Бывший
В тишине парка эти неудобные вопросы возникали сами собой. Они касались как его нынешнего положения, так и жизни вообще. В молодости всё казалось проще. Молодость
– это когда знаешь ответы, а вопросы приходят позже, с возрастом.
Скамейка оказалась крайне неудобной, но приходилось терпеть – место встречи выбирал не он. Часы показывали без семи минут десять, а значит у него осталось немного времени рассмотреть марину и обступившие залив небоскрёбы.
Ещё вчера он был за тысячи миль отсюда, в милой сердцу провинции. Всё переменилось внезапно. Его жизнь ему не принадлежала, он не тешил себя иллюзиями на сей счёт. Но уехать пришлось так неожиданно, что нынешние многочисленные «Зачем?» его совершенно не удивляли. Зато наверняка удивились бы товарищи по оружию, застав его здесь у всех на виду и без охраны. Он усмехнулся, представив себе их физиономии. Особенно когда они увидят, как он – их лидер и террорист №1 – кормит печеньем воробьев, вяло отгоняя назойливых голубей.
Революции нужен лидер. Пока не возникнет точка кристаллизации перенасыщенное бунтарством общество будет бурлить, хаотично выплёскивая яростные сгустки протестов. Он возглавил террор ещё в молодости, едва приехав в эту страну. Многое сделано за эти годы: ограбления, убийства, теракты. Не обошлось без жертв, но их было бы в сотни, в тысячи раз больше, если бы не он. Именно поэтому его ценили спецслужбы. Правительство всегда предпочтёт организованный террор анархическому, как наименьшему из зол.
Его жизнь двойного-тройного-четверного и уже непонятно какого агента была стабильна. Насколько, насколько это термин вообще применим к лидеру террористической организации. Эта стабильная размеренность являлась не просто ширмой или прикрытием, а его личной заслугой. Подчинить хаос революционных масс оказалось непросто, но у него получилось и теперь по праву этим гордился.
Несколько лет назад они с женой даже купили себе дом в живописном месте. Как и полагается, оформили в ипотеку на 30 лет, хотя могли оплатить сразу наличными. Жили они тихо, не привлекая внимания. Соседи считали их с Сарой скучными настолько, что даже не пытались совать нос в их дела.
– Сара...
.
Натренированное внимание привычно сканировало периферию, позволив мыслям вновь погрузиться в прошлое.
Сара. Он так давно был на ней женат, что с трудом припоминал их первое свидание. Пожалуй, Сара – это лучшее, что случилось в его жизни. Она была женой, другом и соратником. Детей у них не было. Теперь это не редкость, и позволяет вести в меру замкнутый образ жизни. Сара стала ему всем: руками, ногами, иногда головой и почти всегда сердцем. Они одинаково думали, понимая друг друга без слов, и даже от бессонницы страдали одновременно. Вот только болели они порознь, словно даже боль была у них одна на двоих.
Но ложь не может длиться вечно. Их решили вывести из игры на пике славы, сделав героями и примером для подражания. Так решили спецслужбы. По легенде ему с Сарой предстояло погибнуть на пожаре. Наступил день «Х», начинённый взрывчаткой смартфон уже лежал на кухне в раковине, а он всё ходил вокруг, не решаясь нажать кнопку и запустить обратный отсчёт. Домашний уют не пресытил его, и он никак не мог решиться разрушить дом, в который вложил столько заботы, обживая и обустраивая его. Проходя по кабинету, он погладил рукой ровные корешки книг, ставшие за эти годы его верными друзьями. А когда до взрыва осталось несколько минут, он неожиданно вспомнил, что забыл носки, и забегал, засуетился...
А ещё накануне вечером они с Сарой заперлись дома, отключили телефоны и проревели всю ночь. Поэтому сегодня слёз уже не было.
– У неё всё будет хорошо, – он знал это наверняка.
Они уже никогда не встретятся и будут идти по жизни врозь. Он не мог даже представить, что сможет переживать так сильно. В юности, сразу после вербовки он понимал, что будет тяжело. Но тогда у него была цель – служить Родине, и это стремление с присущим молодости энтузиазмом поглотило его. Максимум, на что тогда хватало его пессимизма – представить собственные похороны под звёздно-полосатым флагом. Но действительность оказалась проще, будничней и страшней.
.
Куратор пришёл точно в назначенное время. Они всегда приходили вовремя, невзрачные и безликие, словно сошедшие с конвейера, равнодушные мистеры Смиты. Он не смог бы стать таким даже если захотел. Революция – это всегда бескомпромиссность и творчество, помноженные на азарт. Иначе его давно бы раскусили сподвижники. И не сидел бы он сейчас здесь, живой и невредимый, а гнил в пакетах на свалке, расчленённый вчерашними единомышленниками.
