Стройотряд, глава 7, Ричард Третий
- Вот и молодежь, – сказал дядя Дима, - ну-ка Саша наливай, теперь их послушаем. Мы вот поем за столом да пляшем, а нынешняя молодежь это не почитает, все только кино, да телевизор.
Папа разлил очередную бутылку терпкого вина по фужерам, дяде Диме и себе налил самогону.
- Хватит ему, - сказала тетя Дуся с раздражением.
- Я ничего, все нормально, Дусь, ишь Фрося сколько наготовила, заем.
Я подумал, мы бы тоже самогону тяпнули, но неудобно, а Люба сказала:
- Дааа, Юра нам тут такого понарассказал! Кино настоящее – детектив!
- Мы, дядя Дима, и отдыхаем тоже и песни под гитару поем. В стройотряде в кино ходили - в деревенском клубе Ричарда третьего показывали, хотите, расскажу?
- Давай, - Витя подпер подбородок ладошкой и приготовился слушать.
Я вытер губы и начал:
- Привезли кино, «Ричард третий» называется, про английского короля. Для деревни это событие – кино новое. Все деревенские, кому вечером делать нечего, собрались. Ну, мы пошли, купили билеты, сели в третьем ряду, согласно купленных билетов. Народу набралось много, в основном молодежь. Клуб бревенчатый, большой. Кино еще не началось и многие парни сразу закурили. Стало душно, открыли двери. Оттуда полезла мелюзга безбилетная и расселась на пол.
Погасили свет, экран засветился белым, немного стало светлее. Кто-то что-то сказал кому-то или по какой другой причине, но парни стали драться, да многие. Нас не трогали, но кулаки над головой так и свистели, и мат раздавался со всех сторон, правда, беззлобный, не витиеватый.
- А какой витиеватый? – поинтересовалась Люба.
- Колотушка в квадрате, - сказал Витя, - это портовый, но мы там не были, надо на море съездить.
- Хорошо бы, - сказала Люба.
- Съездим еще, - сказал я и продолжал:
- Так вот, кино началось, на экране все задвигалось, и народ успокоился. Стали по плечам друг друга хлопать, обниматься, извиняться, папиросами друг друга угощать. Струйки дыма от курева в двери потянулись, а оттуда подтянулись взрослые безбилетники и на пол расселись – мест свободных уже не было.
Но дела разворачивались не на шутку, зал замер, даже курить многие перестали. Все переживали, комментировали и помогали советами погибающим, иногда громко, но все понимали, что кричать бесполезно и говорили тихо.
И вот, когда король уже без коня как закричит: «Коня! Коня! Полцарства за коня!», а вокруг враги на конях окружили, и мечи подняли!
Неожиданно для всех экран стал белым, звук пропал, только что-то защелкало в аппаратной. В зале раздался недовольный гул, раздались выкрики:
- Сапожники!
Кто-то крикнул:
- Чо! Пленка порвалась что ли!
- Может первая серия кончилась? Кино двухсерийное, надо другую пленку ставить.
- Эй, на барже, кино давай!
Сидим, ждем, многие опять закурили.
Ждем, ничего не происходит. Парни заволновались, стали ходить между рядами, разговаривать. Кричать начали, звать по имени механика.
А экран белый и пленка в аппаратной щелкает. Все, кина нет!
Открыли еще одну дверь, вышли на улицу. Ночь была теплая, звездная, веял легкий ветерок, пахло папиросным дымом и хвоей из леса, издалека доносилась музыка.
Кто-то сказал:
- Надо на танцплощадку сходить, механик (имя назвали, не помню) наверное, там.
Парни гурьбой пошли на танцплощадку, мы тоже.
На танцплощадке культурно танцевали чистенько одетые пары молодые и постарше те, кто в кино не пошел и кому дома делать нечего. На сцене стояли настоящие большие колонки и работали во всю мощь от радиолы или магнитофона. Вход был свободный.
Мы обошли танцплощадку кругом, заглядывали под скамейки, на деревья посмотрели, под пол танцплощадки заглянули с фонариком - нету механика.
Но вот кто-то закричал:
- Вот он!
- Мы все подошли к лавке, из-под которой торчали ноги нашего механика. Он был пьян, как бы это выразиться поинтеллигентнее.
- В сиську, - выкрикнул Сашка.
- Колотушка, - пригвоздил его Витек.
- Вот именно, - подтвердила Люба.
- Тут рядом, - продолжал я, - стоял малолетний сын механика, лет шести не больше. Кто-то спросил, давно ли он крутил кино - все знали, что сын это умеет. Пацан молчал, поглядывая на папу под лавкой.
Мы все хором и наперебой стали просить его продолжать кино, аппарат был включен и работал вхолостую. Паренек молчал и ковырял в носу. Но когда кто-то сказал:
- А то папку выгонят с работы или посодют, если аппарат загорится! Паренек пошел в клуб.
Все пошли в клуб за пареньком занимать свои законные места, согласно купленным билетам. Экран снова потемнел и кино началось. Это была вторая серия «Ричарда третьего».
Так что кино в деревне есть и танцплощадка хорошая, культурная, с большими колонками и молодежь культурно отдыхает.
Продолжение: http://proza.ru/2024/10/14/6
Содержание: http://proza.ru/2025/01/17/1823
Свидетельство о публикации №224101301745
