко причащению… Но духовно я готов не был: в моей душе умерло сознание, что я готовлюсь принять великого Гостя, что это самое важное событие в моей жизни. Я не чувствовал праздника, а причащался по привычке: потому что так подобает, потому что пришел день, когда это необходимо сделать.

И произошло страшное. До сих пор я вспоминаю об этом событии, как о самом ужасном кошмаре в моей жизни. Когда я принял с лжицы частицу и попытался ее разжевать, она рассыпалась у меня во рту на мелкие камушки. Проглотить их, вы сами понимаете, было совершенно невозможно. Я стоял неподалеку от Чаши, судорожно ворочая челюстями, а внутренне весь оцепенев от ужаса. «Боже! — искренне молился я. — Прости меня, великого грешника. Недостоин я принять Тебя в свое сердце! Сжалься надо мной, Боже!»

После отпуста Литургии священник, видя, что со мной творится что-то непонятное, ввел меня в алтарь и стал расспрашивать. Едва ворочая языком, я сказал, что не могу проглотить Дары, но больше сказать у меня ничего не получалось. Он покрыл меня епитрахилью и прочел разрешительную молитву. Еще когда моя голова была склонена под епитрахилью, я почувствовал, как камни у меня во рту вновь превращаются в частицу. Я смог ее проглотить.

После того как я рассказал священнику обо всем: и о своей жизни, и о привычке причащаться «по обязанности», и о случившемся во время причастия, этот преподобный подвижник, иеромонах-святогорец сказал: «Мой возлюбленный о Христе брат! Брось эту привычку: приобщаться три раза в год, но без должной подготовки, лишь по «благочестивому обычаю». Обычай этот не благочестивый, а бесовский. Причащайся хотя бы каждое воскресенье и все большие праздники, но готовься: не только регулярно исповедуйся, соблюдай все посты и читай правила, но и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, ВНУТРЕННЕ СОДЕРЖИ СЕБЯ В СМИРЕНИИ, ГЛУБОКОМ ПОКАЯНИИ, ЧУВСТВЕ СВОЕГО НЕДОСТОИНСТВА. НИКТО ИЗ НАС НЕ ДОСТОИН ПРИНЯТЬ В СЕБЯ ХРИСТА, ТОЛЬКО ПО ВЕЛИКОЙ МИЛОСТИ ОН СНИСХОДИТ К НАМ. И только тот, кто осознаёт это от души и сердца, может причащаться».

По совету этого священника я начал приобщаться каждую неделю. По собственному своему опыту я могу сказать, что, когда я хранил молитву и внимание к себе, причащение приносило мне благодать, внутреннюю радость и еще более внимательную молитву. Но если я приступал ко причастию, хоть в чем-то нарушив голос своей совести, например, не дочитав положенного правила или без должного чувства сокрушения, как душу начинала мучить страшная тягота, мрак, духовная слепота и глухота. И так продолжалось до тех пор, пока я не спешил омыться искренним покаянием» [иеромонах Григорий. Божественная Евхаристия и Божественное причащение. Святая Гора, Кутлумушская келья святого Иоанна Богослова, 2009]

«В наши дни на Святой Горе, в скиту Малой Анны, был такой случай. Один монах, часто согрешавший лукавством и непослушанием по отношению к своему старцу, нерадивый к молитве и склонный к тайноядению, по обычаю скитян решил приступить к Святым Тайнам в Великий Четверг. Перед приобщением он исповедался духовнику, но нечисто, намеренно скрыв от него некоторые свои грехи.

На литургии на него напало окамененное нечувствие и неверие в истинность Святых Таин. Приняв частицу в уста, он вдруг почувствовал, как гортань его сжимается и не пропускает в себя Святые Дары. Мышцы словно окаменели, он не мог проглотить святое причастие. Промучившись до конца литургии, он ушел в свою келью, вынул частицу изо рта, завернул ее в чистый носовой платок и положил в шкаф.

В тревоге он вышел во двор кельи и стал метаться туда-сюда, обуреваемый помыслами. Пойти к духовнику и покаяться? Ему препятствовал ложный стыд, наводимый бесами. Оставить так? Но тут явно чудо Божие.

Так ни на что и не решившись, он вошел обратно в келью. Его поразило, что всю келью заливал нежно-золотистый свет. Мягкий и нежный, он словно согревал изнутри. Свет шел из шкафа, с той полки, на которую монах положил частицу Даров. Но когда он открыл дверь шкафа, сияние стало таким нестерпимым и так резало глаза, что он в страхе упал без чувств. Едва придя в себя, он уже безо всяких сомнений побежал к духовнику и исповедовал ему всё. На монаха духовник наложил епитимью, а частицу, придя к нему в келью, потребил с благоговением.

