Глава 8. Боевая Задача
Начальник штаба эскадры в отличии от командира очень сдержанный и корректный офицер. Думается, их с таким расчётом и назначали. Командир эскадры легендарный разведчик и талантливый флотоводец, живой, импульсивный! А его начальник штаба, который балансирует всё командование особой эскадры, - хладнокровный, вдумчивый аналитик, причем помнящий массу деталей в вопросах касающихся разведки. Полковник решение принимал только после всестороннего анализа и тщательно взвесив все за и против. Тем они и ценны для разведки Федерации, что компенсируя недостатки друг друга, эта пара стала идеальным тандемом во главе стратегической разведки!
- Ты особо на него не злись, наш «Дед» сегодня не в духе! С утра был на совещании в Сенате, где ему поставили на вид несколько неприятных вопросов, теперь вот лютует, - шутливо улыбнулся полковник.
- Ну, начальству виднее. Мне бы для начала понять, где я ошибся, что сделал не так и почему пропесочили?
- Не гадай, сам расскажу, - снова улыбнулся НШ.
- Начнём с того, что эта программа тренировок для корабельного состава особой эскадры, разработана самим адмиралом, с учётом своего опыта службы в пограничных мирах.
Мы несколько столетий по-настоящему то и не воевали нигде, так что реального опыта ведения массированных сражений нет ни у кого. Нет у командного состава и, понятное дело нет и у личного состава. По большому счёту, мы флот мирного времени. Редкие стычки с пиратами во фронтире не в счёт, это не война, так, редкие перестрелки. Адмирал же, давно планировал создать поэтапную программу боевой подготовки экипажей кораблей эскадры. Всё это упиралось в финансирование, которое межсистемный Конгресс вечно урезало. Флот который не воюет, всегда под секвестром! Увы такова традиция с давних времён!
- Интересно, а как же деньги на новые крейсера выделили?
- Выделили, … почти в пять раз меньше чем требовалось. Комиссия Конгресса два года болталась по воинским частям в разных системах, и выводы у них неутешительньны. С их точки зрения, флот слишком многочисленный, и отдельные эскадры годами не занимаются боевой учёбой!
В какой-то степени они правы! Мы действительно завязли в рутине, забюрократизировались. Да и возраст основной массы кораблей уже давно переваливает за пятьдесят. Техника увы ломается, межремонтные сроки затягиваются.
- Неужели в Конгрессе этого не понимают?
- Нет Георг, там нет военных. Армией и флотом в мирное время командуют политики. А они как известно, мало что понимают в военном деле. Им вынь да положь!
- М-да. У меня к сожалению наивное восприятие политики такого уровня.
- Опыт это дело наживное. Главное, чтобы он не стал тормозом твоего развития! Опыт — это то, что остаётся за спиной! Ладно, вернёмся к нашим баранам!
Адмирал долго собирал по крупицам опыт пограничных стычек, чтобы создать учебную программу для тренировки экипажей. Но проблема в том, что это всего лишь частичный опыт борьбы с контрабандистами. А нам нужен опыт сражений!
- Сражаться пока особо не с кем…
- Вот поэтому адмирал и гоняет корабли по десятому разу через это полигонное учение, пытаясь натренировать до автоматизма корабельные экипажи!
- Так, а в чем моя ошибка?
- Ты должен был пройти учение поэтапно, от низкой интенсивности вступив в бой с дронами, и заканчивая высочайшей интенсивностью на кульминационном этапе боя! Чтобы получить соответствующий тактический опыт на каждом этапе боя!
- И много кораблей прошло весь учебный бой до конца?
- Почти никто.
- Почему?
- Ошибки. Отсутствие опыта приводит к ошибкам. Программа руководимая искусственным интеллектом не ошибается, потому что скорость принятия решения у неё максимальная. Человек же подвержен сомнениям в силу эмоционального восприятия.
- А повторно кто-то пробовал пройти это учение?
- Да, многие. Но лишь единицы доходили до финала… из тысяч!
- Так может это программа учёбы не соответствует требуемым параметрам подготовки, а не экипажи? Что бы не говорил адмирал, но я победил ИскИн!
- Да! Ты придумал тактический прием, который небыл учтён машинным разумом. Этого приема просто небыло в базе данных машины. Ну кто же мог подумать что человек может так парадоксально думать?
- Товарищ полковник, это говорит только о том, что никакая машина, не способна заменить человека и его способности! Особенно в бою!
- Я тоже так думаю. Осталось только чтобы господа из Конгресса думали так же, и не намекали каждый раз что флот надо сократить, а избыточные должности нужно заполнить дроидами.
- А что, уже есть дроиды закончившие военную академию? – с сарказмом спросил я полковника.
- Пока нет, - улыбнулся он, - Но от наших конгрессменов можно ожидать всё что угодно! Не забывай, пока мы живём в мире, решение принимают люди далёкие от войны. И к тому же, они слабо себе представляют в чём разница между звездным десантом и придворной гвардией. Поэтому их сюда в Конгресс и прислали, чтобы не мешали управлять планетами. Пусть лучше здесь, законы принимают, чем под ногами путаются там, - улыбнулся полковник.
- Хорошо. Но что с оценкой моего выхода?
- Успокойся, с оценкой всё нормально. Адмирал поворчит и успокоится, тем более что он сам тебе и выставил самую высокую оценку за боевое упражнение. До тебя с первого раза никто это упражнение не сдавал. В лучшем случае с третьего, а то и с четвёртого, пятого. Такие брат дела! Ну а продемонстрированный тобой новый тактический прием, точно войдёт в учебник тактики! Как тебе в голову такое пришло?
