Химическая промышленность в Щекинском крае

          Город Щекино Тульской области до закрытия шахт считался городом шах-теров, а в настоящее время его называют  городом химиков. Но химическая и угольная промышленность развивались параллельно со второй половины 19 века. Мы остановимся на становлении химического производства в 19 и начале 20 веках в населенных пунктах Новая Колпна и Старая Колпна. Первое химическое производство начало работать в д. Новая Колпна, на улице Южной современного города Щекино. Основную роль в этом сыграло обнаружение полезных ископаемых: во-первых, колчедана для производства продукции – кислот.
          Родионом Родионовичем (Ричардом Ричардовичем) Гилль (так записано в источнике ф. 4 оп. 2 д. 159) 26 мая 1869 года был запущен стеклянный завод, ко-торый проработал всего полгода. Производство оказалось не выгодным и предприятие было остановлено. Но Гилль не прекратил свою деятельность. В 1870 году был запущен химический завод, на котором производилась серная и соляная кислота. Под выражением запущен надо понимать начато строительство. Из дела 407 описи 1 фонда 743 Тульского архива видим, что оформление отдельных документов по заводу и подготовка к пуску производства происходили в 1873 году.
       23 октября 1873 года на основании доверенности «Торгового дома Гилля и К» прусский подданный Франц Васильевич Геннике на имя Государя Императора Александра Николаевича писал прошение (ГАТО ф. 743 оп. 1 д. 407). К прошению прилагались проекты на устройство завода выработки серной кислоты и железного купороса, стеклянного и кирпичного заводов. В документе говорилось, что необходимо было утвердить представленные чертежи и разрешить «доверителям устройства заводов, на принадлежащей земле купцу Гилля, находящейся Тульской губернии, Крапивенского Уезда 2-го стана при селениях Озерки и Колпне».
       8 ноября 1873 года прошение рассматривает Губернское Правление и издает Указ № 742. В Указе оно ссылается  на решение строительного отделения и утверждает чертеж на введение зданий заводов для производства серной кислоты и железного купороса, а также стеклянного завода для производства бутылок для серной кислоты. При утверждении были даны и рекомендации: о проведении ис-пытаний паровых котлов с получением клейма, помещения в которых располагались котлы согласно технических правил должны были быть каменные или кирпичные, рекомендации необходимо занести на чертежи. Также в решении было сказано, что наблюдение за точным возведением построек и исполнением изложенных условий возлагалось за Крапивенское Уездное Полицейское Управление. И последним условием для производства колчедана  и серной кислоты, химических предметов являлось особое разрешение Губернского начальства.
     Как видим из документов, что завод на 1873 год готовую продукцию еще  не производил и только готовился к пуску. Это подтверждается и другими документами Тульского государственного архива (дело 31687а опись 1Т39 фонда 90). В «ведомости о химическом заводе, состоящем Тульской губернии, Крапивенскаго уезда 2-го стана в деревне Новой Колпне и принадлежащем купцу Ричарду Ричардовичу Гилль и К» обозначены «заводские принадлежности»: свинцовые камеры, свинцовые котлы для выпарки, платинный котел для выпарки, паровые котлы. В разделе ведомости «В 1873 году сработали» указано, что « описываемый завод только что устроен и работа в нем еще не открыта». А в разделе о мастеровых указано: «На заводе находится для устройства его: 15 человек чернорабочих из русских и 2 смотрителя из немцев». После указания выше перечисленных данных объясняется, что завод помещается в двух деревянных зданиях и что « изделие будет производиться из колчедана, добываемаго из каменнаго угля, в своих рудниках». По доверенности «Торгового дома Гилль и К» ведомость оформлял прусский подданный Франц Васильевич Геннике.
    Далее обратимся уже к материалам архивного дела 1874 года (ГАТО ф. 90 оп. 1Т39 д. 32150). В ведомости о химическом заводе, находящемся в имении купца Гилль и К Крапивенского уезда, 2-го стана при деревне Новой Колпне за 1874 год указано, что уже начато производство продукции. Было выпущено 40 000 пудов кислоты на сумму 45 000 рублей и купороса 8 000 пудов на 4000 рублей. При производстве продукции использовались заводские аппараты: 18 посуд баков, обложенных свинцом, 2 чана, платиновый котел с холодильником, 28 свинцовых котлов, 6 свинцовых камер, 2 машины паровых котлов, водокачальная машина. На заводе работали 30 рабочих и мастеровой. Все они были вольнонаемные, мастеровой из иностранцев, а рабочие русские. Также указано, что завод помещается в деревянном здании, крыт тесом.
