Трус. Охота на слова
В фильме Ромка Ковалёв приехал в «Артек», международный детский лагерь. От матери он знает, что его отец был летчиком-испытателем и погиб во время испытаний. Ромка сожалеет, что отец погиб и не научил его постоять за себя. Он мастерит планёры, но мальчишки во дворе смеются над ним, называют маменьким сынком и ломают его летающие аппараты. У древа желаний Ромка высказал мечту стать смелым, чтобы уметь постоять за себя. Вместе с другими тремя москвичами, приехавшими в «Артек», он попадает в прошлое и встречается там со своим отцом при испытании летающих моделей. Он определил отца по надписи на шлеме и ошибся, присоединился к тем, кто унижал отца-изобретателя. И Ромку беспокоит вопрос, как такой слюнтяй смог стать испытателем. И он начинает учить отца смелости. Вот тут несколько раз и возникает слово ТРУС, которое произносят оба Ковалева, как бы ставшие на короткое время ровесниками. А после Ковалёв-старший защищает новое изделие от хулиганов и спасает Ромку, а ещё говорит, что хорошо быть храбрым.
Я работал журналистом в городской вечерней газете миллионного города. когда по городу поползли слухи о каких-то лампасниках, которые толпами приходят из рабочих районов Челябинска на главную городскую площадь и бьют мальчишек из элитных школ. Якобы под удары попадают дети начальников и партработников. В милиции о таких фактах не знали. Да и были ли они? Но слухи росли как на дрожжах. В то время я часто дежурил в редакции, отвечал на звонки читателей, вёл записи вопросов от читателей, чтобы газета могла оперативно реагировать. Мне приходилось не раз оправдываться, почему газета не сообщает об этих таинственных лампасниках. Слухи есть, но журналисты с таким явлением, как лампасники, пока не столкнулись. Один из читателей как-то сообщил, что в сквере у театра ЧТЗ собираются лампасники двух рабочих районов, Ленинского и Тракторозаводского, чтобы согласовать позиции. После дежурства в редакции я забрал сына в детсаду и вместе с ним отправился на встречу с лампасниками.
Первый вывод, какой я сделал, увидев десятка три разновозрастных мальчишек в штанах с лампасами, что это самоорганизация, вызванная идеями Михаила Горбачёва о перестройке. Никто из взрослых эти порывы мальчишек ещё не заметил, не взял их под своё крыло. Шло лето 1985 года. К этому времени помимо идей о перестройке объявили уже и курс на трезвый образ жизни.
В мае 1985 года в рамках антиалкогольной кампании в СССР выросли на 45 процентов цены на вино и водку, в магазинах возникли очереди, из продажи исчез сахар, поскольку многие стали варить самогон, потому ввели карточки на сахар. Увеличение продолжительности жизни среди населения, снижение уровня преступлений на почве алкоголизма просто не заметили. Начинался сложнейший процесс реструктуризации общества: создавались партии, общества, объединения, спортивные секции и религиозные секты. К таким процессам многие были просто не готовы, потому что люди не привыкли брать ответственность на себя. Не то, что трусили. Не знали, чем всё это обернётся.
Мальчишкам хочется заниматься делом. Комсомольские и пионерские организации, действующие в школах, в районах и в городе, до предела заорганизованы, инициативы снизу не замечают, а сверху им спущено столько циркуляров, что на все не ответишь. Продохнуть некогда. А мальчишкам хочется живого дела. Лампасы на спортивно-тренировочных штанах, сделанные не только в фабричных условиях, но и пришиты самими, стали на короткое время отличительным признакам. Говорили, что появились на одной из окраин на северо-востоке фуфаечники. Но без серьёзной поддержки прессы движение это скоро свернулось. Чем заняться особенно в рабочих окраинах? К этому времени стало проявляться и имущественное расслоение, оно только намечалось, а мальчишки уже его почувствовали и жаждали социальной справедливости.
