Встреча поколений

                Предисловие.

     Совсем скоро мне и моему мужу надо отмечать десятилетний юбилей выхода на пенсию, но в школу нас - ветеранов педагогического труда - по-прежнему тянет. И потому, получив приглашение накануне Дня учителя, в назначенный час на площадке перед школой, с улыбками, букетами цветов и предвкушением праздника - гудело и шаркало по брусчатке наше поколение.
     У входа в школу нас встретила директор Елена Александровна Маврина. Тёплые слова, приветствие учащихся, музыка и сюрприз: из-за угла школы походкой вразвалочку к нам шагает... белый медведь в два человеческих роста! Попав под его обаяние и помолодев лет на десять - мы плясали и водили хоровод, как дети!
     И вот она - школа! Изменившаяся и похорошевшая до неузнаваемости после капитального ремонта.  Я, как учитель, не переступала её порога уже более четверти века. (О причинах этого я расскажу позже). В программе праздника: "Встреча поколений" и праздничный концерт. А помимо программного, Елена Александровна пообещала посещение школьного музея!
     Вечером накануне праздника, читая приглашение, я пыталась угадать, как будет проходить "Встреча поколений"?  Угадала: с бывшими учителями встретились учащиеся педагогического класса, т.е. те, кто желает в будущем стать учителем.
     В просторном и светлом кабинете третьего этажа школы было всё готово к встрече: экран светился изумительной цветочной композицией с поздравлением ко Дню учителя, на столах - угощения от гостеприимных хозяев. Напротив нас, семи умудрённых опытом бывших учителей - одиннадцаць пар открытых любознательных глаз школьников, искрящихся  молодым задором. Среди них и тех, кого видела на доске почёта, узнаю: Тимофея - сына воспитанника школы-интената Володи Каторжевского;  Аню Селезнёву, которая по рекомендации Тычины Н.И., бывшего директора школы, разыскала меня как репетитора... ещё будучи восьмиклассницей знаменитой восьмой гимназии города Витебска; Дашу Сергееву, внучку моей коллеги, посетившей мою выставку творческих работ и оставившей в книге отзывов запоминающиеся слова: "...счастья, здоровья и творческого настроения каждый день"; Егора Лыхолата, Екатерину Гусарову, Анастасию Подмазову, Милану Тулинову - чьих родителей и бабушек я хорошо знаю.
 
     Вступительное слово директора, приглашение к чаепитию и началась беседа. Вопросы наших молодых собеседников были довольно разнообразны. Понятное дело - хочется познать все тонкости избираемой профессии из уст уже прошедших тот путь, который им ещё предстоит пройти.
     На вопросы потенциальных будущих коллег по профессии помимо меня отвечали:
- Дедкова Людмила Анатольевна - воспитатель школы-интерната слабовидящих;
- Еремеева Ирина Ивановна - воспитатель группы продлённого дня СШ;
- Подмазова Нина Егоровна - директор школы-интерната слабовидящих;
- Сергеева Любовь Ниловна - учитель химии и биологии;
- Тесакова Зинаида Андреевна - учитель русского языка и литературы;
- Шумская Галина Владимировна - учитель белорусского языка и литературы.
 
     Время, отведённое на беседу, уже заканчивалось - и потому в своём кратком выступлении я пообещала ответить на все вопросы здесь, на портале Проза.ру.
     Заручившись вашей поддержкой, дорогие мои читатели, (ваши аплодисменты, переходящие в овацию - это такой стимул в работе!) - приступаю к исполнению обещанного.
 
                ПЕРВЫЙ УРОК

     Мой путь к профессии начался с первого урока. Было моё 1 сентября в далёком 1967-ом году в Долгопольской школе-интернате нашего Городокского района. В силу обстоятельств* я присутствовала на своём первом уроке не с начала  и не до конца, но жадно впитала в свои 7 лет за минуты, проведённые в классе и часы проведённые в этой школе, что учитель должен уметь смотреть на мир глазами ребенка, быть внимательным, справедливым, авторитетным в области знаний своей специальности и иметь широкий кругозор.

