Однажды на рыбалке. Глава. 6 Повесть
Глава. 6 Неравная схватка с выдрой.
В природе ничего бесследно не исчезает, кроме загубленного.
Народная мудрость
Здесь, в прогретых солнышком лужах поймы он без особого труда поймал пару лягушек и снова вернулся к руслу, намереваясь спуститься дальше вниз по речке.
Лунная дорожка пролегла по воде тихой заводи водной артерии. Тихое журчание воды на перекате опять прервал странный всплеск. Лунная дорожка рассыпалась кругами и на поверхности показалась плоская усатая голова выдры.
Ноздри её уловили резкую струю ондатрового запаха. Одним движением выдра оказалась на берегу. Самец ондатры быстрыми прыжками бросился вдоль берега по песчаной отмели, а потом вверх по склону долины.
Выдра, сделав несколько прыжков, отстала. Подойдя к воде, она внимательно обнюхала следы ондатры и нырнув, поплыла дальше вверх по течению.
Миновав ещё два переката, она поймала в бочаге хариуса и съела его на песке у берега. Вскоре нос выдры опять уловил свежий ондатровый запах. Выдра вошла в воду.
Сомнений не было – обтекающие её струи пахли ондатрой. Она поплыла навстречу течению, в поисках источника этого запаха.
Самец ондатры, ускользнувший от выдры на склоне долины, всё же чувствовал себя здесь не очень уютно. Поэтому, пройдя немного по склону параллельно речке Улуйке, он опять спустился к воде и осторожно поплыл вниз по реке, к норе, в которой осталась самка.
Внезапно на повороте реки он увидел быстро плывущую навстречу выдру. Самец нырнул и пошёл под водой вдоль берега заводи. В глинистом берегу не было нор, а выдра тоже заметила ондатру.
Двумя мощными гребками она догнала самца, но тот, изогнувшись, резко поменял направление.
Зубы выдры сомкнулись совсем рядом со спиной жертвы. В отчаянной попытке спастись самец заработал всеми четырьмя лапами и выскочил на поверхность в полуметре от берега.
Спасительный берег был совсем рядом. Из глубины бочага свечкой вынырнула выдра. Её мощные челюсти с острыми, загнутыми назад клыками сжали шею самца.
Выйдя на отмель с задушенной ондатрой в зубах, выдра встряхнула свою добычу и бросила её на песок.
Понюхав её, она отошла в сторону и оставила на мокром песке свои круглые, с хорошо заметной перепонкой парные следы и пятно полужидкого помёта.
Затем выдра вошла в воду и продолжила своё путешествие вверх по сибирской Улуйке в сторону Татарки.
Эта молодая выдра вошла в устье речки из большого водораздела под названием Чулым. Она не спеша двигалась вверх по течению, ловила хариусов, голавлей и водяных крыс.
Постоянно жить в этом водоразделе выдры не могли. Зимой река становилось очень узкой и мелкой, покрывается толстым слоем льда, да и рыбы в ней не так уж много.
А вот после половодья эти речные бродяги нередко заплывали в Улуйку, поднимаясь высоко вверх по течению речки. Вечером следующего дня самка ондатры вышла из норы.
Прохладные струи приносили запах самца. Самка пошла вверх по руслу речки и вскоре достигла заводи у «Железной сети», где сутки тому назад произошёл неравный драматический поединок.
Трупик самца ондатры одиноко лежал на песчаной отмели, наполовину в воде. Красивый коричнево - блестящий мех слипся и был перепачкан песком. Жуки - могильщики уже бойко возились у него под боком и возле раскрытого рта с оскаленными белыми зубами.
Самка подошла, обнюхала труп, понюхала следы и помёт выдры и бесшумно вошла в воду. Она стала теперь особенно осторожной – большую часть суток проводила в надёжных убежищах, охотилась в заводях, в захламлённых корягами заводях.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №224101400286