Производители, но вдрызг не торговцы...

В ЖЖ ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ДАНА СО ВСЕМИ СНИМКАМИ. ИХ – 11. СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ ПО ССЫЛКЕ –
https://shairman.livejournal.com/559622.html
Ниже – тот же текст, но без картинок.


– Двое из Абелла.
– Абелл… Это из топонимики?
– Да.
– Кишлак?
– Нет.
– Город?
– Опять-таки нет.
– Что тогда?
– Эксклюзивное пространство жизни между Небом и Землёй!
– Ох!.. Эти двое – абелланцы?
– Да, временно спустившиеся на Землю. И для того выбравшие точный адрес: Узбекистан, город Карши,  махалля Хонтепа.
Они запечатлены рядом с горкой винограда сорта "Изабелла".
Почему всё именно так?
За ответом на этот вопрос нужно вернуться в определённый отрезок второй  трети прошлого века. Затем проследить течение времени до текущих дней.
Да, вопрос будто бы простой. И ответ вроде  бы не сложный. Но понять его не поверхностно, но хотя бы несколько глубже,  довольно трудно. А дойти до дна - практически невозможно.

* * *
Гелия:
Какая красота! Столько винограда!
Это не горка. Это гора!

Marat Avaz-Nurzef:
В этом году урожая чуть ли в три раза меньше, чем в году прошлом.
Я уже весь раздавил. 40-литровая кастрюля. В прошлом году на этой начальной стадии виноделия было 100 литров.

Гелия:
У вас есть с чем сравнивать. А почему меньше настолько? Что повлияло?

Marat Avaz-Nurzef:
Причин тому может быть несколько. Деревья, лоза, кустарники,  травы - ведь они живые организмы. И посему подвержены недомоганиям и болезням. Которые могут быть незаметны человеку.  Не только гостю, но и хозяину дома.  Но они, недомогания и болезни, отражаются на плодовитости растения. Чем они вызываются? Сложный вопрос. Как избавить растение от них? Вопрос ещё более трудный.

* * *
Marat Avaz-Nurzef:
Покажу тебе, дружище Хаким (хозяин дома сада, огорода, птичника, лозы),  устройство и действие нашей винодельческой лаборатории. Ты видел её не раз в прошлом году. И сегодня утром я подозвал тебя и показал. Но пусть система останется в памяти наших гаджетов в виде снимков и пояснений.  Можешь поделиться,  с кем считаешь возможным. И я пошлю своей белорусской другине Гелии. А тебе ещё может пригодиться, если, скажем, в следующем году весь процесс начнётся, будет длиться и завершится без меня.
Мало ли!..

Вот лаборатория в полном сборе и действии:
- хонтахта (узбекский стол на коротких ножках для сидения за ним на полу), накрыта двумя одеялами для теплоизоляции пространства под столом;
- палка в банке служит для перемешивания виноградной бурды в кастрюле (она в пространстве под столом), прислонена к столу для снимка.

А это - два ракурса, когда одеяла сняты, а хонтахта поднята на "дыбы":
- электрическая плита с электронным управлением и регулированием, включается периодически для поддержания в пространстве под хонтахтой оптимальной температуры для брожения сусла (около 30 градусов по Цельсию);
- октябрь, осень, днём не выше 20 градусов, ночью - 15, а сейчас, во второй половине 14 октября, стало холодать, и с дальних гор потянуло снежной свежестью);
- рядом с плитой, на ребре кирпича лежит градусник, понятно, для отслеживания температуры пространства, что необходимо для включений и отключений электроплиты;
- четыре пластиковые 10-литровые ёмкости, наполненные водой, нагреваются при включённой плите, а при её отключении служат источником тепла и часов 8-10 поддерживают температуру около 29-30 градусов;
- за бутылями стоит зелёная эмалированная 40-литровая кастрюля с виноградным суслом;
- на крышке кастрюли лежат две брусчатки, на которые ложится хонтахта внутренней поверхностью.

Теперь кастрюля при снятии крышки (она - справа) со свежим суслом (ему - всего вторые сутки).

Та же кастрюля после перемешивания содержимого. Палку надо пускать в ход не менее двух раз в сутки - утром и вечером. Появившиеся пузыри - это углекислый газ, выделяемый при окислении  глюкозы виноградин в этиловый спирт, которое производят винные дрожжи (натуральные! естественные! поэтому виноград перед давкой мыть нельзя!). Брожение идёт!
Завтра-послезавтра "кипение" станет весьма бурным.
Ура!