    *Обстоятельства были таковы: я родилась в многодетной семье (пятеро детей: старшие братья Александр и Алексей, сестра Вера и младшая сестра Раиса) в деревне Пацево Лиозненского района Витебской области. Школы в деревне не было. Сейчас нет  и самой деревни. Ближайшая школа была в деревне Колышки, дорога к которой шла через деревню Надёжино и в сумме составляла километра четыре. Школа-интернат для детей из молообеспеченных семей, каковыми мы и являлись по мнению спецслужб отдела образования (мама, извините, горбела на полевых работах в колхозе, а отец был инвалидом с детства, перенёс полиомиелит, его пенсия была всего 8 рублей, позже повышалась до 12-ти, 16-ти... умер в 1988 году с пенсией 20 рублей) , была и в нашем Лиозненском районе - в Черницах. Там уже учился мой старший брат. Меня повезли в Долгопольскую, в Черницкой не оказалось свободных мест.
     Весь этот тревожный день я помню до минуты. С мамой едем до районного центра автобусом, долго ждём автобуса из Лиозно до Витебска, идём в областной отдел образования и долго в коридоре чего-то ждём. Потом нас всех собравшихся детей с родителями отправляют в санпропускник, где всех детей раздевают, сквозь душ прогоняют и выдают нашу уже горячую одежду. Поздно вечером на грузовой машине, на кузове которой была будка с надписью "Люди", мы выехали из Витебска и приехали в Долгопольскую школу-интернат уже после отбоя. Кто-то, видимо ночная дежурная, отводит меня в спальню, не включая свет подводит к свободной кровати.
     Уснула я не сразу, т.к. за долгую дорогу до школы, сидя в кузове машины на скамейке, я успела подремать на мамином плече. Всё пыталась представить завтрашний день - со слов братьев мне о школе известно уже много. Будет торжественная линейка, на которой мы выстроимся ровненькими рядами по классам. Нам представят директора школы, завуча, каждого учителя... Расскажут, кто в каком классе будет учиться и кто будет классным руководителем. Нас, первоклассников, назовут поимённо, а называемый будет делать шаг вперёд. А затем директор скажет: "Вот, дорогие ребята, перед вами наше пополнение - наши первоклассники! Пожелаем им счастливой школьной жизни, успехов в учёбе, хороших друзей! Мы рады вам! Добро пожаловать в нашу школу! В добрый путь!" И мы все захлопаем в ладоши...
     Утром, проснувшись от шума, я поняла, что ночевала в спальне мальчиков. В испуге накрылась с головой  и ожидала, пока все выйдут.  Очень боялась, что кто-нибудь из них подойдёт ко мне и будет тормошить. Надеялась, что кто-то из взрослых в конце-концов увидит меня, но в нашу спальню так никто из взрослых не заглянул. По удаляющимся голосам я поняла, что спальня опустела, но колготки натягивала под одеялом и платьице одевала сидя в кровати. Воцарилась тишина, не доносилось ни звука ни из коридора, ни из соседних спален. Застлала свою кровать точно так же, как это сделали все мальчики, но полотенце в отличие от них я не повесила на спинку кровати, а сложила цветочком перед подушкой - пусть знают: с ними здесь ночевала девочка!
     Ощущение "я здесь никому не нужна" нарастало. Зная, что мама тоже где-то здесь ночевала, я стала её разыскивать. В окошко увидела нашу машину, но пока разыскала выход, она уже отъезжала. И я побежала за ней изо всех сил и кричала: "Мама, не оставляй меня здесь! Здесь тоже нет места! Я в спальне мальчиков ночевала!"  Мама из будки подбежала к краю кузова и держась одной рукой за борт, второй то махала мне, то вытирала слёзы. Машина удалялась, я села на обочину дороги и разрыдалась...
     Кто-то из старших школьниц взял меня за руку, отвёл в класс, положил мне на пустующую парту тетрадь и ручку, взяв их с учительского стола. Урок уже шёл и с моим появлением не прервался. В тетради в клеточку мы выводили пары уголков навстречу друг другу через определённое расстояние. Образец был на доске. Учительница - это была высокая женщина средних лет - ходила по рядам с тетрадью одного их одноклассников и подносила каждому, как образец наилучшего выполнения. И только я успела сравнить свою работу с образцом (не в пользу образца!), как дверь открылась. На пороге класса стоял мой папа с документами в руках. Появилось-таки место в Черницкой школе-интернате Лиозненского района! Так и не узнав ни имени своей первой учительницы, ни имён одноклассников, я уехала в Черницы.
     Не желаю такого "1 сентября" никому! Воспоминания о нём печальны и не могли не отозваться в поэтической душе:

                Моё "Первое сентября"

Куда везут? Всё против воли:
В школу-приют, что в Долгополье.
- Мама, зачем?  Она лишь плачет:
- Надо, родная, - слёзы прячет.

А утром я в испуге прячусь,
Маму ищу и тихо плачу.
Бегу за ней я - крохотулечка:
- Не оставляй меня, мамулечка!

Не догнала, иду к обочине -
Одна ненужная безотчая...
Собрали в класс нас, обездоленных:
- Здесь всё для вас! Уютно! - Вольно ли...


     Ваш вопрос о первом уроке, дорогие ребята, неоднозначен. Потому не откажу себе в удовольствии и расскажу о первом уроке, который я провела как учитель. Я была на педпрактике  в Городокской СШ №1 будучи студенткой пятого курса ВГПИ им. С.М. Кирова (нынешний ВГУ им. П.М. Машерова) с 24 августа по 17 октября 1981 года. За время практики я знакомилась с годовым планом учебно-воспитательной работы школы, беседовала, изучала, анализировала, посещала уроки по своей  специальности, провела воспитательное мероприятие и занятие кружка по физике, уделила внимание комсомольской организации школы, провела политзанятие и классное собрание, принимала участие в заседаниях методических объединений классных руководителей и учителей физики, математики, астрономии, ездила со своим 9"Б" классом на картошку в соседний колхоз...  Но главное в работе учителя - подготовка и проведение урока. Данных мною уроков на практике было восемнадцать: десять уроков физики, семь уроков математики и один урок астрономии.