Разговоры с мальчишками были серьёзные, мы обменялись телефонами для контактов. Я ничего не написал с той встречи из опасения, что появятся «тренеры» с деструктивными планами. Во время работы в горкоме комсомола я уюе с подобным сталкивался, у меня был подшефный мальчишка Саша, стоявший на учёте в детской комнате милиции. Худенький гибкий мальчишка оказался в компании квартирных воров. По их заказу он проникал через форточки в квартиры и открывал входную дверь, а они выносили то, что им нужно. Я рассказал мальчишкам о таких фактах, чтобы они были готовы и не попали на удочку ловцов. Пройдёт несколько лет, и страна распадётся, нравы испортятся, преступность возрастёт, а общенародная собственность окажется через приватизацию в руках олигархов и иностранных компаний.
С лета 1990 года я жил на улице Энгельса. Это почти самый центр города, тихий и вполне уютный. Два старых барака снесли уже при нас. А потом появились частные строительные фирмы, которые для удешевления строительства стали использовать уже готовое жильё, пристраивая к панельным пятиэтажкам шестой, а иногда и седьмой этаж. В газете опубликовали такой проект. И жители массово выступили против. Я подготовил и опубликовал несколько таких откликов. Но наш край не оставили в покое. Полосу препятсвий штаба гражданской обороны и стадион техникума превратили в стройплошадки, возвели две 16-этажки, в общем вокруг настроили домов для богатых. Конечно, они экономили стройке, всё возводили на старых коммуникациях. Без ума. Что с них возьмёшь? И отгородились от всех соседей. Наш тихий двор превратился в торную дорогу. Вовсе не случайно я предлагал подземные переходы сделать у каждого подъезда, чтобы не попасть под колёса. Обделённые уютом старожилы мстили новосёлам. И сейчас, похоже, мстят: закидывают через заборы мусор.
По сообщениям СМИ чувствуется, что в Челябинске немало территорий конфликтов. В частности, во время Traktor Winline Fest жильцы домов вокруг ледовой арены боялись выходить на улицу из-за агрессивных толп подростков. Молодые люди распивали алкоголь, топтали газоны, оставляли мусор. А мужчину, который вышел сделать им замечание, избили. Об этом 74.RU рассказали владельцы квартир в ЖК «Олимп», который находится через дорогу от «Трактора». То есть жильцы боятся выходить в те дворы, где живут.
Немало сообщений и о других противостояниях жильцов и гостей. Даже самые храбрые проявляют трусость. Интересно, а какой смысл вкладывается в понятие ТРУС? На какой основе создано это слово? Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля, гнездо глагола ТРУСИТЬ. В гнезде немало слов, которые сегодня не используются. Забытыми остаются вполне интересные слова.
ТРУСИТЬ что, трушивать, трясти сыпучее, посыпать чем; точить, сыпать, засыпать (насыпать, посыпать); потряхивая сыпать.
Трусить сено, солому на гряды, от мороза.
Едет, а сам трусит по дороге крупу.
Трусить яблоки.
|| Влур волком потече, труся собою студеную росу, Слово о полку Игореве, стряхивая.
Трусить груши, яблоки, южн. трясти.
Ешь не труси, а больше не проси.
|| Трусить, бежать рысцой, идти побежкою; ехать рысцой, грунцой, трусцою, слегка трясясь. Кто-то трусит по дороге.
Труситься, страдат. и возвр. по смыслу.
Он трусится, южн. трясется, дрожит.
|| Завтра будем труситься, трясти яблоки.
|| Кошка отрусилась, окотилась. Вструсить сено, для просушки.
Вытрусить все из мешка. Затрусить семена землей. Натрушивай гуще. Обтрусить штопин мякотью. Ковш потрушивается и зерно сыплется, на мельнице. Подтрусить мучицы.
Все перетрусилось, смешалось тряскою. Притрусить перцу во щи. Кули плохи, мука протрушивается.