Монаха этот случай так потряс, что он стал одним из строжайших подвижников скита» [Андрей Святогорец, монах. Отечник Святой Горы. Афины: изд-во Афон, 2009]

«Следующие рассказы, продолжает архимандрит Авраам, взяты из русского источника – книги протоиерея Вячеслава Тулупова «Чудо Святого Причащения».

В жизнеописании преподобного Серафима Вырицкого, выдающегося русского подвижника XX столетия, содержится такой случай.

Во время поста по окончании литургии, за которой было множество причащавшихся, священник вышел на солею, и все подумали, что он, по обычаю, произнесет проповедь. Однако вместо этого он вывел из толпы молящихся маленькую девочку и поставил ее рядом с собой на амвоне. Этот поступок заставил всех собравшихся в храме напрячь свои слух и зрение. Священник же громко объявил:

–  Сейчас эта девочка, четырехлетняя Леночка, скажет проповедь, послушайте ее.

Проповедь? Как это понимать? Священник явно озадачил своих прихожан совсем уж непонятными словами. Но Леночка проповедь сказала, и такую, которая навсегда врезалась в память ее слушателей.

Оказалось, что во время службы девочка увидела ангелов-хранителей тех прихожан, которые причащались Святых Таин. Ангелы одних причастников находились рядом с ними, а ангелы других стояли в отдалении и плакали. Рассказывая об этом, девочка вдруг стала называть имена причастившихся и указывать на них.

После столь необычной проповеди обратился к народу и священник:

–  Те, у кого ангел плакал, причастились в осуждение. У вас остались нераскаянные грехи. Кто желает, пусть подойдет ко мне и исповедует перед всеми утаенный грех, тогда Господь простит ему.

Многие из тех, на кого указала Леночка, были поражены Божиим обличением и, отбросив ложный стыд, публично покаялись в сокрытых на исповеди грехах» [Протоиерей В.Тулупов. Чудо Святого Причащения. Сергиев Посад: храм Архангела Михаила, 2006]

«Епископу Иннокентию (Ястребову), викарию Киевской епархии, позвонил генерал-губернатор Трепов и сообщил, что в Виннице при загадочных обстоятельствах умер протоиерей. Его не хоронят, ожидая представителей высшей церковной власти.

Епископ Иннокентий спешно приехал в Винницу. Покойный протоиерей оказался человеком средних лет. При вскрытии его тела все органы были обнаружены в целости, кроме желудка. Этот орган на вид был черного цвета и совершенно обуглившимся. Когда его извлекли наружу, он рассыпался на мелкие черные угольки.

Врачи, участвовавшие во вскрытии, не смогли установить причину смерти протоиерея. Тогда стали расспрашивать жену покойного. Она со слезами рассказала, что на протяжении последнего года ее муж стал проявлять странность: каждое утро, перед тем как идти совершать литургию, он ел и пил. Сначала протоиерей ни на что не жаловался, затем стал ощущать жжение в желудке, дальше — постоянное горение. Из-за этого он перестал принимать пищу, а перед смертью беспрестанно вопил:

–  Огонь, огонь внутри!!!

Выслушав рассказ супруги протоиерея, епископ Иннокентий сказал:

–  Божественную Евхаристию вместо покойного, видимо, совершал ангел, и Святые Дары сожгли кощунника» [Протоиерей В.Тулупов. Чудо Святого Причащения. Сергиев Посад: храм Архангела Михаила, 2006].

Я привел, может быть, страшные примеры того, что может произойти и происходит с недостойно причастившимися. Хорошо, что эти случаи стали явными, и плохо, когда мы причащаемся недостойно, лишь по обычаю, и сами этого не понимаем.» (там же)

Свой доклад архимандрит Авраам завершил следующими словами: «…Редкое причащение не значит, что мы готовимся к нему хорошо, но и частое причащение не делает человека автоматически благодатным. ВСЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПРИЧАЩАЕТСЯ, ДОЛЖНА ОСВЕЩАТЬСЯ СВЕТОМ ЭТОГО ТАИНСТВА. Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, Евхаристия — это ось земли. ВОКРУГ ЭТОГО ТАИНСТВА ДОЛЖНА ВРАЩАТЬСЯ ВСЯ ЖИЗНЬ. Но автоматически оно нас не освящает. Для освящения нужна постоянная молитва, вера, благоговение, страх Божий, любовь к Богу и ближнему. В первую же очередь, необходимо покаяние, как говорит святитель Игнатий, потому что благодаря ему мы приобретаем все остальное…

