Тюрьма
Отбывать наказание меня отправили в одиночную камеру, причем, с самого первого дня, за что я искренне благодарен начальнику тюрьмы. Отсутствие соседей освобождает от тяжкого общения с другими заключенными, потому что их судьба меня мало интересует, как и рассказы кому-то о своей собственной. К тому же камера довольно просторная и выглядит современно: две отдельные комнаты, прихожая, кухня и туалет с ванной. Если интересно, в двух словах опишу помещение, в котором я сейчас вынужден находиться. Стены везде оклеены обоями, потолок натяжной, на полу – импортный утепленный линолеум. Здесь весьма комфортно, и мысли о ремонте посетят меня не скоро, это успокаивает.
Всю мебель в камеру я покупал сам, благо возможность такая имелась, и теперь можно говорить о наличии здесь «домашнего уюта». В дальнем углу, напротив окна, я поставил большой одежный шкаф, он полированный, с тремя створками и ящиками – недорогой. Рядом кресло и книжный столик, за которым можно почитать свежие газеты, стеллаж с книжными полками и застекленным отделением для посуды. Дальше по периметру – кровать, обычная полутороспальная. Никаких раскладных диванов или еврокнижек мне не нужно, пусть ими обзаводятся другие заключенные, на мой взгляд, такие предметы упрощают обстановку. Напротив кровати деревянная тум-бочка с телевизором, его я выбирал особенно тщательно и денег на приобретение не пожалел. Сами понимаете, телевизор в тюрьме вещь особенная, так как узнавать новости можно только благодаря ему. Один знакомый посоветовал купить жидкокристаллический с размером экрана двадцать один дюйм. Говорят, другие заключенные предпочитают большие, но мне такой ни к чему. Наконец в этом же углу стоит музыкальный центр и деревянные напольные колонки: я люблю вечерами слушать современную музыку. Больше ничего в зале нет, за исключением люстры и светильника-бра, который висит рядом с креслом.
Соседняя комната значительно меньше. В ней убралась одна кровать, стулья и шкаф, наполовину для одежды, наполовину – тоже для книг. Здесь я бываю редко, основное предназначение этой комнаты – для посетителей, которые, надеюсь, будут ко мне приезжать, как и раньше. Кухня и ванная с туалетом имеют самый обычный вид и вмещают недорогую бытовую технику, положенную каждому заключенному, у меня есть двухкамерный холодильник, электроплита, стиральная машина, микроволновка. В кухонных ящиках лежит блендер, электромясорубка. Ремонтировать самому все эти приборы нет нужды, достаточно вызвать в камеру специалиста – он устранит любую поломку, за умеренную плату. В ванной комнате и туалете стены выложены светлой плиткой, вроде импортной, на полу – мягкие коврики, больше ничего. Потолки подвесные, но самый дешевый вариант. Везде чисто, прибрано. Холодная и горячая вода – круглый год.
Когда нужно было выбирать камеру, я специально обращал внимание на вид из окна, потому что это имеет особое значение. Прямо перед тюрьмой находится огороженная спортивная площадка, где люди играют в баскетбол или хоккей, в зависимости от времени года. Вокруг площадки много деревьев – вид красивый, поэтому я и остановил свой выбор на этой двух-комнатной одиночке. Кстати, в зале есть дверь на балкон, где в летнее время можно с удовольствием подышать свежим воздухом, посидеть на стуле и почитать.
Порядки в тюрьме не самые строгие, говорят, бывает хуже. Встаю я не раньше семи утра, а ровно в восемь выхожу на работу, до которой ехать на автобусе или трамвае минут двадцать. Возвращаюсь в камеру полвосьмого вечера – ужинаю, читаю книги, смотрю телевизор, просто сижу. Всем заключенным в этой тюрьме предоставляется два выходных дня – суббота и воскресенье, которые они используют для самых обычных видов досуга и развлечений: можно посещать кинотеатр, бассейн, спортивные клубы, кататься на велосипеде по улицам, отправиться на природу. Раз в году можно взять отпуск и куда-нибудь съездить, как правило, я отдыхаю в начале лета или ближе к осени – погода не слишком жаркая. Если появляется возможность, с удовольствием лечу за границу, один или с попутчиком. Кем я числюсь в своей компании, не имеет значения, потому что в любое время готов сменить род занятий. Главное, что эта работа позволяет мне вести в тюрьме достойную жизнь, если так можно выразиться. Денег хватает с лихвой, даже имеется счет в банке, а остальное – мелочи жизни, если они существуют для заключенного. Готовлю еду я себе только сам и продукты покупаю – тоже: рядом с тюрьмой много недорогих магазинов, всегда можно выбрать. Бывает, в дверь стучат охранники и предлагают доставить готовый обед или ужин прямо в камеру, но чужую кухню я не очень люблю – отказываюсь. В крайнем случае, могу заказать небольшую пиццу или куриные крылышки в панировке.
