О жизненном пути ветерана войны

    
Как мой папа,  Куренков Павел Семенович, стал ветераном и инвалидом Великой отечественной войны? Как он рос, как стал учителем, участником Великой отечественной войны, как восстанавливал послевоенную сельскую торговлю? Как прошел сложный жизненный путь,  преодолевая  преграды?
     Десятилетним мальчишкой  он вынужденно  покинул родительский дом в поселке Бык, Романовского  района, Саратовской области,  до совершеннолетия жил в соседнем селе Малый Карай  у родного дяди.  Был его незаменимым помощником, хорошо трудился на скотном дворе и большом огороде, старался учиться в сельской школе,  навещал маму и сестер, вернувшихся в соседнее село. В  1939 году он заочно окончил педагогическое училище,  и стал  учителем  начальных классов  родного села  Бык. В школе, с первых  дней работы, ему помогала готовиться к урокам  красавица и певунья  Вера Грабенко, которую он полюбил, и она    на долгие годы стала ему верной  женой.  Вера – жительница соседнего поселка «Грабенко», приехала в школу, окончив   Балашовское  педучилище.  Как и он, она десяти лет осталась без отца, и ее мама  одна растила пятерых детей. Встретились две родственные души, в  1940 году  поженились. Сняли небольшую комнату в частном доме, радовались  семейному счастью, появлению на свет первой  дочери, Эльвиры. Но начавшаяся война, не обошла стороной их семью.  В марте 1942 года Павел  ушел защищать Родину. Было немало   жестоких схваток с врагом. Он участвовал в  боях за Воронеж, затем, последовало несколько   тяжелых сражений за  Харьков,  форсирование Днепра.  С 27 сентября 1943 года его батальон держал плацдарм  в районе Мишурина Рога  Полтавской области.  Когда 1 октября  пришло подкрепление, от прежнего состава в живых осталось всего 13 бойцов. В этот день для  Павла Семеновича был последний бой. Он получил серьезное пулевое ранение правого плечевого сустава.  От неминуемой смерти  спас односельчанин, который подручными    плавательными средствами  переправил его  на освобожденный берег реки.  Долго лечился в госпиталях Камышина и Астрахани. Вновь вернулся в строй, освобождал Литву, боролся с «лесными братьями» в Литовском городе Шяуляй.  Но ранение  дало о себе знать. До Победного сорок пятого воевать  не смог.   
В 1944 году с боевыми  наградами  вернулся   в родные края.  Руководил  районной торговлей Романовского района Саратовской области. Заочно учился в ВУЗе, восстанавливал сельскую торговлю, строил сельские магазины.  В 1953 году  его направили  в Саратовском Заволжье, где он вновь строил магазины, жена  Вера учительствовала  в школе. В    поселок Советское (Мариенталь) Советского района на грузовой машине  в 1953 году он привез все свое богатство:  трех небольших дочек, корову Лысаньку и две большие кадки с  розой и фикусом.  Через девять лет на новое место жительства  в город Балашов, переезжали с младшей дочкой Олей, а старшие  Эля и Люда, учились в   ВУЗах Саратова. До ухода на пенсию   Павел Семенович  возглавлял сельскую торговлю  Балашовского района.  С женой Верой Степановной они жили довольно скромно.    После ухода на пенсию, на берегу реки Хопер он создал  садоводческий кооператив «Хопер», который  возглавлял  до 70 лет.  К этому времени  дочери  создали свои семьи,  постоянно навещали   родителей, которые  были хорошей семейной парой, любили  дочерей, зятьев, внуков. Их уважали  жители города и района. Павла Семеновича, как ветерана войны  постоянно приглашали на встречи в Балашове, в города  и села Украины, которые он освобождал, где он  делился своими воспоминаниями: «Какой ценой досталась  Победа». 
   Двадцать девять лет нет с нами  нашего папы - Павла Семеновича.  Но в памяти, как он  любил нас - своих дочек, точно так же, а возможно и больше – своих внуков. Имя «Павел» по наследству получили его внук и правнук.  Кажется, совсем недавно я приглашала его в школу, чтобы он рассказал ученикам о своем боевом пути. А потом,  провожали его в Харьковскую и Полтавскую области Украины на подобные встречи. Вспоминаются встречи с многочисленными родственниками, которые приезжали на его день рождения.   Последние годы его преследовали болезни.  Напоминала  о себе пуля в правом плечевом суставе, полученная в военные годы, другие болезни он «нажил» в мирные годы.
  В памяти остался дорогой человек, который хорошо воевал, точно так же  хорошо   трудился, был   любящим мужем,  отцом и  дедом.  Иногда я спрашиваю саму себя: «Почему у меня получается именно  так, и не происходит  иначе, легче, проще»? Тогда я стараюсь  вспомнить   школу его жизни. Ведь он  прошел через большие  испытания и выдержал, преодолевая немало  трудностей, и вопреки всему продолжал жить!               


Рецензии