     Первым был урок физики в моём 9"Б" классе 3 сентября 1981 года в СШ № 1 г. Городка. Это был четверг и в расписании уроков физика стояла в 9"Б" на шестом месте! Накануне я посетила урок физики, который провёл в 9"Б" учитель Лицкевич Валерий Константинович, так что представление об учащихся класса уже имелось. Готовилась очень тщательно и конечно же волновалась. Тревожило то, что к шестому уроку уставшие за пять часов работы учащиеся не смогут усвоить новую тему. Это был "минус", но был и "плюс": мой первый урок (а он очень важен для становления учителя!) проходил в классе, в котором я на время практики была классным руководителем и заочно знакомилась с каждым учащимся. Знала, что при делении девятого класса на "А" и "Б", в мой 9"Б" зачислены одиннадцать учащихся из сельских школ и тринадцать городских, что в классе 17 девушек и 7 парней, запомнились фамилии и имена лучших учеников, на которых можно ориентироваться при выборе методов и темпа обучения: Асипенко Сергей, Пузырёв Михаил, Синявская Екатерина, Солдатенко Светлана. Понимала так же, что надо держать во внимании и нелюбителя точных наук (но знатока истории и любителя труда!) Быкова Андрея. А ещё я успела заметить, что успехи лучшей ученицы Солдатенко Светланы вызывают какую-то непонятную неприязнь нескольких (точнее - четверых) завистниц и готова была пресечь любые попытки буллинга с их стороны.
     Темой урока была "Масса молекул. Число Авогадро". Урок был комбинированный: с проверкой знаний, изучением нового материала и закреплением изученного в решении задач. Все мои опасения были напрасны: и активность класса была на высоте, и знаток истории Быков Андрей отвечал на вопросы вполне осознанно, и блистающая своими ответами Света Солдатенко затмила своих завистниц своей увлеченностью и подготовленностью. Кроме уже названных лучших учеников при закреплении нового материала мне запонились Пузырёв Михаил и Улицкий Сергей - они схватывали всё на лету и на последующих уроках для них я запланировала подготовить индивидуальные задания и порекомендовать дополнительную литературу по изучаемой теме:
1. Факультативный курс физики - 9. Строение и превращения вещества.
2. Молекулярная физика. Кикоин А.К. М.:Наука, 1976.
3. Молекулярная физика. Матвеев А.Н. М. 1981.
4. Молекулярная физика. Телеснин Р.В. М. 1973.
     Не могла обойти стороной и порекомендовала своим ученикам любимые многими нашими однокурсниками "Фейнмановские лекции по физике". Я разыскала 9 томов лекций в книжном магазине г. Витебска накануне педагогической практики и зачитывалась  изложением курса общей физики лауреатом Нобелевской премии Ричардом Фейнманом. Его фейерверк мыслей ориентирован на увлечённых и сообразительных и стал бы бесценным для тех, кто продолжит изучение физики на более серьёзном уровне. Потенциальных учёных-физиков в своём 9"Б" я уже увидела...
     Когда учащиеся проявляют интерес к предмету, старания  учителя возрастают, т.к. они не напрасны. Ответной радостью наполнялась моя душа на этом самом первом мною проведённом уроке, когда вдумчивый, вопросительный взгляд ученика, следящий за логикой изложения, вдруг озарялся радостью - верным признаком понимания.
     С каким энтузиазмом я готовилась к своим урокам и внеклассной работе! Всё, что было доступно в тех условиях мною было использовано:
 - по образцу из журнала "Физика в школе" № 4-81 я заготовила карточки многократного использования для самостоятельных работ на уроках физики;
 - для внеклассной работы подобрала материал для конференции "Физики - лауреаты Нобелевской премии";
 - оформила физическую газету;
 - подготовила вопросы к физической викторине;
 - подготовила и презентовала библиотеку юного физика.

    Кстати, сейчас заглянула в  личную библиотеку: раздел "Физика" насчитывает 77 книг от "Изобретения Дедала" Джоунса до "Международных физических олимпиад" Кабардина. Замечу, что раздел "Физика" лишь третий по числу изданий после "Художественной литературы" и "Математики" в нашей домашней библиотеке.

    Руководителем педпрактики мой первый урок был оценён в четыре балла из пяти! И это была единственная четвёрка за всю педпрактику, за которую в итоге я получила отличную оценку. Но остался в памяти один неприятный момент: в институте при возвращении документации по педпрактике, карточек многократного использования, так старательно изготовленных и помещённых в мною придуманных кармашках в разделе  "Конспекты уроков по физике", не оказалось... Очень неприятно осознавать, что среди твоих коллег встречаются нечистые на руку фигуранты.

   
                МОЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

     Точнее ваш вопрос звучал так: "Почему Вы выбрали именно эту специальность?"
     В дипломе, выданном ВГПИ в 1982 году моя специальность записана так: "физика и математика". Для полноты картины должна упомянуть, что имею и второй диплом, выданный БГПУ в 1995 году, где указана специальность "тифлопедагогика". Помимо этого имею свидетельства учебного центра "Алгоритм" с подтверждением специальности "Автоматизированные системы обработки информации" (2001 год) и "Деловое администрирование" с присвоением квалификации "секретарь-референт" (2004 год).
     Ещё будучи десятиклассницей Первомайской средней школы я заочно (конечно же по рекомендации учителей-предметников) обучалась по двум специальностям в т.н. "Школе будущих учителей" (по почте присылали задания) :
 - в Минском институте иностранных языков (немецкий);
 - в Витебском пединституте (математика).