       Сырьем являлся колчедан, разрабатываемый в собственном имении, а селитра – из города Москвы, покупалась у разных лиц. Готовая продукция завода серная кислота и купорос сбывались в город Москву и другие города. Директором предприятия на тот период был Геннике.
       Таким образом из архивных документов видим, что производство продукции на химическом заводе «Торгового дома Гилля и К» при деревне Новая Колпна начато в 1874 году.
       Химический завод, расположенный в имении купца Гилля при деревне Новая Колпна, продолжал работать и в последующие годы. В 1876 году (ГАТО ф. 90 оп. 1Т40 д. 32643) было произведено 28 000 пудов серной, 8 000 пудов купороса на общую сумму 30 000 рублей. На заводе работали вольнонаемные: 24 человека рабочих из русских и мастер иностранец. Франц Иосифович Геннике вышел из руководства завода. В 1880 году на заводе увеличивается количество используемых аппаратов, количество рабочих и увеличивается производство продукции (ГАТО ф. 90 оп. 1Т41 д. 34204). Было выпущено 10 000 пудов купороса на сумму 5 000 рублей, серной кислоты 74 000 пудов на сумму 51 800 рублей. На заводе уже работало 35 человек из русских, и он располагался в двух деревянных зданиях, крытых тесом.
    Из этих же документов мы видим, что в Ясенковской волости  Крапивенского уезда заработал и химический завод по выпуску краски, который принадлежал Прусскому подданному Францу Васильевичу Геннике. Он был расположен по соседству с деревней Новая Колпна – при деревне Старая Колпна. Его строительство было начато в 1877 году. На заводе производилась краска из глины. На про-изводстве использовалась паровая машина, сушилка. В 1880 году было произведено 5 000 пудов краски на сумму 5 000 рублей (цена краски от 40 копеек до 1 рубля 50 копеек за пуд). На заводе работало 10 человек. При производстве краски для отопления использовался каменный уголь – 20 000 пудов на сумму 1200 рублей в год. Помещение завода было расположено в одном деревянном корпусе, крытом тесом.
       1 апреля 1883 года Государь Император утвердил устав «Товарищества ка-менноугольных копей и химических заводов Р. Гилля». Товарищество было об-разовано Московским купцом Ричардом Ричардовичем Гиллем и потомственным почетным гражданином Московским купцом Иваном Карловичем Прове. Товариществом руководил совет директоров, состоящий из 3-х человек, которое находилось в городе Москве. Но по месту расположения каменноугольных копей и химических заводов руководство ими осуществлял управляющий.
       Согласно устава имение Гилля и заводы при деревне Новая Колпна были пе-реданы в собственность «Товариществу каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилль». Кроме устава это подтверждается другими архивными документами. Так существует «Ведомость о химических заводах в имении Товарищества Родиона Родионовича Гилль Крапивенского уезда за 1883 год (ГАТО ф. 90 оп. 1Т42 д. 35323). Из этой ведомости видно, что химическое производство развивалось. Приведу указанное оборудование: 50 чанов для купороса, 4 аппарата платиновых котлов с холодильниками, 11  свинцовых сковород для испарения, 3 свинцовые камеры, 5 машин паровых котлов, водокачальная машина, 25 железных чанов для выпаривания соды и котел. На заводах для производства соды, кислоты и купороса работало 80 человек, из них 3 иностранца, выпускалось 12 000 пудов купороса на сумму 6 000 рублей, серной кислоты 120 000 – на сумму 84 000 рублей, соды 7 000 – на сумму 7000 рублей. Продукция сбывалась в Москву, Серпухов и другие города. Производство располагалось в 5 деревянных зданиях, крытых тесом. Сырье – колчедан добывался на собственных каменноугольных шахтах, селитра – покупалась в Москве. Управляющим химическими заводами был Павел Густавович Бурсиан.
       В документах, да и в названии Товарищества Р. Гилль химические заводы пишутся во множительном числе. Это можно понять следующим образом, что при деревне Новая Колпна находилось несколько химических заводов. Но если сравнить с современностью, то это можно сопоставить с цехами, производившими различную продукцию на одном предприятии. Находились они на одной площадке и располагались в двух зданиях
       Остановимся на описании этих химических заводов на 1899 год как указано в архивном деле (ГАТО ф. 4 оп. 2 д. 159).
