Глава 8. Конфликт личных и национальных интересов
Лозунг патриотизма остается главным, подвергается развитию, разъяснению. 10 мая 2020г. на вопрос о том, в чем состоит российская национальная идея, Путин сказал: «Да, в патриотизме, думаю, тут ничего другого не может быть. Но патриотизм не должен быть квасным, затхлым и кислым». По его мнению «патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, ее движению вперед». «Это совсем не значит, что нужно все время хвататься только за наше героическое прошлое, нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха», - пояснил Путин. Судя по сказанному, именно на патриотизм возлагается вынесение людьми тягот всех последствий продолжающегося «нового социального контракта»….
22 октября 2021 года Путин на «Валдае» обозначил новую идею России. По его словам, речь, прежде всего, идет о создании условий «для окончания военно-политического и идеологического противостояния». Каким образом Россия будет создавать условия для окончания этого противостояния неясно, но обоснование этой идеи вполне прагматическое: «Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество просто в таких условиях, иногда кажется, теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду», — заметил президент. Дальше он подчеркнул, что никто не позволит навязать либеральные западные ценности народу России и заявил, что «мы полагаем, что должны опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию, на культуру нашего многонационального народа».
Как все эти заявления соотносятся с реальностью? Здесь сразу возникает три вопроса:
Первый, - если «мы должны опираться на свои духовные ценности» и «никто не позволит навязать либеральные западные ценности народу России», то, как чуждые традиции, культуре и интересам России эти самые либеральные принципы экономики под видом «нового социального контракта» оказались навязаны России?
Второй, - никогда еще рациональные аргументы мира не останавливали военно-политического и идеологического противостояния, почему это вдруг должно случиться сейчас?
Третий, - какие объективные основания имелись для такого заявления, когда уже через четыре месяца начнется СВО на Украине и основная расстановка сил в мире заведомо известна?
В этих новых во многом еще неопределенных условиях риторические игры в отношении русской национальной идеи как-то сами собой закончились, и ее понимание сфокусировалось на самом народе. Еще в 2011 году в интервью журналу VIP-Premier Путин процитировав Александра Солженицына, назвал национальной идеей — «сбережение народа». 25 апреля 2023г. сославшись на Менделеева, Путин назвал практически ту же национальную идею, сказав что «Менделеев еще на рубеже XIX–XX веков, по сути, сформулировал нашу главную национальную идею — приумножение народа России». И добавил, что Россия выбирает «путь, продиктованный нашими традициями и устоями, тысячелетним духовным, культурным, гуманистическим достоянием человечества, а именно создание всех условий для народосбережения, роста рождаемости, увеличения продолжительности жизни и снижения смертности, для сохранения и укрепления нравственных основ нашего общества». Дополнение, что «судьбоносная задача России состоит в том, чтобы обеспечить согласие в стране и укрепить традиционные ценности» сделано Путиным 3 ноября 2023г. на приветствии участников Всероссийского форума «Народы России».
Это замечательные ПРАВИЛЬНЫЕ слова, но вот ОБЕСПЕЧИТЬ их выполнение возможно только прекратив разрушительное действие «нового социального контракта», отстранив от власти его инициаторов и участников и в корне изменив сами принципы либеральной экономической системы! Иначе они останутся только — замечательными правильными словами…. Обращения Путина к мыслям русских национальных ученых — дорогого стоят! К ним только нужно добавить слова Бердяева о столь почитаемом в новой России либерализме, который и препятствует их исполнению: «Либерализм… выветрился, обездушился,… перестал быть самостоятельным началом, сделался каким-то компромиссом, каким-то полудемократизмом или полуконсерватизмом…». Таким циничным и бездуховным либерализм был уже 100 лет назад, сегодня же он намного хуже! Это его наднациональный антироссийский прагматизм 20 лет назад был положен в основу организации экономики и всей жизнедеятельности России…. И вот теперь результаты говорят сами за себя!
Итак, Русская национальная идея не была открыта и взыскана правящей властью России. И это неудивительно, судя по событиям, происходившим при ней все последние 20 лет. Власть искала не национальную идею, а оправдание себе и своим действиям! Самое поразительное и необъяснимое здесь — это более чем двадцатилетняя стратегия Путина. С одной стороны — международное позиционирование и отстаивание России как политически независимого сильного государства. С другой стороны — попустительство ее полного внутреннего разрушения, разорения и разворовывания олигархами, назначение бездарных министров осуществивших безумные и пагубные для страны реформы.... И длится все это не год, не два, не пять, а более 20 лет....
Свидетельство о публикации №224101401599