      Витебск ближе, математика труднее языка... Шла по пути наибольшего сопротивления! Нас было четверо одноклассниц, поступавших в ВГПИ. Поступили двое на физмат. Да - вступительные экзамены сдавались всем потоком на физико-математический факультет. А потом факультеты разделили на физический и математический. И никого не спросив, непонятно по каким критериям разделив, зачитали списки студентов-физиков и студентов-математиков. Волей судьбы я попала в "физики". Конечно же, будь моя воля - избрала бы математический факультет!
      Помню, что среди студентов бытовало мнение: технологический ВУЗ лишь те сумеют окончить, кто сдаст экзамен по сопромату (сопротивление материалов), а физмат педагогического ВУЗа - те, кто сдаст экзамен по теоретической физике. Наш преподаватель теоретической физики - Альберт Алексеевич Макеев запомнился всем остромётными шутками и незаурядным умом. Как-то откашлявшись, сказал: "На рыбалку съездил. В следующий раз на рыбалке буду в качестве червя, который меня съест!" На его лекциях мы не успевали следить за ходом мысли при выводе формул создаваемых теоретических моделей физических явлений. На наши недоумённые взгляды и немые вопросы ответ был один: "Это же и козе понятно!" И, взяв кусочек мела, переходил на противоположный край доски и повторял умопомрачительные выводы формул сложнейших тем зтой непростой науки!
      Я умудрилась все экзамены по этому предмету сдать на "отлично" и "хорошо". Как-то единственная на всём курсе получила 5 баллов за контрольную работу, и конечно же осталось в памяти его мнение, высказанное на госэкзамене: "...Что же касается пары Валентина-Сергей, то я бы оценки поменял местами!" (Нас, супружеских пар, к госэкзаменам на курсе было несколько, и в основном оценки мужей были выше оценок их жён).
   -  Что ж, Альберт Алексеевич, - спасибо! Ваше мнение дороже любой оценки! И совсем неважно, что в зачётке  мужа осталось "отлично", а в моей - "хорошо"!
      Читала в "Витьбичах" статью года два назад о восьмикратном 86-летнем чемпионе Беларуси по тяжёлой атлетике в категории пожилых людей. Это он - наш неповторимый Альберт Алексеевич! Браво! Здоровья, бодрости молодецкой и долголетия! Низкий поклон Вам, дорогой наш преподаватель!
 

                МОИ УЧИТЕЛЯ

       Учитель должен умело соединять в себе любовь к своему предмету с любовью к своему ученику. Об иных здесь речь не пойдёт. Не перечесть их у меня, проходившей обучение в:
- Долгопольской школе-интернате Городокского района - 1967;
- Черницкой школе-интернате Лиозненского района - 1967 - дек.1969;
- Яськовщинской начальной школе Лиозненского района - янв.1970 - 1971;
- Первомайской средней школе Лиозненского района - 1971 - 1977;
- ВГПИ имени С.М.Кирова - 1977 - 1982 (ныне ВГУ имени П.М.Машерова);
- БГПУ имени М.Танка - 1992 - 1995 (при поступлении этот ВУЗ именовался МГПИ имени А.М.Горького);
- Республиканском научно-методическом и учебном центре "Алгоритм" - 2001 и 2004.

