Кулинарные заметки - 3

Те немногие из оставшихся которые рванули из белокаменной год назад, скорее больше потеряли чем приобрели. Нарушился привычный их уклад, это повлекло сбои в их питании. У нас вкусная но чрезвычайно калорийная кухня. Например, плов или самса, машкичири, все они приносят меньший вред, если есть их вместе с салатом. А после неспешно пройтись три или четыре километра пешком. Но в реальности, конечно час на обед. Максимум люди могут пройти полкилометра туда - сюда. Те кто еще поздно возвращаются с работы домой, после работы полной стрессов, едят после семи вечера. Плотную еду с хлебом. Так что даже у европейцев через год-два прибывания в нашем городе, видны уже округлившиеся фигуры.

Некоторые из них после начинают страдать повышенным давлением в результате несбалансированной пищи, проблемы с печенью, почками. У кого есть деньги, те проходят дорогостоящие обследования и им назначают диету и чистят почки и печень лекарствами. Этого хватает на два - четыре месяца, чтобы потом снова опять набирать вес.

Держать диету сложно, так как приходится готовить бульоны, которые нужно варить несколько часов, не есть фаст фуд, самсу, плов и прочие калорийные продукты. А большинство столовых, кафе и ресторанов заточено именно на высококалорийную пищу.

Хотя в последнее время следуя новой моде открылись рестораны с доставкой здоровой пищи с подбором наборов еды с учетом обследования покупателя. Но неделя такой здоровой еды обходится около двухсот долларов США. Не каждый может позволить себе такую еду.

Европейская еда, средиземноморская есть, но качество не то, так как настоящего молока практически нет, разве что только в горных местах, где пасутся на альпийских лугах коровы, козы. Но с учетом логистики такая продукция стоит под сотню долларов, что могут позволить себе не так много людей.

Многие туристы ловятся на этнографические изыски "заманухи" для туристов. Не вникая в суть вопроса, некоторые с наслаждением едят лепешки куда стекает жир от запекающихся кусков баранины. Ну каждому свое.


В сельской местности, откуда была моя Ба, утро начиналось с "ок-чая". В сотейнике  кипятили черный и зеленый чай, не много воды, после в него вливали молоко, доводили до кипения, бросали шматок курдючного масла барана. После крошили сухари из Самаркандской лепешки, все обильно перчили и солили. Дав сухарям размокнуть в этой смеси с удовольствием ели. Обычно "косу", большую пиалу, объемом от 550 до 800 мл съедали в один присест. Минут через десять пили зеленый чай. Это был завтрак.

На обед (ланчей не было тогда) в часа два - три дня, давали (если были гости) наваристую шурпу с бараньим мясом, жиром, костным мозгом (иллик) в мозговой косточке с мясом, картошкой, луком, морковью, помидором. Жир плавал большими кругами. Все было поперчено, посолено и добавлялась зира как специя. Отварное мясо подавали на отдельном блюде вместе с отварными овощами. А если гостей не было, то давали каши, макароны, котлеты овощные, салаты, картошку запеченную.

На ужин, если были гости, давали "каиш", нарезанные квадратами пресное домашнее тесто, отваренное в мясом бульоне, подавали на блюде внизу были куски теста нарезанные квадратом или прямоугольником, сверху клали отварную баранину, конину, картошку, два типа репы "русскую" (желтую) и местную (красную - белую), морковь местную (желтую), сверху нарезали свежий лук кольцами и приправляли перцем, солью, сыпали нарезанный сельдерей, укроп. Подавали вместе с замазкой из творога с кефиром и нарезанными в него редиской и зеленью, сильно поперченную и посоленную. А также замоченную предварительно в соленной воде нарезанные брусочки  Маргеланской (зелёной) редьки. Посыпанной сверху зернами граната. Если гостей не было, просто пили чай с лепешками, вареньем, сухофруктами, орехами или сушенным тутовником.

На праздники подавали "плов", "каиш", "чапон кавоб" (типа кавардака) жаренная картошка с луком и бараниной.

Если было какое-то знаменательное мероприятие типа свадьбы или юбилея именитого старейшины рода то накрывали стол из нескольких традиционных блюд. Но я не был их любителем.

"Хасып", колбаса из кишок барана с "ухо-горло-носом" с требухой, рисом, и мясом. Отварной бараньей головой, с которой срезали мясо, давали глаза, язык, ножичком нажимая на какую-то кость легко открывалась как шкатулка череп барана и со смаком ели мозги барана. Ели и хвосты быка. Ножки барана. А еще отваривали бульон из воробьев.

А так в обиходе вместо лепешек часто был просто формовочный серый хлеб. Иногда тушенка с макаронами.


Сейчас у всех нет времени и готовить что-то более двух часов в лом. Хорошо если есть мультиварка или айро-гриль поставив нужный режим уходишь делать свои дела, приходишь и все уже готово.

Однако утром времени готовить "О-бенто" ланч для офиса нет. Поэтому как меня научили мои знакомые из Осака, нужно "О-бенто" готовить с вечера, чтобы утром просто его разогреть и красиво уложить в ланч-бокс. Для того чтобы поесть на работе правильную, здоровую и сбалансированную еду. В Японии есть специальные программы, меню для готовки сбалансированного питания.

А в бытность работы в КБ у нас все было по простецки...


Рецензии