- Да элементарно. Главная задача в этой ситуации не стрельба по мишеням, а тактическая задача по устранению угрозы от группы крейсеров. Я просто подумал: «как нанести по ним прямой удар, минуя рутинное боестолкновение с мелочью»?
- Ну, у меня в этой ситуации никак не возникает мысль которая посетила твою голову, - пожал плечами НШ.
- Так у меня тоже не сразу возникла, - рассмеялся я. – Я начал перебирать в уме условия необходимые для устранения угрозы. Одно из условий , - минирование! Причем самое удобное и самое эффективное. Осталось только найти как это сделать незаметно для противника. А дальше … как вы как-то говорили: «знание корабля и его боевых возможностей». Если я могу за тридевять земель незаметно доставить разведбуй, и установить его под полем невидимости, то почему не могу сделать то же самое с ядерной миной? Осталось только уточнить массогабаритные характеристики и сравнить их. Всё остальное дело времени. Даже перепрошивка не понадобилась. Патч на сброс и команда на взвод, уже изначально есть в программе минирования, которая заложена в управляющую базу корабельного ИскИна. Он сам нам любезно и выдал эту часть программы. Ввести это в память беспилотника – пять минут! Ну а дальше вы всё знаете!
- М-да. Как всё просто. Но ведь никто до тебя до этого не додумался.
- Это да. Но в Космофлоте командиров и не готовят к самостоятельному принятию решений! Там имеет значение группа кораблей, отряд, эскадра, флот! Отдельная единица по факту никакого значения не имеет в бою. Ну разве что, - счастливая случайность!
- Ты прав! Это ещё один и важных недостатков нашего флота. Бюрократизация управления приводи к тому, что уничтожается полезная частная инициатива на местах, когда командиры поступают исходя из принципа: «кабы чего не вышло». А там, где нет инициативы, там нет и развития. Ты вот удивился, почему в Космофлоте, где кадровый резерв на командирские должности более чем внушительный, отдали предпочтение пилоту из службы астероидной защиты? А вот поэтому и отдали! Предстоящая боевая задача очень ответственна, и для его решения нужен как неординарный корабль, так и неординарный командир! И если корабль у нас есть в наличие, то командира предстояло очень долго искать, среди того самого кадрового резерва.
- Почему?
- Потому что условия выполнения самой задачи, очень специфические и нестандартные. А наши офицеры как ты сказал: «учились в одной академии»!
- Не самая плохая академия.
- Это да. Но вот командиров разведывательных кораблей, в полном смысле этого слова, она не готовит! Академия сделала из тебя командира крейсера! Академия не смогла выбить из тебя командира космоистребителя, - и это хорошо!
В дальнем рейде, ты будешь знать, что только от тебя зависит успех в решении поставленной задачи. Ты привык полагаться на себя и свои знания, опыт, искать выход из того или иного положения вне рамок стандартной методики принятия решения. Ты самостоятелен!
Это самое важное в данном случае, потому что там, на дальности в несколько сотен парсек тебе никто не сможет помочь. Только ты сам!
- А уже известно на какую дальность придётся лететь?
- Нет. Мы сейчас не знаем даже направление. Его предстоит ещё определить, по всем косвенным признакам, которые проявились в процессе обследования места происшествия при нападении в астероидном поле.
- М-да. Математика. Задача с тремя неизвестными.
- Да. За исключением одного. Мы точно знаем, что это были эвровские крейсера!
- Человеческие следы были?
- Мы пока ждём результатов экспертного исследования остатков кораблей. Я думаю в ближайшие дни они появятся. – полковник задумчиво посмотрел на звездную карту во всю стену, наполовину закрытую автоматическими шторками.
И в этот самый момент, я вдруг явственно вспомнил, что буквально за секунду то до того, как потерять сознание, у меня в мозгу мелькнула догадка что слышал я сквозь помехи английский язык!
- В последнем бою, будучи в нейросети, я контролировал эфир и там, я слышал сигналы перемежаемые помехами! На тот момент я не понимал, что это за сигналы, но за секунду до потери сознания, я догадался! Это был английский!
- Ты знаешь этот язык?
- Да, немного. У нас же много народностей, которые входят в Федерацию и разговаривают на нем. Во всяком случае он мне знаком.
- Да. Вполне возможно. Посмотрим что скажут эксперты.
Как и предположил полковник, результаты экспертизы останков погибших кораблей и записи «черных ящиков» космоистребителя были получены секретным отделом штаба на следующий день. Меня срочно вызвали на совещание.
В оперативной уже собрались офицеры штаба, и я видимо был среди последних, кого ещё ждали.
- Заходите, заходите подполковник, ждём только вас. Остальные подтянутся в процессе, - командир эскадры доброжелательно кивнул мне головой в сторону свободного места за столом.
Я быстро прошёл к столу и занял свободное место напротив начальника штаба. Он одобрительно кивнул головой и повернулся к адмиралу.
- Начальник оперативного отдела! Доложите совещанию имеющуюся на сейчас информацию! – обратился адмирал к сидевшему рядом с ним полковнику.
- Есть! – полковник встал и махнув рукой, открыл в воздухе над столом трехмерный обзорный экран. – Перед вами звездная карта двенадцати соседних систем входящих в нашу Федерацию. Почему только двенадцать? Потому что ИскИн на основании полученных данных и найденных материальных объектов, проанализировал эту информацию и выдал вот такой маршрут прибытия «гостей» в нашу галактику. – полковник показал пальцем и тут же на карте проявилась зелёная волнистая линия, стрелкой упирающаяся в планету по центру карты.
