Кот и Филин

– Я понял, зачем тебе мешки.
  Филин хмуро почесал вздыбленные перья на виске:
–… ну?
– Это же гомонки для непосмотренных снов, да?
  Филинов собеседник – рыжий кот с длиннющими ушами с кисточками и не менее длиннющим хвостом, – на недовольный взгляд жёлтых глаз развёл лапами:
– Что? Тебе ж ими премию платят, нет? Ну вот! А потратить – сам говорил, некогда.
– Да я рехнусь с ними к концу семестра уже, – Филин щурясь посмотрел на светлеющий квадратик окна над их столиком. Вообще-то даже не столиком, а СТОЛИЩЕМ, учитывая размеры обоих беседующих. – Сессия ещё только-только маячит, а у них уже "крызисы иде-е-ей", "пракастенацыйа-а-а", ещё-о-о сто-пицот умных слов! Вот какой идиот догадался арт-студентам в программу курс психологии впихнуть?!
  Кот насмешливо фыркнул. Возмущение Филина ему было отлично понятно: у самого "клиентура" как на подбор – личности с тонкой душевной организацией.
  Длинных чутких ушей, снабжённых пушистыми кисточками на концах, коснулся очередной джазовый аккорд, и Кот на миг прикрыл от удовольствия глаза. Когда-то сочетание подвального полумрака, запахов кофе со специями и старомодных музыкальных предпочтений хозяина бариста вкупе с мерцанием едва занимающегося рассвета в маленьких окошках под самым потолком едва не сводило его с ума. А вот потом…
  А потом вдруг взяло и понравилось! Приходить сюда после тяжёлой рабочей недели с её извечными капризами "творческих натур", хамством домовых и всякими кризисами идей – прямо под утро, ко времени появления этого самого мерцания зарождающегося дня. Так понравилось, что даже Филина – случайного тогда ещё знакомого – приучил залетать сюда передохнуть. А ведь этого пернатого ворчуна с перманентным недосыпом ещё поди попробуй куда-нибудь вытащить!
– Ну, тут, мне кажется, не психология виновата…
– …да понимаю я, – Филин хлебнул коричный латте из толстой полосатой кружки. – Но это ж не просто "поныл" и всё – это теперь и моё… это теперь, рыжий, вот прям… я ж у них… этот…
  Филин сощурил один глаз, будто только что съел очень внезапный лимон, и замахал кончиком крыла, что-то усиленно припоминая.
– Коллективное бессознательное? – Кот отодвинул свою чашку подальше от нервно трясущихся перьев.
– Вот! – Филин, не расщуривая первый глаз, выпучил второй, и Кот чуть не поперхнулся своим рафом. – Коллективная Сова Арт-студент! Тфу. Ну и в каком месте я – сова?!
  В подтверждение своих слов он зверски растянул в стороны оперённые уши.
  За столом вдруг стало уж очень темно. Кот поднял рыжую морду – и едва не зашипел с испуга: в мелкое подвальное окошко заглядывала чья-то крайне любопытная физиономия.
– Эу-у-ух-у-у-у отседа-а-а!!! – подскочил едва не до уровня окна Филин. Не любил он, когда подслушивают, что поделать.
  Любопытная физиономия мгновенно исчезла, Филин грузно шмякнулся обратно. И без того потрёпанного вида несчастный ночной птиц, пришибленный лучами ласкового, но такого противоестественного для его натуры утреннего солнышка, с припухшими прищуренными глазьями-блюдцами и торчащими из башки во все стороны перьями казался теперь жертвой неудавшейся охоты какого-то дворового Василия. Причём не обязательно кота.
– Работа у тебя такая, никуда не денешься, – как ни в чём не бывало продолжил прерванный диалог Кот. – Не от хорошей же жизни они тебя "выдумали".
  Филин возмущённо надулся, набрав воздуху, чтобы ответить, но – передумал и шумно выдохнул в свою полосатую кружку.
– Вот, например, как там твой этот… ну, вечерник? Чубарый такой.
– Ничего вроде… – Филин угрюмо пожал плечами. – В том месяце искал помещение. Мастерскую открывает.
– Вот! – рыжий дёрнул ушами. – А кто его надоумил, раздолбая?
– Да ну, "надоумил", – пробурчал Филин. – Я просто с досады тогда ухнул…
– …что сменить удобный свитер на офисный пиджачок он всегда успеет, а вот убитый годами в кресле позвоночник замене не подлежит, я помню. А та первокурсница? Которая своими лилиями в черепах всю кафедру распугала?
– Татуировщица, – Филин попытался сморщиться – конфигурация "лица" не позволила". – Не одобряю. Рисовать – так всякое и разное, а не одно и то же.
– А ты не бухти, арт-полисмен. Нашёл человек свою стезю. И, между прочим, тоже благодаря твоему уханью каждую ночь прямо в уши. И ещё эти, из соц-сети-то…
– А вот они сами виноваты! Нечего было столько мемасиков про меня клепать! Я из-за кого, по-твоему, стал по дому в "алкашке" ходить?! А цитатки эти дурацкие, которые я теперь гукаю где надо и не просят?!
– Зато самобытно, – Кот сделал лапой, будто ловил над столом солнечный зайчик. – Соль-то в другом. Ты подумай, вот как бы они без тебя? Символа и вдохновителя. Куковали бы в своих интернетиках, без идей и стремлений – ни амбиций, ни образа.
– Ну… – Филин нехотя пожал плечами – вроде как и хотел согласиться, а гордость пернатая пока не позволяла. Или, может, просто натура требовала спорить до последнего.
– Понимаешь, ничто (и никто) просто так не появляется, – Кот удовлетворённо обернул задние лапы длинным пушистым хвостом в два оборота. – Если уж "выдумали" – значит, ты и правда им необходим. А раз необходим – значит, всё это не зря. И ещё значит, что ответственность у тебя есть. Нельзя исчезать, и уж тем более "свихиваться". Никак нельзя. Да и плохо разве, когда ты кому-то необходим?
  Филин помолчал, задумчиво жуя кончиком клюва край своей кружки. Перья на его большой умной голове больше не топорщились, будто воткнутые туда по ошибке или злому умыслу плохого стилиста, из жёлтых глаз пропала затаённая досада.
– Твоя правда, – вздохнул он наконец – и тут же снова встопорщился. – Но если они ещё хоть один из своих мемчиков со мной сочинят – я им… я…! Я САМ про них мемасы сочинять начну! И кому надо буду наухивать во сне, ух-хух!
  Кот улыбнулся своей рыжей с прищуром кошачьей улыбкой. Кисточки на его ушах – предмете зависти любого зайца – едва заметно замерцали: пусть возмущённый, Филин больше не выглядел ни замученным, ни расстроенным. Теперь он напоминал одного из своих "подопечных" в момент самого мощного творческого подъёма. А раз так – значит, и Кот тоже "не просто так". Значит, и он тоже кому-то да нужен.


Рецензии