Глава 7. Срочный поиск национальной идеи

Еще в 2004 году на встрече со своими доверенными лицами Путин говорил, что национальной идеей России является конкурентоспособность. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня, сказал Путин. Однако разрушительные действия «нового социального контракта» приводят к тому, что уже в 2011 году в интервью журналу VIP-Premier Путин процитировав Александра Солженицына, назвал национальной идеей — «сбережение народа». В 2012 году, наконец, приходит понимание, что России нужна какая-то новая консолидирующая идея и Путин озадачивает уполномоченных по правам человека в регионах, предложив им придумать, как сформулировать эту идею….

Продолжающееся разрушительное разобщающее и уничтожающее нацию действие «нового социального контракта» привело к тому, что пришлось вспомнить о патриотизме. Летом 2015 года Путин заявил, что патриотизм — это «священный долг россиян», а в октябре даже назвал его «нравственным ориентиром» для подростков. Другими словами — россияне должны поддерживать все, что творится в России…. Об отсутствии ясного, четкого понимания национальной идеи и именно из нее вытекающего патриотизма свидетельствуют и все последующие встречи президента, на которых поднимались эти вопросы….

03 февраля 2016 года на встрече Путина с «Клубом лидеров» (неформальное объединение предпринимателей из 40 российских регионов) обсуждались самые разные вопросы, в том числе и формирования национальной идеи. Путину напомнили, что на заседании клуба «Валдай» в 2013 г. он говорил о ценностях российского общества и попросили сформулировать объединяющую национальную идею. Эту объединяющую всех идею Путин сформулировал следующим образом: «В России нет и не может быть иной объединяющей идеи, кроме патриотизма».

Дальнейшие его заявления на этой встрече были скорее отвлеченными утверждениями и пожеланиями.... Так, по словам президента, и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее. «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше, - сказал Путин - И достаток будет больше, и комфортнее будет и т. д. Это и есть национальная идея». Он подчеркнул, что эта идея не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры. «Это связано с объединяющим началом - если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными», - добавил он, подчеркнув, что страна - это люди….

Все эти утверждения и пожелания, идущие вразрез с результатами действия «нового социального контракта» неизбежно становились декларативными и отвлеченными от реальной действительности. Многолетняя разрушительная для страны практика «нового социального контракта» как прежняя советская практика социалистического хозяйствования превратила их в пустые девизы, призывы и лозунги никак не затрагивающие людей.... Советский лозунг: кто хочет лучше жить – должен лучше работать… и тогда вся страна будет жить лучше, – хорошо помнят люди старшего поколения. Об этом, а также о воспитании сознания советских граждан постоянно говорилось на собраниях всех уровней и во всех средствах массовой информации…. Но результат всем известен. Сравним это со сказанным на встрече президентом. Более того, Путин предупредил, что для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо сказал об этом один раз. «Для этого нужно сознание, и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно», - заключил он.

Растущая под действием «нового социального контракта» проблема падения духовно – нравственного уровня в массе народа, его разобщения и снижения социальной, экономической и политической активности стала угрожающей…. В конце ноября 2017 года в течение нескольких дней в группе «Лидеры.орг» на «Фейсбуке» шла активная и глубокая дискуссия о поиске Национальной идеи. Более полутора тысяч человек самого разного образования и возраста приняли в этом участие, но результатом стало лишь само обсуждение…. В декабре 2017 г. Путин выступил на съезде «Единой России». Вот несколько основных его тезисов:
- «Вся политика, вся наша работа в экономике, в социальной сфере, в других областях должна быть нацелена на сбережение нации, на решение задач демократического развития»;
- для решения стоящих перед страной задач невозможно «использовать только лозунги, призывы и просто кому-то на каком-то политическом этапе давать деньги, не заботясь о том, что будет завтра». «Это дорога в никуда»;
- «определяя задачи развития, мы должны принимать своевременные решения, какими бы спорными они на момент их принятия не казались, нужно отбросить все, что мешает обновлению России»;
- «У нас много всего накопилось, кто мешает ее снова сделать молодой, перспективной, устремленной вперед - это все должно быть вычленено и отброшено в сторону»;
- «нужно создавать такие инструменты, которые бы позволяли двигаться вперед»;
- «Мы должны и дальше открывать широкие возможности для успеха и самореализации каждого человека».

Ничего из сказанного не вызывает возражений! Но для успешной реализации этого есть обязательные условия, без соблюдения которых все останется лишь на бумаге! Есть принципиальные, категорически несовместимые вещи. Невозможно заботиться об интересах России и одновременно удовлетворять свои личные корыстные интересы за счет этой самой России! Двум богам не молятся! Чтобы честно и бескорыстно служить интересам России, чиновники должны обладать соответствующими духовно-нравственными качествами и это важнейший вопрос русской национальной идеи! Их подбор и воспитание есть приоритетная функция государства.

Получить верных слуг отечества по принципу личной дружбы и преданности также невозможно, как совместить эгоизм и самоотверженность, низость и благородство, алчность и благотворительность, себялюбие и общественную полезность. А без истинно верных и преданных России слуг отечества никак невозможно реорганизовать государственную систему хозяйствования и управления всеми формами собственности исходя из русской национальной идеи, которая, кстати, так и не была сформулирована. А ведь только при этих условиях благие пожелания смогут действительно превратиться в реальные действия и результаты, которые откроют «широкие возможности для успеха и самореализации каждого человека». Тогда будет выполнена «главная ответственность перед народом России»….


Рецензии