Ас-Сирийская цивилизация

---
Проект Цивилизациум. Энциклопедия цивилизаций в Интернете.
---
Цивилизация возникла 51 в. назад.
Цивилизация остановилась 25 в. назад.
===
     Ас-Сур, в переводе на русский означает Священный. Этот термин пришёл вместе с семитами, торговыми мигрантами из Шумерии и Аккадии, в середине 3-го тысячелетия. Основным здесь в конце 4-го тысячелетия был шумерский этнический элемент, в котором были растворены субареи, и который к середине 3-го тысячелетия стал сменяться аккадским в Среднем м Северном Междуречье. Это было начало цивилизации Ас-Сур.
     Впитав в себя гипотетическую культуру племён субареев, бывший тогда древнейшим межэтническим союз цивилизационного типа в Двуречье, родно-родственный сибирским ариям, шумеро-аккадские семиты торговой гильдии продолжили осваивать правый берег Тигра, спускаясь всё дальше на юг, образуя всё новые и новые торговые фактории.
==============
     Язык субаритов был на основе хурритского. И он напоминает языки нахско-дагестанской группы иберо-кавказской языковой семьи. Этот факт подсказывает историкам наличие в первых социокультах Ас-Сирийской цивилизации пластов древних скифом с этническими элементами наследников древних асов, жрецов Гиперборейской цивилизационной платформы.
     Ядро Ас-Сирийской цивилизационной общности располагалась между Ниневией, Аш-Шуром и Ар-Белом. Это была равнина с холмами. Основой экономики Ас-Сура было оросительное земледелие.
     Через эти три города шли главные дороги Ас-Сирии, здесь были переправы через Тигр. В сущности, эти территории были населены разными племенами, торговыми людьми. Из автохтонных племён историки называют субареев, хурритов, тигридов, позже к ними присоединились семиты. Это был живой, разноцветный букет разнородных племён, культур, религий, социокультов, языков, но все они в конце 3-го тысячелетия оказались сочленёнными в единый комплекс общин, языком общения которого стал аккадский, всё это является одним из главных признаков цивилизации.
===============
     Цивилизация занимала территорию между восточным Средиземноморьем на западе, Каспийским морем на севере и Персидским заливом на юге.
     Говорили народы Ас-Сирийской цивилизации на разных языках, но языком общения у них был аккадский семитского происхождения, который родным был для аккадцев, ас-сирийцев и вавилонян.
     Ас-Сирийская цивилизация некоторое время побыла в бронзовом веке, потом перешла в позднебронзовый век, откуда перепрыгнула в железный век. Некоторыми историками считается первой цивилизацией железного века. Этот прыжок в железный век, произошедший в течение нескольких десятилетий, связывают с появлением в традиционной семитской ас-сирийской среде новой малочисленной страты жрецов не религиозного, а ремесленного характера, предположительно арийского происхождения. 
=========
     На теле цивилизации было несколько государственных систем со своими торговыми, экономическими и идеологическими центрами. Главными из них были Аш-Шур, Ниневия, Ар-Бель, Ниневия, Кат-Тар, Экал-Латум, Су-Гагу, Эш-Нунна
    Кроме городов и государств по Тибру в разные времена к цивилизации Ас-Сирии относились и государства по левому берегу Евфрата, такие, как Кар-Кемиш, Наси-Бина, Тил-Барсир и другие.
     Города Аш-Шур и Ар-Бела изначально, в начале 3-го тысячелетия до Рождества Христова, были энеолитическими по своей культуре и составу населения. Затем сюда приходят шумеры и аккадцы, создав здесь свои фактории, но со временем здесь главенствовала Аккадская культура, семитского типа. Оба города-государства контролировали дорогу с востока на запад Месопотамии.
     Ар-Бела как город существует и сейчас на севере современного Ирака, столица Курдистана, где живут курды, ас-сирийцы, иракские арабы и туркмены.
===========
     Столица Ас-Сирийской цивилизации в то время, был Аш-Шур, существовавший на правах автономии, что-то вроде государства, находилось на главных дорогах, и основной переправе, отчего эта община поглотила постепенно другие города-государства общинно-цивилизационного типа с их перевалочными пунктами Верхней Месопотамии. Это произошло в средне-ассирийскую эпоху цивилизации, в 14-м веке до Рождества Христова, и длился этот период до 9-го века до Рождества Христова.
     По-видимому, в этот период в цивилизации появляется своя клинопись ас-сирийского диалекта аккадского языка. В этот же период начинает складываться династическая власть, необычная для этой территории, разъедающая общинность, но необходимая для контроля на беспокойными окраинными народами.
     Одной из первых в начале средне-ассирийского периода проявила себя власть Митанни, которая правила в Аш-Шуре. На центральную власть в Ас-Сирийской цивилизации в это время претендовали многие державы, в том числе вавилоняне, хетты, аккадцы, при социокультурно сами относящиеся к Ас-Сирийской цивилизации.
     В это время цивилизация охватывали обширные территории Северного Междуречья до Урарту, от Персидского залива до Нила.
==============
     Новоассирийский период, период третьего возвышения АС-Сирийской цивилизации, начинается с 11-го и длится до конца 7-го века до Рождества Христова, когда Месопотамия подверглась активной миграции арамеев, у Страбона сирийцев, шедших со стороны Восточных берегов Средиземного моря. Это были активные межплеменные объединения, которые на территории Ас-Сирии начала создавать многочисленные царства. Арамейский период средне-ассирийской эпохи в историю вошёл как время Тёмного века Ас-Сирии.
     В этот Третий период Ас-Сирийской цивилизации, начиная с 8-го века до Рождества Христова цивилизация распространяла свои социокульты только на Северное и Среднее Междуречье на востоке, а на Западе касалась берегов Средиземноморья.