Хорошо часто причащаться, хорошо любить Литургию, но мы должны к причащению ВНУТРЕННЕ ГОТОВИТЬСЯ, И НЕ ТОЛЬКО ИСПОВЕДЬЮ, НО И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, БЛАГОГОВЕЙНЫМИ ЧУВСТВАМИ.» (там же)

Причастие может быть недостойным не только из-за недолжной к нему подготовки, но и из-за поведения после принятия таинства:

Иоанн Златоуст: «…А ты, если прежде причащения постишься, чтобы сколько-нибудь оказаться достойным причащения, то ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ, когда надлежало бы усилить воздержание, ПОГУБЛЯЕШЬ ВСЕ. Но не одно и то же поститься прежде или после: ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗДЕРЖНЫМ и в то и в другое время, но особенно ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЖЕНИХА; прежде для того, чтобы сделаться достойным принятия, а после для того, ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ НЕДОСТОЙНЫМ ПОЛУЧЕННЫХ ДАРОВ. Неужели же, скажешь, должно поститься после причащения? Я не говорю этого я не принуждаю; хорошо разумеется, делать и так, однако ж и не насилую, а лишь увещеваю не предаваться безмерному пресыщению.» (Гомилия 27 на 1-е послание к Коринфянам)

Феофан Затворник: «…Святой Златоуст выяснил, что НЕДОСТОЙНО ПРИЧАЩАЮТСЯ не только те, которые не приготовляются к тому, как следует, но и ТЕ, КОТОРЫЕ ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ ВЕДУТ СЕБЯ НЕДОСТОЙНО СЕГО ПРИЧАСТИЯ.» (Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам)

Подведем итог высказанным выше мнениям о достойном и недостойном причащении. Итак:

Причащение можно считать достойным, когда оно совершается:

С верой, что принимаем подлинные Тело и Кровь Христа.

С чистой совестью.

С осознанием своей греховности, своего недостоинства и с пониманием, что причащаемся только по милости Божией.

С благоговением и страхом Божиим.

При раскаянии в грехах и искреннем стремлении более их не совершать. При решительной борьбе с грехами, даже если ещё их не победил. Нужно, однако, помнить, что для отпущения грехов не достаточно только раскаяния в них: для этого обязательна исповедь – таинство, без которого грехи не могут быть отпущены. Вот как об этом говорит святой Григорий Палама:

«…Никто из грешащих против Бога, хотя бы и отступил от греха, хотя бы и возместил делами покаяния, не возможет принять от Него отпущения и быть причисленным к неповинным, ЕСЛИ ТОЛЬКО, придя к имеющему от Бога власть разрешать грехи, НЕ ОТКРОЕТ ЕМУ, ПУТЕМ ИСПОВЕДИ, свою больную проказой – вследствие греха – душу, и не примет от него полное удостоверение о прощении (его грехов).» (Беседа на 12-е воскресение Евангельских чтений по Луке)

В следующих случаях причащение недостойное:

При неверии, что в чаше под видом хлеба и вина, находится подлинное Тело и Кровь Христовы.

Без понимания величия и важности даров Христовых.

Без благоговения перед святыми дарами.

Без осознания своего недостоинства принимать дары Христовы.

При произвольно и намеренно греховной жизни.

При нераскаянных грехах, а также грехах, хоть и раскаянных, но не отпущенных в таинстве исповеди.

При отсутствии решимости не возвращаться к прежним грехам.

При нечистой совести.

При сознательной приверженности еретическим взглядам.

Если имеем против кого-либо вражду или злобу и не простили его в своем сердце.

Если с кем-либо в ссоре и не примирились, хотя бы внутри себя.

Если после причащения забываем о нем и ведем себя, как будто и не причащались.


В феврале 2015 года Архиерейским Совещанием Русской Православной Церковью был одобрен официальный документ «Об участии верных в Евхаристии». В контексте вышеизложенного здесь представляются отдельные выписки из этого документа, посвященные вопросам подготовки к причащению:

«…Причастнику необходимо сознавать, что целью подготовки является не внешнее выполнение формальных условий, но ОБРЕТЕНИЕ ПОКАЯННОГО СОСТОЯНИЯ ДУШИ, ПРОЩЕНИЕ ОБИД И ПРИМИРЕНИЕ С БЛИЖНИМИ… Пост и молитва призваны помочь готовящемуся ко причащению в обретении этого внутреннего состояния.