В целом отношение ко мне здесь хорошее, ровное. Правда, с другими заключенными я общаюсь крайне редко, о чем уже говорил. Встречаюсь с ними только на лестничной клетке, в лифте, когда спускаюсь вниз, или у дверей подъезда. Большинство заключенных живут в тюрьме семьями, но есть и такие, как я – одиночки. Повторяю, обсуждать подробности чужой жизни я не люблю. Только изредка узнаю о том, что произошло в других камерах: например, заключенный с шестого этажа случайно залил соседа снизу, а мужчина из второго подъезда слишком громко включает музыку, поэтому начальник тюрьмы несколько раз приходил к нему – просил соблюдать тишину хотя бы в ночное время. Еще в одном подъезде заключенные недавно сыграли свадьбу – шумели так, что даже мне было слышно.
Ругаться с начальником тюрьмы у меня нет повода, и общаемся мы крайне редко. Был случай, когда я простудился и не смог вовремя выйти на работу. На следующий день по телефону позвонил охранник и спросил – как дела? Я спокойно объяснил причину отсутствия, тогда он предложил вы-звать врача, на этом мы и распрощались. В другой раз я несколько дней подряд не выходил на вечернюю прогулку, без всяких оснований. Решил остаться в камере, так как погода резко испортилась, и нужно было тепло одеваться. Тот же охранник спросил меня через дверь – все ли в порядке? А затем предложил выйти подышать воздухом, если погода вдруг наладится. Других эксцессов не помню.
Впрочем, был один неприятный случай рядом с тюрьмой, когда незнакомая женщина увела с детской площадки своего ребенка, якобы из осторожности. «Пойдем скорее отсюда, здесь живут заключенные», – тихо сказала она, украдкой посмотрев в мою сторону. Я не обиделся, ведь это право каждого человека – говорить, что он думает. Женщина с дочкой скрылись из виду, а я вошел в подъезд и поднялся на лифте в камеру.
Что еще можно сказать о моей тюрьме? Ремонтировать жилые корпуса не забывают: периодически красят лестничные клетки, потолок, двери, перила. За работу приходиться платить из своего кармана, но так принято во всех тюрьмах, и жаловаться по этому поводу не стоит. Мусор из баков на территории тюрьмы вывозят регулярно, дорожки подметают, деревья и кусты постригают. В целом претензий у меня нет. Что касается свиданий, то прямо в камере меня навещают старые друзья и родственники – это здесь не запрещено. Если кто-то хочет остаться на ночь – пожалуйста, для гостей всегда готова вторая комната. Замечу, вино и разнообразная закуска тоже найдутся.
С соседями отношения терпимые, правда, бывает, кто-то из женщин-заключенных скажет в лифте, чтобы я не оставлял на лестнице пустые бутылки из-под пива. Тогда я вежливо отвечаю, что не способен на такие поступки. Мусор бросают посторонние люди, местные жители стараются поддерживать чистоту.
Говорят, у заключенных мужчин в тюрьме не бывает женщин. У нас все иначе. В любой день можно пригласить к себе подругу, знакомую, это ни у кого не вызовет подозрений. Другое дело – желание создать семью или выстроить серьезные отношения. Тут важен психологический фактор, ведь человек понимает, что ему придется жить в тюрьме, в стесненных условиях, это и создает препятствия. Я уже говорил, что сижу в одиночке, привык к тишине, покою, и вряд захочу делить с кем-то свою камеру.
А теперь о главном. Сносные условия и возможность принимать у себя посетителей – мелочи, если ты отбываешь в тюрьме пожизненный срок. Свободу ничто не заменит, это скажет любой заключенный. Именно поэтому я пришел к мысли о побеге. Да, я решил сбежать из тюрьмы, чего бы это ни стоило. И уже знаю, как осуществить дерзкий план. Достаточно связать между собой несколько простыней, чтобы затем с их помощью спуститься с балкона третьего этажа, на котором находится моя камера. Другой приемлемый вариант – использовать обычную бельевую веревку, но для этого мне придется специально выйти на улицу и купить ее в хозяйственном магазине. Веревка должна быть достаточно толстой и крепкой, чтобы выдержать вес человека. Простыни я уже проверял на прочность, однажды привязав их у самого потолка к отопительной трубе и повиснув на другом кон-це. В любом случае, чем бы я ни воспользовался для побега, он даст желанную свободу, о которой сейчас приходится только мечтать.
Ждать осталось недолго, эту ночь и следующий день. Лучший момент для побега – будни, потому что в субботу или воскресенье заключенные допоздна возвращаются в свои камеры с улицы. Еще они могут сидеть всю ночь у телевизора, периодически выходя с сигаретой или чашкой чая на балкон – вдруг заметят, что я спускаюсь по веревкам, начнут кричать. Случайные свидетели в таком деле не нужны.
Куда я пойду, сбежав из тюрьмы? Это второй вопрос, главное обрести свободу, которая нужна мне как воздух. А теперь спокойной вам ночи. Уже стемнело, я должен умыться, выключить свет в комнате и лечь спать, чтобы своим поведением не привлечь внимание посторонних. Сейчас я должен быть идеальным заключенным – это тоже входит в план будущего побега. Всего одна ночь и день, которые пройдут в томительном ожидании. Но долгожданный час наступит: я привяжу конец простыни к перилам на балконе и спущусь вниз, чтобы больше не увидеть своей камеры никогда.
Свидетельство о публикации №224101401085