Мой Тарзан

В недалеком в 1976 году, когда я перешел в четвертый класс мне подарили щенка. Имя Тарзан скорее была названа по имени персонажа из приключенческого фильма «Тарзан», которого прокатывали в те годы из произведения американского писателя Эдгара Райса Берроуза.

Тарзан был очень красивый, белоснежной шерстью, с коричневыми полосами, которые начинались от шеи и переходили в черный цвет, сильно скрученным хвостом, а ушки свисавшие, отчетливо выпрямлялись как у немецкой овчарки, особенно когда она настораживалась.

Родители сразу приняли Тарзана, видя, как я с ним  играюсь. Все годы моего детства были наполнены заботой друг о друге. Он стал настоящим другом для нашей семьи, охраняя дом, скотину, и домашних птиц, легко вычислял чужих и прогоняя их. Тарзан был свободолюбивым, как и его одноименный киногерой: он всегда радовался встрече, подпрыгивал и обнимал меня, лизал щеки, как проявляя нежность, напоминающую человеческие эмоции.

В те годы, когда в нашем селении работала только начальная школа, детей возили на бортовой машине (Газ-53) в соседнее село, которое находилось в семи километрах от нас. Тарзан настолько ко мне привязался, что не мог расставаться. Каждый день он бежал за машиной, высунув язык и весело подбегая до самой школы. Он ждал, пока не закончатся уроки, а затем бежал назад за машиной вместе с нами. Так продолжалось все годы моей учебы. Он очень любил играть гэльский футбол и ловить меня в различных играх, особенно зимой.

Тарзан всегда вызывал теплые чувства у всех жителей села. Особенно зятю, который приезжал по выходным, всегда приносил с собой куски сочного мяса, но и сладкие угощения, которые обменивались на его радостные улыбки и веселье, время препровождения.  Будучи в молодом возрасте директором совхоза «Ахмедкентский», расположенном в пятнадцати километрах от родного села, он всегда старался не пропускать возможность приезжать домой.

Когда его машина появлялась на горизонте, Тарзан мчался навстречу, как на праздник, с нетерпением ожидая трепетных и безграничных мгновений.

Зять жил в селении, где работал директором и рядом с домом, у него был большой огороженный участок полной жизни: в нем уютно размещалась домашняя птица. Однако, несмотря на его старания, небесные хищники, горные орлы и соколы, не раз распространяли над его имением страх и волнения, унося его пернатых друзей.
Однажды моя сестра, жена зятя пришла в дом к родителям, а их не оказалось дома. Тарзан узнал ее, обходил, радостно виляя хвостом. Это было ближе к обеду, и сестра приняла решение проникнуть в дом через старое окно, чтобы оставить им гостинцы. Однако, как только она перешагнула через подоконник, Тарзан, неожиданно ежившись, схватил ее за платье и с любопытством стал тянуть назад, издавая звуки, напоминающие обгрызания и печальное поскуливание. Сестра смеялась и пыталась увернуться, а Тарзан, не понимая шутки, продолжал настойчиво добиваться своего.

Наслышавшись, множество восхищённых рассказов о Тарзане, зять долго уговаривал меня отдать ему друга любимца. Он обещал заботиться о нем, кормить лучше и быть надежным другом, хозяином, но в глубине души я знал, что расставаться с Тарзаном для меня будет настоящей мукой.

Тяжелые дни разлуки продолжались несколько месяцев. Каждый миг без Тарзана казался вечностью, скучал по его нежному взгляду.  Бесконечные часы, дни тянулись, пока однажды не произошло чудо – Тарзан вырвался из цепи, как дикий зверь, и сам нашел дорогу обратно домой, хотя его увозили в темноте ночи, когда мир погружался в сон.
На следующий день, необычно, в середине недели зять приехал следом за ним, словно тень из прошлого.  Он сделал шаг навстречу, но Тарзан, насторожился и не подпустил его к себе, поскулив зубы. Я увидел в его глазах, отражалась свобода и независимость  - Тарзан не хотел больше быть привязанным, не хотел возвращаться в клетку, даже если она была украшена обещаниями заботы. Это было не просто разлучение – это было освобождение, и она меня взглядом своим просила не отправлять. Тарзан, свободолюбивый, наконец-то вернулся домой, где его по-настоящему ждали любовь и понимание.

