Глава 2. Проблемы национальной идеи в царской Росс

Все государственные чиновники могут взяться только из классов и сословий общества, поэтому ЧЕСТНО служить национальным интересам государства могут только те, кто преодолел эгоизм своих классовых сословных и кастовых интересов. Для этого обязательно необходимы благородные качества души: настоящая любовь к России, безусловная и бескомпромиссная преданность ее национальным интересам, честность и самоотверженность в служении им и конечно истинная вера в Бога, твердые убеждения и закаленный характер. Таких людей всегда было крайне мало, но именно они составляли стержень национального развития, обеспечивали выживание, сохранность и развитие государства.

Вся история русской государственности от начала княжения и воцарения Рюриковичей до конца правления Романовых чисто внешне выглядит как разрушительная история постоянных княжеских удельных войн, боярского противодействия царям и дворянских заговоров. Но стержневую линию ее позитивного развития выражали: Олег «Вещий» – Ярослав Мудрый – Владимир Мономах – Юрий Долгорукий – Александр Невский – Дмитрий Донской – Иван III – Иван IV «Грозный» – Алексей Михайлович «Тишайший» – Петр I – Екатерина II – Александр I – Александр II – Александр III. Эта линия отстаивала и защищала русские национальные интересы против корыстных ЧАСТНЫХ интересов других правителей и врагов русской государственности.

До воцарения Николая I деятельность всех его предшественников по защите русских национальных интересов строилась по их личному разумению. Идеи еще не было. При Николае I графом Уваровым была глубоко продумана и сформулирована идеологическая концепция русской национальной идеи: «православие самодержавие народность», где самодержавие – исторически сложившийся устой русской жизни; православие — нравственная основа жизни русского народа; народность – единение русского царя и народа. Под «народностью» Уваров понимал «всеобъединяющее начало, душу нации, пронизывающую все сферы политической, социальной и культурной жизни государства». Душа нации или национальное, писал Бердяев: «есть… более глубокий слой, чем социальные наши оболочки, в котором и обнаруживается русское, … связывающее настоящее с далеким прошлым, объединяющее дворянина и крестьянина, промышленника и рабочего». И на защиту этого РУССКОГО встает ВСЯ нация, ВЕСЬ народ независимо от классов, званий и чинов!

«Все материальное есть лишь символ и знак духовной действительности, все внешнее есть лишь манифестация внутреннего» - писал Н.А. Бердяев. Это всеобщий принцип природной и социальной действительности выражающих собой душевное и духовное состояние современного им человека. Какие есть сами люди по своему внутреннему душевному и духовному состоянию такие у них и потребности, стремления, а значит и сам облик окружающего их мира. Россия была темным мужицким царством возглавляемым царем, и это необъятное царство прикрывалось очень тонким культурным слоем — писал Н.А. Бердяев. Поэтому для душевной дисциплины русского народа идея царя имела огромное значение. Царь был духовной скрепой русского народа, он органически вошел в религиозное воспитание народа. Без царя народ не мыслил никакого государства, никакого закона, никакого порядка, никакого подчинения общему и целому. Для огромной массы русского народа без царя Россия просто распалась бы и превратилась в груду мусора.

Таким образом, в царской России для русского человека связь веры в Бога, православного царя — как помазанника Божия и самого народа имела огромное и определяющее значение. Народ всей душой ощущал эту связь, верил в нее и подчинялся ей. Не случайно в народных глубинах возникли патриотические и воинские девизы: «Бог, Вера, Отечество" и «За Веру, Царя и Отечество». Концепция «православие самодержавие народность» очень верно отражала на тот момент внутреннее единство всех трех составляющих. Но это было только простой констатацией факта! Не было указано никаких стратегических задач развития этого «национального», этой «души нации» всегда определяющей СМЫСЛ развития всего российского общества и государства. И в этом прямая вина, а правильнее сказать — беда русского дворянства как господствующего руководящего и передового класса России.

К нашему горю в русской истории не было рыцарства, и русское дворянство не прошло через закал и дисциплину личности, культуру личной чести. В рыцарстве выковывалась личность, создавался могучий закал характера, формировалось чувство чести и ответственности за исполнение взятых на себя обязательств. То есть рыцарство вырабатывало высший тип человека. Присутствие этих великолепных качеств у отдельных исторических личностей сполна явивших их в своем военном и гражданском служении России скорее было продуктом их индивидуального пути, воспитания и самовоспитания, а  потому исключением из общего правила. Этим и объясняется та аморфность, поверхностность, непоследовательность и невнимательность подавляющего большинства русского дворянства, которые оно продемонстрировало в своем отношении к важнейшему для русской нации вопросу! 

Исторически в русском народе сформировались неповторимые благородные душевные качества: горячая вера в Бога, скромность, совестливость, доброта, милосердие, отзывчивость, миролюбие. Но обстоятельства истории его жизни и склонность к коллективному общественному бытию сказались на формировании национального характера. Православная вера и церковь дали русскому народу возможность вынести его тяжелую историческую долю. Но одно православное религиозное воспитание не давало русскому народу того закала личности, кристаллизации характера, самодисциплины и культуры, которые были ему необходимы в самостоятельной исторической жизни для оформления и творческой реализации его уникальных душевных качеств.

Образование национального характера предполагает образование личного характера и общественное сознание, общественная воля должны быть направлены на выработку закала личности. Именно этой направленности и не было у русского народа. Не случайно Н.А. Бердяев писал, что «русскому народу необходимо пройти ступени, подымающие тьму к свету, и ему предстоит пройти через суровую дисциплину труда». Но со стороны самого государства не происходило никаких необходимых для этого действий и поэтому неизбежно случилось страшное и непоправимое. Как очень верно указал Бердяев: «Сверху не происходило творческого развития, не излучался свет, и потому прорвалась тьма снизу. Так всегда бывает. Это закон жизни».

Именно это брожение и использовали властолюбивые, хитрые и алчные аферисты в начале ХХ века, возглавившие эту «тьму» и ставшие ее вождями. Как уже было сказано, огромная вина в этом была, прежде всего, дворянства российского которое, несмотря на предупреждения лучших умов России, так и не сумело преодолеть классовой ограниченности своих интересов! Именно дворянство как передовое, ведущее, господствующее в России сословие не выполнило своего исторического предназначения, исторической миссии, за что и поплатилась вся Россия….


Рецензии