- Как вы понимаете, в центре карты мы. Эти концентрические круги — это три зоны безопасности столичной системы, которые по идее должны были быть под пристальным наблюдением пограничных сил.
Контрразведка опросила и даже проверила утверждение командования пограничной стражи что нарушения границы по их ведомству небыло. Действительно! Автоматическая система слежения не зафиксировала это нарушение. Но ведь, корабли противника каким-то образом попали во вторую зону безопасности? Однако. По данным нашей агентуры четырнадцатого сектора фронтира, этот отряд проходил через них, а следовательно вошёл в пределы Федерации он тоже там. Ну а дальше уже методом сравнительного анализа определили путь отряда вражеских кораблей до столичной системы.
- Понятно что ничего не понятно. Вы утверждаете что путь известен, и в то же время что не знаете как они вошли, - адмирал обернулся к полковнику, - А принадлежность кораблей определили?
- Так точно! С вероятностью в девяносто процентов, это старые проекты человеческих крейсеров. Старые, - потому что ракетные крейсера, а мы их не строим уже две сотни лет. Зато такие корабли по данным нашей разведки были у федерации Демос. Но здесь есть одна странность. Экипажи кораблей эвры!
- Как? У них же система управления кораблём построена по другому принципу? – воскликнул флагманский штурман.
- Да в том то и дело, что управление перестроено. Корабли по проекту человеческие, но система управления смонтирована эвровская, и экипаж сплошь эвры. Во всяком случае среди уймы трупов валяющися в остовах кораблей и плавающих в округе, останков других биологических существ не обнаружено.
«Интересно, в чем смысл этой трансформации? - подумал я. -Эвровские корабли конструктивно иные, да и по боевому потенциалу, хоть и ненамного, но выше чем у Демоса. Зачем на устаревшие крейсера Демоса установили управление для эвров? Могли ведь просто отправить их на миссию на своих же кораблях. Могли, но не стали, значит вкладывали в это действие какой-то смысл. Какой?».
- У кого есть какие-нибудь мысли по этому поводу? Зачем они так сделали? – адмирал оглядел офицеров сидящих за столом.
- Боюсь, что мы узнаем это только после рейда, товарищ адмирал! – ответил начальник штаба, - А сейчас, предлагаю довести всю имеющуюся информацию до командира «Несокрушимого» и окончить совещание. К сожалению, кроме уже озвученных данных нам больше ничего неизвестно. Анализ остатков собранного в космосе оборудования будет идти ещё долго, да и шансов что мы найдём следы технологии, которую противник использовал в поясе астероидов - никаких. Более того я думаю, что для разведчиков это особого значения не имеет. Мы ведь не знаем точно, как оно действует и на что влияет.
- Согласен. Флаг-штурман! Доведите до присутствующих ваши предложения по маршруту!
- Есть, - флагманский штурман, дородный капитан первого ранга встал и включив лазерную указку заговорил.
- В соответствии с полученным распоряжением, мы разработали рекомендации по движению рейдера в район выполнения задач. Свои рекомендации мы согласовали с разведкой, с учётом требований скрытности и прохождения рекомендованных районов движения гражданского транспорта. Кроме того, мы прописали рекомендации по движению рейдера через фронтир, с учётом имеющегося опыта движения наших кораблей за последние двадцать лет!
- Погодите. Если мы исходим из того что, у нас нет даже предположительного места проникновения противника в столичную систему, так почему вы думаете, что надо идти через фронтир?
- Э-э-э-э-мм… Товарищ контр-адмирал, мы действительно не знаем как они проникли к нам, но есть некоторые гипотезы, появившиеся в результате анализа данных. По сути, столичная система Денеб с тех сторон окружена дружественными территориями, входящими в Федерацию, и протяжённость пути через них достаточно большая, для того чтобы чужой корабль просто и не будучи обнаруженным системами дальнего обнаружения, смог приблизиться к Ингарду. В то же самое время, путь через фронтир позволяет подойти практически вплотную к пограничной системе Деи, а там прикрывшись каким-нибудь торговым конвоем прыгнув через варп, могли оказаться практически рядом с поясом астероидов. Понятно, что попасть на эту сторону не имея кодов доступа, а следовательно не будучи в состоянии на микроджамп, они не могли. Значит, главной задачей этого рейда вражеского отряда и была попытка прорыва через астероидное поле, используя само поле как ударную силу. А вот какими технологиями они при этом пользовались … предстоит узнать нашим учёным. Я думаю, они эти технологии здесь и испытывали, так сказать «непосредственно в бою». А вот успели они передать сигнал на свою базу или нет, мы сейчас проверяем. Сейчас проверяются все записи перехваченных сигналов. Если связь была, мы её вычленим и расшифруем. Правда на это потребуется время, а у рейдера времени уже нет. Значит, им придётся выйти в поход без этой информации. Доклад окончен! – капраз опустил руки по швам и повернулся к адмиралу.
- Садитесь. – адмирал сам встал, и заложив руки за спину зашагал вдоль сидящих офицеров. – Думаю, на этом совещание можно считать закрытым. Командиру рейдера предстоит инструктаж и подготовка к выходу, поэтому мы его отпустим, вместе с начальником штаба, - адмирал махнул рукой НШ, - а всем остальным приготовиться выслушать доклад по условиям новых атмосферных учений средств ПВО-ПРО. В связи с прошедшими событиями, мы подготовили новые требования к средствам защиты и новые тактически приемы. Сегодня с этими материалами вас и познакомим!
