Колонна Фоки, Наполеон и Папа Пий VII

(Из цикла «Азбука Рима»)
   «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города». (Притчи  Соломона 16.32)
    
   После возвращения из многолетнего французского плена римский понтифик Пий  VII  почти каждый день исправно  «наведывался к своим друзьям». Так он именовал римские храмы, величественные базилики и скромные церкви, каждую из которых Папа звал по имени, как живых людей:  Клименте (Сан Клименте), Стефано (Сан Стефано Ротондо), Чечилия (Санта Чечилия), Прасседе (Санта Прасседе). Понтифик и относился к ним, как к живым, здоровался при входе, внимательно оглядывал и если обнаруживал повреждения, просил сопровождавшего его секретаря записать и поскорее исправить.   
   Вот и теперь, минуя римский форум, Папа направился, было, к Джузеппе (Сан Джузеппе дей Фаленьями), но заинтересовался как-то странно возвысившейся колонной.    Подобрав полы   тёмной  сутаны,  папа Пий VII, опершись на руку верного секретаря, вышел из кареты и, оглядевшись,  направился к одинокой колонне, возвышавшейся по соседству  с  аркой  Септимия Севера.
- Это та колонна, о которой я вам, Ваше Святейшество, рассказывал – наклонился к понтифику секретарь.-  Совсем недавно, в марте 1813 года  археологи расчистили её основание. Прежде она казалась меньше, потому что была засыпана землей, которую в течение многих веков  сносили с Капитолия потоки дождя. Взгляните, какая надпись обнаружилась на мраморных плитах пьедестала! Кабы бы не эта надпись,  мы вряд ли когда вспомнили об императоре Фоке. Послушайте, какое пышное посвящение увековечил  в камне  равеннский  экзарх Смарагд:
«Наилучшему, милосерднейшему и благочестивейшему принцепсу, нашему господину Фоке, бессменному императору, богом венчанному, триумфатору,  экзарх Смарагд, водрузил эту статую на высокую колонну и освятил в первый день месяца августа, в седьмой год провозглашения господином, в пятый год после консульства его благочестия».   То есть 1 августа 608 года - уточнил секретарь.               
- Помнится, то было время, когда византийский император для управления западной частью римской империи направлял своего специального представителя – экзарха, - добавил Папа.- Значит, этот Смарагд был экзархом.  Правда, жил он в ту пору не в разоренном Риме, а в укрепленной и защищенной болотами Равенне.   Расскажи-ка, друг мой, что удалось разузнать об  этом  императоре Фоке, и за что он удостоился такой великолепной колонны на Римском Форуме.
- Сначала коротко о колонне, Ваше Святейшество. Колонна коринфского стиля, высотой 13,6 метра, установлена на четырёхугольном пьедестале из белого мрамора, к которому прежде вели высокие ступени. Колонну, как, к сожалению,  было принято в Риме,  изъяли из древнего монумента, посвященного императору Диоклетиану. Статую Диоклетиана  заменили позолоченным бронзовым изображением императора Фоки, а старую надпись  стерли, расчистив  место для  новой.
- Кажется, это  была последняя колонна, воздвигнутая на римском форуме?
- Истинно так.  В документах говорится, что воздвиг её папа Бонифаций IV в благодарность императору Фоке, который  разрешил  преобразовать древний Пантеон в христианский храм.
- А сам Фока? – заинтересовался понтифик.- Расскажи-ка о нём, пока мы едем к  Павлу (базилика Сан Паоло фуори ле Мура).- В VII веке Византия, помнится, успешно воевала с Персией,  и одновременно ей приходилось отражать натиск  аваров и  других славянских племен  на севере.
- На беду, - увлеченно  подхватил секретарь, подсаживая Папу в карету,- в 602 году  тогдашний император Маврикий решил не тратиться на возвращение Дунайской армии домой, а  повелел  ей оставаться на  зимовку на Балканах  и самой обеспечивать себя продовольствием и всем прочим. А время было холодное да голодное. К тому же Маврикий,  то ли из-за недостатка средств, то ли из скупости, отказался выкупить у аваров 12 000  пленных византийских воинов, хотя  точно знал, что обрекает их на смерть.  Ну и авары, покидая Балканы, всех пленных, действительно, казнили. Поднялся мятеж, армия провозгласила императором простого  сотника Фоку и двинулась на Константинополь.
    Маврикий попытался бежать.  Однако разыгравшаяся на море буря, задержала его  корабль. По приказу жестокосердного Фоки на глазах у Маврикия  сначала отрубили головы пяти его сыновьям, а затем и самого его обезглавили. Трупы бросили в море, а головы, в назидание, насадили на пики и выставили  на ипподроме, где они оставались, покуда не сгнили. А узурпатор  Фока 23  ноября  602 года триумфально въехал в Константинополь на колеснице, запряженной четверкой белых лошадей. Через несколько дней  Фока казнил и многих  других родственников Маврикия. А жену и трёх дочерей Фока сперва заточил в монастырь, но потом, обвинив в заговоре, обезглавил и их, причём изуверски казнил бедных женщин на том самом месте, где погибли император Маврикий и его сыновья.
