Глава 1. Почему необходима национальная идея

Начнем с того, что нация есть категория историческая, возникшая на той сложной временной ступени развития, на которой была сосредоточена наибольшая острота исторической судьбы народа. Нация носитель сущности народа, самой его души хранящей его неповторимость и индивидуальность. Без своих национальных корней народ неизбежно обречен на обезличивание и духовную гибель. Всякая нация стремится к своему вечному самосохранению и максимальному саморазвитию. Самые лучшие сильные жизнеспособные и животворные черты ее характера способные это обеспечить – есть национальная идея. Ее познание осмысление и формулирование на ее основе уже системы идей принимаемых национальным государством, обеспечивающим всестороннее и гармоничное развитие нации – есть национальная идеология.

Всякое государство иерархично. Его социальная вертикаль основана, прежде всего, на разделении труда. Каждый класс и социальная группа государства тоже имеет свою идеологию, представляющую собой продукт самосознания этих социальных классов и групп выражающий их взгляды на государство, задачи цели и пути развития. Но эгоистичная автономность классового самосознания делает его неадекватным самой реальности. Сколько социальных классов и групп – столько и идеологий выражающих через систему идей их частные представления и интересы. Выражать общенациональные интересы ни одна из них не может, потому что не содержит общенациональной идеи. Однако это не мешало господствующим классам и социальным группам возводить свои частные идеологии в ранг государственных идеологий и в соответствии с ними управлять государством. Вследствие этого неизбежно возникало множество социальных, экономических и внутриполитических проблем, ослабляющих государство и провоцирующих многие внешнеполитические проблемы. Все это неизбежно заканчивалось войнами или политическими революциями, а иногда и теми и другими. Показательным примером этого является Россия, втянутая в Первую Мировую войну и получившая следом — одну за другой две революции….

Конечно, декларировав в качестве государственной идеологии целый набор привлекательных соответствующих чаяниям народа лозунгов прикрывающих подлинную скрытую идеологию господствующих классов можно на какое-то время обмануть общество, но никак нельзя обмануть законов общественного развития! Именно так случилось в России сначала с социализмом, а потом с его могильщиком и преемником — либеральной экономической системой. И там и там тайные свои интересы и цели пришедших к власти больших групп лидеров - руководителей систем неизбежно создали множество внутриполитических — социальных, экономических и духовных проблем разоряющих и ослабляющих государство. И там и там свои интересы удовлетворялись за счет государства, а взятки, воровство, безделье, служебные злоупотребления прикрывались в каждой системе своими приписками и лживыми отчетами. Все попытки обеих систем «затыкать дыры» постоянно возникающие на всех уровнях власти от работы в своих интересах неизбежно разбивались об эти же интересы.

Единственная идея способная обеспечить позитивное гармоничное развитие государства, и которая должна лежать в основе самого государства — это его национальная идея! Великий русский философ Н.А. Бердяев неоднократно указывал в своих трудах, что для России национальная идея несоизмеримо выше и важнее, чем все частные интересы имеющихся в ней классов, социальных групп или бизнеса. Национальная идея никогда не порождается текущими жизненными потребностями общества, напротив она сама должна воздействовать на них и формировать их. Национальная идея не вытекает из актуальных внутренних и внешних политических задач, она сама определяет их. Она находится в самой глубине национального самосознания народа, ее нельзя придумывать — ее надо обнаружить! Именно она, верно понятая и правильно сформулированная, должна указать каким следует быть самому государству, обществу, бизнесу….


Рецензии