Почему я допускаю плохое отношение к себе?

Почему мы часто не замечаем , что над нами производится насилие? Почему не уходим от "доморощенных тиранов"? Почему годами и десятилетиями терпим грубое отношение к себе? Почему оправдываем недопустимое?
Откуда эта, бесконечно жертвенная позиция?!

Давайте разбираться.

Ребёнок рождается с чистым сознанием, которое предстоит заполнить схемами, дающими представление о том как устроена жизнь и по каким законам взаимодействуют люди. Детство - очень важный этап жизни человека . И от того, каким оно будет, зависит то, что мы посчитаем нормой.

Если в период взросления человек часто/много сталкивается с осуждением , критикой, отвержением, игнорированием,обесцениванием, пренебрежением, физическим насилием и необходимостью заслуживать хорошее отношение и любовь, с физическим и психологическим насилием, то в будущем это может восприниматься как естественное положение вещей.

Подобный опыт , трансформирует идентичность человека, порой обрекая его на патологические состояния и черты. Это к вопросу о том, откуда могут расти ноги у нарциссизма, тревожных и депрессивных расстройств, шизофрении и пр.

Во взрослой жизни , у человека пережившего грубое/жестокое эмоциональное и физическое отношение к себе, достаточно много задач , которые предстоит решить прежде , чем он научится отличать норму от насилия.

По каким симптомам уже сейчас вы можете «заподозрить» , что ваша травма мешает вам видеть вещи/ситуации объективно:

1.  Вы начинаете сомневаться в себе, когда вам говорят, что вы слишком эмоционально воспринимаете происходящее, слишком впечатлительны, болезненно на все реагируете. При этом вы можете осуждать или одёргивать себя за попытки предположить , что на самом деле был реальный повод для вашей реакции ,что другой человек действительно сделал что-то неприятное.

Например , когда вам говорят, что вы не понимаете юмора , что вам показалось и ничего такого не имелось в виду, вы все выдумали. И вообще «вы ведёте себя как ребёнок» «прекратите обижаться/дуться»! Это попытка запретить вам ваши чувства, что уже является манипуляцией, а любая манипуляция может считаться формой насилия.

2.  Когда в ситуации , при полном осознавании , собственной правоты мы продолжаем предполагать что плохое поведение других людей в наш адрес было небезосновательным , и даже начинаем чувствовать вину за свои эмоции и реакции.

3.  Вам сложно отстоять свои права и/или  защитить себя когда вас обвиняют и критикуют. Это может говорить о токсичной виновности навязанной вам в детстве.

Например вы могли слышать такие обвинения в свой адрес:

Опять у тебя сопли! Я не могу постоянно брать больничный! Я не зарабатываю столько , сколько денег уходит на твои лекарства. ~ Если бы ты меня не злила, мы бы не опоздали на поезд.
Ты меня в могилу сведёшь, со своим поведением!
Вечно ты меня позоришь! Что с тобой не так?!
У тебя что, руки не из того места растут! Ничего тебе доверить нельзя! Все приходится переделывать!
От тебя одни проблемы!
Ты сплошное наказание!
4.  Вы не замечаете, ценность своего труда. Часто сами обесцениваете , собственные действия .Постепенная потеря чувствительности к обесцениванию своих усилий так же происходит в детстве, когда родители не давали позитивного подкрепления вашим стараниям , а порой /часто сводили их к нулю так как по их мнению вы делали «либо не достаточно, либо недостаточно хорошо».

5.  Ваш партнёр регулярно уходит от важного разговора и вы начинаете думать, что это вы слишком дотошны, а он прав. В случае если с ребёнком часто играли в молчанку, наказывали его отказом от общения, то в будущем когда окружающие не реагируют на просьбы, партнёр избегает говорить об актуальных проблемах, детский опыт может дать о себе знать.

Если вы обнаружили в себе что-то из вышеперечисленного, не сомневайтесь — с этим нужно работать. Обязательно обратитесь к специалисту, который поможет вам разобраться в проблеме, или найдите сообщество, группу поддержки или чат, где люди поймут вашу ситуацию и подскажут, как вернуть себе себя и чувство реальности.


Рецензии