Производители, но вдрызг не торговцы...
https://shairman.livejournal.com/559622.html
Ниже – тот же текст, но без картинок.
– Двое из Абелла.
– Абелл… Это из топонимики?
– Да.
– Кишлак?
– Нет.
– Город?
– Опять-таки нет.
– Что тогда?
– Эксклюзивное пространство жизни между Небом и Землёй!
– Ох!.. Эти двое – абелланцы?
– Да, временно спустившиеся на Землю. И для того выбравшие точный адрес: Узбекистан, город Карши, махалля Хонтепа.
Они запечатлены рядом с горкой винограда сорта "Изабелла".
Почему всё именно так?
За ответом на этот вопрос нужно вернуться в определённый отрезок второй трети прошлого века. Затем проследить течение времени до текущих дней.
Да, вопрос будто бы простой. И ответ вроде бы не сложный. Но понять его не поверхностно, но хотя бы несколько глубже, довольно трудно. А дойти до дна - практически невозможно.
* * *
Гелия:
Какая красота! Столько винограда!
Это не горка. Это гора!
Marat Avaz-Nurzef:
В этом году урожая чуть ли в три раза меньше, чем в году прошлом.
Я уже весь раздавил. 40-литровая кастрюля. В прошлом году на этой начальной стадии виноделия было 100 литров.
Гелия:
У вас есть с чем сравнивать. А почему меньше настолько? Что повлияло?
Marat Avaz-Nurzef:
Причин тому может быть несколько. Деревья, лоза, кустарники, травы - ведь они живые организмы. И посему подвержены недомоганиям и болезням. Которые могут быть незаметны человеку. Не только гостю, но и хозяину дома. Но они, недомогания и болезни, отражаются на плодовитости растения. Чем они вызываются? Сложный вопрос. Как избавить растение от них? Вопрос ещё более трудный.
* * *
Marat Avaz-Nurzef:
Покажу тебе, дружище Хаким (хозяин дома сада, огорода, птичника, лозы), устройство и действие нашей винодельческой лаборатории. Ты видел её не раз в прошлом году. И сегодня утром я подозвал тебя и показал. Но пусть система останется в памяти наших гаджетов в виде снимков и пояснений. Можешь поделиться, с кем считаешь возможным. И я пошлю своей белорусской другине Гелии. А тебе ещё может пригодиться, если, скажем, в следующем году весь процесс начнётся, будет длиться и завершится без меня.
Мало ли!..
Вот лаборатория в полном сборе и действии:
- хонтахта (узбекский стол на коротких ножках для сидения за ним на полу), накрыта двумя одеялами для теплоизоляции пространства под столом;
- палка в банке служит для перемешивания виноградной бурды в кастрюле (она в пространстве под столом), прислонена к столу для снимка.
А это - два ракурса, когда одеяла сняты, а хонтахта поднята на "дыбы":
- электрическая плита с электронным управлением и регулированием, включается периодически для поддержания в пространстве под хонтахтой оптимальной температуры для брожения сусла (около 30 градусов по Цельсию);
- октябрь, осень, днём не выше 20 градусов, ночью - 15, а сейчас, во второй половине 14 октября, стало холодать, и с дальних гор потянуло снежной свежестью);
- рядом с плитой, на ребре кирпича лежит градусник, понятно, для отслеживания температуры пространства, что необходимо для включений и отключений электроплиты;
- четыре пластиковые 10-литровые ёмкости, наполненные водой, нагреваются при включённой плите, а при её отключении служат источником тепла и часов 8-10 поддерживают температуру около 29-30 градусов;
- за бутылями стоит зелёная эмалированная 40-литровая кастрюля с виноградным суслом;
- на крышке кастрюли лежат две брусчатки, на которые ложится хонтахта внутренней поверхностью.
Теперь кастрюля при снятии крышки (она - справа) со свежим суслом (ему - всего вторые сутки).
Та же кастрюля после перемешивания содержимого. Палку надо пускать в ход не менее двух раз в сутки - утром и вечером. Появившиеся пузыри - это углекислый газ, выделяемый при окислении глюкозы виноградин в этиловый спирт, которое производят винные дрожжи (натуральные! естественные! поэтому виноград перед давкой мыть нельзя!). Брожение идёт!
Завтра-послезавтра "кипение" станет весьма бурным.