     Сердобольный Папа  сокрушённо покачал головой.
- Все восемь лет правления, - продолжал секретарь, - Фока жестоко расправлялся с  несогласными. Его почитают самым жестоким императором    византийской истории. Английский историк  Эдуард Гиббон, - секретарь открыл  памятную книжицу, которую всегда носил с собой, - так описывает страдания приговоренных к смерти во времена Фоки: «Было бы излишним перечислять имена и страдания более грубых жертв, а наказание их было ожесточено изощренностью жестокости: им прокалывали глаза, вырывали языки с корнем, ампутировали руки и ноги; некоторые скончались под плетью, другие в огне; простая быстрая смерть была милостью, которую они редко могли получить. Ипподром, священное убежище удовольствий и свободы римлян, был осквернен головами, конечностями и искалеченными телами».
- Кстати, вот как он обрисовывает самого Фоку, - секретарь пролистнул несколько страниц.-  «Карандашом беспристрастного историка начерчен портрет чудовища: его миниатюрное и уродливое лицо, близость косматых бровей, рыжие волосы, безбородый подбородок и изуродованная и обесцвеченная грозным шрамом щека».
- Видно, наказал все-таки Господь этого изувера?
- Конечно. Долго  этого беззаконника   византийцы терпеть не стали. В октябре 610 года войска экзарха Карфагена Ираклия вошли в столицу Византийской империи. Ираклий сверг Фоку и лично обезглавил его.
    По преданию, когда Ираклий подошел к Фоке с топором, вопрошая его: «Так ли ты управлял империей?!». Фока ответил: «И ты думаешь, что будешь управлять ею лучше?». После чего встал на колени, но, не испрашивая милости, а приказывая: «Руби!». Свершив  казнь,  Ираклий заметил: «Если он и не был достоин быть императором, то, по крайней мере, умер как таковой».
- Как все сложно и  неоднозначно… в этом мире -   понурился Папа.
-  После свержения Фоки, - резво продолжал секретарь,- все его изображения стали повсеместно уничтожать. Вот тогда по приказу нового императора  Ираклия  с колонны на римском Форуме  статую Фоки сбросили, а надпись затёрли. Такая вот история.
-  История грустная, но никак не новая, – грустно усмехнулся понтифик.-  Она случалась и до Фоки. По мне, эта  колонна, словно магическая стрела истории увязала древние византийские  предания с  веком нынешним, с эпохой Наполеона.   Как мало, в сущности, меняется этот мир, друг мой! Всё то же, традиционное уже  противостояние светских и духовных властителей, императоров и понтификов.
   Под ритмичное постукивание колёс, притомившийся Пий VII погрузился в полудрёму и в неизгладимые воспоминания об удивительном хитросплетении его  судьбы с  судьбой императора Наполеона.
    Ведь именно успешная итальянская  кампания 1796–1797 годов принесла известность  молодому, тогда ещё  малоизвестному  полководцу Наполеону Бонапарту. Ему удалось  одержать фантастическую победу над численно превосходящими австрийскими и сардинскими армиями. А потом он  вторгся в  Северную Италию и ввел войска в Папскую область.  Для прекращения войны и беспорядков Святому престолу в феврале 1797 года пришлось пойти на заключение Толентинского мирного  договора, уступив при этом регион Романья и признав  Жозефа Бонапарта, брата Наполеона, послом  в  Риме.   
      Начались неизбежные конфликты и стычки. В одной из перебранок между сторонниками республики и приверженцами Ватикана  28 декабря 1797 года произошло нелепое убийство бригадного генерала  Дюфо. Несмотря на искренние извинения Ватиканского двора, Наполеон объявил войну и официально ликвидировал  Папскую область. В феврале 1798 года наполеоновский генерал Бертье оккупировал Рим и объявил о создании Римской республики.   
    Надо сказать, что безумные идеи французской революции находили в Риме своих приверженцев. Вспомнил папа, как в Риме пробудились республиканские настроения, как возбужденная толпа собралась на форуме. Как раз где-то там, неподалеку от  наполовину погребенной тогда ещё колонны Фоки, напротив Капитолия орущая орава  установила символическое дерево свободы, и потребовала от  его предшественника - Папы Пия VI отречения от светской власти. Когда же тот   отказался, его просто вывезли из Рима во Францию, где он  вскоре  умер.      Пий VII усмехнулся лукаво, вспомнив, как он попросил своих верных слуг под покровом ночи убрать «древо сомнительной свободы» и установить Крест, который, кстати,  никто не осмелился тронуть.
    Вот  и первый консул Франции Наполеон Бонапарт, не решился поначалу рвать связи с Церковью. В июне 1800 года он восстановил католицизм  во Франции  как «религию большинства французов» и   воссоздал Папскую область. Через год,     уже вступив на Ватиканский престол под именем Пия VII,   Папа подписал новый конкордат с Наполеоном. 