Я сидел в кабинете НШ, и знакомился с огромным массивом информации по будущему театру боевых действий, который мне придётся осваивать. Информации было до черта, и я думаю что кроме чтива, мне потребуется её закачка в модуль памяти интегрированной нейросети.
Голос полковника монотонно доносил до меня то что я уже прочитал на экране нейроинтерфейса, но я всё равно вслушивался в эмоциональный фон полковника. Это облегчает освоение материала, хотя в массе своей народ предпочитает просто закачку.
- Первый исход демосов, как исторически известно, завершился шестьсот лет назад. По имеющейся у нас развединформации, которая попала к нам в результате первой космической войны, остатки межзвёздных кораблей и группа спасательных ковчегов сумели добраться до системы «Эвр» в созвездии Южной Короны. Дальше двигаться было некуда. Топливо кораблей было на грани, корабли давно никто не ремонтировал и половину эскадры пришлось пустить на запчасти для всех остальных кораблей. Люди умирали от неизведанных болезней и отсутствия разнообразия в пище. На исходе пятьдесят шестого года с того момента как эскадра покинула как они считали «погибающую Землю», они приняли решение остановиться.
В системе Эвр есть своя звезда, красный карлик, энергии которой вполне достаточно для обогрева нескольких планет расположенных не очень далеко от её орбиты. В системе шесть планет, но обитаемы в ней только две: b90Саи и b91Сиба. На обеих живут представители гуманоидной расы инсектоидов. Паукообразные существа с достаточно высоким уровнем цивилизации. Ну, относительно конечно. Разница между ними только в росте, который обусловлен повышенной гравитацией на Сиба. Представители Сиба имеют в высоту рост примерно 2,5-2,7 метра, тогда как представители Саи достигают в среднем до 1,8 метра в высоту.
- А как насчёт яда? – поинтересовался я.
- Чего? Яда? Не, нету. Во всяком случае, материалов допроса по этому вопросу не сохранилось. Нигде в документах не упоминается о ядовитости этого вида.
- У нас на земле они маленькие, и многие очень даже ядовиты, - заметил я.
- Эти как видишь не просто ядовиты, но и агрессивны. А с учётом их роста и цивилизационного развития, ещё и опасны для человечества.
- Сами по себе опасны? Или только в контексте?
- Вот насчёт контекста я как раз и собирался рассказать. Значит,… их там два вида, высокие и средние. Те которые высокие, с планеты Сиба уступают в интеллектуальном развитии тем кто низкие, с планеты Саи, поэтому власть на обеих планетах в большинстве своём находилась в руках представителей Саи. Естественно это вызывало всегда социальную напряжённость, подкреплённую и социальным неравенством. В общем, всё как у нас, только они пауки, - улыбнулся полковник.
- У нас на Земле тоже есть такой парадокс в природе. И да, он особо выражен среди насекомых, когда самка по размеру меньше самца, но агрессивнее. Кстати, среди некоторых видов принято, после оплодотворения съедать самца, особенно у пауков.
- Что, серьёзно?
- Более чем!
- Бррррр! Ну у них и нравы!
- Ну так это, среди негуманоидных пауков, - рассмеялся я.
- По большому счёту у гуманоидных как с этим делом нам неизвестно, так что, надо это иметь в виду.
- Я надеюсь мне не придётся жениться на самке эвра, так сказать ради достижения дипломатического консенсуса? – подозрительно покосился я на полковника.
- Нет, нет! До этого дело не дойдёт! Не переживай. Твоя задача лежит в другой плоскости, так что нет! Ладно, продолжим …
Демосы обратились с просьбой о высадке, и им разрешили высадиться на Сиба. Воспользовавшись гостеприимством хозяев, они расположились компактно в районе планетарной столицы. Первое время гости были послушны и предупредительны. Но через некоторое время, освоившись они начали подтачивать основы власти эвров рассказывая сибанианцам про демократию и равные права, равные шансы на властные посты, и другую лестную чушь, которая ими уже отработана для перехвата власти на других планетах.
- Исторически они пытались захватить власть только на Земле, - возразил я.
- Не совсем так. До высадки на Мидгард, они уже прошли целый цикл космического развития на других планетах, с которых тоже были изгнаны. Например Марс. Планета из той же солнечной системы, была захвачена демосами уже после второго терраформирования и за очень короткий срок доведена до первоначального состояния пустыни.
- И это описано в нашей истории?
- Да, только эти события отнесены на несколько тысячелетий в прошлое, поэтому этими материалами интересуются разве что любопытные студенты, да специалисты историки.
- А вы как с этим столкнулись?
- А я историк любитель, - улыбнулся полковник.
-Правда? – удивился я, - А у меня вообще ни одного хобби нет. Столько было планов по окончанию военного училища, но так и не получилось. Всё времени не хватало, командировки. Каждый раз переношу это на следующий понедельник, но никак не получается уточнить на какой, - пошутил я.
- Значит ещё не наступило твоё время.
- Что вы имеете в виду?
- Я имею в виду, что ты ещё молод, не успел сформировать жизненную идеологию, пока что плывёшь по течению. Небось и женатым небыл?
- Вы правы. Небыл. Да и идеологии в голове особой нет. Жил службой в соответствии с распорядком, и завтрашний день считал само-собой разумеющимся.
- А сейчас? – полковник с любопытством посмотрел на меня.
- Сейчас что-то внутри включилось, особенно после того как попрощался с жизнью. Не могу пока сформулировать это, но я уже точно другой!
