Ритмы головного мозга и их значение

Наш мозг способен пребывать в различного рода режимах, которым соответствует свой ритм: дельта, тета, альфа, бета, гамма. Данные ритмы являются основными и каждый из них характеризуется определённым состоянием сознания.

Дельта-ритм - глубокий сон, наркоз, потеря сознания, кома

Тета-ритм - сонливость, поверхностный сон, глубокая медитация, транс

Альфа-ритм - расслабленное физическое и умственное состояние, связанное с ощущением покоя, мечтаний, грёз, в восточных боевых единоборствах - «состояние мастера».

Бета-ритм - это область сознательного разума, активное бодрствование, волнение, лёгкая настороженность, восприятие пространства и времени

Гамма-ритм - повышенное внимание, решение сложных задач

Подробно мы рассмотрим только альфа-ритмы, так как именно они открывают тайну о том, как происходит внушение в обход сознания, как наладить связь со своим бессознательным, насколько легко тот или иной человек поддаётся гипнозу.

Итак, начнём.
Альфа-ритм появляется, когда человек закрывает глаза. Лучше всего данный ритм выражен в затылочных отделах головного мозга. Именно там находится область, отвечающая за зрение. Стоит отметить, что механизм открывания глаз тесно связан в мозгу с теми механизмами, которые обеспечивают сохранение внимания и сознания.

Альфа-ритмы находятся в диапозоне частот от 8 до 13 герц. Повезло тем людям, чьи альфа-ритмы приближаются к высокочастотным (ближе к 12 герц), так как обладая широким диапазоном частот, они способны быстро настроиться на альфа-ритм. Люди, у кого частота этих ритмов пониже, ближе к 8 герцам, часто тревожны, поэтому отличаются старательностью и надёжностью. Однако, они легко поддаются манипуляциям. Расстраиваться не стоит, так как свой диапозон частот можно расширить, например, занимаясь творческой деятельностью. Подробнее об этом можно прочесть в статье "В ритме креатива" на сайте Российской Академии Наук

В зависимости от устойчивости и активности альфа-ритмов выделяют три группы людей:

Группа с устойчивой активностью была названа группой Р (persistent). Лица типа Р не используют зрительные образы в своём мышлении либо делают это с большим трудом. Они мыслят абстрактными понятиями, или звуками, или движениями.

Группа лиц с реактивными альфа-ритмами была названа группой R (responsiv). Реактивная группа имеет промежуточное положение между двумя другими группами. У лиц, принадлежащих к ней, альфа-ритмы исчезают при открывании глаз или мысленном сложении чисел. Хотя эти люди не используют зрительные образы в своём повседневном мышлении, они, если необходимо, могут легко вызвать удовлетворительные зрительные картины.

Группа лиц, электроэнцефалограмма (ЭЭГ) которых не обнаруживала заметных альфа-ритмов даже при закрытых глазах и в покое была названа группой M (minus). В случае когда проблему можно решить путём представления её в виде зрительного образа, лица типа М выполняют задачу быстро и точно.

Проведём небольшой мысленный эксперимент, чтобы понять, насколько вы поддаётесь внушению и гипнозу, а также какова активность альфа-ритмов вашего мозга, от которых зависит ваш способ мышления.

Можете попросить кого-нибудь прочитать вам задание, изложенное ниже, или можете сами проверить кого-то другого.

Закройте глаза. Представьте себе детский кубик. Он окрашен. Теперь представьте себе, что вы разрезали его пополам, затем каждую половину ещё раз мысленно разрежьте пополам на прямоугольные куски и повторите эту операцию в третий раз. Теперь представьте себе маленькие кубики, которые у вас получились.
Сколько сторон этих кубиков оказались неокрашенными? Какого цвета был кубик?

Сначала разберём вопрос о цвете. Если вы представили красный кубик - то вы довольно внушаемый человек, если зелёный - чуть менее внушаемый, но сознание работает слабовато, если любой другой цвет - практически не поддаётесь внушению. Почему именно так.