– Каждому своё, – подумал он, забирая увесистый свёрток с привычным содержимым. К деньгам он был равнодушен, а документы менял так часто, что уже сам не помнил все свои прошлые имена.
– Нравится? – спросил Куратор, увидев, что его взгляд остановился на презентабельной белоснежной яхте, пришвартованной на рейде марины. Яхта покачивалась на волнах, подставляя бока яркому южному солнцу.
– С детства мечтал о такой, – искренне ответил он и сразу пожалел об этом. Искренность была недопустимой роскошью. Она свидетельствовала о расслабленности и утрате контроля. Такие в его профессии долго не живут.
– София заранее позаботилась о своём отходе, – Куратор усмехнулся, поглядывая на небольшую сумку, куда поместились все его вещи.
– Что верно, то верно, – мысленно согласился он. В ней было всё, что он нажил к своим 40+. – Значит, её зовут София...
Место и дату встречи с ней Куратор не сообщил, значит она найдёт его сама. Он представил, как поступил бы на её месте, и решил подождать ещё час. Всё равно торопиться теперь ему некуда.
.
Натренированная годами настороженность сработала, и он мгновенно вышел из задумчивости. Вокруг что-то незримо изменилось, заставив внутренне собраться. В его сторону шла невысокая смуглая девушка в слегка помятом, бирюзового цвета спортивном костюме. Чёрные как смоль волосы были собраны на затылке в неаккуратный пучок. Она везла чемодан чуть ли не с неё ростом, щёлкая колёсиками по тротуарной плитке.
– Нет, только не это, – сдерживая эмоции подумал он. Ему не нравились неряхи, и такой удар был бы слишком болезненным после расставания с Сарой.
Но выбора у него не было. Жену ему назначили сверху и вероятно всю оставшуюся жизнь им придётся провести вместе. Пока он не знал о ней ничего, кроме имени. Любопытство у них не поощрялось – чужие тайны слишком дорого стоят. Сопоставив некоторые факты, он предположил, что её тоже вывели из какой-то нелегальной операции. Это не сулило ему ничего хорошего. Теперь, в отставке, она будет приглядывать за ним. А он, соответственно, за ней. Таковы правила игры, ставшей их жизнью.
Девушка, гремя чемоданом, прошла мимо. Он облегчённо вздохнул. С начальством не поспоришь, но остаток дней всё же хотелось провести с кем-то другим.
– Хотя какая, по большому счёту, разница, – рассудил он. После украденной жизни и вчерашнего расставания внутри него царила пустота.
Но разница всё же была. Кому-то из высокого начальства могло прийти в голову прикрыть его гомосексуальной легендой. Учитывая мировые тренды это казалось весьма вероятным. Его передёрнуло от одной только мысли об этом.
.
Он вновь вернулся во вчерашний день, профессионально прокрутив его в обратной последовательности, и дошёл до эпизода со своим заместителем. Согласно сценарию он назначил ему встречу в многолюдном месте – на ярмарке, а потом исчез, растворившись в толпе. С его опытом и спец прикрытием это оказалось несложно. Зам, растерянно крутящий головой в толпе, до сих пор стоит у него перед глазами. Теперь его преемнику придётся справляться самому. Теперь за судьбу банды служебное начальство было спокойно: «работа» была налажена и незримой рукой спецслужб направлялась в нужное им русло. А он по праву заслужил себе отдых и новую жизнь.
– Привет.
Перед ним стояла стройная блондинка в светлом брючном костюме и оценивающе разглядывала сквозь сумрак тёмных очков. Подобные встречи ему не нравились. К симпатичным незнакомкам он относился предельно настороженно, особенно если они бесшумно ходят на каблуках. Ему почему-то казалось, что именно так будет выглядеть его смерть, когда вспомнит о нём и решит его навестить.
Словно почуяв его опасения, девушка откинула назад локоны и сняла очки. Из глубины пронзительных синих глаз на него смотрел усталый, исполненный мудрости, живой и искрящийся взгляд. Он не походил на равнодушный взор Смерти.
– Здравствуй, София, – ответил он, вставая. – Ты замечательно выглядишь.
А сам подумал:
– Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
И эта мысль сильно испортила впечатление первой встречи.
Новая жизнь распахнула свои объятья, и он шагнул ей навстречу. Отражаясь в голубых водах залива, белая яхта призывно покачивалась на волнах.
Свидетельство о публикации №224101401318