Новая жизнь Рязанской ВДНХ
Каждый из павильонов выставки представлял отдельную отрасль народного хозяйства: тяжёлую, пищевую и лёгкую промышленность, растениеводство и животноводство. Демонстрировалось новейшее оборудование и передовые технологии. В торговых киосках жители города могли купить качественные товары и сельскохозяйственную продукцию. На выставке действовал тематический календарь: например, 29-30 сентября — дни яблок; 9 октября — день грибов и осенних ягод; 23-24 октября — дни рыбы. Эти щедрые дары осени складывали в красочные "пирамиды изобилия", а из уникального фонтана, расположенного в центре выставочного комплекса, вылавливали живого карпа на продажу. В 1957 году здесь прошёл праздник «Областной День Яблок», где побывало более тридцати тысяч посетителей и продавалось до девяноста тонн яблок в день. Это был замечательный способ напомнить людям о том, что Рязанщина была родиной выдающегося селекционера и биолога Ивана Владимировича Мичурина, появившегося на свет в поместье близ деревни Долгое Пронского уезда. Летом некоторые из павильонов выставки использовались для городского пионерского лагеря. Зимой жизнь на выставке тоже кипела – здесь проходили праздничные новогодние ёлки с представлениями для рязанской детворы.
Такой была жизнь на выставке до тех пор, пока в марте 1959 года не было принято постановление обкома КПСС об использовании её помещений «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания». Рязанская ВДНХ практически прекратила своё существование и превратилась в Торговый городок. В бывших павильонах выставки открылись специализированные магазины «Подарки и бижутерия», «Охота и рыбалка», «Спортивные товары», «Хозтовары», «Молоко», «Мясо», «Рыба», «Кулинария», а также магазины одежды, обуви, парфюмерии, книг, хозтоваров, строительных материалов – общим числом девятнадцать. Торговый городок стал одним из любимых мест отдыха рязанцев, и люди приезжали сюда со всех районов города, чтобы приобрести качественные товары и просто погулять по его красивым, ухоженным аллеям.
В 1970-е годы торговая деятельность городка постепенно угасала, некоторые помещения были переоборудованы под склады, а с началом перестройки — под общественные туалеты и «рюмочные». В 1990-х Торговый городок окончательно пришёл в упадок, и к 2010-м годам большая часть комплекса превратилась в руины, заросшие непроходимым кустарником. Все скульптуры, роскошные вазоны и фонтан были полностью разрушены. Возрождение Рязанской ВДНХ началось в 2016 году, после того, как в закрытом павильоне Облпотребсоюза начался пожар. О случившемся узнал инженер-конструктор рязанского радиозавода Алексей Бирюков, который с раннего детства жил рядом с Торговым городком. Не в силах смотреть, как разрушается и приходит в запустение некогда уникальное по красоте место, Алексей создал группу «ВКонтакте» из таких же неравнодушных, по большей части молодых людей, как и он сам. Три года добровольцы расчищали аллеи и клумбы, выгребали грязь из павильонов, собирали средства на покраску фасадов, колонн и арок нескольких хорошо сохранившихся построек. Новости об активистах и их подвижническом труде появились в средствах массовой информации, за счёт чего команда волонтеров многократно увеличилась.
В начале августa 2019 года благодаря усилиям совершенно разных людей в Торговом городке впервые за полвека прошёл большой праздник - фестиваль местной кухни и ремёсел «Как потопаешь, так и полопаешь», приуроченный к Дню города и проходившему тогда в Рязани «Форуму древних городов». И хотя мероприятие проходило на фоне павильонов с обвалившейся штукатуркой и разрушенной чаши фонтана, оптимизм и уверенность вселяли праздничные фасады уже отреставрированных добровольцами построек. Гости праздника делились воспоминаниями и фотографиями о той самой легендарной Рязанской ВДНХ, куда приезжали отдыхать семьями и где кипела жизнь в любое время года. Вспоминали они и о том, что совсем ещё недавно мало кто верил в успех замыслов Алексея Бирюкова. Да и сами волонтёры опасались, что участок продадут и застроят жилыми домами или безликими торговыми центрами. К счастью, народная инициатива получила поддержку правительства Рязанской области, начавшего масштабный проект по возрождению некогда столь любимого рязанцами городского пространства. На первом этапе проекта Рязанская областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка, а также Дом юннатов с садом официально получили статус объекта культурного наследия (ОКН).