       Преобразования захлестнули и Вечный город. Для вновь образованного  государства - Римской республики была разработана особая  конституция по образцу  французской, но с учётом  древнеримских традиций. Однако порядка в Вечном городе это не добавило.  Особенно удручал нескончаемый грабеж церквей.  Причём ценности похищали не столько солдаты, мало разбиравшиеся в  искусстве, сколько специальные французские агенты, подосланные французским правительством. Сколько же они  похитили ценного из музеев, из самого Ватикана, из  дворцов аристократов, которым не удавалось совладать с этой разбушевавшейся стихией! Единственное, что мог делать Папа: с помощью  ватиканских  чиновников и патриотично настроенных римлян фиксировать эти хищения.
     Но самым удручающим событием, занозой, засевшей в памяти понтифика,  стала коронация Наполеона, на которую Папу  почти силком привезли в Париж. Поначалу камнем преткновения для коронации стало то, что гражданский брак, заключенный  между Наполеоном Бонапартом и Жозефиной де Богарне в марте 1796 года,  не был освящен церковью. По настоянию Папы Пия VII провели церковное бракосочетание. Правда, Наполеон, опасаясь насмешек, потребовал, чтобы обряд совершили келейно, без официальных свидетелей, перед самой коронацией.
     Что касается   коронации, то  Наполеон  сам разработал какую-то  новую церемонию, отличную от традиционной коронации королей Франции. Он собрал в кучу разные обряды и обычаи, начиная с каролингских традиций и кончая новыми, привнесенными Французской революцией.    Торжественная церемония прошла  в  Соборе Парижской Богоматери  в воскресенье 2 декабря 1804 года, или 11 фримера XIII года, как был означен этот день по французскому республиканскому календарю. Наполеон и коронационную формулу изменил, потому что после своей коронации предполагал короновать и свою супругу Жозефину.  А идею о том, чтобы Папа возложил корону на его голову, Наполеон заносчиво отверг, заявив, что  он не будет принимать корону из чьих-либо рук, ибо он  сам завоевал эту корону.  На церемонию Наполеон явился в роскошном горностаевом одеянии  и в лавровом венке, прикрывающем лысеющую голову. После того, как Папа Пий VII, завершив торжественный молебен, стал читать коронационную формулу, Наполеон снял с себя  лавровый венок, и, взяв стоявшую на алтаре корону, увенчал себя ею. А затем другой, небольшой короной, увенчанной крестом, Наполеон короновал   опустившуюся перед ним на колени Жозефину.
    Вся эта докучливая церемония длилась почти пять часов. Художник Жак-Луи Давид  на века запечатлел  её  на двух полотнах, где, как говорят, Папа римский Пий VII испортил картину своим кислым видом.
    Последующие празднования затянулись на весь декабрь, приближалось Рождество.  Несмотря на повеление Наполеона  оставаться в Париже, Пий VII вернулся в Вечный город, чем вызвал всё возрастающее недовольство императора.   Наполеону не нравилось, что Папа «хозяйничал» в Риме, ремонтировал стены Вечного города и храмы, восстановил триумфальную арку Тита и возвел обелиск на холме Пинчо.   Разногласия  усугубились, когда Папа отказался дать согласие на развод Наполеона  с  Жозефиной, которая (увы!) так и не родила ему наследника. Впрочем, развод всё же оформили и без папского согласия в соответствии с новым Кодексом Наполеона.
   Кончилось тем, что в феврале 1808 года французская армия снова оккупировала Рим, а Папское государство Наполеон просто  присоединил к Франции. Королём Вечного города   Наполеон  провозгласил своего юного сына, которого  ему подарила, наконец, вторая жена  Мария-Луиза Австрийская.
    В ответ Пий VII своей буллой отлучил от церкви «грабителей, покусившихся на наследство Святого Петра» (не называя, однако, имени императора), и поднял над Ватиканом жёлто-белый флаг Святого Престола
   В ночь на 6 июля 1809 года Пия VII арестовали и вывезли во Францию. Там он  содержался под домашним арестом сначала в Савоне, а с 1812 года - в Фонтенбло. 
    После поражения в России Наполеон решил смягчить свои требования и заключить новое соглашение  с Пием VII.  В январе 1813 года    Наполеон принудил  Пия VII подписать в Фонтенбло новый конкордат об отказе от светской власти над Папским государством. Впрочем, через несколько месяцев  Папа его денонсировал. Это привело к аресту сопровождавших понтифика прелатов. К счастью, заключение их продлилось всего несколько недель. Они обрели свободу сразу после отречения Наполеона от престола 11 апреля 1814 года. Тогда Папа смог, наконец, вернуться в Вечный город.
   Сюда же вскоре по приглашению Пия VII перебрались и родственники Наполеона Бонапарта, которым понтифик предоставил право проживания в Вечном городе, оградив их от преследований.
(См. «Рим и воспоминания о Наполеоне»)


Рецензии