Что вез, то и раструсил. Струсить яблоки, стрясти. Утрусить хлеб в мерке, угнести тряскою поплотнее.
|| Трусить, трушивать, трухнуть, робеть, бояться, страшиться, пугаться, опасаться, малодушничать, не решаться, отступать, пятиться.
Трусь не трусь, а року не миновать!
Русь, не трусь, это не гусь, а вор воробей, вора бей, не робей, говор, о Наполеоне.
Он трухнул не на шутку, он сильно струсил.
Потрусили, потрухивали мы дождя. Перетрусили все, сробели. Протрусили всю ночь. Не струшу, хоть на грушу! хоть груши воровать; или: хоть повесь.
Трушенье ср. длит. трус и труск м. труска ж. об. действ. по глаг.
Трусник маклак, кулак, барышник, перекупщик сена, перетряхивающий возы, для обману.
|| Трус, стар. буря и волненье, лютованье стихий.
Се трус велик бысть в мори, Матф. Бысть трус на небеса велик: вшедши туча сильна с полудни, испущая гром страшен и молния огненная с небеси блескающе, летописн.
|| Землетрясенье. Трус земли.
|| Трепет, страх и дрожь. И трус не приближится тебе. Исход. И егда соглагола слово се ко мне, встах с трусом, Данил.
|| Трус, зап. хруст, трескот, хрупотня.
|| Сушь лесная, хворост.
|| Сенная и соломенная труха.
Трусца ж. вост. грунь, грунца, рысца, тихая рысь лошади, в притруску.
|| Трус м. трусиха, трусея ж. трусишка, робкий, боязливый человек и животное, противопол. смелый, храбрый. предприимчивый, бойкий, отважный.
Храбёр трус за печью.
Не трусь таракан, да ножка кропки (хрупки).
Трусу праздновать, робеть, бояться, страшиться.
Заяц не трусь: себя бережет. Всякий трус о храбрости беседует.
|| Трус, трусик, южн. зап. кролик. Трухать южн. зап. ехать мелкою рысью, грунцою. Трушенье сост. по глаг. Прокудлив (блудлив), как кошка, а труслив (роблив), как заяц. Не трусливого десятка.
В расплохе, и медведь труслив.
Трусливо не подходи к коню, скорее убьет.
Трусоватый любит похвастать. Трусоват — себе на уме.
Трусость, трусливость, трусоватость ж. свойство или качество по прилаг. Осторожность не трусость. Трусливость тревожлива: всего боится, трусливость зайца вошла в поговорку. Толковый словарь живого великорусского языка
Как видим, немало слов повлияло на значение слова: тряска, утруска, дрожание, опасение, желание избежать нежелательное и другие.
Юрка и Ромка Ковалёвы из кинофильма «Артек. Большое путешествие» пришли к выводу, что лучше быть храбрым.
А знаете, хорошо быть храбрым и действовать во имя мира и добра. И в тот момент, когда я заканчивал эту миниатюру, охоту на слово ТРУС, в сети появилось новое стихотворение яркого поэта Константина Фролова-Крымского
Исиба
Премьер Японии Исиба,
Как видно, храбрый человек,
Рискуя залететь на дыбу,
Во всеуслышанье изрек:
- Чтоб в головах разрушить тромбы,
Скажу, в груди скрывая стон, -
Две термоядерные бомбы
На нас обрушил... Вашингтон.
Квантунской армии досталось -
Советский воин взял Хинган!
И как верхушка ни старалась,
Всё снёс Сибирский ураган.
Но лишь Америка пугала
Мощнейшим взрывом города.
Москва и не располагала
Таким оружием тогда.
Гадать о будущем премьера -
Нет-нет! Уж лучше целлюлит!
Его активная карьера
Лишь неприятности сулит.
А он задумался хотя бы,
С каким дерьм*м затеял спор...
Возьмём, к примеру, Синдзо Абэ -
Ба-бах! И кончен разговор.
13.45, 13.10.2024
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2024
Свидетельство о публикации №124101305190
Свидетельство о публикации №224101301602