       Завод серной кислоты: печь кирпичная для сжигания колчедана, вся печь разделена на 22 камеры, которые состояли из собственной камеры, вращающих-ся колосников с поддувом; боров кирпичный для прохождения газов из печи в камеры; круглая, свинцовая башня Гловера; круглая, свинцовая башня Гей-Люссана; 2 деревянных, выхолощенных бака; 2 свинцовые камеры разных размеров для охлаждения из газов серной кислоты; печь кирпичная с 1 топкой и 6-ю свинцовыми противнями для выпаривания серной кислоты; несколько деревянных баков различной емкости для серной кислоты.
       Завод азотной кислоты: печь кирпичная для разложения селитры.
       Завод соляной кислоты: печь кирпичная для добывания кислоты; кирпичная печь для приготовления сульфата; 2 кирпичные камеры для очистки газов соля-ной кислоты; деревянный бак, выложенный свинцом для кислоты; аппарат для конденсации соляной кислоты.
       Как вспомогательные службы при химических заводах Товарищества Р. Гилль были задействованы: лаборатория, котельная, паровозное депо, складские помещения, навесы, казармы. Имелись ремонтно-слесарная мастерская, кузница, водокачка. В мастерской находилось следующее  оборудование: приводная самоточка, токарный ножной, ручной настольные станки, слесарные тиски. При мастерской также имелась паровая машина в 4 силы, которая приводила в движение самоточку. В кузнице использовались 2 горна, 2-е голландских мехов, 3 наковальни. Имелась водокачка и водонапорная башня. Вода сначала выкачивалась из шахт и по естественному руслу текла в пруд, откуда насосом закачивалась в водонапорную башню на химический завод. Потом развозилась в баках по железной дороге на остальные заводы. Эта вода использовалась только для производства. Для питья вода подвозилась на лошадях из деревни за 7 верст. В водокачке находился приводной двойной насос с забором воды до 600 ведер.
        На химические заводы Товарищества были проложены железнодорожные подъездные пути от железнодорожной ветки: от станции Ясенки (Щекино) до шахт Товарищества Р. Гилль. Железнодорожная ветка также принадлежала акционерному обществу (ГАТО ф. 4 оп. 5 д. 546).
       На химических заводах работало 50-80 человек в 2 смены. Их труд оплачи-вался поденно – 70 копеек. В работе химических заводов был перерыв с 1 апреля по 15 мая для ремонта. На заводах Товарищества Р.  Гилль существовали правила внутреннего распорядка. Они разрабатывались в соответствии с действующим в России законодательством, которые за подписью управляющего П. И. Селивановым утверждались Старшим фабричным инспектором Тульской губернии.
         Далее приведем сведения из справочника, вышедшего из печати в 1897 го-ду «Фабрично-заводская промышленность России. Перечень фабрик и заводов.».
 Отдел XII. Производства химические.
 № 23418. Товарищество каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилль, уезд Крапивенский, при ст. Ясенки, Московско-Курской ж. д. (1870). Производство минеральных кислот и солей. В год работало 365 дней. Два паровых котла, поверхность нагрева в квадратных футах – 360. Употреблялось минеральное топливо на сумму 7821 рубль. На производстве работало 67 мужчин и 8 женщин. Выработано серной, азотной и соляной кислот, сульфата и мумии на сумму 101718 рублей.
       В этом же справочнике указаны данные на химическое производство завода Геннике.
№ 23420 Геннике Франц Васильевич, уезд Крапивенский волость Ясенковская д. Старая Колпна (1877). Производство железного сурика. Завод в год работал 180 дней. Для выработки продукции использовались 2 паровых двигателя и конная тяга. Употреблялось минеральное топливо на сумму 240 рублей. На производстве работало 10 мужчин. Выработано железного сурика на сумму 1 600 рублей.
        Но обратимся к архивному делу «Правила внутреннего распорядка и табель взысканий химических заводов Александра Францевича Геннике (в Крапивенском уезде» (ГАТО ф. 89 оп. 1 д. 10). 30 марта 1897 года Александр Францевич Геннике старшему фабричному инспектору Тульской губернии пишет письмо: «Настоящим имею честь довести до сведения Вашего, что заводы, находившиеся во владении покойного отца моего В. Ф. Геннике, перешли ко мне, вследствие чего все бумаги покорнейше прошу адресовать на мое имя. Ответственным лицом, во время моих отлучек заводах состоит Андрей Вас. Сурначев …». Но в деле находится и другой документ от 10 ноября 1897 года. Старший фабричный инспектор писал письмо в канцелярию Московского Обер-полицеймейстера. В письме указывалось, что прусский подданный Александр Францевич Геннике выехал в г. Москву после 15 июня 1897 года и от него требовалось отобрать объяснение, что навсегда или временно прекращена работа на его химическом заводе, находящемся В Тульской губернии Ясенковской волости при д. Старая Колпна. Но в деле ответ отсутствует. Отсутствуют сведения о химическом заводе Геннике и в справочниках о заводах и фабриках, выпускавших в царской России после 1899 года.   