- Ладно, продолжим, - полковник помолчал несколько секунд, - По идее, для перехвата власти на целой планете требуется либо насильственный захват, либо длительная скрупулёзная работа. Тем более что было их совсем мало, выживших после стольких лет блуждания в космосе. Но они умудрились в границах одного поколения перевернуть сознание сибанианцев настолько, что те подняли восстание, за освобождение от власти саианцев!
- Насколько я понимаю, раз у них разные планеты, то это были уже космические цивилизации? – уточнил я.
- Да, внутрисистемные космические корабли у них были, и внутрисистемная логистика была достаточно развита, но вот межзвёздных кораблей небыло, так что земляне получили шанс высадиться только потому что у них были межзвёздные технологии!
- Ну, подавить восстание при наличии космического флота, это пара пустяков.
- Да, при условии, что у тебя действительно боевой флот, а не просто средство передвижения с одной планеты на другую. В данном случае, космический флот был примитивный, так что бомбить с орбиты восставших, у сайанцев возможности небыло. Поэтому власть на планете была захвачена силой.
Придя к власти сибанианцы оказались перед проблемой управления. Вот тут земляне и подсуетились, предложив местным свои услуги, … и технологии!
- Вы хотите сказать …
- Я хочу сказать, что вчерашние беженцы, стали управлять планетой и её двухмиллиардным населением! Новые технологии позволили совершить технологический рывок, а, следовательно, и повысить уровень жизни местных, что по сравнению с предыдущим режимом, было большим достижением! Это возвысило землян в глазах эвров настолько, что к ним начали относится как к достоянию цивилизации. Дальше было просто. Земляне организовали строительство нового флота, и через два года захватили планету Сиа, которой нечего было противопоставить межзвёздному флоту землян. Так, была сформирована база для создания федерации Демос!
Укрепившись на двух планетах и построив новый межзвёздный флот, они начали экспансию в окружающих звёздных системах. Правда, попадались как правило пустые безжизненные планеты, но зато ресурсов там было много, что позволяло федерации ускоренными темпами создавать ударные силы будущих флотов! На следующем этапе развития, люди разделили звездную систему на две части: планета Сиба как метрополия, а также промышленная база федерации, и планета Сиа как провинция. Все эвры были выселены с планеты Сиба, и допускались туда только в качестве рабочей силы на заводы и фабрики.
- То есть, за что боролись, на то и напоролись?
- Совершенно верно! Теперь, задекларировано было что новое государственное образование — это федерация! Но судя по особенностям системы управления – это конституционная монархия, что собственно и подтвердили допрошенные нами пленные солдаты Демоса. Все материалы допросов в открытых архивах, так что при желании с ними можно ознакомиться.
Ну а дальше, всё просто! Как только федерация Демос посчитала что накопленных сил достаточно для развязывания новой войны, они напали на нас! Так началась первая космическая война!
- А как они нас нашли?
- Ну, к тому моменту у них уже был вполне развитый межзвездный флот и неплохая разведка. А нас особо искать и не требовалось. Мы интенсивно расширялись, в состав нашей федерации вступали всё новые и новые звёздные системы, так что слухи и реальность были почти идентичны. А обязательства у нас были перед всеми вступившими звёздными системами одинаковые!
- Защищать, оборонять, обеспечивать законные права, … - продекламировал я строки из федеральной Конституции.
- Совершенно верно! Поэтому, как только передовые отряды кораблей Демоса вступили в боевое соприкосновение с окраинными системами федерации, мы сразу же послали туда патрули.
Боевые действия начались примерно так же, как и сейчас. Сначала были провокации на границах. В одном, в другом, в третьем секторе. Потом в нескольких секторах одновременно!
- А превентивно надрать задницу так чтобы желание пропало?
- Ну, желающий на тот момент особо небыло, потому что у нас реальный звездный флот только зарождался, и мы небыли уверены в том, что имеющимися силами сможем справиться с возникшей угрозой. Наши реальные союзники были ещё слабее. Союзников среди баронств и республик фронтира небыло, кто нападает, - неизвестно! Был принято стратегическое решение уйти в глухую защиту и собирать флот. Именно тогда кстати, понимая стратегическую важность разведки, была создана наша особая эскадра.
Надо сказать, что пространство в сотне соседних систем было открыто для всех и там болтались все кому не лень, включая «свободолюбивых баронов», контрабандистов и просто пиратствующие группировки, рыскающие в поисках лёгкой добычи или плохо охраняемого добра. Поэтому логистика сразу за границами новообразованной федерации была под особым контролем и охранялась вооружёнными отрядами на боевых кораблях, или просто десантниками на борту торговых судов. Это помогало слабо, поэтому было принято решение сосредоточиться и построить мощный космический флот. Мы закрыли границы и отбивались как могли в течение нескольких лет, пока не собрали и не подготовили флот достаточный для вступления в войну. Вот тогда мы и дали первое сражение!
- Сражение в шестнадцатом секторе вселенной у треугольника звезд Фомальгаут? – историю я знал, хоть и не так досконально как полковник.
- Да, у Фомальгаута. – полковник задумчиво посмотрел куда-то вдаль, как будто вспоминая какие-то детали. – Нам тогда очень сильно повезло. Когда флот выстроился в пространстве, вражеские корабли появились из невидимости практически сразу. Мы не ожидали что вражеский флот уже в готовности ждёт нас. Их было огромное количество, до горизонта, если можно так сказать. Экраны радаров до краёв светились метками целей, на всех регистрах.
- Есть воспоминания участников?
