Слова не треплют, их подбирают...

     Мы все такие заботливые! Заботимся о тех, которые от нас уехали. Трепались здесь так забавно, что зарабатывали большие кучи "бабла". И от такого бабла уехали. И оказалось, что сглупили. Уехали от бабла, а приехали, получается, к нищенским грошикам.

    А мы о них, об уехавших стендапёрах не просто заботимся, мы о них с тоской переживаем: "Как они там плохо живут! Так плохо живут, что хотят то, что у них здесь осталость, продать, чтобы на вырученные деньги продолжать жить там!".

      А некоторые из уехавших ничего здесь продать не могут, потому что или иноагенты, или потому что у них не весь пакет документов оформлен. На вывоз их антикварного  и высокохудожественного барахла, купленного  не только на собой заработанные, но и на родителями их присвоенные деньги.

     О чём думаем, дорогие зрительницы и зрители, слушательницы и слушатели?  Совсем не о том думаем, о чём думать надо!

     А думать о том надо, что стендап-комик - тоже человек! И, если он - человек, то к тому, что он со сцены несёт, он должен относится по-человечески, а не только со сцены трепаться. Не только трепать языком неизвестно что.

     Один из уехавших стендапёров, даже ещё находясь здесь, прямо в лица тех, которые купили билеты на его концерты, говорил, что он сам не из таких, которым нужны открытые сердца и восторженным светом горящие глаза публики.

      Он им, своим зрителям, прямо сказал, что ему плевать, какие у них глаза и сердца, ему главное - их бабки.

     Купили билеты? И хорошо, можете вообще в зрительный зал не являться. Он им так сказал, а они смеялись.

     Мы, конечно, не собираемся устраивать здесь, на сцене, худсовет, но нам, как таможеннику из "Белого солнца пустыни " было за державу обидно, обидно за наш жанр.

     А у жанра, кроме содержания выступления с ним, есть ещё оплата за него.

     Полтора миллиона за выход - это ещё довольно часто случается. Ба! Вдруг начинают судачить:  а он, конкретный исполнитель стендап-монологов,  два миллиона рублей получил за один выход!  И совершенно не важно, что он за эти два миллиона рублей действительно вы'ходил.

      А выходить-то на сцену не только актёрам и певцам, но и стендап-комикам нужно не только ради денег, а, может быть, и ради того, чтобы показать,  каким удачным  образом подобраны его автором или им самим слова выступления.

      Говорят, что достойны больши'х денег за билеты, на свои концерты, те стендап-комик, которые ещё и сами себе - авторы. Сами себе подбирают слова, с которыми выходят на сцену  не только для того, чтобы потрепаться, а ещё и для того, чтобы произнести что-нибудь существенное,  пусть и напоминающее что-то, уже кем-то давно сказанное.

     Сказать со сцены то, что напоминает, например, это: "Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина". Скажете не смешно, скажете не к месту? То есть не для выступления стендап-комика? 

     А ведь это из "Мастера и Маргариты" Михаила Афанасьевича Булгакова, а у него юмор такой, что многим современным стендап-комикам, как уехавшим, так и оставшимся, такой юмор даже и не снится!

     Это, конечно, не подсказка, но вполне возможно, что и ловушка для стендап-комика, но очень хочется высказать: нет хороших авторов и у самого не получается написать что-нибудь смешное? Тогда возьми какой-нибудь известный роман, перескажи его  самостоятельно, собой подобранными словами и разбей свой пересказ на отдельные, минуты по три или пять минут, номера. Можно таким образом  составить программу своего стендап-"сольника". Хоть и на полтора, а то и на два часа!

      Многим загордившимся стендапёрам такой постмодернистский подход составления программы сольного стедап-концерта не понравится. Тогда что  же?

     Тогда им остаётся другой подход: взять свою собственную жизнь, подобрать слова для описания случаев своей жизни, составить из  описаний отдельных жизненных случаев и наблюдений роман собственной жизни. И всю свою жизнь смешить  публику пересказом романа своей собственной жизни. Тоже скучно? Ну тогда пусть стендап-комики ищут хороших авторов. Но хороший автор имееет право  просить дорогую цену за хорошо им сочинённое!

    А какой он, - хороший  автор текстов, с которыми могут выступать со сцены стендап-комики? Может быть хорошим автором  является тот, который подбирает слова не для того, чтобы стендап-комик только  трепался, а для того ещё, чтобы он их удачно представлял зрительницам и зрителям, слушательницам и слушателям. 

     В представлении же со сцены подобранных слов  бывают разные случаи!

     Бывает,  что этим своим представлением стендапёр губит слова, хорошо подобранные им самим или другим автором. А бывает и так, что  хороший стендап-комик с успехом представляет своей публике не очень уж хорошо подобранные слова.

      Да, нельзя придумать школу или институт для стендап-комиков, потому что в представлении зрителям каких-то подобранных слов важна, по-иностранному, - ха'ризма, а по нашему - важно обаяние стендап-комика, а его, обаяние,  одним только образованием, одним только обучением не получить! Правда, до сих пор неизвестно, - вырабатывается ли обяние практикой выступлений?

     Те, которые уехали, перед отечественной публикой больше не выступают.

     Ну и пусть уехали некоторые стендапёры   со своим  уже подпорченным обянием. Хай с ними!

     Есть надежда, что среди оставшихся здесь, некоторые из которых получают до сих пор по полтора миллиона рублей за выступление, есть обладающие обаянием, действительно достойным хорошей оплаты! 

     Всё, всё, всё! Но только на сегодня. Ухожу. И желаю Вам, чтобы выступали бы перед вами только те стендап-комики, обаяния которых хватает на то, чтобы вытягивать перед вами, но не за уши только, даже недостаточно качественно подобранные слова, то есть даже несовершенные тексты!

     P.S. Автор данного текста понимает, что у читательниц и читателей есть  много оснований для того, чтобы не считать его, текст,  достаточно смешным. Очень сильное нужно обаяние, которое очень трудно теперь сыскать, чтобы с успехом исполнить со сцены этот текст, как монолог стендап-комика! И всё же автор имеет наглость поместить данный текст не в литературоведение, а в ироническую прозу.



   


Рецензии
Что-то последнее время меня этот жанр не притягивает. И о том что у них там происходит понятия не имею. Да и не то время, чтобы гоготать в тылу. А вот если кто из этих ребят приедет на фронт и развеселит ребят, спасибо ему огромное!!!
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   13.10.2024 20:06     Заявить о нарушении
Некоторые из них, как мне известно, приезжают и искренне выступают перед бойцами, но только те из них, которые из страны не выбежали. Надеюсь, - навсегда! Нам такое здесь не нужно. Новый жанр и без них справится с проблемами своего роста. И без выбежавших-уехавших. Большое спасибо Вам, Игорь, за отзыв!

Светлан Туголобов   14.10.2024 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.