         Химическое предприятие «Товарищества Р. Гилль» в  этих справочниках продолжает фигурировать. Так выпускался справочник «Фабрично-Заводские Предприятия  Российской Империи (исключая Финляндию). Составлен под ру-ководством  Редакционного Комитета , состоящего из членов Совета Съездов Представителей Промышленности п Торговли . Петроград, октябрь 1914 г.».  В нем указано:
Фабрики лаков, красок и химических продуктов:
№ 757 … Основной капитал – 600 000 рублей. Запасной капитал 5 000 рублей.  Местонахождение: с. Колпна Крапивенского уезда. Почтовый адрес завода: Ясенковское почтово-телеграфное отделение Тульской губернии. Телеграфный адрес завода: Щекино – Гилль. Управляющий: П. И. Селиванов. Правление: г. Москва Фуркасовский переулок 6. Телеграфный адрес правления : Москва – Жар. №  телефона: 10-87. Директор-распорядитель С. С. Лоренц. Двигатели: 10 паровых общею силою в 180 л. сил. Рабочих 500. Изделия: серная, азотная и соляная кислоты, купоросное масло, суперфосфат и сухие минеральные краски. Годовое производство на 900 000 рублей.
        В годы 1-й Мировой войны (1916 год) из архивных документов мы видим, что «Завод химический работает на оборону – выделывает серную кислоту» (ГАТО ф. 90 оп. 6 д. 758). Химическое производство работало на артиллерий-ское ведомство. Это подтверждает переписка Товарищества Р. Гилль о снабжении материалами и производстве отравляющих веществ. Переписка осуществлялась с химическим комитетом Главного артиллерийского управления, 2-м отделом – отдел удушающих средств (РГВИА ф. 507 оп. 3 д. 200).
       Произошли революционные события 1917 года. Управление  химическими заводами оставалось в ведении Товарищества Р. Гилль (МКУ «Архив Щекинского района» ф. 322 оп. 1 д. 185). 15 марта 1918 года по личному распоряжению директора-распорядителя Товарищества Р. Гилль было объявлено, что через две недели работы на химическом заводе будут остановлены за неимением у Това-рищества средств на уплату рабочим.
       В начале 1919 года заводы были конфискованы, а земельные угодия Товари-щества Р. Гилль были конфискованы уже ранее – в 1917 году (ГАТО ф. Р-552 оп.1 д. 88). Предприятия были переданы в ведение Тульского губсовнархоза. На заводах пытались произвести ремонтные работы и восстановить производство. Несмотря на предпринимаемые усилия пустить производство в состоянии всеобщей разрухи не удалось. Было много проектов и предложений. Предлагалось на базе заводов Гилля производство искусственных удобрений, и в августе 1919 года они были переданы в ведение Центрального Правления государственных заводов основной химической промышленности при Высшем совете народного хозяйства. 21 сентября 1920 года на специальном заседании Центрального Правления Химосновы было принято решение ликвидировать заводы из-за абсолютного технического несовершенства и полного разрушения. Ликвидация была поручена Тулгубсовнархозу. Техническую аппаратуру предлагалось передать другим заводам Химосновы, а строительные материалы Тулгубсовнархозу использовать для строительных нужд района. Приказ о ликвидации заводов был подписан председателем Высшего совета народного хозяйства Алексеем Ивановичем Рыковым 26 августа 1920 года.
        В настоящее время от зданий завода сохранилось одно,  которое переобору-довано под жилое помещение. Из последних уничтоженных зданий была водо-напорная башня, что снесена в 1977 году.
       Из выше сказанного видим, что химическое производство на территории Ясенковской волости Крапивенского уезда прекратилось в конце второго десяти-летия 20 века. А как произошло развитие химической промышленности в середине 20 века и как она развивается в настоящее время в Щекинском районе – это уже другая история.

                (В цитируемых материалах сохранена оригинальная орфография и оригинальный синтаксис).
                Лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова краевед Валентин Михайлович Огнев. 2024 год.


Рецензии