ПОСТ… (СОВЕРШАЕТСЯ) В ФОРМЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ ОТ СКОРОМНОЙ ПИЩИ И УДАЛЕНИЯ ОТ РАЗВЛЕЧЕНИЙ… Продолжительность и мера поста… могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни. В частности, при острых или хронических заболеваниях, требующих особого режима питания, а для женщин — при беременности и кормлении пост может быть сокращен, облегчен или отменен. Это же касается и христиан, на временной или постоянной основе пребывающих в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (войсковые подразделения, больницы, интернаты, спецшколы, места заключения).

Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой причащающийся несколько раз в году ПОСТИТСЯ ТРИ ДНЯ ПЕРЕД ПРИЧАЩЕНИЕМ, вполне соответствует преданию Церкви. Также приемлемой следует признать практику, когда причащающийся еженедельно или несколько раз в месяц, и при этом соблюдающий указанные Уставом многодневные и однодневные посты, приступает к Святой Чаше БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПОСТА, ЛИБО СОХРАНЯЯ ОДНОДНЕВНЫЙ ПОСТ ИЛИ ПОСТ В ВЕЧЕР КАНУНА ПРИЧАЩЕНИЯ. Решение по этому вопросу должно приниматься с благословения духовника.

…От приуготовительного поста следует отличать ЕВХАРИСТИЧЕСКИЙ ПОСТ в строгом смысле слова — полное воздержание от пищи и питья С ПОЛУНОЧИ ДО СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ. Этот пост канонически обязателен. При этом требование евхаристического поста НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ К МЛАДЕНЦАМ, А ТАКЖЕ К ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ТЯЖЕЛЫМИ ОСТРЫМИ ИЛИ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи (как, например, при сахарном диабете), И К УМИРАЮЩИМ.

…ПОДГОТОВКА К ПРИЧАЩЕНИЮ СОСТОИТ не только в отказе от определенной пищи, но И В БОЛЕЕ ЧАСТОМ ПОСЕЩЕНИИ ЦЕРКОВНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ, А ТАКЖЕ В СОВЕРШЕНИИ МОЛИТВЕННОГО ПРАВИЛА. Неизменной частью молитвенной подготовки является Последование ко святому причащению, состоящее из соответствующего канона и молитв. Молитвенное правило обычно включает в себя каноны Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю и другие молитвословия.

…Приуготовляя себя к (Причастию) …ЧАДА ЦЕРКВИ ДОЛЖНЫ СОБИРАТЬСЯ В ХРАМЕ К НАЧАЛУ БОГОСЛУЖЕНИЯ. Пренебрежением к Таинству Тела и Крови Христовых является опоздание на Божественную литургию, особенно когда верующие прибывают в храм после чтения апостола и Евангелия…

…НЕДОПУСТИМО ПРИЧАЩАТЬСЯ В СОСТОЯНИИ ОЗЛОБЛЕННОСТИ, ГНЕВА, ПРИ НАЛИЧИИ ТЯЖЕЛЫХ НЕИСПОВЕДАННЫХ ГРЕХОВ ИЛИ НЕПРОЩЕННЫХ ОБИД. Дерзающие приступать к Евхаристическим Дарам в таком состоянии души сами подвергают себя суду Божию…

ЦЕРКОВЬ, настаивая на необходимости церковного брака, все же НЕ ЛИШАЕТ ПРИЧАЩЕНИЯ СВЯТЫХ ТАИН СУПРУГОВ, СОСТОЯЩИХ В БРАЧНОМ СОЮЗЕ, КОТОРЫЙ заключен с принятием на себя всех законных прав и обязанностей и признается в качестве юридически полноценного брака, но ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ НЕ ОСВЯЩЕН ВЕНЧАНИЕМ… В отличие от БЛУДНОГО СОЖИТЕЛЬСТВА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ КАНОНИЧЕСКИМ ПРЕПЯТСТВИЕМ КО ПРИЧАЩЕНИЮ, такой союз в глазах Церкви представляет собой законный брак…»



Формулировка заповеди:


Причащение Святых Христовых Тайн – обязанность православного христианина, обусловленная прямым повелением Господа. Без достойного причащения невозможно ни избавиться от грехов и пагубных страстей, ни получить силы для исполнения Божиих заповедей. Причащаться нужно так часто, как позволяют собственные силы и возможности, но всегда – с должными подготовкой и душевным расположением, испытав свою совесть и памятуя о том, что недостойное причащение, как и недостойное после него поведение, не только не приносят пользы, но, напротив, чреваты весьма негативными последствиями и для души, и для тела.


Рецензии