Продолжение 91П
"Доктор Живаго", Новый мир №1,2,. После прочтения первой части было чувство некоторого разочарования, уже много была наслышена об этом произведении. После прочтения заключительной части могу сказать, что , вообще-то, не понравилось:ситуации необоснованные, характеры невыписанные. Но говорит о революции тоже, как о трагедии.Говорит:"Задуманное идеально, возвышенно - грубело, овеществлялось. Так Греция стала Римом, так русское просвещение стало русской революцией". Очень хорошие стихи в конце романа.
273. Пастернак Борис.
"Доктор Живаго" Наверное, спустя несколько лет... Роман о времени, о 20веке в России. О великом сумбуре, который начался в 1905году и не закончился с окончанием романа. Это передается через людей, через их судьбы. Но сами люди важны не сами по себе, а с точки зрения автора как характеризующие время. Поступки людей, их встречи часто совершенно немыслимые,их расставания носят печать какой-то нереальности и должны характеризовать смятение и сумбур века. Апогей сумбура - гражданская война и время после гражданской войны.
Личная жизнь героев не адекватна здравому смыслу: Живаго, Лара, Тоня,Марина, их дети, которые остались в стране. Татьяна - дочь Лары и Живаго уже другого уровня. . Живаго окончил бы жизнь полуопустившимся человеком, если бы опять не появившийся брат Живаго Евграф, который всегда появлялся как волшебник, в необходимых случаях. Уже в 1943 году Евграф будучи генералом, находит Татьяну. В общем, сумбур в жизнях героев, их поступках отражает сумбур века. Роман значительный, хотя когда читаешь, то кажется неровным, иногда опускается до сю-сю (Лара-Живаго), герои не выписаны четко и размыты(может быть, из-за службы идее). Хорошо бы ещё посмотреть телефильм "Доктор Живаго". Всё-таки 20-ый век не для человека нормального образованного, желающего счастья.
273а.Пастернак Борис.
"Доктор Живаго". Нашла ещё одно прочтение этого романа. Длинный роман, начало до революции, затем революция и после.Роман с поэтическим описанием природы Урала, Москвы и т.д. Герои романа не представимы реально. Сколько ни пытаюсь, не могу представить, каковы были Юрий Живаго, Лара Антипова, Тоня, Антипов (пожалуй, кроме Комаровского). Необыкновенные события, необыкновенные переплетения судеб героев.Всё, как реальная фантастика, возможно, это правильное отношение к событиям того времени. Сожалений по поводу революции не высказывается. И почему Живаго так опустился в конце книги? Лучше всего стихи в конце книги.
274. Платонов Андрей.
"Котлован". Такая мрачность о нашем соц. строе в 20-30х годах: коллективизация, стройки и вообще всё.
Свидетельство о публикации №224101300739