     Согласно легенде, которая частично подтверждается ныне исследованиями ДНК, арамеи в сирийской пустыне встретились со скифами. Среди них были наследники, жрецы древних и легендарных Ас-Гарда, Гипербореи и Арсании, вышедшие с Русской платформы. Они принесли с собой технологии железоделательного ремесла и новую организацию общества, ранее основанную на вождизме и общинности. Появляются элементы государственности, централизованные налоги, когда часть прибыли оставалась в административных центрах, возникла своя армия, которая получила оружие из железа.
     Экономика цивилизации строилась на богарном земледелие, торговле и ремесле. Армия использовалась не только для умиротворения окраин, но и обеспечивала контроль за торговыми путями, притоком ресурсов и рабов, что давало значительный экономический довесок.
=====
     К середине 8-го века цивилизационную систему самоконтроля на основе общинных социокультов начинает вытеснять государственная власть, что повлекло возвышение знати, борьбу за власть, дворцовые перевороты. Каждые десять лет к власти приходили те или иные могущественные семьи. Этим немедленно воспользовались окраинные племена, решившие отложиться от цивилизации, создавая свои сепаратные Княжества, оставляя всю прибыль себе.
     Во второй половине 8-го века до Рождества Христова наиболее знатным семьям цивилизации Ас-Сирии удалось договориться о единоначалии власти. Результатом властных реформ стало возникновение централизованной военной системы, которая в историю вошла под названием Царский полк. Это была уже регулярная армия, солдаты которой рекрутировались из народа, в которой использовались самые современные на то время военные технологии и организация, кавалерия, ранжирование воинов.
     Появляется разведка, как род войск, теория фортификации, инженерные войска. Для снабжения армии строились дороги, мосты, крепости, которые использовались и в гражданских целях. Появилась тайная дипломатия, результатом деятельности которой были мятежи и перевороты на вражеских территориях. К концу 8-го века до Рождества Христова, вся Месопотамия платила налоги в казну Ас-Сирии.
======
     В начале 7-го века до Новой эры Ас-Сирийские войска дошли до Лидии на западном прибрежье Малой Азии, вошли в Египет.
     В конце 7-го века до Рождества Христова Цари Ас-Сирии подчинили Царей Лидии, Киликии, Урарту, степных сирийских арабов Месопотамии и Северной Аравии, Царей Элама. На то время Ас-Сирийская цивилизация, стала Державой, первенство которой признали все ветераны Ближнего Востока.
     Однако к этому времени административные и технологические преимущества цивилизации были частично утрачены, поскольку скифы и их асские жрецы, носители магий железоделания, перевалили Кавказ и пришли в Малую Азию без женщин. Частично они были ассимилированы местными племенами, другие вышли из Малой Азии в поисках иных мест для проживания, где местное население было близкородственно им по генокульту. Скифы шли от Иафета, а все народы Ас-Сирии шли от Сима. Здесь, на своей земле, богом отданной Симу и его потомкам, правнуки Иафета теряли свою могущество и первенство, они подлежали ассимиляции.
     Потеряв своё социокультурное разноцветие, делавшее её цивилизацией, а не государством, к концу 7-го века Ас-Сирия подчинилась Вавилонии.
================
     Соблазн знати контролировать все части цивилизации, обеспечивая расширенное воспроизводство, пересиливал вялую могущественность автономий, входивших в состав цивилизации. После Ас-Сирии возникало множество мировых империй цивилизационного типа, следовавших друг за другом до Раннего Средневековья. Но ни одна из них не смогла достичь того уровня социокультурной терпимости, такого разноцветия племенных и других автономий, как это было внутри Ас-Сирийской цивилизации. Они перехватили только её выдающиеся наработки в создании центральной власти, но без сбалансированности между автономии, все административные надстройки теряли устойчивость.
     Считается, что из потомков и наследников Ас-Сирийской цивилизации самым совершенным государством-цивилизацией в плане управления частями цивилизации при наличии центральной власти, была Римская империя. После падения Рима, закончилась трёх-тысячелетняя история цивилизационной древности Западного мира. Началась эпоха государственной власти.
     Сегодня от бывшей цивилизации Ас-Сирии остался небольшой народ ас-сирийцев на стыке Ирана, Ирака, Турции и Сирии. Аккадский язык, бытовавший в городах, был утрачен, сохранился ново-арамейский диалект, который называют ас-сирийским.
=============
     Культура Ас-Сирийской цивилизации отмечалась пафосом силы, мощи, победы. На фасадах величественных дворцов характерны изображения гигантских и высокомерных крылатых пяти-копытных быков с надменной мимикой, жёстким взором, испепеляющими глазами.
     Известные рельефы ас-сирийских дворцов прославляют своих царей, всегда беспощадных и обладающих неизмеримой силой, призывающих свои народы ко всемирному владычеству в таком жестоком окружении окраин Ас-Сирийской цивилизации.
     Культовых, религиозных сооружений в городах Ассирии почти нет, всё больше гражданские сюжеты. Изображений Богов почти нет. Зато много различных животных.
     Ас-Сирийские инженеры умели строить не только огромные дворцы, но и уникальные своим величием виадуки, водопроводные каналы. Один из них был длинной 3 тысячи километров и шириной в 20 метров. Они умели строить также понтонный переправы из дерева.
=========
     Некоторые авторы по проблемам цивилизаций относят успехи Ас-Сирии её географическому расположению вблизи тектонического Месопотамского разлома, откуда они могли подпитываться энергией, знаниями, способностью находить решения в неразрешимых ситуациях.
===========


Рецензии