- Да, конечно. Не свои же воспоминания я тут рассказываю, -улыбнулся полковник. – Я хоть и стар, но не настолько, чтобы помнить первую космическую войну.
- Насколько я помню из учебников, первую битву мы выиграли!? – уточнил я.
- В учебниках много чего напишут. Это же государственная пропаганда. На самом деле, сражения закончилось вничью, хотя по большому счёту мы должны были его проиграть.
- Даже так?
- Да. Кораблей у нас было в пять раз меньше чем у противника, так что по огневой мощи они бы нас просто размазали тонким слоем по орбите Фомальгаута, даже не напрягшись. Но, нас спас флагман.
- Вы имеете в виду флагман флота?
- И то и другое. На флагмане флота находился не главнокомандующий, а флагман передовой эскадры, адмирал Герхард Бергер! Командующий с остальными силами флота должен был прибыть с минуты на минуту, опаздывал. Понятно что на войне никто никого не ждёт, поэтому враг пошёл в атаку. Понимая что эскадра обречена, флагман эскадры послал в эфир сигнал: «По местам стоять, в бой не вступать!», и флагманский линкор устремился в атаку в одиночестве!
- Нам такие подробности боя не рассказывали. Да и в книгах нигде этого нет!
- Да, потому что собственно благодаря жертвенности героическому подвигу одного корабля, а именно флагманского линкора «Дориана», мы остановили врага и внушили ему неуверенность в возможность победы, даже с учетом его количественного преимущества. Трусоват оказался противник! Испугался.
- Что? Побежал?
- Нет. Силы демосианцев мчались на полной скорости к нашим кораблям, а навстречу им на такой же скорости шел единственный линкор, флагман эскадры «Дориана»! Передняя волна мелких кораблей не стала вступать в дуэль с мощными пушками линкора и просто обтекала его, устремившись дальше, к эскадре. И вот, когда наш флагман оказался на дальности поражения тяжелого вооружения линкоров, раздался взрыв! Взрыв был такой силы, что вокруг распыленного линкора на несколько парсек было уничтожено всё! В течение минуты, несколько тысяч кораблей противника превратились в лучшем случае в обломки. Волна взрыва к счастью до нашей эскадры не дошла, увязнув в корабельной массе врага. Когда осели обломки, весь горизонт пространства был усеян дымящимися или горевшими обломками бывшего флота демосианцев.
- Уничтожили весь флот противника?
- Нет, в лучшем случае одну треть. Но противник был настолько поражён этим поступком, что остатки флота тут же развернулись и ушли в варп! Основные силы нашего флота вышли из скачка буквально через пятнадцать минут, когда всё уже было кончено.
- Так и что это было?
- Линкор флагмана был оборудовал новыми только что созданными пусковыми контейнерами антиматерии. К сожалению, довести новую разработку до ума времени небыло, война! В результате, при запуске контейнеры инициировали антиматерию, но не всегда стартовали из пусковой. В результате носитель мог взорваться на своих же боеприпасах. Так собственно и случилось с линкором. Однако, специалисты говорят что это был сознательный подрыв. Адмирал взорвал свой линкор осознанно, понимая что вместе с антиматерией взорвётся и весь остальной арсенал, и это усилит силу взрыва на порядок. Именно поэтому взрыв был такой силы!
- Да, в истории коротко описывается битва, в которой наш флот просто получил преимущество, а реальность оказывается намного интересней. – заметил я.
- Увы. Исторические события описывают как правило люди, в них не участвующие, поэтому в описании главную роль играет политическая целесообразность! Хронист описывает только то что целесообразно донести до потомства с позиции лояльность той властной вертикали которая существует на момент жизни самого хрониста.
- Значит решающая битва всё же была позже?
- Да. Нам предстояло пережить с демосианцами состояние «ни мира, ни войны». В течение нескольких лет мы гнались за их флотом, готовые рвать всё на своём пути, и никак не могли их поймать. Демосианцы обладали каким-то звериным чутьём, каждый раз угадывая где мы будем в следующее мгновение. Они уходили буквально из-под нашего носа.
- Предательство не рассматривалось?
- Рассматривалось всё, в том числе и предательство. Но контрразведка сбивалась с ног в поисках хоть каких-то ниточек, всё тщетно! Хотя, мы точно знали что агентурные сети в интересах демосианцев по окраинам были обширные. Они каким-то образом чувствовали, когда мы уходили из той или иной системы, и могли выслать рейдерскую группу для наказания тех, кто пытался с нами сотрудничать.
Основная тактика войны с нами у них была, – рейдерство! Случалось, что из очередной нашей пограничной системы, посещенной демосианцами, успевали сбежать только самые быстрые корабли. Остальные, не столь скоростные и не столь удачливые, вместе со станциями и остальной инфраструктурой, оставались висеть в пустоте в виде обломков.
Демосианцы не щадили никого. Они не набирали рабов, они не брали пленников, они не оказывали помощь погибающим экипажам. Они просто забирали ценные ресурсы и уходили, провожаемые проклятиями обреченных на медленную смерть людей. После их прихода многие системы превращались в кладбища разбитых станций и кораблей, на долгое время оставаясь безлюдными. Люди боялись возвращаться в такие системы, считая их проклятыми. Тем более что патрульные группы демосианцев периодически посещали разоренные ранее места.
И это ещё были цветочки. Когда стало понятно, что человечество не в состоянии защитить свои провинциальные системы, на поле боя появились эвры!
Эти с нами тоже предпочитали не сталкиваться, но зато все остальное приграничное пространство превращали в пустошь!
