Я нравлюсь себе такой?! Часть 3. Дело привычки

Дорогие мои! Я увидела совершенно неподдельный интерес к теме моего оздоровления, и с радостью продолжу своё повествование. Спасибо огромное за ваше неравнодушие и отзывы! Всё это - поддержка для меня и тех, кому так непросто носить на себе лишние килограммы…

В этой главе я расскажу о том, как трудно менять привычки, наработанные не годами - десятилетиями. Но, как оказалось, все трудности преодолимы!

Итак, я для себя абсолютно твёрдо решила: попробую!
Трудно? Да, трудно, но любое хорошее дело всегда сопряжено с трудностями, согласитесь! Разве дом построить легко? А детей научить математике? Управлять компанией, общаться с людьми и прочие разные разности - это великий труд. Но если у тебя есть цель, и ты понимаешь, ЧТО  поставлено на кон, то всё это только кажется трудным.
Моя бабушка говорила «Глаза боятся, а руки делают».
В моём конкретном случае боялось всё моё большое тело.
Какие трудности меня подстерегали, я поняла в первые две недели и очень хочу поделиться с вами тем, как я их преодолевала.

Трудность 1. Не пить кофе, а пить цикорий или травяной чай, который я вообще не пью.

Особенно тяжело было утром: мне казалось, что чашка кофе бодрит. Я купила растворимый цикорий, он оказался гораздо вкуснее жидкого, того, что в банках. Но цикорий без добавок мне понравился гораздо больше, чем с какими-то добавками. К этому цикорию я прикупила различное растительное молоко: миндальное, кокосовое, овсяное и соевое. Оно стоит довольно долго в холодильнике. Если вас напрягает цена, то ах, оставьте: именно на молоке вы будете экономить, поскольку пачки хватает на целую неделю! Ну сколько нужно того молочка, чтобы добавить в чашку с цикорием? Столовая ложка, не больше.
Вы спросите, с какого перепуга я взяла аж 4 пачки? Отвечу: я раньше вообще не знала, что есть ещё какое-то молоко кроме коровьего и козьего. Я должна была испробовать все виды, чтобы понять, что нравится мне. Мне понравилось миндальное и овсяное. К тому же, когда я варила овсяную кашу, я в конце тоже добавляла овсяное молочко. Вкуснотища!

Утром я съедала кашу и ничем её не запивала, представляете? Две первые недели рука тянулась к чашке, а потом Я ПРИВЫКЛА!
«Опаньки! - сказала я себе. - оказывается, это дело привычки! И всего-то!»
Но встал вопрос: через час-полтора я хотела выпить свой цикорий, а у меня уроки, первая перемена короткая. Что делать с этим? И тогда я заказала на Али чашку-термос. Чашка пришла быстро и оказалось просто таки супер-чашкой! Я наливала туда цикорий и брала с собой в школу. После первого урока мне не нужно было нестись в кабинетик Иры, где у нас маленькая учительская, чтобы заваривать кипяток! Чашка довольно долго держала тепло, и после первого урока у меня был под рукой шикарный запивон.

И тут я поняла, что сам кофе - это тоже ДЕЛО ПРИВЫЧКИ, РИТУАЛ!
Мы часто собирались с девочками, чтобы выпить кофейку. Сейчас мы собираемся с девочками и пьём цикорий! То есть, кто-то пьёт кофе, а мы с Иришкой цикорий! Суть не в том, что у вас в чашке - суть в том, с кем вы разделяете трапезу!
Или, например, мы с Женей любим попить кофе вместе. И что, что у меня в чашке не кофе, а цикорий или чай? Главное слово здесь «вместе»! 

И, самое интересное. Когда мы летели в Таллин, я взяла с собой цикорий, но засунула его в чемоданчик, куда-то на дно.
Решила: «А ну его, выпью кофе без кофеина, согрешу, так сказать…»
В глазах стояла моя доктор Лена и грозила пальчиком, приговаривая:
«Не пей кофе, обманщицей станешь!»
Я закрыла глаза, свернула в трубочку уши и сделала глоток кофе… И тут случилось страшное: включились мои вкусовые рецепторы! Они стали вопить во всё их рецепторное горло:
«Плюнь каку!»
Мне показалось, что большей гадости я не пробовала. Открыв глаза, я опять увидела доктора Лену, которая загадочно улыбалась…
«Точно, гипноз…»,- думала я, выливая чёрную жижу в туалет.

Теперь, спустя полтора месяца, я с уверенностью могу сказать:
ПИТЬ КОФЕ - это дело привычки. К ЦИКОРИЮ тоже нужно привыкнуть. Сейчас я с огромным удовольствием пью цикорий, добавляя туда капельку стевии или ложку овсяного молока, потому что тест показал, что миндаль мне нельзя…

Сегодня моя Юлька тоже решила попробовать пить цикорий. Сказала, что это «фу, как не вкусно».
«Юльчик, это дело привычки! - ответила ей я. - Две недели, и ты скажешь, что это вкуснятина!»

И на самом деле, для того, чтобы что-то вошло в привычку, нужны всего-то две недели! За первые две недели я привыкла не есть хлеб, хотя это была трудность номер два.

Трудность 2. Не есть хлеб.

Во всём виноваты были мои ноги… Ах, как эти мои ноги несли меня в первые две недели к прилавку с батонами с чесночком и бездрожжевым хлебом “Jone”!
Как же я без этой вкусняшки, на которую так красиво ложилось сливочное масло и кусочек ароматного сыра «Чедар»! Как же я без кусочка («трёх кусочков», - шепчет мне совесть) чёрного хлеба,  который я смазывала тонким слоем масла («не ври, не тонким!» - снова прошептала совесть) и сверху на масло небрежно бросала кусочек докторской куриной колбаски («Два кусочка»,  - не угоманивалась совесть).
Все это я шлифовала чашкой латте и счастливая бежала на работу.

Отказаться от хлеба было трудно, но тут на помощь пришёл мой Женя: он предложил мне испечь хлеб из овсянки, с добавлением семок, семян чиа и льна и сезама. Первая выпечка не получилась совсем: хлеб разваливался на семена и крохи, и собрать его не было никакой возможности. Зато вторая выпечка вышла просто вау!

Итак, овсянку мы перемололи в муку, добавили немного семок подсолнуха и тыквы, а также вышеуказанные семена чиа, льна и сезама, и добавили обычной воды. Самое главное: мы решили не выпекать буханку, а сделать коржики. Чтобы коржи получились одинаковыми, я взяла металлический кругляш для вырезания теста. Хлеб пошёл на ура, но я его в день съедала 1-2 кусочка, причём только с салатом или жаренными овощами.

Утомились читать? Об остальном я вам расскажу завтра, когда буду ехать в поезде…

Обнимаю вас крепко!
Пишите, что вы думаете обо всём этом?
И нужно ли об этом писать?


Продолжение: http://proza.ru/2024/10/13/1623


Рецензии