Обратие внимание, что в самом задании цвет не был указан вообще, хотя многим могло показаться иначе. Слово "окрашен" напоминает слово "красный". А если ещё при чтении задания сделать лёгкий акцент на этом слове и выдержать небольшую паузу перед следующим предложением, то вероятность того, что субъект представит кубик именно красного цвета сильно возрастает.

Выбор в пользу зелёного цвета также делается неосознанно, так как при закрытых глазах в освещённом месте мы видим не кромешную темноту, а чуть зеленоватое свечение. Поэтому, субъект просто представляет цвет, который у него находится прямо "перед глазами".

Ну и те, кто загадал любой другой цвет, вас можно поздравить) Вы меньше всего поддаётесь внушению. Но не надо забывать, что все люди без исключения гипнабельны, просто кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.

Для незаметного воздействия на человека нужно обойти его сознание и добраться до подсознания. Это напоминает взлом программы, защищённой паролем. Воздействие может быть не только посредством слов, но и через символы, знаки, звуки, интонацию, паузы и многое другое. Хорошо, если подобное влияние будет направлено на пользу человеку, но бывает, что совершается оно и во вред. Как защитить себя от такого нежелательного вмешательства?

В далёкие времена люди наизусть учили священные писания либо очень часто их перечитывали. Таким образом, содержание текста становилось неотъемлемой частью сознания, и когда поступало какое-либо предложение извне или появлялась необходимость принять важное решение, автоматически срабатывал "антивирус", если что-то вступало в противоречие с религиозным учением. Данный процесс можно сравнить с ситуацией, когда вам прислали некий файл, вы попытались его открыть, и тут же на экране появляется сообщение от антивирусной программы: "Обнаружен потенциально опасный объект". Но решение, как поступить с данным объектом, всё равно принимать вам. Вся суть как раз и заключается в выводе подсознательных установок из темноты на свет, чтобы появилась возможность принять важное решение самостоятельно и взять за него ответственность.

Если же вам чуждо религиозно-философское мировоззрение и священные тексты вы не читаете, тогда следует подвергать тщательному анализу свои решения и поступки, свои ответные реакции на внешние стимулы. Для этого постарайтесь честно признаться себе, почему вы приняли то или иное решение. Если аргументы будут наподобии "хочу и всё", "а почему бы и нет", "будь, что будет", или они станут напоминать оправдания себя, то стоит всерьёз задуматься, вы ли приняли решение, или это сделал кто-то за вас, причём незаметно. Отследить подобные внешние вмешательства хоть и сложно, так как они идут в обход сознания, но всё-таки возможно.

"Итак, будьте мудры как змии, и просты, как голуби" - ценный совет от Иисуса Христа.

Переходим к разбору другого вопроса о том, сколько сторон этих кубиков оказались неокрашенными?

На самом деле ответ на этот вопрос не столь важен. Важно только то, как именно вы мыслили. "Видели" ли вы всё это или рассчитали в уме?

Если вы совсем не видели зрительных образов, то вас можно отнести к группе Р (persistent) с устойчивой активностью альфа-ритмов.

Если возникший зрительный образ был очень детализирован (чуть ли не опилки увидели от распиливания), то вы относитесь к группе М (minus). У представителей этой группы заметных альфа-ритмов не обнаруживается даже при закрытых глазах и в покое.

Если же вы увидели всё именно так, как указано в задании, ни больше ни меньше, то вы обладаете реактивными смешанными альфа-ритмами - группа R (responsiv).

Как именно влияет характер альфа-ритмов на взаимодействие людей друг с другом?

Рассмотрим на простом примере взаимодействие людей с разной активностью альфа-ритмов. Для более яркой наглядности представим двух представителей противоположных групп.

Допустим, что Ваня и Таня получили приглашение на вечеринку и должны решить, пойдут они или нет. Ваня принадлежит к крайнему типу М (Minus), с отсутствием заметных альфа-ритмов, а Таня - к крайнему типу Р (Persistent) с устойчивой активностью альфа-ритмов.