По традиции в селении было принято решение по очереди пасти коров и баран в отдельности. Так каждые три месяца примерно наступала очередь и в зависимости от количества голов столько и дней пасли, а овец с двух голов.  В один жаркий летний день отец мой пас коров по отведенным пастбищным полям и кустарниковым участкам. Пасти одному было нелегко из-за того, что вокруг села было много садов яблони и груш и они пытались убегать, поэтому постоянно приходилось крутиться вокруг стаи, и в этом очень помогал ему Тарзан. Только в обед, самое жаркое время скотина отдыхает, ищет тень. В это время, пообедав сметаной с чесночком, выпив чай с термоса и покормив Тарзана, повесил пустой тряпочный рюкзак на ветку дерева.
А к вечеру забыв про рюкзак, он  пришел домой и только на следующий день в тоже время, когда он пришел в то место, оказалось, что Тарзан всю ночь и день просидел в лесу, охраняя рюкзак.

Жизнь полна неожиданностей. Рано утром на визг собаки проснулась вся наша семья. Как оказалось бригадир колхоза, обходивший до рассвета предупредить домохозяйства, чтобы не выгоняли утром скотину для прививки, случайно наступил на хвост спящего Тарзана.
Тарзан набросился на него. Бригадир (М) схватив топор, который остался на срубленном пне на улице с первого размаха попал в висок тупым концом. А дальше все происходившее мы увидели сами. Тарзан упал, и он наносил топором еще много ударов в тело. Я бросился к нему, накрыв своим телом, пытаясь защитить его от жестокости, которая его настигла.
На наше возмущение он сказал, что он напал на него. Тарзан дергался, истекая кровью изо рта.

Мои родители, полные горя, говорили, что он не выживет, но я не мог с этим смириться. Мы с братом потащили в овраг в лесополосе, в метрах двести от дома. Я долго сидел рядом с ним, гладя его по шерсти, и в моей душе зарождалась надежда. В те дни занятия в школу я пропустил и находился почти все время рядом с ним.

Жена моего дяди, родная сестра бригадира (М)знающая женщина, мне посоветовала открыть рот и налить воду. Мы с братом потащили ведро воды и налили по немного, раскрыв рот. Он стал вырывать кровью. Так мы проделывали несколько дней. Каждый день, когда я приносил ему воду и бульон, я чувствовал, как между нами крепнет связь.

Вставать он смог только через несколько месяцев, а ходить, как делает первые шаги ребенок только через полгода и через год полторы он восстановился при таком питании и уходе.

После этого случая он прожил еще несколько лет. Тогда я уже был студентом первого курса, и каждое воскресение приезжал домой и он с большой радостью встречал меня, скучали мы оба. После первого курса призвали служить на два года, и Тарзана не стало. И хотя Тарзан ушел, его память осталось со мной. Он научил меня, что настоящая дружба не знает границ, и даже в самые темные времена надежда может светить ярким светом.
 


Рецензии
С большим интересом прочёл рассказ. У Вас дружба с Тарзаном длилась несколько лет. У меня в жизни был случай, когда моя дружба с большим и умным псом длилась всего около двух месяцев, но я до сих пор с волнением вспоминаю о нём, т.к. не смог ничего сделать чтобы изменить его трагическую судьбу. События проходили в грузинском посольстве в Казахстане, где я волей судьбы эти два месяца работал. Об этом можно прочесть в моём рассказе "Акбар".
С уважением,


Анатолий Шнаревич   04.02.2025 15:18     Заявить о нарушении