Золото скифов

 Во второй раз Ольга попала в Эрмитаж в сентябре 2018 года и сразу пошла смотреть золото скифов. В первое своё посещение Эрмитажа она не успела осмотреть первый этаж здания, теперь решила с него и начать. Перед входом в комнату с золотом стояли не только смотрительница, но и крепко сложенный и вежливый мужчина.
Без экскурсовода выставку смотреть нельзя. Делать фотографии тоже. Группа набралась из нескольких женщин и одного мужчины. Экскурсовод, кандидат исторических наук, очень интересно рассказывал об истории народа (скифов), населявшего в основном Северное Причерноморье. Но в музее находились и экспонаты, найденные на берегах реки Иртыш. Один экспонат поразил её тем, что на золотом коне и на всаднике, сидящем на нём, можно было чётко различить каждую деталь экипировки: упряжь, седло, кольчугу, головной убор.
– А как они это делали, – спросила Ольга, глядя в микроскоп, – ведь в IV веке до нашей эры микроскопов ещё не было?
– Это интересный вопрос, но у нас на него нет ответа!
– Может, это делали инопланетяне? – спросила одна из женщин.
– Эта версия в настоящее время очень популярна, но мы думаем, что мастера в качестве увеличительного стекла использовали горный хрусталь.
– А как такая миниатюрная вещь могла не потеряться? – поинтересовалась Ольга.
 На этот вопрос ответ не последовал: экскурсия шла дальше, время её было ограничено.
 Ещё бросились в глаза две фигурки Будды с оооочень высокими лбами.
      
 В июле 2019 года экскурсовод музея ОмГАУ подвёл группу баварцев к Крокодилу.
– Изначально здесь должен был быть построен фонтан, – пояснял Олег Анатольевич. – Но так как это место самое высокое в городе, возникли трудности при подаче воды. Поэтому этот «крокодильчик» является просто символом нашего Университета
и местом встречи выпускников. А теперь пойдёмте по этой тропинке! – Он пошёл по узкой тропе.
   23 члена баварской группы бодрым шагом, гуськом, следовали за ним.
– Эта узкая тропинка, по которой мы сейчас с вами идём, была ещё каких-то сто лет назад широким трактом, по которому в город доставлялись телеги с провиантом, дровами и прочими необходимыми для жителей товарами. А вот здесь, – остановился Олег Анатольевич, – здесь были найдены сокровища скифов, которые сейчас хранятся в Эрмитаже!
 
 Баварцы озирались по сторонам. Ольга тоже.

– Здесь специально кусты насадили, чтобы «чёрные археологи» не пытались искать золото!

Ольга медленно положила себе руку на лоб и посмотрела в глаза экскурсоводу:
– А ведь я видела это золото! В Эрмитаже! Там сказали, что оно найдено на берегах Иртыша:"Скифы прятали своё золото на берегах рек и в курганах"... А здесь самое высокое место в городе... Ну, конечно!
 
   Ольга принялась с жаром объяснять баварцам – зачем их привели по узкой тропе в кусты, но они не совсем поняли, чему так радуется их переводчица.
Она не могла пояснить им своих чувств от осознания того, насколько тесен этот мир: она пять лет провела здесь и никогда не думала, что, описав большой круг (по спирали?), вернётся и узнает что-то новое, что-то неведомое ей ранее...


Рецензии