И да, напомню для памяти и Истории: систему придумал и создал в прошлом году Марат АВАЗОВ (в интернете он более известен как Марат Аваз-Нурзеф) , твой, дружище, давний одноклассник,  выпускник МГУ имени Ломоносова по специальности "биофизика". Правда, в науке он после получения диплома высшего образования задержался всего лишь на 3 года.  И несколько последующих десятилетий ходил по "университетам" жизни. Но хватка экспериментатора, научное мышление, видение, интуиция, умение использовать подручные средства, хоть немного, но всё-таки остались. Они-то и посодействовали  появлению нашей винодельческой лаборатории.
Ура! Ура! Гип-гип - ура!

* * *
Хаким – известный и заслуженный специалист в освоении Каршинской степи, имевшего в бытность СССР статус Всесоюзной стройки: после окончания ТИИИМСХ (в обиходе – Ирригационный институт, действующий Президент Узбекистана – тоже выпускник этого вуза, на десятилетие более поздний): начал мастером на участке, прошёл множество последующих ступеней, вплоть до управляющего трестом и даже главного инженера всего громадного «Каршистроя», который держал в себе несколько трестов.
Хаким – давно пенсионер. Относится к домашнему хозяйству, особенно – к своим птицам, с таким же, скажем, пиететом, как Марат – к своим литературным трудам.

* * *

Гелия:
Понятно. Сколько вина будет из этих 40 литров?

Marat Avaz-Nurzef:
Обычно половина начальной ёмкости.

Гелия:
И куда потом оно пойдет?

Marat Avaz-Nurzef:
По горлам двух абелланцев! И в дар родственникам и друзьям!

Гелия:
Я подумала,  может, что-то и на продажу.

Marat Avaz-Nurzef:
Оба абелланца вдрызг не торговцы!

* * *

Предмет особых забот и хлопот Хакима – его домашняя птица: куры (понятно, и петух – держатель "гарема"), цыплята, гуси, индоутки и разного возраста несколько выводков текущего года – от уже взрослых индоуток до маленьких утят. Приличное хозяйство! Не продаёт! Тушки дарит! Сёстрам,  детям, внукам! Пару раз увозил с собой абелланец, прописанный в Ташкенте!..

Вот он (Марат Аваз-Нурзеф) зашёл за сетку, чтобы сделать снимки гусей, индоуток и утят (куры в другом месте двора).


Старался ни до чего не касаться. Но после загона пришлось полчаса драить одёжной щёткой свои штаны и рубашку – сначала всухую, затем – слегка увлажнив инструмент…

* * *
Гелия:
Винодельческая лаборатория достойна наивысшей похвалы! Здорово! Целая система! Налаженная, отработанная.
Спасибо, что показали.


Рецензии
Marat Avaz-Nurzef:
Из Телеграм-переписки, через её обработку и, в общем-то,  мимоходом, создался материал для публикации: «Производители, но вдрызг не торговцы».

Прямого отношения к нашему экстрим-маршруту по увлекательным испытаниям на территории турбазы «Янгиабад» не имеет. Но непосредственно связана с одним из участников того путешествия, имевшего место быть 6 октября года текущего, 2024-го.

Засим новелла может быть интересна участникам того тура, кои на сей момент не покинули нашу Телеграм-группу, а продолжают оставаться в ней.

И не только "засим"!..

В материале 11 фотоснимков. И потому он опубликован в «Живом Журнале». Именно эта соцсеть, как никакая другая (тем паче – литературный портал Проза.Ру,  допускающий только одну иллюстрацию), позволяет размещать множество фотографий. Но главное – каждую можно встраивать так, как то делается в хорошей печатной книге. А именно в то место текста, в котором идёт описание конкретной иллюстрации, или пояснение к  ней.

Желающим пройтись по тексту с сопутствующим просмотром 11-ти  содержательных картинок следует скопировать  нижеследующую ссылку, удалить в ней пробелы, переместить в браузер и-и-и… Далее!

http:// shairman. livejournal. com/559622.html
 

Рая:
Здравствуйте, ссылка не открывается
 

Marat Avaz-Nurzef:
Добрый день!
Перечтите, пожалуйста, последний абзац. В нём сказано, что надо сделать со ссылкой.

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   15.10.2024 13:26     Заявить о нарушении