Кто с большой, кто с малой?..
Говорят, что среди людей распространено одно мнение. Господствующее. О том, что люди сначала с недоверием относятся к государству. Потом, слушая его, государства, обещания, они к нему привыкают. Привыкая к государству, люди слушают его обещания.
Среди слушающих государство могут оказаться люди, которые не только слышат и понимают то, что обещает государство, но и сравнивают то, что оно обещает с тем, как людям живётся после того, как людям были даны какие-то обещания.
Кружевные трусики и поездки в Европу - это не сами обещания государства своему народу, это должно было стать следствием выполнения государством своих обещаний якобы своему же народу.
Сине-жёлтое государство обещало за верность его цветам не только кружевные трусики и свободу выезда в Европу, но и то, что оно, само, их сине-жёлтое государство, станет таким, что будет способно выполнять любые требования своих людей, своего народа к нему. То есть осуществлять любые народные ожидания от него.
И, конечно, встречаются такие умники, которые слишком большие надежды на государство называют социальным иждивенчеством. Думай не столько о том, что тебе дало государство, сколько о том, что ты дал государству. Так придумал, кто-то из тех, которые живут на Западе, за океаном.
А оно, сине-жёлтое государство, сейчас не говорит, сколько его граждан отдали якобы за него, за сине-жёлтое государство, а не за способность распиливать выпрошенные у Запада средства, свои жизни на линии боевого соприкосновения.
И, может быть, смысл сосуществования государства и народа не в словах "обещало", "требовало взамен", "сколько отдали", "сколько получено в действительности", а в том с какой буквы пишется народ, а с какой государство?
Живут ли Народы с большой буквы в государствах с малой буквы? Что было бы, если бы Народ с большой буквы загнали бы жить в государство, пишущееся с малой буквы?
С достаточной точностью можно сказать одно: то государство, которое выполняет требования чужих Государств и чужих государств, пишущихся с малой буквы, никак само не может писаться с большой буквы.
Может быть, права история человечества, а точнее цивилизационный или культурологический подход к историографии её отдельных народов в том, что в Государствах с большой буквы живут только Народы с большой буквы?
Когда государство начинает мельчать, то есть писаться не с большой, а малой буквы, то народ, который чувствует себя Народом с большой буквы, может начать чувствовать недовольство своим мелким государством.
Те представители Народа с большой буквы, которые начинают чувствовать, что живут в государстве исключительно с малой буквы, должны иметь право высказываться? Скорее всего, они должны иметь такое право. Но не в сине-жёлтом государстве, с его единым и общегосударственным марафоном новостей.
Дико цивилизованный Запад придумал такое выражение: "несостоявшееся государство". И запрещает себе и своим вассалам называть сине-жёлтое государство несостоявшимся. Запрещает, потому что использует его в своих, западных, интересах.
Могут ли в несостоявшихся государствах жить Народы с большой буквы? Если могут, то несостоявшимся государством можно называть то государство, в котором могут жить и Народы с большой буквы, но чувствующие, что государство с малой буквы их позорит перед другими и народами, и Народами с большой буквы.
Что такое позор? У позора есть моральное и политическое измерение.
В моральном измерении позор - это осознание или народом с малой буквы, или Народом с большой буквы, что его государство показывает свою несостоятельность в решении вопросов как своей внутренней политики, так и особенно, - своей внешней политики.
Если взять политическое измерение позора, то он, позор, есть полная потеря государством своего значения как в глазах своего народа или Народа с большой буквы, и в глазах тех, которые раньше хоть что-то давали государству: вооружение, деньги, оружие, пайки, а теперь думают, чтобы: или резко уменьшить количество выпрошенного или вообще ничего не давать государству, окончательно ставшему государством с очень маленькой буквы.
И, когда среди представителей народа, которому внушали, что он Народ с большой буквы, не остаётся совсем тех людей, которые предъявляют государству требование вести себя как Государство с большой буквы, возникает развилка.
Развилка есть выбор: или заменить режим в своём государстве на тот, который будет стремиться сделать государство народа Государством с большой буквы или самому народу раствориться, в культурологическом или цивилизационном смысле, конечно, среди других народов.
P.S. Поток сознания - явление не только плохо поддающееся систематизации, то есть упорядочиванию, но и вполне такое, что может заменить первоначальную цель сочинения текста на совершенно другую цель. И хотя в этом тексте есть абзацы и знаки препинания, обычно отсутствующие в произведениях созданных поточным сознанием, автор данного текста просит прощения у читательниц и читателей за то, что хотел сочинить умственную миниатюру, а получилось довольно многословное философское эссе.
Свидетельство о публикации №224101300198