Тайный дар

 После весьма удачного приземления на знакомом огороде, Соня и Федька не торопились показываться на глаза своим бабулям, хотя, о чем говорить, они засветились по полной программе, и перед обоими стоял один вопрос, что как это все объяснить. Солнце почти спряталось за горизонтом, ни ветерка, слышно, как муха пролетает, а какие волшебные запахи разнотравья слышались в воздухе. Такие моментов не бывает в крупных городах, где царит бетон, асфальт и железно, там сплошная парилка и запах далеко не цветочный, зато люди, сломя голову, со всех концов стремятся в каменные джунгли за хорошей, богатой жизнью? А хорошая ли она?
    Дети немного пошушукались, и, опустив головы каждый отправился восвояси. Сонечка, зайдя в дом, ощутила особенный запах еды, а может после всех приключений и любая бы еда показалась особенной, набрала в рот воздуха и прошла на кухню. Мария Ивановна, как нивчем не бывало, продолжала суетиться у плиты, что-то приговаривая себе под нос и одновременно указывая левой рукой на тарелку с домашними варенками со сметаной. Внучка послушно кивнула головой и принялась уплетать ужин, не произнося ни слова. Прошло буквально пять минут, и тарелка опустела.
- Добавку будешь, непослушная?
- Ой. С удовольствием, а можно?
- Нужно, кушай, слушай внимательно и запоминай. Это он вас на первый раз простил, даже пожалел, повторно жалеть не будет и не посмотрит, что дети, таков порядок. А ты, глупенькая, получила в наследство такой дар и разбрасываешься им направо- налево, хорошо, что Нюра Дмитриевна из наших, в Федька ее внук, а так бы прям коромыслом тебе по спине за такие полеты, несть сама напугалась, да и мы все передумали, хорошо, хоть Пушок внимание Хозяина отвлек и оттолкнул вас от верной гибели, сам рискуя своей жизнь. Так что сегодня более никаких разговоров, а завтра со своим рыжим кавалером будете отрабатывать на огороде свою провинность, чтобы более всякая дурь в голову не лезла, да и слушали старших, как было здесь в веках, почитали покон.
- Бабушка, бабушка, а можно…
- Пока даже не вздумай, никаких вопросов и разговоров не будет, всему свое время, иди-ка, готовься ко сну, завтра точно силы пригодятся на доброе дело.
  Другой бы человек, после всего пережито, и глаз бы не смок сомкнуть, но Сонечка, едва добравшись до подушки, заснула сразу. Ей ничего не снилось в эту ночь, было тихо и покойно, а с утра запел петух и после яичницы и чая со смородиновым листом и мятой, она браво вышла во двор, где ее уже поджидал Федька.
- Ну что, скажи, досталось тебе?
- Да нет, никаких криков не было, все как всегда, поели и спать пошли. А у тебя?
- Моя какая-то странная весь вечер ходила, что-то про себя бубнила, потом накормила, сказала, что завтра с утра пораньше я шел к вам помогать по огороду, отправила меня спать, а сама собралась и куда-то в ночь ушла. С утра, как ни в чем не бывало, позавтракали, и я к вам пошел.
-  Они точно что-то знают, но молчат, а мне моя запретила вообще на эту тему говорить, упомянула про какой-то дар, Пушка ко всему этому  приплела, а у меня до сих пор колени трясутся.
   После окучивания по бороздам активно стал расти копеечник. Вырывался он легко, но его было много, и ведро наполнялось моментально. Ближе к обеду и половины не было прополото, а ноги уже подкашивались. Бабушка Маша наварила щей из свежей капусты на колодезной воде и на бульоне из свойской свинины, поставила сметанницу на стол и порезала треугольником хлеб. После работы на свежем воздухе, щи –это то, что нужно, сила быстро восстанавливается. На сытый желудок работа шла куда медленнее и бабуля, посмотрев на молодежь, сказала: «Ну хватит на сегодня, оставшееся сама потихоньку дополю, а вы в Федькой возьмите удилище в сарае и сходите на Ялму за плотвичками для Пушка, вы теперь его большие должники и должны кормить его речной рыбой каждый день».
  Две бабушки седели на лавке, провожая заходящее солнце.
- Да, надеялась, что у дочки дар откроется, а та уехала много лет назад в Москву, так там и потерялась, в голове только шмотки, да украшения. Хоть, слава Богу, внучку удалось вытащить, а то так бы ушла и все кануло в лету, а она потом открылась бы и пропала, делов не знамши. Да ты и сам, Нюр, знаешь, какие охочие есть, узнают, и не смотри, что ребенок, не пощадят, разорвут и по ветру развеют.
- Маш, ты че думаешь делать то, мой рыжий вон как напугался, трясло его вчера весь вечер, а ведь он тоже непростой, только он про это пока сам не догадывается. От деда мого передалось ему, что с водной стихией дружбу водил, так сколько он доброго сделал, скольких спас тонувших во хмелю, да и так, не сосчитать, а бывало сушит Ярило землю, не родится, а семья то была большая, кормить надо, так он выйдет в поле, и тучи на головой собираются, гром гремит, да как польет, что все чуть ли не на глазах в рост, все диву даются, откуда такое, а в соседней деревне Фрол-ни капельки.
- Да думаю я, что непросто так все складывается с нашими внучатами, здесь спешить не стоит, надо бы Кольколя попросить, чтобы он их на Белое вечером свозил, да омыл и поговорил, чтобы в голову всякая дурь и хворь не лезла, он у нас в этом толк знает, знахарничает, но не всякого подпустит к себе. Кольколем звали фельдшера местной амбулатории на Белом озере. В народе ходили разговоры о его умении врачевать и порой, потерявшие надежду на выздоровление, обретали ее, попав к Кольколю, только вот не всякого он принимал и денег ни с кого не брал. Иной раз, подкатит москвич на крутой тачке, весь в золотых цепях и начнет пачкой денег трясти, а Кольколь ему в ответ: «Вы уж простите меня, не знаю, такого не лечу, вам надо к профессорам с вашими возможностями, а мы тут так, по-простому, травками всякими, водичкой». Начинает дуться богач, грозится поначалу, а потом, как дитя, заревет навзрыд и уезжает. Да, на самом деле, Кольколь-это от Николай Николаевич, но это как-то долго, протяжно, сразу не выговоришь, поэтому он всегда шутил, говоря, Кольколь-люголь- это самое оно, лучше не придумаешь.
  Погода стояла чудесная- самый лучший сезон для лечения хворей и изгнания дурных мыслей. Бабушки-стражи мозговали, как подготовить молодежь к встрече с Кольколем, ведь без этого далее никуда, здесь не просто в водице надо покупаться и слова послушать, это начало большого пути, и каким оно будет и насколько будет правильно выбрано направление, зависти не только то, что называется жизнь человека в этом мире, но и куда далее поплывет корабль рода, и скоро два маленьких человечка должны будут совершить очень важный шаг- сделать выбор, а получится, а готовы ли, пока на это нет ответа…


Рецензии