1. Возвращение в настоящее

– Наташ, когда за мной приедут? – спрашивает мама, пытаясь немного приподняться, чтобы выглянуть в окно. Её сидячее положение в инвалидном кресле дает возможность наблюдать только за верхушками деревьев, да за крышами старых сараев.
– Кто? – спрашиваю я, хотя точно знаю, какой ответ последует далее.
– Мои мама и папа. Я жду, жду. Устала. Хочу домой. Мне уроки надо делать, я так ничего не успею.

Мама сильно тревожится, у нее трясутся руки, а глаза наполняются слезами. Она опять потерялась во времени. Не могу подойти и обнять, тогда она почувствует, что я нервничаю. Сначала нужно успокоиться. К таким вопросам нет привыкания, они словно вечно падающий кирпич на голову: падает на тебя, его вроде поднимают, и опять роняют. Вроде привык, но всё равно больно.

Молча включаю телевизор, сейчас она узнает свою любимую программу, и вернётся в наше время. Надо только подождать. Мама разворачивает свою коляску к телевизору, глазами находит субтитры и начинает читать. Ей сложно понять звуки, которыми шумит телевизор, но субтитры ей помогают сосредоточиться.
Проходит пять минут.
– Доча, когда будем чай пить? – говорит мама, и я выдыхаю. Она вернулась.
– Мам, ровно в два часа. Раньше нельзя. Мы поставили инсулин. Следи сама за временем, пожалуйста.

Мама достает блокнотик, в котором мы записываем показатели сахара и давления. Она знает в точности до минуты свое расписание... Это её маленькая ответственность. Если, конечно, мамин мозг не решает внезапно попутешествовать.
Чаще всего ее путешествия занимают 5-10 минут. Но страшнее, когда она заблудившись, не возвращается к нам часами. Тогда с ума сходить начинаем мы. Особенно – её муж, мой папа.

Мой папа находится с мамой постоянно. Мы – дети, внуки приезжаем часто, помогаем, как можем. Но все “прелести” прекрасной болезни достаются именно отцу.
 
– Она требует, чтобы я отвёз ее к мужу. Говорит, что сейчас позвонит в полицию! – кричит папа в трубку мне.
– Покажи ей фотографии, где вы вместе. Она вспомнит, – предлагаю я вариант, который, как мне кажется, более действенный, чем просто слова.
– Я показывал! Но она говорит, что на фотографии ее молодой муж! А я уже старый какой-то! Говорит: “ты какой-то дед уже! А мой муж –молоденький!”.
И мы с папой начинаем хохотать с такой мощью, что из моих глаз брызгают слёзы. Ситуация настолько грустная и безвыходная, что кроме смеси смеха с болью ничего не вызывает.

У моей мамы сахарный диабет. На фоне этой сладкой болезни она потеряла ногу, выиграла деменцию, и приобрела возможность путешествовать во времени. Не по желанию, правда. Словно ее разуму вручили волшебную палочку, и он (разум) балуется ей как ребенок, который никак не хочет прочитать инструкцию по применению. А близкие внезапно стали проводниками, которые пытаются направить и вернуть маму в настоящее.


Рецензии
Спасибо ,Ася,за этот грустный,но очень важный и нужный цикл рассказов,надеюсь,что Вы продолжите его.
Да,в жизни и такое существует несчастье,но существует и волшебная таблетка любви,сочувствие,сила воли, помощь и поддержка. Слава Богу,все это еще существует...

Всего хорошего Вам,Вы же знаете,что путь к звездам лежит через тернии, и у каждого свои звезды и свои тернии.
Доброго здоровья Папе.

С уважением и признательностью.

Любовь Арестова   30.10.2024 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Даниленко Ася   31.10.2024 04:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.