Перед мысленным взором Вани возникнет целая серия ярких зрительных образов: он увидит, как они идут на вечеринку и людей, которых они там встретят, общую обстановку и т.д. Он представит себе, что будет, если они не пойдут. Скорее всего он увидит, как некое лицо смущённо спрашивает его на следующий день, почему они не пришли. Это путь, которым идёт тип М, буквально рисуя в своём воображении вещи, составляющие элементы мысли. Следуя этому способу мышления, Ваня придёт к решению очень быстро и, обсуждая с Таней все за и против, попытается направить её мысли по тому же руслу.

Однако, Таня принадлежит к типу Р, который не оперирует зрительными образами столь быстро и легко, а мыслит более отвлечённо. Она будет размышлять о том, каковы преимущества и неудобства посещения вечеринки, стоит ли ради этого отложить некоторые дела, начнёт вспоминать, сколько раз они были у этих людей в гостях, не приглашая их к себе и т.д. Таня будет раздражена попытками Вани заставить её увидеть те картины, которые представляет себе он, тогда как Ваню будет выводить из себя желание Тани заставить его оценить её прочувствованные абстракции.

Нельзя сказать, что один из них эгоцентричнее другого, хотя, если бы читатель принадлежал к одному из этих типов, он, конечно, решил бы, что его оппонент эгоист. Несовместимость используемых ими представлений, их, так сказать, психических акцентов, оказывается хуже любой ограниченности кругозора. Прежде чем они придут к соглашению, события приобретут скверный оборот, при котором ни один не пожелает найти в аргументации другого ясность, убедительность и хороший вкус только вследствие различий в путях мышления. К счастью, крайние типы редки. Тем не менее, общение могло бы идти с большей лёгкостью через посредника, принадлежащего к типу R (responsiv), который по мере необходимости в состоянии использовать оба способа мышления.

Знания о характере мышления и механизмах мыслящего мозга могут помочь в разрешении не только межличностных конфликтов, но и международных.

Известный американский учёный нейрофизиолог Грей Уолтер, который около 30 лет возглавлял Международную федерацию электроэнцефалографии (ЭЭГ) и клинической нейрофизиологии, открыл и описал дельта- и тета-ритмы человеческого мозга и внёс огромный вклад в развитие современной нейрофизиологии, отметил, что

"из-за неудачного сочетания групп альфа-ритмов в опасности находится мир на земле, подобно тому как из-за ошибки в группе перелитой крови может оказаться на волоске жизнь человека. Характер мышления и способности испытуемого должны устанавливаться академическими экзаменами. Поэтому было бы неплохо переиндексировать всех политиков и указать в паспорте каждого дипломата тип его альфа-ритма".

Возможно, в будущем так и будет)


Рецензии
Хорошая, интересная статья, спасибо вам за это сообщение.

Я думаю об этом в связи с тем, что большая часть людей проходит через стандартные институты общества, такие как школа, техникум, университет и армия, а затем работа. И учитывая последовательность, именно влияние школы на формирование доминирующего типа мышления, я думаю, что большинство людей относится к P типу, потому как большинству людей, чтобы быть успешными в школе, требуется слушать своих преподавателей и работать с абстрактной информацией, которая перенастраивает мозг на бета-частоты, минуя-развития контроля над альфа-частотами.

На самом деле всё очень не точно со связью мышления и ритмов мозга, потому что не всё так просто как кажется. Люди наблюдают и регистрируют определённые частотные паттерны в разных состояниях у человека, но важна не только частота, но и пространственное распределение частотных импульсов в нервной системе, потому как мозг распределяет разнородную информацию по разным частям, так что получается разные схемы, работающие с разными данными могут работать на разных частотах, а значит и визуальные схемы мозга, которые могут создавать феномен стабильной дифузии (или автоассоциативной фантазии) зрительных, звуковых, двигательных или тактильных образов могут работать при разных частотных режимах.

То есть не всё так просто с этими частотами, и отсутствие альфа-синхронизации у некоторых людей при закрытых глазах может означать, что у них просто действуют другие схемы мозга, другие паттерны, которые не типичны для стандартной настройки нервной системы, которая происходит в школе. В школе детей натаскивают на текстовую и звуковую информацию по преимуществу, и в этом состоит особенность гипнотизации детей в школьном возрасте. То есть от рождения начиная быть может с 3-х летнего возраста, а может быть раньше, когда устанавливается система визуального восприятия и памяти у ребёнка и начинает работать в стабильном режиме - практически все дети имеют зачаток таланта к управлению своими внутренними представлениями.