Ура!
И да, напомню для памяти и Истории: систему придумал и создал в прошлом году Марат АВАЗОВ (в интернете он более известен как Марат Аваз-Нурзеф) , твой, дружище, давний одноклассник, выпускник МГУ имени Ломоносова по специальности "биофизика". Правда, в науке он после получения диплома высшего образования задержался всего лишь на 3 года. И несколько последующих десятилетий ходил по "университетам" жизни. Но хватка экспериментатора, научное мышление, видение, интуиция, умение использовать подручные средства, хоть немного, но всё-таки остались. Они-то и посодействовали появлению нашей винодельческой лаборатории.
Ура! Ура! Гип-гип - ура!
* * *
Хаким – известный и заслуженный специалист в освоении Каршинской степи, имевшего в бытность СССР статус Всесоюзной стройки: после окончания ТИИИМСХ (в обиходе – Ирригационный институт, действующий Президент Узбекистана – тоже выпускник этого вуза, на десятилетие более поздний): начал мастером на участке, прошёл множество последующих ступеней, вплоть до управляющего трестом и даже главного инженера всего громадного «Каршистроя», который держал в себе несколько трестов.
Хаким – давно пенсионер. Относится к домашнему хозяйству, особенно – к своим птицам, с таким же, скажем, пиететом, как Марат – к своим литературным трудам.
* * *
Гелия:
Понятно. Сколько вина будет из этих 40 литров?
Marat Avaz-Nurzef:
Обычно половина начальной ёмкости.
Гелия:
И куда потом оно пойдет?
Marat Avaz-Nurzef:
По горлам двух абелланцев! И в дар родственникам и друзьям!
Гелия:
Я подумала, может, что-то и на продажу.
Marat Avaz-Nurzef:
Оба абелланца вдрызг не торговцы!
* * *
Предмет особых забот и хлопот Хакима – его домашняя птица: куры (понятно, и петух – держатель "гарема"), цыплята, гуси, индоутки и разного возраста несколько выводков текущего года – от уже взрослых индоуток до маленьких утят. Приличное хозяйство! Не продаёт! Тушки дарит! Сёстрам, детям, внукам! Пару раз увозил с собой абелланец, прописанный в Ташкенте!..
Вот он (Марат Аваз-Нурзеф) зашёл за сетку, чтобы сделать снимки гусей, индоуток и утят (куры в другом месте двора).
Старался ни до чего не касаться. Но после загона пришлось полчаса драить одёжной щёткой свои штаны и рубашку – сначала всухую, затем – слегка увлажнив инструмент…
* * *
Гелия:
Винодельческая лаборатория достойна наивысшей похвалы! Здорово! Целая система! Налаженная, отработанная.
Спасибо, что показали.
Свидетельство о публикации №224101401518
Из Телеграм-переписки, через её обработку и, в общем-то, мимоходом, создался материал для публикации: «Производители, но вдрызг не торговцы».
Прямого отношения к нашему экстрим-маршруту по увлекательным испытаниям на территории турбазы «Янгиабад» не имеет. Но непосредственно связана с одним из участников того путешествия, имевшего место быть 6 октября года текущего, 2024-го.
Засим новелла может быть интересна участникам того тура, кои на сей момент не покинули нашу Телеграм-группу, а продолжают оставаться в ней.
И не только "засим"!..
В материале 11 фотоснимков. И потому он опубликован в «Живом Журнале». Именно эта соцсеть, как никакая другая (тем паче – литературный портал Проза.Ру, допускающий только одну иллюстрацию), позволяет размещать множество фотографий. Но главное – каждую можно встраивать так, как то делается в хорошей печатной книге. А именно в то место текста, в котором идёт описание конкретной иллюстрации, или пояснение к ней.
Желающим пройтись по тексту с сопутствующим просмотром 11-ти содержательных картинок следует скопировать нижеследующую ссылку, удалить в ней пробелы, переместить в браузер и-и-и… Далее!
http:// shairman. livejournal. com/559622.html
Рая:
Здравствуйте, ссылка не открывается
Marat Avaz-Nurzef:
Добрый день!
Перечтите, пожалуйста, последний абзац. В нём сказано, что надо сделать со ссылкой.
Марат Авазович Аваз-Нурзеф 15.10.2024 13:26 Заявить о нарушении