Замечания к статье Википедии Квантовая механика

     Утверждают, что Википедия  находится под контролем цензуры. Кому обязаны пользователи за такое «счастье» – народцу, организации, человеку? Уличить строго сложно, но на кончике пера ситуация проявляется без особого труда.  Рассмотрим следующие перлы:
«Первая согласованная квантовая теория поля – квантовая электродинамика, даёт полное описание электромагнитного взаимодействия» [1]. «Квантовая электродинамика и специальная теория относительности (СТО) Эйнштейна связаны… Сейчас среди профессионалов нет сомнения в справедливости СТО – она является базой ядерной физики, квантовой электродинамики, космологии и других областей» [2]. И то, что я думаю о них:
     Есть множество работ, в которых доказывается, что СТО – ложна. См., в частности, мои  научно-популярные обзоры: GPS подтверждает ложность СТО Эйнштейна, Об ошибочности постулатов СТО и ОТО Эйнштейна, СТО Эйнштейна опровергает Глушко, История и смысл формулы Е = мс^2 и др. (Проза.ру, Петр Басков). Читатель найдёт в них много ссылок на научные работы, в которых физики с именем неопровержимо доказывают ложность псевдонаучных фантазий СТО.
     Выходит, в рассматриваемом контексте Википедия лжёт. Лжёт анонимно, что и понятно, ведь писать какую-нибудь чушь под своим именем чревато потерей имени. Все важные для науки статьи должны быть подписаны действительными авторами. В частности, загаженности Интернета восхвалениями ложных СТО и ОТО Эйнштейна придёт конец или её станет заметно меньше. Приведу ещё сочинённый мной афоризм, посвящённый основанной на мышлении обитателей сумасшедших домов (д. ф.-м. наук И.И. Смульский) СТО Эйнштейна: «Не было в истории физики более глупого и более вредоносного для неё опуса, чем СТО А. Эйнштейна». Что же касается того, кто держит цензуру, то, судя по всему – эйнштейнисты. Среди них есть разные этносы, но составляют ли богоизбранные большинство, не могу сказать, т.к. кроме сильных и похожих на правду подозрений ничего не имею. 
• «Таким образом, вероятностный характер квантовой механики проистекает из процесса измерения».  //На мой взгляд – это некорректная фраза. Вероятностный характер квантовой механики обусловлен в конечном итоге природой, а не техникой измерений.
• По словам Стивена Вайнберга [3]: «на мой взгляд, в настоящее время нет полностью удовлетворительной интерпретации квантовой механики». //Мне известно 17 интерпретаций КвМ, так что, скорее всего, их около двух десятков.
• «Такое поведение микрообъектов известно как корпускулярно-волновой дуализм – он «лежит в сердце» квантовой механики». //См. мою заметку на Прозе.ру: Принцип корпускулярно-волнового дуализма ложен.
• «Взгляды Нильса Бора, Вернера Гейзенберга и других физиков на квантовую механику часто объединяют в «копенгагенскую интерпретацию».  Согласно этим взглядам, вероятностный характер квантовой механики – это… окончательный отказ от классической идеи «причинности». //Напомню принцип причинности – каждое событие или состояние (эффект) имеет свою причину. Это закон, который не в состоянии опровергнуть никакая «механика». «Всё и всегда имеет свою причину», – полагаю я присно и во веки веков.

Источники информации

1. Википедия. Квантовая механика. 
   https://ru.wikipedia.org/wiki/...
2.  «Нейро». https://yandex.ru/search/?text=%...
3. Weinberg, Steven (2012). "Collapse of the state vector". Physical Review A.   
   85 (6): 062116.   
                Опубликовано: 14.10.2024
   


Рецензии