Несколько раз объединенные флоты Объединения тоговых Корпораций и Объединенного Протектората баронств, пытались найти и уничтожить базу эвров, но каждый раз такие попытки превращалась в избиение. Технологии доступные эврам были неизмеримо выше всего, что производили окраинные планеты. За каждый всего лишь поврежденный линейный корабль эвров люди платили пятью уничтоженными собственными линкорами, а погибшие небольшие корабли — вроде легких крейсеров, фрегатов, торпедоносцев и истребителей, — исчислялась сотнями.
Излюбленная тактика эвров, - корабли людей перехватывали в глубине миров Фронтира. Миров и систем, где о поддержании правопорядка никто вообще и никогда не заботился. И уничтожали поголовно.
Свои разбитые корабли эвры никогда не оставляли на поле боя, даже обломки, всегда забирали с собой! Кораблями людей брезговали, поэтому места самых ожесточенных боев были переполнены обломками погибших флотов объединений Фронтира.
В таких местах действовал закон силы. Тот, кто сильнее, устанавливал свой порядок, поддерживая его самыми радикальными методами. Чаще всего самыми сильными в этих мирах становились пиратские кланы. Для свободного перемещения по таким системам требовалось либо договариваться с их владельцами, либо... быть гораздо более сильным!
Сами пираты не занимались разбором и утилизацией обломков, и не позволяли никому этого делать, опасаясь вызвать недовольство эвров или их хозяев. На тот момент конечно никто не знал, что эвры не сами по себе а работают на другую рассу! О том, что эвровским флотом командуют человекоподобные существа, которые называют себя «англами» или «бриттами» мы узнали позже, когда начали исследовать всю информацию вплоть до обломков. Исследование останков погибших кораблей подтвердили земное происхождение технологий строительства звездолётов. Так, стало известно, что «Демос» никакая не федерация, а колониальная империя во главе с императором, но декларирует себя федерацией с определёнными целями. Потом, уже в ходе первой звездной войны эти данные были подтверждены показаниями пленных эвров с погибших кораблей демосианцев. А вот сами демосианцы в плен так и не попали! Ни одного!
- Причины известны?
- Да. По данным разведки, представители людей при малейшей опасности эвакуируются в первую очередь! Остальной экипаж эвров остаётся на борту, и до последнего прикрывают эвакуацию. Трупы мы конечно в космосе вылавливали. Но труп он и есть труп, по нему можно гадать до скончания века чей он. Генетическая экспертиза даёт возможность распознать человеческий материал с Мидгарда, … но живых увы пока ни одного. – развел руками полковник.
- Да, генетика слабое доказательство. Человеческие гены давно разбросаны по сотне систем вселенной, да и перемешалось с другими внеземными расами. Нужен живой свидетель!
- Как видишь, это связано с большими затруднениями, даже для нашей разведки. Но подведём черту под этим вопросом.
Итак! Надеюсь я дал исчерпывающую информацию о твоём враге. Теперь ты знаешь кого ты ищешь! Перейдём ко второму вопросу: где искать?
К сожалению, точное место указать не может никто! Местоположение системы из которой приходили демосианцы нам неизвестно! Мы знаем только теоретически где может находиться система Эвр. За последние два года, мы послали четырёх разведчиков по этому пути, и ни один не вернулся, … ты пятый!
- Я даже не сомневался, что мне не предложат парадную должность адъютанта его превосходительства главнокомандующего, - с сарказмом заметил я.
- Ну, жаловаться тебе грех. Таких взлётов я давно не помню в нашем флоте.
- Ничего, я ещё и не так могу, - рассмеялся я.
- Вот и хорошо что с юмором всё в порядке. Но продолжим.
Мы дадим тебе только направление поисков, место с которого ты можешь начать разматывать этот клубок. На вопрос «где», предстоит ответить тебе самому! Твоя главная задача, найти и указать нашему флоту – путь! Мы должны быть готовы к нанесению упреждающего удара по врагу прямо в его логове. А для этого, надо знать где он обосновался. Мы не можем позволить себе роскошь недооценить опасность, иначе мы проиграем.
- Это значит, что я по сути буду идти на ощупь, …
- Да. И более того, в одиночестве… тебе никто не сможет помочь!
- Ну, с этим мы как-нибудь справимся.
- Теперь ты понимаешь почему такое ответственное задание доверили космоистребителю, а не флотскому. Но с этим мы уже разобрались. Дальше! Сейчас я раскрою тебе существующую политическую и экономическую обстановку во Фронтире. Да, именно с Фронтира ты начнёшь свои поиски, поэтому для тебя важен сейчас этот анализ!
Во Фронтире, как и в Федерации, да и не только в Федерации, а во всем «освоенном космосе», подчинено деньгам. Деньги, деньги, деньги... Деньги являются сейчас мерилом всего! В наших системах используется денежный эквивалент Федерации под названием «энергоны» -энергетический эквивалент единицы стоимости, платежеспособность которых обеспечивается золотом Федерации!
Федерация - объединенная группа звездных систем, имеющих общее государственное управление и по сути подавляющее техническое превосходство.
Федерация для остальных известных миров является главным поставщиком оружия, от истребителей и до линкоров. Правда, Федерация не продаёт свои последние образцы и новейшие системы. И то что для звездных систем является новинкой, для Федерации уже вчерашний день. Ты это имей в виду, на случай случайных стычек с местными флотами.
Все остальные государства фактически являются отсталыми в техническом отношении, особенно в области вооружений.
- Их там много, насколько я помню, - заметил я.