В 2020 году началась разработка концепции развития Торгового городка, к которой подключилась администрация Рязани. В 2021 году на территории бывшего выставочного комплекса были проложены новые инженерные коммуникации. В феврале 2021 года оператором реализации проекта становится организация «Центр развития креативных индустрий». Благодаря этому, с весны 2022 года начинают проводиться масштабные работы по восстановлению сооружений. Ещё через год завершается мощение центральной аллеи и главной площади Торгового городка. На уже благоустроенных клумбах высажены многолетние растения и деревья всех тех сортов и видов, которые были здесь в далёком 1955 году. Летом 2023 года закончено благоустройство боковых аллей и подготовка первых павильонов к открытию. Возрождённая Рязанская ВДНХ широко открыла посетителям свои двери. Она снова утопает в цветах, а солнечные лучи преломляются радужными огнями в струях отреставрированного легендарного фонтана. На воссозданном городском пространстве соединились культурная и историческая идентичность Рязанской области, здесь представлены местные гастрономические бренды и проводятся тематические фестивали.
Исторические павильоны выставки обрели новую жизнь. В павильоне № 1 «Рязань» ждёт посетителей «Ресторан русской кухни». «Музей чая» и «Чайная» расположились в здании павильона № 3 «Промышленность и стройкооперация». Филиал музея Истории Молодёжного движения открыт в павильоне № 10 «Лёгкая промышленность». Да всего и не перечислить! Лучше постарайтесь сами побывать на возрождённой выставке в свой следующий приезд в Рязань. И непременно посетите кафе «Городок», уютно устроившийся в павильоне «Рязань – селу». Уникальный интерьер кафе впечатляет, особенно запомнился потолок зала на втором этаже, украшенный изображениями гербов Рязанской губернии. А запечённый в тесте судак с хрустящей картошечкой и шпротным соусом был необыкновенно вкусным!
В Советском Союзе в 1950-х годах аналоги столичной выставки достижений народного хозяйства меньшего размера появились в ряде союзных республик и областных центров. Самой крупной из них стала ВДНХ Украинской ССР в Киеве (ныне — Экспоцентр Украины), открывшаяся в 1958 году и изначально получившая имя «Выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР». Из меньших по масштабу проектов сохранилась лишь выставка в Рязани. Рязанской ВДНХ повезло: если в других городах подобные объекты располагались в городских парках, то рязанский Торговый городок расположился хоть и рядом с любимым местом отдыха горожан - Лесопарком, но всё же на городской территории. К тому же, здесь долгое время был рынок, который хотя и не способствовал благоустройству уникального объекта, но все-таки спас его от исчезновения. Но скорее всего, главное везение выставки заключается в том, что неподалёку от неё живёт Алексей Бирюков – патриот, по-настоящему любящий свой город. Он и его друзья-единомышленники следуют принципу, сформулированному русским философом Николаем Фёдоровым: «Не для себя и не для других, а со всеми и для всех».
Свидетельство о публикации №224101401127
Читал когда-то в трилогии мемуаров Леонида Брежнева ("Малая земля", "Целина", "Возрождение") о том, что он идею выставки достижений народного хозяйства воплотил в жизнь в Дрепропетровске, будучи там первым секретарём обкома, за что чуть не пострадал "за забегание впереди паровоза, без разрешения свыше", но Никита Хрущёв (первый секратарь Украины) его "спас от Сталина", а идея выставки распространилась в СССР.
Справочно:
Что касается выставки достижений народного хозяйства в Днепропетровске, то в трилогии действительно упоминается активная деятельность Брежнева в регионе, особенно в период его работы первым секретарём обкома. Однако прямых подтверждений, что именно он инициировал первую ВДНХ в Днепропетровске, в исторических источниках нет. Основная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), позже ВДНХ, была основана в Москве в 1939 году, а её идея возникла ещё в 1935-м по инициативе колхозников и партийного руководства.
(источник http://biography.wikireading.ru/hSv7Cw4ycW?form=MG0AV3
С уважением,
Михаил Палецкий 10.07.2025 16:37 Заявить о нарушении
Я не знала, что инициатором создания первой ВДНХ был Леонид Ильич Брежнев. Пусть этот факт и не имеет документального подтверждения, я склонна верить его воспоминаниям. Лично у меня Леонид Ильич всегда вызывал огромное уважение. Я принадлежу поколению, чья юность выпала на «Брежневскую эпоху», когда у людей была спокойная благополучная жизнь и уверенность в завтрашнем дне.
От всей души благодарю Вас за ценные дополнения, которые предают глубину теме очерка. Когда я с близкими людьми гуляла по аллеям утопающей в цветах возрождённой выставки, душа пела от того, что рязанцам удалось спасти от исчезновения знаковое для города место. Спасибо, что разделили эту радость со мною.
С признательностью и теплом
Наталия
Наталия Николаевна Самохина 11.07.2025 13:29 Заявить о нарушении