Сиротка. Гл. 92
«На деле большинству людей не нужна ни свобода, ни равенство. Их интересует лишь обогащение и свои мелкие личные интересы. И это – горькая правда, которую нужно принять. Люди просто не доросли до того, чтобы разумно пользоваться плодами революции» - мрачно подумал Рейналь, по привычке взлохматив правой рукой волосы. Немного постояв на месте, он двинулся вперед, засунув руки в карманы. Левая рука наткнулась на что-то твердое, перекатывающееся под пальцами отдельными бусинами. Он вытащил предмет наружу. Чётки. Чётки из черного, прохладного на ощупь, агата. Розарий из пятидесяти небольших круглых камушков, увенчанных серебряным крестиком с распятием. Подарок Флорентины Марино, которая при прощании с ним улыбнулась и как-то быстро и неловко сунула ему в руку этот предмет.
- Возьмите это, Андре. Храни вас Бог, - прошептала она, и Рейналь увидел слезы, блеснувшие в глубине ее голубых глаз, - я так рада, что вас наконец-то освободили.
Они стояли в тюремном дворе. Флорентина провожала его, и Пьер чувствовал и неловкость, и какое-то странное волнение, которое прежде не испытывал.
- Я тоже очень рад, - сказал он каким-то глухим голосом, глядя на чётки, лежавшие на ладони. – Спасибо, Флорентина. Но я стараюсь верить в себя, а не в Бога.
Девушка тряхнула головой, как-то растерянно взглянула на него и в невольном порыве крепко сжала его руку.
— Значит, просто ваше время еще не пришло, - проговорила она и слегка улыбнулась.
- Время для чего? – переспросил Рейналь.
- Чтобы поверить. У каждого свое время, и свой час, чтобы придти к Нему. Ведь он любит всех нас и терпеливо ждет каждого.
Пьер вспомнил Мадлен, которая раньше говорила ему почти те же самые слова.
- Может быть… - ответил Пьер. – Может быть ты и права, Флорентина.
- Вы рады, что увидите свою жену? - тихо спросила девушка.
- Конечно, - отозвался Рейналь. – Я очень по ней соскучился.
- Я тоже буду по вам скучать, - сказала она еще тише, одними губами, но Пьер все-таки расслышал.
- Ты замечательная девушка, Флорентина, - проговорил он и осторожно обнял ее, - спасибо тебе за все. Ты обязательно встретишь хорошего человека, с которым будешь счастлива.
Она слегка закусила полную нижнюю губу и посмотрела на него, склонив голову набок. Как-то совсем по-детски. Рыжие локоны рассыпались по ее хрупким плечам.
- Вы так думаете, Андре? – спросила девушка.
- Я уверен в этом, - отозвался Пьер.
Флорентина улыбнулась и, подавшись вперед, еще раз крепко обняла его.
- Вспоминайте меня хоть иногда. Я… я люблю вас. Прощайте! – прерывисто выдохнула она, резко отстранившись и, улыбнувшись Пьеру последний раз, повернулась и быстро пошла по каменной дорожке, ведущей к серому зданию тюрьмы. Рейналь смотрел ей вслед, пока стройная фигурка Флорентины не скрылась под каменной аркой тюрьмы Маделоннет. Разжав ладонь, он посмотрел на черные гладкие бусины чёток и на прикрепленный к ним маленький серебряный крестик с распятием…
И сейчас, стоя на улице Жан-Жака Руссо, Пьер Рейналь смотрел на подарок Флорентины и вспоминал прощание с милой рыжеволосой девушкой, так напоминавшей ему его Мадлен.
«У каждого свое время, и свой час, чтобы придти к Нему» - слова, сказанные Флорентиной явственно прозвучали в сознании Рейналя, и он поймал себя на мысли, что сейчас они почему-то не кажутся ему нелепыми и абсурдными, как бывало раньше, когда он слышал от кого-либо упоминание о Боге. Более того, от этих слов он неожиданно ощутил какое-то тепло и даже умиротворение, идущее изнутри… словно от сердцевины чего-то, что ждало их, откликалось на них и отчаянно хотело их принять. Он так и стоял, словно в каком-то странном оцепенении, перебирая в пальцах чётки. Мимо прошли несколько прохожих – какая-то веселая молодая парочка, парень в мундире национального гвардейца, согбенная дряхлая старушка, бережно несущая корзинку, укрытую серой грубой тканью. Когда она поравнялась с Рейналем, бросив на него взгляд из-под залатанного чепца, он сам шагнул к ней навстречу.
- Гражданка… - голос Пьера прозвучал взволнованно и потому непривычно хрипло. – Можно спросить у вас кое-что?
Старая гражданка остановилась, испуганно сощурив подслеповатые глаза и поправив седые пряди, выбившиеся из-под кружевных оборок чепца.
- Что ж, спрашивай, гражданин, - голос ее был тусклым, а голова слегка дергалась на желтой морщинистой шее. Пьер подумал, что ей, наверное, лет девяносто, не меньше.
- Не знаете ли вы, есть ли в Париже сейчас действующие церкви? – спросил Рейналь, нагнувшись к самому уху старушки.
Та, как будто, и не удивилась его вопросу. Пожевала тонкими губами и внимательно посмотрела в лицо Рейналя выцветшими голубоватыми глазами.
- Эх, гражданин… - протянула она, - их почти уж и не осталось из-за этой… прости Господи, революции. То склады в церквях сделали, то клубы какие-то. Но есть одна… есть, и даже не так далеко отсюда. Тоже закрыта была, не так давно открыли ее после того, как переворот произошел летом, да власть сменилась. Тебе, считай, повезло.
- Правда? – обрадовался Пьер и аккуратно взял собеседницу за костлявый локоть, - и где же это?
- Отсюда в двух кварталах, - старуха качнула головой и приподняла желтый узловатый палец, - церковь святой Катерины. Она маленькая совсем, но приметная. В самом начале улицы Вовилье. За час дойдешь, а может, и быстрее, если поторопишься. Белая церковь, небольшая, как на Вовилье свернешь, сразу ее и увидишь, гражданин.
- Спасибо, гражданка, - поблагодарил Рейналь.
- Храни тебя Господь, - кивнула старуха в ответ.
Свидетельство о публикации №224101401785
Руслан Ровный 24.02.2025 11:42 Заявить о нарушении
Благодарю за столь лестный отклик)
Флорентина здесь второстепенный персонаж, Да и про погружение в эпоху сложно, наверное. сказать по одной прочитанной главе, тем более вырванной из общего контекста сюжета...
Ирина Каденская 25.02.2025 07:57 Заявить о нарушении