       К примеру, в ВГПИ наших преподавателей было более девяносто!
       Назову десятку лучших из всех на мой субъективный взгляд:

1. Гавриленко Галина Михайловна - учительница математики Первомайской СШ.
       На вопрос о любимом учителе я всегда называю её имя. Ей посвящено моё стихотворение "Учитель мой". Совсем недавно Галина Михайловна отметила своё семидесятилетие. В далёком 1975 году она молодым специалистом, старше нас всего на 5-6 лет, пришла к нам в класс на урок математики, а через год ушла - её пригласили в райком комсомола - и забрала с собой моё сердце! До выхода на пенсию Галина Михайловна возглавляла одну из школ Лиозненского района. Имеет звание Отличник образования Республики Беларусь. Я очень благодарна судьбе за встречу с моей любимой учительницей! Благодаря соцсети "Одноклассники" мы всегда на связи!

2. Зубов Николай Степанович - учитель физики Первомайской СШ.
       В нашей Первомайской СШ почему-то очень часто менялись учителя. Только учителей математики с 5-го по 10-ый класс у нас было четыре! Поменялся к выпускному классу и учитель физики. Вместо Николая Степановича у нас физику стал вести вновь назначенный директор школы. Но ни на секунду не сомневаясь, называю среди лучших Зубова Н.С., не смотря на то, что единственную двойку за всё время обучения мне поставил он - Николай Степанович - по теме "Кипение", а его тот злосчастный урок - с бросанием в ученика кусочка мела, завёрнутого в мокрую тряпку, изгнанием из класса не сумевшей ответить на его вопрос ученицы, швырянием стула в стенку - как раз и заслуживает называться не уроком, а кипением! Мы, ученики, можем понять и простить учителю многое, если он в своём деле авторитет безоговорочный. И когда он говорил мне на районной олимпиаде по физике: "Ты же смотри, Валентина, призового места не займи, не то возись потом с тобой по городам", - я понимала, переводя однозначно и верно: "Извини, моя лучшая ученица, что маловато мы времени отвели на подготовку к олимпиаде, но верю, что твой результат будет достойным!" Я как-то спустя много лет встретила Николая Степановича на автостанции райцентра Лиозно. Он был очень рад, что я - учитель физики.

3. Шкредо Валентина Владимировна - преподаватель математического анализа (1-4
   семестр), ВГПИ имени С.М.Кирова.

4. Ткачёнок Евгения Георгиевна - преподаватель общей физики (механика, 1
   семестр), ВГПИ имени С.М.Кирова.

5. Макеев Альберт Алексеевич - преподаватель теоретической физики (6-10 семестр),
   ВГПИ имени С.М.Кирова.

6. Большаков Николай Егорович - преподаватель математического анализа (5
   семестр), ВГПИ имени С.М.Кирова.

7. Грушова Людмила Дмитриевна - преподаватель немецкого языка (2-5, 9
   семестры), ВГПИ имени С.М.Кирова.

8. Позойский Семён Вениаминович - преподаватель теоретической механики (6
   семестр), ВГПИ имени С.М.Кирова.

9. Лаврова Лариса Денисовна - преподаватель курса "Делопроизводство", Минский
   учебный центр "Алгоритм".

         Перечисленных преподавателей я называю среди лучших за их умение стать для нас, студентов, авторитетными наставниками, внимательными и справедливыми в оценке наших знаний. Все они - высококвалифицированные специалисты в своей области, ответственные и опытные, строгие и требовательные, тактичные и доброжелательные. 

10. Учителя начальных классов Черницкой школы-интерната (1967-1969).  Их  было у меня трое -  менялись ежегодно. Галина Георгиевна, Эмма Михайловна... увы, не уверена, что точно вспомню их имена и отчества и не помню их фамилий. Но очень хорошо помню, что своей добротой, доброжелательностью, терпением они на каждом уроке вовлекали нас в захватывающий процесс обучения, открывали дверь в мир знаний - сложный, но очень интересный. Очень бережно взращивали в нас любовь к учёбе, помогали каждому раскрыть свой потенциал. Помню, с какой радостью я шла на  уроки и с какой благодарностью вспоминаю их всю жизнь!
          О периоде  моего школьного детства, проведённого в Черницкой школе-интернате, я вспоминаю с особым трепетом и благодарностью.

