Пособие новичку, сдающему анализ

        Речь пойдёт об анализе мочи. Хочешь – не хочешь, а иногда приходится. Так и со мной получилось. Сдавал раньше и не раз. В аптеках контейнер одноразовый медицинский полимерный стоит недорого и всегда есть. Но я записался сдавать на следующий день много анализов, в том числе и мочу не в свою обычную поликлинику, а в продвинутый медицинский центр. На платной основе, разумеется. У них возможностей на всё побольше и ответы дают почти мгновенно. Девушка на ресепшн, узнав о моих намерениях, тут же выдала мне запечатанный пакет, в котором содержались подобный контейнер и ещё что то непонятное и продолговатое. Я, опасаясь выглядеть нелепо, постеснялся расспросить о последовательности действий с этими приспособлениями и унес это домой, чтобы разобраться и на следующий день явиться на экзекуцию. Но дома, открыв пакет, я оказался  в недоумении. Помимо контейнера в целлофане была еще и стеклянная пробирка, тоже в целлофане, основательно запечатанная пластмассовой пробкой, да и сам  контейнер был непростой, а с внутренним выступом в виде площадочки и отверстия с шипом. На ампуле было понаписано приглашение ввести данные о пациенте: ФИО, дата  и время заполнения то ли контейнера, то ли пробирки. Что то было мелким текстом написано на контейнере, что–то на целлофане, но в сюжет в моей голове манипуляции не складывались. И еще на контейнере была приклееная розеточка, которую, как я понял, надо было перенести с него на пробирку. Всё как–то очень уж сложно.
        Утром в день сдачи я решил поступить просто, как всегда, позаботившись только о контейнере, а не о пробирке, на которую всё же нанес свои данные. Умные люди в медцентре научат, так решил. С этим и пошел в медцентр. Оказалось, что пробирка непростая, а вакуумная, то есть самый писк современной цивилизации.      Первую пробирку, которую я надписал, решительно отвергли. Этого делать почему–то было не надо, выдали новую с пустой наклейкой. Им виднее. Я понял, что эта вакумированная пробирка в себя втягивает мочу. Причем ровно столько, сколько надо из контейнера, который не должен быть пустым. А он уже и не был пустым. Выступ в контейнера с площадкой это не дань конструктивизму, а стыковочный узел с иглой, протыкающей пробку вакуумной пробирки. Пробирку надо развернуть пробкой вниз и насадить на иглу. Техника на грани фантастики! 
      Получив подробную инструкцию, я всё понял и готов был тут же приступить к действиям. Контейнер-то был в готовности. Меня остановили и отправили для этого в туалет медцентра. Туалет, куда направили, был, конечно, закрыт, но помогли и нашли тот, который был открыт. Там я и приступил к манипуляциям. Я всё понял, пробирку освободил от обертки и засунул в стыковочный узел контейнера пробкой вниз. Далее надо было решительно нажать, что я и проделал. Тут сразу слегка зашшипело. Ура! Моча пошла вверх в пробирку!  Вакуум заработал. В итоге ампула оказалась заполненной почти полностью. Вероятно, так и было задумано.
        Гордо неся пробирку, которая была уже не вакуумной, я зашел в кабинет медсестры, которая стала руководить всем моими последующими действиями  по сдаче мочи и крови, и собственные мозг уже не надо было включать. В итоге, отвергнутая первая нетронутая пробирка с вакуумом оказалась моим трофеем. Я ее не выкинул, принес домой и положил в баночку. Пока не имею представления, для чего она нужна и, как её использовать. Но, ведь, непростая, вакуумная всё-таки. Небось, дорогущая. Кто бы подсказал?


Рецензии