- Да. Все государственные образования Фронтира делятся на четыре группы: монархии, псевдо- демократии, государства-корпорации и пиратские объединения систем. Но, не всё так просто!
И федерация Галлов. и империя Вандэрэр. и их более мелкие сателлиты и союзники, вроде Союза Корпораций Марвар только с виду едины в союзнической государственной политике. На самом деле все они борются за тот кусок пирога технического прогресса которым Федерация делится с ними. И в этой борьбе, каждый сам по себе.
Кроме этих игроков, есть более мелкие: Республики Вальтарр и Вальторр, Монархии Ориона, Объединенный Протекторат Альбиона, Конфедерация Вольных Баронств. Эти политические силы являются флюгерами, куда дует политический ветер, туда склоняются и они. Но, политика во Фронтире подполковник это разменная монета. Каждого из них можно купить! Это могут быть деньги, технологии, оружие, сырьё, продовольствие.
Уровень жизни в этих образованиях мягко говоря, далёк от среднестатистического в Федерации. Местная элита хотела бы жить с размахом, обладать всеми благами цивилизации доступные в Федерации, но создать такие условия не способны. Кто-то отстает «более», кто-то «менее», но все равно, вся масса человеческих государств и территориальных образований Фронтира в техническом плане категорически отстает от нас.
Федерация для них являлись вроде как «центром», с одной стороны соединяющим, а с другой стороны разделяющим и не дающим сцепиться в смертельной схватке давним противникам. - федерации Галлов и империи Вандэрэр.
Эти два государства постоянно между собой воюют. Мелким пограничным конфликтам нет числа. И каждый из них спит и видит, как завладеть землями и богатствами противника! Готовность вцепиться в глотку друг другу просто маниакальная. И эта скрытая борьба длится уже не одно столетие, в том числе и с использованием прокси сил своих союзников.
Союз Корпораций Марвар, союзники империи Вандэрэр, постоянно конфликтует с Республиками Вальтарр и Вальторр, являющейся союзниками Федерации Галлов.
В массе своей, чернокожие федералы Галлов, ненавидят имперских работорговцев, а государственное устройство Империи, как и ее союзников, наоборот строится на фундаменте повсеместного использования рабского труда. Поэтому Галлы постоянно «наведываются в гости» к Марвару, устраивая рейды под предлогом освобождения разумных из рабства. Марвары не остаются в долгу, периодически зачищая от «ползучей заразы» пограничные миры чернокожих. И те, и другие, регулярно взываю о помощи к «большим братьям». И тогда к ним на выручку шли большие флоты, устраивая мясорубки в той или иной системе.
С другой стороны, монархии Ориона достаточно успешно сдерживают натиск полупиратских конфедераций Вольных Баронств.
Бароны слабоваты и разобщены, поэтому чаще всего действуют с поддержкой желтокожих уроженцев объединенного Протектората Ориона. И здесь на выручку союзникам опять идут флоты «больших братьев», сцепляясь в смертельной схватке среди давно уже безжизненных миров буферной зоны.
Еще существует целая группа мелких государственных образований разных форм управления, как правило состоящих из двух-трех, максимум четырех-пяти звездных систем. Эти мелкие государства и их системы вообще никто в учет не принимает. Они существуют только благодаря добродушию более сильного соседа, периодически то воюя между собой, то объединяясь в некие аморфные звездные конгломераты.
Между большими государствами-противниками пролегает полоса шириной в несколько звездных систем, так называемая «буферная зона», прибежище и место обитания кланов контрабандистов, откровенных пиратов и разношерстного бандитствующего сброда.
- Да это винегрет какой-то, …
- Вот в этом винегрете, тебе придётся искать тот ингредиент, который выведет тебя на эвров. А эвры, - это демосианцы! Ты должен их найти!
- А когда я их найду?
- Когда ты их найдёшь, ты должен обложить их логово со всех сторон на несколько систем, и сообщить нашему флоту! – полковник Вессель забарабанил пальцами по столу.
- Я вот что подумал товарищ полковник. А что если я буду действовать там, во Фронтире инкогнито?
- Это как?
- Видите ли товарищ полковник, шныряющий туда-сюда по Фронтиру федеральный крейсер, это как красная тряпка для быка. У меня есть сомнения что в этом амплуа я найду нужную информацию. Я же там буду светиться как новогодняя ёлка посреди площади!
- И как тебе это навредит?
- Просто. Меня будут вести как прокаженного, и вся чужая агентура будет знать кто я, и тогда выход на нужный контакт для меня будет исключён. Мне надо стать хамелеоном и затеряться среди разношерстных группировок Фронтира. Тем более, что силуэт моего крейсера пока неизвестен на Фронтире.
- А что, в этом есть смысл! А как ты собираешься начать поиски?
- Я думаю, демосианцы или эвры, точно имеют свою агентуру во Фронтире. И рано или поздно они выйдут на связь! Вот тут я их и возьму на сопровождение!
- Хм. Дать такое разрешения я не могу, не моя прерогатива. Запрос наверх будет идти долго, и подтвердят, нет, - никто не знает. Но, мы с Александром Васильевичем можем закрыть глаза на твои действия за пределами Федерации! Я так понимаю, ты хочешь прикрыться рейдерством и не выделяться среди массы пиратских банд, действующих во Фронтире. Ну, контакты с нашей агентурой там мы тебе дадим. Но в этом случае, тебе придётся положиться только на себя самого и на удачу!
- Мне этого достаточно, и да пребудет с нами удача, - улыбнулся я.
Свидетельство о публикации №224101301637