             Память вновь зовёт туда украдкой,
             Где была фундамента закладка,
             Где забыв тревоги-неполадки,
             Сыпались "пятёрочки" в тетрадки.


                МОИ УЧЕНИКИ

       Все последующие ваши вопросы, дорогие мои читатели, я объединила в один -  постараюсь ничего не пропустить, острых углов не обходить. То, что в центре вашего внимания - ученик, меня очень обрадовало. Значит, не с бухты-барахты вы свою профессию выбрали. Вас интересовало, кто из учеников остаётся в моей памяти и почему, кто радовал успехами, кто огорчал безделием и шалостями, кем стали мои ученики и кто после окончания школы с благодарностью меня вспоминает, кто навещает...
       Лучшего начала для рассказа об учениках, чем греческая притча, я не придумаю. Тем более, что древнегреческий философ Сократ, о ком в притче пойдёт речь, в своём стремлении к истине, в борьбе за свободу мысли и независимость её от политической власти признан символом мудрости проверенным временем (годы жизни Сократа: 469 год до н.э. - 399 год до н.э.). Он, являясь родоначальником педагогики, вместе со своим учеником Платоном, а затем и с учеником Платона - Аристотелем внесли неоценимый вклад в развитие этой науки. Суть сократовского метода в педагогике - обучение логическому мышлению.
                И так - притча:
       "Встречает как-то Сократ, идущий со своими учениками, гетеру, которая насмешливо заявила:
       - А я, Сократ, сильнее тебя! Могу всех твоих учеников к себе переманить, если захочу!
       И ответил Сократ:
       - Возможно и вполне понятно, ибо ты поведёшь их с горы вниз (в разгул, безделие, греховность),  я же зову за собой в гору на вершину добродетели (к чистоте помыслов, саморазвитию, трудолюбию), а это крутая и трудная дорога. И очень многим - непривычная".

       "Повторение - мать учения!" - пословица, которая чаще других произносится учителями. Сколько бы раз я её не слышала, всегда мысленно проговаривала до конца, цитируя древнеримского поэта Овидия: "Повторение - мать учения и прибежище ослов" или "Повторение - мать учения - утешение дураков". Но притчу повторить стоит, только в другом виде, вооружившись советом Пушкина, лучше всех умевшего "мысль с конца завострить, летучей рифмой оперить":

        "Мудрец, учениками окружённый, в урочный день пришёл к подножью -
         Он наставлял учеников путь к совершенству прошагать по бездорожью.
         И шли за ним! И верили в свой путь!
         Ничто, казалось, не заставит их в сторону свернуть.
         Но вот на повороте гетера появилась вдруг...
         (Так иногда случается, мой друг).
         Походкой зыбкою спускалась в дым таверны.
         И говорит она: "Куда вы тащитесь? А путь ваш верный?   
         Не надоело ль вам учиться?
         Быть может, кто за мной помчится!"
         И шепчет мудрецу: "Мне стоит только пальцем поманить,
         Любой из них захочет курс сменить!"

         Нашлись, увы... Потупив взгляд, тихонько развернулись
         И не сказав Учителю "прощай",
         Ушли с гетерой в ад развратных улиц.
         (Не им, Учитель, оды посвящай!)

         Да, мой читатель, да! Меня печалит,
         Что есть средь них предатели в пути,
         Кто смуту и тревогу навевает,
         С гетерою согласные идти.

         - Но знай, гетера, ликовать ты не спеши!
         Поймут со временем, чего же ты хотела:
         Что ты прельщаешь бренностью их тела,
         А путь со мной - к бессмертию души!"
 
       

(продолжение следует)
      
 


Рецензии
Школьные годы. С возрастом мы часто возвращаемся туда. С памятью к учителям и одноклассникам. И мысли теплеют. Хорошее повествование.

Плюс!

Анатолий Святов   16.04.2025 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!

Валентина 7   08.06.2025 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.