Внутренний образ, создаваемый и воспринимаемый ребёнком с закрытыми глазами можно развивать, но для этого нужны упражнения, и поэтому важно не пропустить это время, когда школьная система ещё не успела перенастроить мозг ребёнка на более ограниченный спектр способностей, связанный с обработкой текста и речи. По идее ДШИ - детские школы искусства и музыки должны давать импульс к развитию творческой способности оперировать внутренними представлениями и образами у детей, развивать фантазию - так и происходит, просто все институты общества в какой-то степени ориентированы на селекцию и отбор людей по способностям, но здесь мне кажется действует феномен гипнотизации в большой мере, так как если родители убеждены, что их ребёнок талантлив, то это как раз и открывает путь к развитию способностей для их ребёнка, потому что другие люди (учителя) могут воспринять их веру в ребёнка и открыть таким образом путь к развитию таланта ребёнка, даже если казалось бы его нет.

Просто на самом деле это юмор, мы верим в язык наш, но порой не глубоко из-за этого его понимаем. Ведь талант означает деньги, и чем больше денег у человека, тем более он талантлив.

=) Я шучу, но здесь есть правда. Она в том, что люди с большим достатком понимают мир лучше, потому что они как правило более образованы, так как социальная система страт позволяет жить лучше тем, у кого больше денег.

А с другой стороны таланты это эфемерная сущность, потому как у всех у нас есть способности, и это реальность, а способности в среднем у всех одинаковы.

Да, получается если посмотреть на ваше сообщение под другим углом, то можно увидеть, что люди в определённый момент своей жизни проходят разные пути, которые ведут их к развитию разных способностей и у некоторых лучше развиты способности образного мышления (что очень редко на самом деле, потому как стандартная настройка это развитие речевого мышления), а у других людей развито больше речевое мышление, тогда как есть ещё некоторая степень развития находящаяся между этими двумя полюсами.

И здесь ритмы мозга свидетельствуют о развитии способностей лишь косвенно, мне кажется современной психологической науке не хватает прямоты. У человека можно прямо спросить, видит ли он что-либо с закрытыми глазами, насколько сильные переживаемые и воображаемые ситуации и образы. Хотя конечно отсутствие синхронизации косвенно подтверждает наличие активности мозга, но из его активности с закрытыми глазами ещё не следует, что мозг фантазирует, генерирует картины, или музыку, активность в этом случае может принимать разный характер.

Егор Фёдоров Петренко   18.10.2025 08:22     Заявить о нарушении
Можно представить мозг, который будет находится в режиме гамма-волн как в состоянии с закрытыми, так и в состоянии с открытыми глазами, потому что такой интенсивной может быть активность мозга при определённых обстоятельствах. Гамма-ритм свидетельствует просто о гиперактивации мозга, но он ничего не говорит о причинах активации и модальности сигнала, который он обрабатывает.

Остальное верно и для других режимов до альфа-частотного режима включительно.

Тета-волны как и дельта как правило связываются с активностью мозга во время сна, хотя и в тета-режиме мозг может обрабатывать разнородные данные, и свидетельство этому состояние дрёмы и сновидения, которые могут иметь характер разных модальностей - во сне мы можем увидеть, или услышать, или почувствовать что-либо, что затем мы будем помнить как разнородную информацию, характерную для восприятия различными органами чувств.

Дельта волны - самые загадочные, потому как мозг практически не проявляет активности при этом, но есть данные, что даже в этом состоянии возможно бодрствование. Возможно феномен дельта волн имеет отношение к состоянию шуньяты - переживанию пустотности, известному в буддизме состоянию сознания, когда человек полностью отвлекается от своих органов чувств и их активности.

В Йоге это состояние называется пратьяхарой.

Егор Фёдоров Петренко   18.10.2025 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.