Молодой генерал
Сегодня . многие люди представляют себе областных ,а тем более, республиканских руководителей правоохранительных органов ,как полностью преданных людей глав местных администраций. Но всё таки, это не совсем так и далеко не везде. Кто тогда бы посадил ряд коррупционных губернаторов и даже республиканских президентов? Хотя .конечно, разные есть области в нашей большой стране и разный есть менталитет у местного начальства.
Понятно, что многое меняется при разных руководителях. Я же хочу выразить слова благодарности правоохранителям Удмуртии, за их , я считаю, всегда. принципиальную позицию и стойкость по защите права. Все таки , один из глав регионов ,кого в стране реально осудили , был глава Удмуртии, Александр Соловьев. Дорогого стоит. Хотя и гордиться этим негоже.
Я вспоминаю, как в начале 1998 года ,мы , ижевские таможенники, занимались таможенным оформлением одного автомобильного проекта. из Южной Кореи, Что то там было с документами на товары не в порядке и нам пришлось приостановить таможенное оформление. Хотя и выходили на работу по просьбе правительства республики в новогодние дни. Местная власть в ускорении этого проекта была очень заинтересована и всячески нас торопила.
На нас давили, но мои специалисты были грамотными профессионалами, держались стойко . Я, тогда самый молодой начальник таможни в Уральском регионе, никогда бы не посмел несправедливо остановить в работе кого то из своих спецов , в угоду чьих то неправомерных интересов. Даже главы правительства Удмуртии. Воспитание не позволяло. Старейшей Архангельской таможни я был воспитанник. А до этого успел ещё и в море походить, после мореходки.
Итак , появляюсь я, в хмурый и зимний понедельник, после новогодних праздников, на совещание руководителей при правительстве Удмуртии. И там началось. Павел Николаевич Вершинин , серьёзный и грозный мужчина , председатель Совета министров Удмуртской республики, от всей души, при полном зале руководителей, где половина зала были федералы( прокурор, начальник милиции и т.д) начал недовольным , громким голосом распекать нерадивых таможенников Ижевской таможни . Меня , их начальника, обвинял, чуть ли не в саботаже, угрожая мне в конце своей эмоцианальной речи ,неким письмом ,в котором он обратится к моим московским руководителям о моём полном несоответствии в занимаемой должности . А это друзья мои ,было собрание руководства республики, в ходе которого ведётся протокол и все присутствующие должны не только слушать ,но и выполнять поставленные на нем задачи или способствовать их выполнению.
Я молча сидел, краснел и переживал. Слова мне не дали. Ну не прав был председатель правительства, не было пока у корейских бизнесменов необходимых документов, не всё было сделано ими,как положено. Но сижу, молчу ,обтекаю.
К слову сказать,все остальные руководители сидели спокойно, без эмоций. Всё это судилище довольно быстро закончилось. Павел Николаевич ещё чего то там повыступал по другим вопросам, а я сидел и всё переживал. А ещё,[ под конец своей гневной тирады, в отношении меня, произнёс довольно громко на весь зал - " Вот же молодой генерал, понимаешь!"
А я тогда был по званию полковник, а не генерал, молод был ещё, 35 лет мне было, а начальником стал только из за того,что согласился поехать из Архангельска в далёкую Удмуртскую республику эту самую таможню создавать. Раньше то таможни никогда не было в Удмуртии. Никогда в её истории.
Выхожу я из зала крайне расстроенным, после такого то собрания .Вижу , проходящего мимо начальника ФСБ по Удмуртии - Арзамасцева Николая Евгеньевича и обращаюсь к нему.
- «Николай Евгеньевич- говорю - Павел Николаевич не прав, мы же стараемся ,всё делаем, как положено, решаем, как положено, просто пока с документами проблемы».
А он,так спокойно, с уверенной улыбкой на лице и отвечает мне: » А чего ты переживаешь, он же тебе сказал - молодой генерал. Значит ,бумагу тебе готовится подписать с ходатайством о присвоении генерала,как же иначе .Не переживай. ».
И я тут понял, что этот человек , с такой вот шуткой, сейчас, полностью . на моей стороне. Что не торопится нас осуждать, пока сам премьер ругает.Да и знает он многое.
Но всех больше мне тогда понравилась позиция прокурора республики - Походина Виктора Михайловича. Буквально через день, был праздник, посвящённый созданию российской прокуратуры - 12 января . Я поехал поздравить прокуроров с праздником, как впрочем, и все остальные руководители федеральных органов.
Обычно ,довольно строгий в общении , человек, в тот праздничный день, он , неожиданно для меня ,очень хорошо встретил в здании республиканской прокуратуры, и буквально настоял , чтобы я оставался с сотрудниками прокуратуры отметить этот праздник, что я и сделал. Причём оставался до самого конца.
Представляя меня на праздничном вечере , он тогда сказал в мой адрес, при всех своих сотрудниках , много хороших и ободряющих слов, не побоялся, что донесут до премьера. А неофициально, мне сказал ,чтобы я не переживал, что всё я делаю правильно и даже напоминаю ему себя в молодости.
Ну, и с тех пор я стал ощущать его доброжелательность и поддержку. Это мне хорошо помогало в работе. Он , вообще то , мне в отцы по возрасту годился , причем у меня отец был тоже Виктор Михайлович и даже его одногодок. Такое
вот было совпадение. Сейчас его уже нет в живых, замечательный был человек.
Вот какие были руководители правоохранительных органов республики Удмуртии в лихие девяностые, работали и не прогибались перед местной властью, если видели,что она не права. А Павел Николаевич сменил гнев на милость через несколько дней, когда мы всё по закону решили поставленные вопросы, никуда не стал жаловаться.
2024г
PS Я на фото на фоне флага Удмуртской республики в те годы.
Свидетельство о публикации №224101301579
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 13.10.2024 22:25 Заявить о нарушении
Александр Моржов 13.10.2024 22:48 Заявить о нарушении
